Украина может обеспечить себя газом собственной добычи, произвести революцию в фармацевтике и металлургии, создать беспилотные самолеты и плазменные генераторы. Возможности отечественных разработчиков ограничены во многом слабым менеджментом. Все это выявил первый Конкурс инноваций, проведенный журналом «Эксперт Украина»

Клавиатура, реагирующая на перемещение руки над ней и соответствующим образом перемещающая курсор на экране компьютера, разработки в области искусственного интеллекта, технология добычи газа из недр Черного моря и угольных отвалов — эти и многие другие идеи (всего 171 проект) были представлены на первый Конкурс инноваций, проведенный журналом «Эксперт Украина».

Разработки соперничали в трех номинациях: инновационная идея, инновационный проект и инновационный продукт. Эксперты оценивали научно-техническую новизну проектов, оригинальность разработок и их технологическую осуществимость. Во второй тур научный экспертный совет пропустил 74 проекта. На этом этапе к изучению проектов-номинантов подключились промышленники и инвесторы, которые анализировали рыночные перспективы представленных разработок. Третий тур Конкурса прошел в форме публичных презентаций проектов (их было 38).

Церемония награждения лауреатов Конкурса состоялась в конце ноября в Киевском театре оперетты. Официально его победителями стали 19 инновационных проектов: первую премию получили четыре проекта, вторую — шесть, третью — девять. Фактически победили все 74 проекта, которые вышли во второй тур, ведь с ними ознакомились представители рынка — промышленные предприятия, фирмы, работающие в сфере информационных технологий, аналитики инвестиционных компаний. Основная цель достигнута: рынок узнал о перспективных инновационных проектах.

«Проекты, представленные на Конкурс, показали, что украинские инноваторы правомерно занимают высокое место в мировой науке. Хотел бы обратить внимание на продуманность разработок. Как говорится, с такими людьми можно идти в разведку. А я хочу отметить, что с этими разработчиками можно начинать бизнес», — говорит Евгений Калашник, начальник отдела методологии кредитных продуктов управления корпоративного бизнеса Укрсоцбанка — финансового партнера Конкурса.

Украинские предприниматели и инвесторы в первую очередь интересовались двумя технологическими направлениями: энергетикой и энергосбережением, а также информационными технологиями. Тем самым рынок обозначил наиболее востребованные на сегодня кластеры инноваций. Предложения участников Конкурса в целом соответствуют потребностям рынка: из 171 проекта 46 связаны с энергетикой, энерго- и ресурсосбережением, 33 — с информационными технологиями.

Газовый потенциал

Среди победителей Конкурса восемь проектов посвящены энергетике. Наиболее масштабная инновационная идея — добыча метана из газогидратов Черного моря, предложенная одесской компанией «Лед-газогидрат». По словам руководителя проекта Леонарда Смирнова, в случае реализации проекта Украина будет на протяжении нескольких тысячелетий обеспечена газом собственной добычи. Газогидраты — новое направление в мировой энергетике, прогнозные запасы метана в них в 40 раз превышают мировые запасы природного газа. Огромные объемы газогидратов имеются в придонном слое Черного моря. Запасы этих месторождений в непосредственной близости от Крыма оцениваются в 25 триллионов кубометров метана; а во всем Черном море — около 100 триллионов кубометров. В США, Японии, Южной Корее, Канаде и Норвегии реализуются государственные программы по разработке технологий добычи газа из газогидратов. Наиболее близка к экспериментальной добыче газа Япония, хотя первый газ со дна Японского моря поступит не ранее 2010 года.

Советская наука опередила мировую: в Сибири газ из газогидратных месторождений добывается уже более 30 лет. Однако это направление в России не развивается: себестоимостьдобычи такого газа значительно превышает издержки на извлечение газа из традиционных месторож-дений. Украинская разработка также основывается на советских технологиях, однако авторы смогли существенно доработать их. Себестоимость добычи черноморского газа оценивается разработчиками в 52 доллара за тысячу кубометров. При этом побочным продуктом при добыче газа является пресная вода, тем самым решается и проблема ее нехватки в Крыму. «Газ в Украине есть. Его настолько много, что можно экспортировать. Для добычи газа мы имеем все необходимое: технологии, оборудование. Но Украина не использует этот ресурс», — говорит Леонард Смирнов. Экспертный совет Конкурса присудил разработке первую премию в номинации «лучшая инновационная идея».

