Rio Tinto приобретает одного из крупнейших производителей алюминия — канадскую Alcan. Заставить англо-австралийскую майнинговую компанию потратить на второстепенный для нее бизнес десятки миллиардов долларов могла только уверенность в блестящих перспективах алюминиевого рынка

На мировом металлургическом рынке созрела очередная мегасделка. Совет директоров третьей в мире алюминиевой компании Alcan одобрил дружественное поглощение со стороны международной майнинговой корпорации Rio Tinto, которая согласилась заплатить за покупаемый актив 38,1 млрд долларов. Объединенное предприятие станет крупнейшим в мировой алюминиевой отрасли, сместив с пьедестала созданный в прошлом году «Российский алюминий». Одна из самых масштабных за всю историю металлургии сделок очерчивает ряд последних тенденций отрасли и в то же время удивляет некоторыми нюансами.

Не просто дорого, а запредельно дорого

В начале мая нынешнего года за акцию Alcan на фондовом рынке давали 61 доллар. Предложение американской Alcoa о недружественном поглощении взвинтило цену до 76 долларов. И вот теперь Rio Tinto поднимает ставку до 101 доллара — это на 63% выше прежних исторических максимумов котировок акций Alcan. По сравнению с рекордными показателями 2006 года за Alcan была предложена сумма на порядок больше ее производственной прибыли (EBITDA) и в двадцать два раза больше ее чистой прибыли. Эти показатели приблизительно вдвое выше обычных для рынка мультипликаторов.

Спрос на алюминий в ближайшие пять лет будет расти на шесть процентов ежегодно из-за продолжения индустриального бума в Китае

Правда, горнорудные и металлургические активы в последние время покупались именно по таким — очень высоким — ценам. Например, международной Xstrata недавно довольно дорого обошлась международная же FalconBridge (производитель никеля и меди), а «Норильскому никелю» — никелевая LionOre. Нынешняя масштабная сделка — особенно яркое подтверждение высокой инвестиционной привлекательности и потенциала роста этих сегментов бизнеса. Еще очевиднее становится, сколь важное значение металлургические и майнинговые компании придают консолидации, которая в этих отраслях уже не ограничивается скупкой небольших активов, а движется семимильными шагами к слиянию ведущих игроков отрасли.

И лидеры здесь меняются стремительно. Совсем недавно, в 2006 году, на базе алюминиевых активов российских РУСАЛа и СУАЛа, а также швейцарской Glencore, была сформирована крупнейшая в отрасли компания — «Российский алюминий», и вот она уже смещена с пьедестала новой «сладкой парочкой» (см. график 1).

Обозначившиеся важнейшие перестановки в отрасли и неуемная жажда слияний-поглощений объясняются несколькими причинами. Во-первых, действует долгоиграющий фактор — желание усилить свои позиции в переговорах с крупнейшими контрагентами, как потребителями, так и поставщиками. Основные потребители алюминия, прежде всего автомобилестроение и авиационная промышленность, исторически отличались высокой консолидацией и были в состоянии диктовать свою волю поставщикам металла; развитие крупных компаний в последние годы было проблемно. Кроме того, металлурги испытывали давление со стороны олигополии нескольких крупных производителей сырья — тех же майнинговых корпораций.

Во-вторых, в последние три-четыре года стал оказывать влияние и другой фактор — рост прибылей у металлургов, и особенно у горнодобывающих компаний. Так, если в 90-х и начале нынешнего десятилетия Rio Tinto зарабатывала около миллиарда долларов чистой прибыли в год, то за 2003–2006 годы этот показатель подскочил уже до семи миллиардов. Средства можно было бы направить на новые проекты, но именно сейчас производители предпочитают скупать уже действующие активы, поскольку это дает им возможность быстрее отбить часть инвестиций. Похоже, они уверены, что рентабельность отрасли и цены на металлы в ближайшие годы будут оставаться на высоких уровнях, и циклических снижений, ранее характерных для этого рынка, не произойдет. Многие эксперты уверены, что появление нового крупного потребителя сырья в лице Китая (в котором продолжается экономический и строительный бум) удержит стоимость ресурсов на нынешнем высоком уровне.

Неотыгранный металл

По словам представителей Rio Tinto и Alcan, объединение обеспечит производственную синергию, которая в денежном эквиваленте составит порядка 800 млн долларов. Бизнес станет более сбалансированным по стадиям алюминиевого передела, англо-австралийская компания укрепит позиции в сегментах с высокой добавленной стоимостью, а канадская получит доступ к бокситам, которые сейчас на мировом рынке в дефиците. Rio Tinto собирается сэкономить на закупке квот на выбросы парникового газа, перебросив часть глинозема с австралийских (работают от угольных станций) плавильных мощностей на канадские (работают в связке с гидроэлектростанциями).

