Последние недели финансовый рынок Италии лихорадит: страна неожиданно встала в очередь за Грецией на пути преддефолта. Однако анализ показывает, что третья экономика еврозоны оказалась не столько жертвой долгового кризиса, сколько жертвой тщательно спланированной кампании финансовых спекулянтов

Сейчас в Италии жарко. Не просто жарко, а настолько невыносимо, что в начале прошлой недели Национальная служба гражданской обороны этой страны присвоила «красный» уровень опасности шести итальянским городам. Медики порекомендовали местным жителям и туристам не выходить на улицу между 12 и 18 часами, чаще пить воду и не налегать на жирную пищу. Впрочем, ни подскочивший до 40-градусной отметки столбик термометра, ни урожайный в туристическом секторе год так и не смогли отвлечь внимания итальянцев от главной темы лета — последует ли страна тем путем, которому уже второй год так отчаянно сопротивляется Греция.

Гром среди ясного неба

То, что Италия — не самая благополучная страна, известно давно. Неслучайно она числится в списке проблемных стран еврозоны PIIGS (обыгрывается английское слово «свиньи»). Однако темпы, которыми в начале июля начали развиваться события, многих инвесторов застали врасплох. Сброс бумаг в коммерческом секторе и игра американских хедж-фондов, делающих ставки на понижение итальянских гособлигаций, в последние недели приобрели массовый характер.

Среди прочих от резкой распродажи крепко досталось и такому титану итальянского рынка, как UniCredit. Акции крупнейшего по размеру активов итальянского фининститута только с 5 по 11 июля потеряли в цене почти 24% на миланской бирже Borsa Italiana. За аналогичный период падение стоимости ценных бумаг самого большого на Апеннинах розничного банка Intesa Sanpaolo SpA лишь немного не дотянуло до отметки 20%. В смятении оказался весь финансовый менеджмент Италии, вместе с ними заволновались и чиновники в Брюсселе. Если Рим будет вынужден обратиться за финансовой помощью к ЕС, то, по экспертным оценкам, Европейский механизм стабильности (ESM) придется увеличивать вдвое — до 1,5 трлн евро. Кстати, именно столько составляет весь ВВП Италии.

Ситуацию усугубили и просочившиеся в прессу слухи, что 11 июля на совещании топ-еврочиновников главной темой повестки дня были не проблемы Эллады, а именно обострение ситуации на Апеннинах. Совет федерального канцлера Германии Ангелы Меркель секвестировать госбюджет Италии, данный итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, не добавил оптимизма инвесторам. «Главными политическими целями должно стать продолжение фискальной консолидации с целью уменьшить значительный государственный долг, сохранить стабильность финансового сектора и стимулировать потенциал роста посредством структурных реформ», — говорится в рекомендациях Международного валютного фонда.

Турбулентность внешних и внутренних настроений не замедлила сказаться на стоимости итальянских госбумаг. Так, 12 июля доходность десятилетних облигаций пробивала психологический потолок в шесть процентов годовых, а по результатам торгов 14 июля ставки по пятилетним и 15-летним бумагам составили 5,9 и 4,93% (рекорд за всю историю обращения) соответственно. При этом еще месяц назад Риму удалось разместить пятилетние бонды под 3,9%.

Отражая возросшие опасения, повысились и кредитно-дефолтные свопы, подскочившие в начале июля едва ли не в два раза. По сравнению с аутсайдерами еврозоны — это не такой уж и высокий показатель (300 пунктов против 2500 греческих пунктов), однако неожиданный для Италии, что заставило изрядно понервничать держателей суверенных бумаг страны. На этом фоне как издевательство звучали выступления итальянских политиков. Выступая в сенате, министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти проблему, с которой неожиданно столкнулся Рим, обозначил как носящую общеевропейский характер. «Ни одна страна не может питать иллюзий об индивидуальном спасении. Это как на ”Титанике“: даже пассажиров первого класса нельзя будет спасти», — подчеркнул чиновник.

Дым без огня

«Долг в 120 процентов от ВВП — это очень много, и чтобы справиться с ним, необходимо иметь здоровые финансы», — говорит профессор Афинского университета экономики и бизнеса Рафаэль Маркеллос. Помимо высоких относительных значений, инвесторов пугают и абсолютные цифры: согласно данным Thomson Reuters, долг Италии составляет на 1,8 трлн долларов больше, чем суммарные обязательства Греции, Испании, Португалии и Ирландии вместе взятых. Добавив к этому дефицит бюджета на протяжении нескольких предыдущих лет и низкий темп роста итальянской экономики, картина вырисовывается трагическая.

