Немецкие спецслужбы начали самую масштабную операцию по выявлению неплательщиков налогов за всю историю ФРГ. В адрес правительства Германии уже раздается жесткая критика за легализацию сомнительных методов расследования.

Ежедневные обыски в офисах крупнейших компаний, 1200 подозреваемых по всей стране, призывы министров ужесточить действующий уголовный кодекс, гневные протесты глав соседних государств против действий немецких спецслужб и лихорадочные предположения газет, кто же станет новой жертвой громкого ареста, — в таком непривычном ритме Германия живет с середины февраля. Все началось 15-го, в пятницу, когда на пороге кельнской виллы Клауса Цумвинкеля, многолетнего главы крупнейшего немецкого концерна Deutsche Post, появились следователи прокуратуры и предъявили одному из самых известных топ-менеджеров страны ордер на обыск и обвинение в уклонении от уплаты налогов. Одновременно обыски и изъятия документов начались в головном офисе Deutsche Post в Бонне.

В течение следующих суток ошарашенным гражданам Германии было сообщено, что Клаус Цумвинкель — лишь первое звено в цепочке предстоящих массовых арестов злостных неплательщиков налогов, уходивших от фискальных органов ФРГ с помощью лихтенштейнского банка LGT. Пока еще не пойманным уклонистам настоятельно рекомендуется самим сдаться в полицию, не дожидаясь, когда на пороге возникнут сотрудники прокуратуры.

Задержания в конвейерном режиме В доказательство серьезности своих намерений правоохранительные органы всю прошедшую неделю безостановочно проводили обыски и задержания по всей стране — в Гамбурге, Мюнхене, Берлине, Франкфурте, Дюссельдорфе и других городах. Обыски коснулись как крупнейших банков, работающих с массовыми клиентами, например Dresdner Bank, так и инвестбанков, работающих с эксклюзивными клиентами. Прокуроры нанесли визиты в Bankhaus Metzler, один из старейших банков Европы, существующий с 1674 года, а также в Hauk & Aufhauser, ведущий свою историю с 1796-го.

Только одна прокуратура города Бохум начала следственные действия в отношении 700 подозреваемых. Чтобы просто справиться с объемом бумажной работы, бохумская прокуратура получила срочное подкрепление из других регионов — в виде дополнительных сотрудников и техники, необходимой для проведения обысков. По сообщениям консервативной Frankfurter Allgemeine Zeitung, судебные власти Бохума в авральном порядке выписывали ордеры на арест всех подозреваемых, чтобы на каждый обыск правоохранители выезжали с готовым ордером в кармане и могли арестовать подозреваемого при обнаружении малейших улик.

Сомнительный источник Вся операция по поимке неплательщиков основывается на фантастической удаче немецких спецслужб. По признанию властей, в руки спецслужб попала информация практически обо всех немецких клиентах лихтенштейнского банка LGT. Как предполагается, с помощью этого финансового института, чьи активы превышают 60 млрд евро, немецкие топ-менеджеры пытались оптимизировать свои налоговые выплаты.

Согласно данным, распространенным немецкой службой внешней разведки BND, в 2006 году ее агенты вышли на неназванного сотрудника лихтенштейнского банка LGT. Агентам удалось убедить служащего передать им базу данных LGT, и после длительных переговоров стороны договорились, что за компакт-диск с данными по финансовым операциям немецких граждан клерк получит 4,2 млн евро. Сумма вознаграждения была согласована на уровне немецкого правительства, получила одобрение министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка и была выплачена из средств министерства финансов. По некоторым данным, клерк LGT получил от немецкого правительства не только многомиллионный гонорар, но и паспорт с новым именем.

На сегодняшний день доподлинно не известно, украл ли лихтенштейнский клерк базу данных самостоятельно или же у него в руках находились уже украденные третьими лицами данные. Дело в том, что банк LGT сталкивался с воровством клиентских баз в 2002 году — тогда виновные были найдены и осуждены, но они могли сохранить копии данных, которые затем (в 2006-м) могли быть проданы немецким спецслужбам. Правда, по утверждениям некоторых газет, переданные в руки агентов BND данные покрывают период до 2005 года, потому, вероятно, речь идет об отдельном случае воровства.