Структура доходов Rio Tinto в 2006 году (по видам деятельности)

Но все эти доводы все же не выглядят достаточным основанием для многомиллиардных трат Rio Tinto, которые с разных точек зрения выглядят странными и неожиданными. До сих пор алюминиевый бизнес для майнинговой компании не был ни основным, ни наиболее рентабельным направлением; по этим показателям лидировали железорудный и медный дивизионы (см. таблицу). И вот теперь Rio Tinto пускает все свободные колоссальные средства и по уши влезает в долги, чтобы купить Alcan и сделать алюминий ключевым направлением. Причем ради дорогой покупки ее инициаторы даже готовы пойти на жертвы: акции Rio Tinto на бирже снижаются, менеджеры двух компаний договорились продать некоторые второстепенные активы, чтобы уменьшить долговую нагрузку, которая достигнет критических величин. Все это было бы понятно, если бы бизнес Alcan отличался существенно бо/льшей, чем у майнинговой компании, доходностью. Но заявление Rio Tinto по поводу сделки, где привлекательность Alcan объясняется «…высоким качеством металлургических активов с устойчиво низкой для отрасли себестоимостью благодаря отличным условиям доступа к энергии ”долгоживущих” ГЭС», выглядит легкой издевкой. В 2004–2005 годах рентабельность Alcan колебалась вблизи нулевой отметки, и лишь в прошлом году удалось получить прибыль в 1,8 млрд долларов. Но и на пике конъюнктуры рентабельность продаж канадского алюминиевого гиганта оказалась весьма скромной — 7,5%, что вчетверо меньше аналогичного показателя российских алюминщиков и самой Rio Tinto.

Все это заставляет сделать вывод, что главной причиной, побудившей Rio Tinto купить канадскую компанию, оказались все же не позывы к консолидации и не мнимая сверхэффективность приобретаемых заводов, а твердая уверенность в отличных перспективах алюминиевого рынка, куда лучших, чем у остальных сегментов металлургического и майнингового бизнеса.

«В долгосрочной перспективе алюминий выглядит привлекательнее других цветных металлов, — отмечает аналитик российского Альфа-Банка (Россия) Валентина Богомолова. — На рынке меди, например, уже наблюдается профицит, а на алюминиевом сохраняется нехватка металла, складские запасы на критически низких уровнях». Отраслевые эксперты и биржевые аналитики уверены, что по крайней мере до 2010–2015 годов рынок алюминия сохранит нынешние высокие темпы роста (см. график 3), а цены на металл, скорее всего, будут идти вверх. «Спрос на алюминий в ближайшие пять лет будет расти на шесть процентов ежегодно из-за продолжения индустриального бума в Китае, — рассказала ”Эксперту” старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit по сырьевым рынкам Кона Хак. — Алюминий широко используется в машиностроении, электронике и авиастроении, а все эти отрасли в Китае стремительно развиваются. Среднее потребление алюминия на душу населения быстро увеличивается, но остается невысоким по сравнению с развитыми странами, что позволяет ожидать дальнейшего бурного роста». Самостоятельно удовлетворить спрос на алюминий Поднебесной будет непросто: электроэнергия, в огромных количествах потребляемая при выплавке этого металла, становится все более дорогостоящим и дефицитным товаром.

Вероятность падения цен на алюминий, в отличие от других металлов, минимальна, ведь за последние годы он подорожал слабо, что снижает вероятность значительной ценовой коррекции, такой, например, какая сейчас наблюдается на рынке никеля (см. график 4).




Похожие записи:
  1. Компания, которую контролирует шейх Абу-Даби, завершает сделку по приобретению блокирующего пакета акций одного из крупнейших банков Казахстана
  2. Парижский автосалон выявил потенциальных фаворитов рынка следующего года, а также показал, на какие
  3. В страны ЕС, которые открыли свой рынок труда для мигрантов из Восточной Европы, приехало в десятки раз больше людей, чем ожидалось. Вопреки опасениям скептиков европейской экономике это пошло только на пользу
  4. Евросоюз заинтересован в том, чтобы интегрировать украинский научный потенциал в свою экономическую инфраструктуру
  5. Несмотря на колоссальные вложения на протяжении многих лет, социально-экономическая ситуация в землях бывшей ГДР остается весьма непростой. Единственный очевидный итог процесса интеграции — никакой единой Восточной Германии больше нет
  6. В течение ближайших месяцев с молотка уйдет один из девяти немецких земельных банков — Landesbank Berlin (LBB). Для Германии это может стать началом слома всей послевоенной архитектуры финансовой системы
  7. Вирус птичьего гриппа H5N1 после ряда мутаций вполне может оказаться возбудителем пандемии, ожидаемой Всемирной организацией здравоохранения