Эксперты подсчитали, что при текущей стоимости долга итальянским властям потребуется тратить около 75 млрд евро в год на его обслуживание. А если средняя ставка возрастет всего на один процентный пункт, то для обслуживания долга потребуется уже 90 млрд евро.

Но среди экономистов есть множество оптимистов. Они считают, что причин для резкого ухудшения макропоказателей страны не так уж и много. Внешний долг, хоть и большой, остается более-менее стабильным на протяжении последних трех лет. Экономика Италии развита, диверсифицирована и демонстрирует тенденцию к выздоровлению, а дыра в дефиците бюджета в процентах к ВВП значительно меньше, чем у многих коллег по Евросоюзу. «Италия столкнулась с проблемами, которые в значительной мере были обусловлены рыночной конъюнктурой», — заявила на пресс-конференции новый директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард. По ее словам, некоторые показатели итальянской экономики «превосходны», а большая часть долга — внутренняя. «Это означает, что воздействие рынков носит ограниченный характер», — отметила Лагард.

Кроме этого, Италия в отличие от Греции не бастует, а сокращает дефицит бюджета. Соответственно, нет необходимости глубокого секвестра.

К решению пойти по пути сокращения госзатрат итальянское правительство пришло еще до того, как беспокойные инвесторы начали обрушивать местные индексы. План властей в общих чертах описан в государственной программе, предусматривающей сокращение бюджетного дефицита практически до нуля к 2014 году. Основные инструменты программы заработают после 2012-го.

Верит в способность Италии справиться с долговой проблемой даже скупое на похвалу агентство Fitch, подтвердившее рейтинг страны на уровне АА– с прогнозом «стабильный». Агентство также сообщило, что не сомневается: правительство сможет сократить бюджетный дефицит.

Итальянские финансовые власти располагают возможностями по удлинению долга. Немаловажно и то, что 48-миллиардной государственной программы, за которую на минувшей неделе проголосовали сенат и нижняя палата парламента, вполне хватит, чтобы покрыть дефицит даже в условиях роста стоимости долга. Наконец, итальянские власти уже в нынешнем году рассчитывают достичь профицитного состояния бюджета до вычета расходов, связанных с обслуживанием долга, а в 2012-м его предполагают довести до 2,4% ВВП. По словам главы Банка Италии Марио Драги, этот показатель будет наиболее высоким в ЕС.

Спусковой крючок

Государственный долг Италии больше, чем суммарные обязательства Греции, Испании, Португалии и Ирландии вместе взятых

Предупреждающий выстрел в сторону инвесторов сделало еще в мае агентство Standard & Poor's, изменившее прогноз суверенного рейтинга Италии со «стабильного» на «негативный». «По нашему мнению, текущие перспективы роста Италии слабы, а политическая воля, направленная на проведение реформ, стимулирующих рост производительности, неуверенная», — объяснили тогда свою позицию аналитики агентства. Через месяц после заявления S&P краски сгустило и агентство Moody's, понизившее рейтинги сразу 13 итальянских банков с недвусмысленным намеком, что перечень аутсайдеров может в скором времени значительно расшириться. На этот раз эффект был значительный: только за два дня, последовавших за распространением информации, основной фондовый индекс Италии FTSE MIB потерял 4,3%.

Катализатором процесса стали возникшие разногласия в отношении программы по сокращению бюджетного дефицита между Сильвио Берлускони и Джулио Тремонти. Берлускони более радикален, настаивает на жестком сокращении ряда бюджетных статей. Правда, это не помешало премьеру попробовать вписать в антикризисный документ меры, которые помогли бы компании Fininvest, имеющей прямое отношение к семье Берлускони, избежать выплат 560 млн евро в рамках длящегося долгое время правового спора с конкурирующим издательским домом Compagnie Industrial Riunite SpA (CIP). Однако попытка не удалась.

В значительной степени Италия как не самое сильное крупное звено Евросоюза стала заложником отношения инвесторов к самым слабым странам ЕС — Ирландии, Греции, Португалии, Испании. Рейтинги этих стран трещат по швам. Однако на фоне сложившейся экономической ситуации в США даже имеющая большие сложности на южных границах и внутренних финансовых рынках Европа является достойным конкурентом в борьбе за средства международных инвесторов. Курс евро по итогам информационной атаки на Италию так и не смог завалиться намного ниже 1,40 доллара. Правда, не исключено, что теперь проявления кризиса будут искать в более крупных участниках еврозоны.