Не менее масштабна разработка, представленная харьковской компанией «Газэлектроприбор». Харьковчане разработали турбодетандер, который позволяет преобразовать перепад давления газа в электроэнергию. Газ, перекачиваемый по трубопроводу, находится под большим давлением — сейчас энергия этого напора никак не используется, а с помощью турбодетандера ее можно превратить в электричество. Руководитель проекта Анатолий Черных говорит, что установка таких приборов на газораспределительных станциях позволит уменьшить потребление газа в Украине на шесть процентов. Инновацию харьковчан уже оценила Туркмения, которая купила 25 установок и заказала еще 50. Разработка получила первую премию в номинации «лучший инновационный продукт».

Топливо из мусора

Пока эксперты спорят, какой вид топлива будет использоваться в будущем — дизельное топливо, получаемое из растительного сырья и отходов, или водород, украинские инноваторы ведут разработки и в том, и в другом направлениях. Так, третью премию получила идея получения водорода на борту движущегося транспорта, представленная Институтом сорбции и проблем эндоэкологии Национальной академии наук Украины (НАНУ). Уже сейчас ведущие мировые автопроизводители создают автомобили, работающие на водороде. Основной недостаток этих машин — чрезвычайно малая дальность поездки на одной заправке. Установка дополнительных баков для горючего проблемы не решает: возрастает вес автомобиля, следовательно, увеличивается расход топлива, и в результате дальность поездки увеличивается незначительно. Проект украинских ученых позволяет из части воды, полученной при сжигании водорода в двигателе автомобиля, снова получить водород. В результате уменьшается расход топлива.

Руководитель проекта Валерий Зажигалов признался, что идея родилась благодаря нашему Конкурсу. «Я долго думал, что представить на Конкурс инноваций. Когда сроки подачи истекали, в голову пришла идея — использовать обнаруженный нами ранее эффект механокаталитического разложения воды в новом направлении — для получения водорода. Мы подали ее на Конкурс и сразу отправили короткое сообщение в Green Chemistry. Отклик получили мгновенный — нам предложили сделать публикацию в журнале Nature и выступить с докладом на конгрессе Chemistry Engineering в Италии в следующем году», — рассказал он.

Девятнадцать лучших проектов

Сразу две инновационные технологии получения дизельного топлива заняли второе место. Краматорское предприятие «Спецтехнологии» создало технологию, которая позволяет при получении дизельного топлива из растительного масла втрое снизить энергоемкость и, соответственно, себестоимость топлива, повысив при этом его качество. В числе других достоинств разработки — полная автоматизация всего процесса и возможность перенастроить установку на любой сорт исходного сырья. А Украинский финансово-промышленный концерн (УФПК) представил технологию, позволяющую перерабатывать не разлагающиеся в природе промышленные и бытовые отходы — пластмассу, резину, отработанные масла — в бензин, дизельное топливо и синтетический газ.

Третью премию получила технология, позволяющая утилизировать газовые выбросы химических, нефтехимических и металлургических производств. Для того чтобы такие выбросы не загрязняли окружающую среду, их сжигают. Однако концентрация горючих примесей в них чрезвычайно низка, поэтому их трудно сжечь, не потребляя при этом большого количества дополнительной энергии. Ученым из Института газа НАНУ удалось справиться с проблемой. Предприятия, внедрившие инновационную технологию, получат значительный объем дополнительной электроэнергиии перестанут платить за загрязнение атмосферы.

«Умка» на троне

Возможно, киевляне и жители крупных городов помнят стиральный порошок «Умка», который недавно появился на полках сетевых магазинов по цене, сравнимой со стоимостью наиболее дорогих импортных порошков. Потом также внезапно он с торговых прилавков исчез. В отличие от других стиральных порошков, которые содержат загрязняющие окружающую среду фосфаты, «Умка» сделан на основе искусственного минерала троны. Преимущества троны — ее безопасность для окружающей среды, высокие моющие способности и дезинфицирующие свойства. Кроме того, трона позволяет стирать в холодной воде и не вызывает аллергии у людей.