Князь уполномочен заявить Действия немецких властей уже подверглись жесточайшей критике со стороны властей Лихтенштейна. Наследный князь Лихтенштейна Алоиз назвал действия BND «широкомасштабной скупкой краденого», а совокупность действий немецких правоохранительных органов «нападением на Лихтенштейн, несовместимымсо статусом правового демократического государства».

Не менее жестко лично федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель высказал свою позицию премьер-министр историю ФРГ. В адрес правительства Германии уже Лихтенштейна Отмар Хаслер, который специально для этого прибыл в среду с визитом в Германию. Власти Лихтенштейна возмущены тем, что немецкие спецслужбы демонстративно нарушили законы княжества и не просто провели на территории государства спецоперацию, но и стали спонсорами и покровителями лица, совершившего очевидное преступление. В заявлении правительства княжества говорится о немедленном возбуждении уголовного дела в отношении неизвестного лица, укравшего диск с данными, а также о готовности Лихтенштейна принять правовые меры в отношении Германии.

Между тем позиция немецкого истеблишмента по отношению к Лихтенштейну не менее жесткая. «Как финансовая площадка Лихтенштейн предлагает типичные условия, позволяющие иностранцам уклоняться от налогов без особого риска для себя», — говорится в подготовленном по случаю отчете министерства финансов Германии. Немецкие чиновники уверяют, что подавляющее большинство вкладчиков подобных фондов являются иностранцами, а не гражданами Лихтенштейна, «это позволяет сделать вывод, что основная цель использования этих фондов заключается в уклонении от налогов. Значительная часть дохода Лихтенштейна основывается на предлагаемых страной услугах по уклонению от налогов».

Главный раздражитель для немцев — существующая в Лихтенштейне возможность открывать анонимные финансовые фонды. Именно эта особенность местного законодательствапритягивает в княжество тысячи обеспеченных иностранцев. Сегодня любой гражданин Евросоюза может воспользоваться услугами лихтенштейнской компании по доверительному управлению, и та зарегистрирует для него анонимный фонд, чей капитал будет вкладываться в различные ценные бумаги. Прибыль от таких операций будет находиться в руках частного лица, при этом управляющая компания не только не сообщит налоговым органам на родине фактического владельца фонда о его доходах, но даже вряд ли разгласит его имя при наличии официального запроса. По сообщениям немецкого министерства финансов, сегодня на территории Лихтенштейна действует не менее 75 тыс. подобных фондов. Такого же рода услуги оказывал немецким гражданам и пострадавший от действий BND банк LGT.

Именно поэтому, встречаясь со своим лихтенштейнским коллегой, канцлер Меркель выдвинула определенные требования, больше похожие на военный ультиматум. Немецкое правительство требует от властей Лихтенштейна немедленно подписать договор о прозрачности банковских операций и отменить положения, позволяющие гражданам стран Евросоюза открывать на территории Лихтенштейна анонимные фонды. Иначе Германия заблокирует любые переговоры об интеграции Лихтенштейна в Евросоюз и в шенгенское пространство. Это может стать серьезным ударом для княжества, находящегося пока в таможенном и пограничном союзе с Швейцарией. После того как 1 ноября этого года Швейцария вступит в Шенгенскую зону, она будет вынуждена установить жесткий контроль на границе со своим восточным соседом.

Сами же власти Лихтенштейна видят ситуацию совсем по-другому. Наследный князь Алоиз уже заявил, что проблема заключается не в финансовой системе Лихтенштейна, а в «криминальной энергии немцев» и сложной системе немецкого налогообложения, вынуждающей граждан ФРГ пристраивать свои капиталы за рубежом. Лидер немецкой СДПГ Курт Бек уже назвал в сердцах позицию властей княжества позицией «современных рыцарей-грабителей».

Классовое чувство Скандал вокруг налоговых уклонистов, имея внешнеполитическую составляющую, стал еще и отличным барометром, показывающим динамику настроений немецкого общества в отношении социальных проблем. Согласно социологическим опросам института исследования общественного мнения Forsa, лишь 15% граждан страны полагают, что живут в справедливом обществе, а целых 70% немцев поддерживают идею введения максимального размера оплаты труда, ограничивающего доходы топ-менеджеров. Всего два месяца назад, в декабре прошлого года, сама федеральный канцлер Германии инициировала дискуссию о доходах топ-менеджеров, заявив: «По какому праву те, кто совершает сплошные ошибки, купаются в деньгах?» Тогда критика Меркель была направлена против топ-менеджеров, сокращающих персонал и одновременно повышающих свои зарплаты, однако по сути федеральный канцлер не говорила ничего нового. Она всего лишь следовала очевидному общественному тренду — росту популярности левых идей.