Рим

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Крюкова

Бегство от еврозоны

«Приехал я в Италию. Тут чувствуется сильное напряжение. Банки не возвращают вкладчикам их депозиты. Раньше максимальные ставки здесь были полтора процента годовых. Люди пытаются снять деньги с депозитов и вложить их более выгодно и надежно. Все ожидают чего-то страшного…» — делится впечатлениями, полученными от летнего отпуска в Италии, уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам дерегуляции Михаил Бродский. Он рассказал, что прогуливался по старым итальянским улочкам, которые сейчас переполнены туристами, чего в последние годы Бродский не наблюдал. Украинский чиновник и бизнесмен связывает такой спрос на отдых в Италии с политическими событиями, произошедшими в этом году в Тунисе, Египте и Ливии. Туристы, в прошлом привыкшие проводить отпуск в Магрибе, переориентировались на более безопасные южноевропейские курорты в Хорватии, Черногории и Италии, хотя отдыхать здесь по-прежнему очень дорого.

Италия, третья по размеру экономика еврозоны, переживает очередной финансовый и политический кризис. В одном из недавних интервью министр экономики и финансов страны Джулио Тремонти предупредил итальянцев, что ему грозит отставка, если предложенный им план реформ не одобрит премьер Сильвио Берлускони. А следом за его увольнением рухнет вся система евро. О судьбе этой валюты последние несколько недель только и говорит весь мировой финансовый рынок.

Доходности португальских, ирландских, итальянских, испанских и греческих госбумаг подскочили до максимума за всё время существования евро. В ходе торгов 19 июля доходность десятилетних облигаций Греции составляла 18,3%, Ирландии — 14,1%, Португалии — 12,7%, Италии — 5,97%, Испании — 6,3% годовых. Разве это является примером стабильных экономик? Украине — явно не самой успешной стране — в начале нынешнего года удалось разместить десятилетние бонды (правда, долларовые) под 7,95% годовых, а в июне — пятилетние под 6,25%...

Аналитики Royal Bank of Scotland (RBS) вообще заявили, что европейский долговой кризис из-за ошибочных действий руководства Евросоюза в скором будущем может усугубиться. Одна из причин — непрекращающийся рост доходности государственных облигаций стран-членов ЕС. Аналитик RBS по рынку бондов Харвиндер Шан считает, что евро ждет «клиническая смерть». По его мнению, в ближайшее время инвесторам следует сторониться и избегать инвестиций в облигации периферийных стран еврозоны, а в идеале — всех государств этой группы, кроме Германии.

Спрэд между итальянскими и немецкими бондами велик как никогда. Немецкое издание Handelsblatt предупреждает, что кроме перечисленных стран дефолт также угрожает Кипру и Мальте, а итальянский кризис скоро может перекинуться и на Францию. На фоне этого министерство финансов Италии обязало готовить ежедневные сводки о спекулянтах, играющих на понижение без покрытия, после того как индекс миланской биржи на прошлой неделе потерял семь процентов своей стоимости из-за сог


Похожие записи:
  1. Грядущая приватизация национальных железных дорог вызывает растущее сопротивление в германском обществе. Немцы опасаются, что проезд станет дороже, а качество услуг — хуже
  2. Лидерство Лондона как ведущего финансового центра оказалось под угрозой. Причина — недальновидные налоговые новации кабинета Гордона Брауна
  3. На последнем для президента Буша саммите США—ЕС европейцы и американцы договорились об углублении экономической интеграции. Цель — сохранить лидерство в условиях быстрого роста стран БРИК
  4. Миллиардер Сергей Тарута инвестирует десятки миллионов долларов в украинские нанотехнологии
  5. Украинские ученые разработали препарат на основе молочнокислых бактерий, который позволяет отказаться от использования антибиотиков в птицеводстве. Чтобы новый препарат закрепился на отечественном
  6. После Менделеева ученые уделяли мало внимания изучению водно-спиртовых смесей. Оказалось, что стандартный анализ не улавливает 290 содержащихся в них веществ
  7. Харьковские ученые создали уникальный сапфировый имплантат тазобедренного сустава. Он идеально совместим с костной тканью, почти не изнашивается и стоит столько же, сколько менее качественные аналоги