Технология производства минерала троны, также представленная УФПК, получила на Конкурсе первую премию в номинации «лучший инновационный продукт». Руководитель проекта Юрий Гуленок объясняет, что два года назад на рынок была выпущена пробная партия стирального порошка. С тех пор технологию доработали, и сейчас предприятие ищет инвестора для возобновления производства. По словам Гуленка, в мире существуют различные технологии производства троны, но минерал выхо-дит чрезвычайно дорогим. Разработанная в Украине технология позволяет снизить себестоимость его получения в несколько раз.

Нанотехнологии в фармацевтике

Первую премию в номинации «инновационный проект» получил центр «Композитные материалы» Института проблем материаловедения НАНУ. Коллектив под руководством Эммануила Прилуцкого создал на основе нанотехнологий специальный носитель для лекарственных препаратов, который под действием магнитного поля доставляет лекарство непосредственно в пораженный орган. Таким образом, лекарство действует адресно: только в том месте, где оно необходимо, и не влияет на другие органы человека, в результате оказывая гораздо меньше побочных эффектов, чем обычно. Эта разработка находится на острие мировой фармацевтики: ведущие мировые институты сейчас разрабатывают различные технологии адресной доставки препаратов к больным органам. Новая технология приобретает особую ценность, когда речь идет о сильнодействующих и высокотоксичных препаратах, которые применяются при лечении онкологических заболеваний и туберкулеза. Она позволяет в несколько раз снизить необходимую дозу препарата, а следовательно, и токсическое воздействие на организм в целом.

Меньшее токсическое воздействие на организм человека будут оказывать и инсулинсодержащие препараты с неинъекционным способом введения. Инновацию оценят люди, страдающие сахарным диабетом: в случае внедрения этого препарата им не понадобится шприц. Жизненно необходимый инсулин будет продаваться в виде более удобных таблеток или спрея. Это позволяет сделать технология капсулирования молекул инсулинов на наноуровне, разработанная киевскими инноваторами из Научнопроизводственного предприятия ВИТА. Разработка получила вторую премию.

И еще один проект, который исключит попадание аллергенов и химических токсинов в организм человека, был отмечен экспертным советом. Вредные вещества попадают в организм вместе с мясом — в том случае, если для лечения животных применяли антибиотики. Институт микробиологии и вирусологии НАНУ предлагает исключить антибиотики из рациона животных, заменив их пробиотиком, получившим название «Лактин-К». Эта разработка, получившая третью премию, находится также на передовых позициях мировой науки — в Европе животноводы отказываются от использования антибиотиков, и европейские ученые ведут поиски новых препаратов, способных их заменить. Пробиотики — наиболее перспективный класс таких препаратов, поскольку в отличие от антибиотиков они не подавляют микроорганизмы (как возбудителей болезней, так и тех, которые жизненно необходимы организму), а сами состоят из полезных бактерий, укрепляющих иммунитет и борющихся с вредными микробами. Наиболее известными пробиотиками являются йогурты и биокефиры.

Мышь-шифровальщица

Из множества проектов в сфере информационных технологий были награждены две разра


Похожие записи:
  1. Усилия ученых по расшифровке генома и исследованию генов, ответственных за рак,позволяют рассчитывать на создание целого ряда препаратов, которые при индивидуальной терапии позволят продлевать жизнь на десятки лет
  2. Во всяком, особенно конфликтном, взаимодействии принципиально важную роль играет не только обладание каждой из сторон той или иной информацией, но и представление об информации, доступной сопернику. Сорок пять лет назад этот вывод и его приложения были революционными, что и принесло сегодня его авторам Нобелевскую премию в области экономики
  3. Похоже, технический прогресс и нужды потребителей наконец-то нашли точки соприкосновения. В мейнстриме - масса простых, понятных, относительно недорогих и безопасных штучек
  4. В изучении обоняния ученые делают лишь первые шаги. Но даже на фрагментарном знании этой самой древней и изощренной рецепторной системы можно делать новые продукты и зарабатывать деньги
  5. Пакет финансовой помощи американскому среднему классу вряд ли поможет решить накопившиеся структурные проблемы экономики США
  6. Эволюция финансовых систем определяется не только накопленным богатством наций и не является поступательным процессом. История знает длительные периоды, когда происходил регресс в развитии финансовых систем, преодоленный лишь осмысленными усилиями государства
  7. Уходящее десятилетие привело к постепенному отказу от аналоговых технологий и доминированию цифровых