Сегодня, по последним социологическим опросам, левые партии пользуются максимальной за последние годы популярностью. Впервые за всю историю ФРГ третьей по этому показателю партией страны стала леворадикальная «Левые»: с общефедеральным рейтингом в 11,8% она следует за крупнейшими партиями страны — ХДС и СДПГ. Более того, на востоке Германии «Левые» вообще лидируют: их рейтинг 29,7% — больше, чем и у ХДС, и у СДПГ.

Неудивительно, что обыски в квартирах богатых немцев вызвали волну одобрения среди простых граждан, чей реальный доход упал в прошлом году до двадцатилетнего минимума. Бульварная газета Bild лучше всего отразила злорадство немецких масс, выйдя с огромным заголовком на первой полосе «Богатые задрожали!».

Теперь левые и социал-демократические политики стремятся выжать максимум из скандала с уклонистами и посылают в массы одно жесткое высказывание за другим. Так, член СДПГ и министр финансов Пеер Штайнбрюк не только потребовал увеличения максимального наказания за уклонение от уплаты налогов с 10 до 15 лет тюрьмы, но и сделал совершенно немыслимое еще несколько лет назад для политика заявление, сказав, что нарушение закона со стороны BND — ничто по сравнению с выгодой, которую получит немецкое общество от дополнительно собранных налогов.

Кажется удивительным,но именно это традиционное для Германии злорадство по отношению к злоключениям представителей высшего класса стало главной причиной того, что мало кто из немцев всерьез поднял голос против нарушения важнейшего для страны табу — запрета для спецслужб действовать за пределами своей компетенции. Ведь поиск данных о неплательщиках налогов никак не входит в задачи BND, прописанные в законодательных актах.

«BND — это служба внешней разведки, а не налоговая или криминальная полиция», — справедливо замечает генеральный секретарь оппозиционной либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Дирк Небель. Но его голос теряется в одобрительных возгласах как левых, так и консервативных политиков, обещающих гражданам все новые захватывающие зрелища.

В том, что предстоящие разоблачения неплательщиков будут захватывающими, мало кто сомневается. Только в прошедшую среду в связи с возбуждением против него уголовного дела подал в отставку баварский чиновник высшего эшелона Карл-Михаэль Бетцль — уполномоченный федеральной земли Бавария по защите личных данных. Его имя всплыло в базе данных, украденной из банка LGT. Особую пикантность истории добавляет тот факт, что супруга Бетцля работает в BND. Причем, как сообщает еженедельник Manager Magazin, трудится она непосредственно в отделе зарубежных спецопераций. Так что, возможно, госпожа Бетцль, сама того не зная, лично поучаствовала в разоблачении налоговой неверности своего супруга.




Похожие записи:
  1. В нынешнем году понятию «инновация» исполняется сто лет
  2. Четвертая в мире по величине звукозаписывающая студия будет распространять свои композиции без цифровой системы защиты, поддержав тем самым инициативу компании Apple. Это принесет пользу не только меломанам, но и производителям музыкальной продукции
  3. Созданная бывшим председателем биржи NASDAQ финансовая пирамида стоила инвесторам по всему миру около 50 млрд долларов
  4. Экономический кризис выявил недостаточную развитость экспортного сектора в прибалтийских странах, а также их слишком большую зависимость от иностранных кредитов
  5. Боязнь Александра Лукашенко девальвировать белорусский рубль может привести к переходу местной промышленности в собственность российских инвесторов
  6. Стартовал третий тур Конкурса инноваций, организованного журналом «Эксперт Украина». Второй тур показал, что, вопреки мифам, национальный бизнес готов использовать отечественные разработки. Процесс тормозит кадровый дефицит технологических менеджеров и маркетологов
  7. Немецкие пенсионеры и средний класс из постсоветских стран обеспечили курорту Карловы Вары прежнюю популярность и превратили его в жемчужину мировой бальнеологии