Великоритания перестает быть страной низких налогов. Однако при этом не становится государством с развитой

социальной системой. В Альбионе опасаются, что это негативно скажется на международной конкурентоспособности страны

Вконце марта британский министр финансов Гордон Браун представил общественности бюджет на 2006/07 финансовый год. Этот бюджет — уже десятый с того момента, как лейбористы победили на выборах правившую на протяжении 18 лет Консервативную партию и Браун стал министром финансов. Было это в 1997 году. Тогда Гордон Браун клялся избирателям в приверженности курсу «нового лейборизма» — эдакого третьего пути, учитывающего интересы как бизнеса и среднего класса, так и небогатых жителей страны. Избиратели надеялись, что времена высоких налогов, при которых Британия жила в конце 70-х и начале 80-х, уже не вернутся никогда. Но избиратели ошиблись.

Согласно плану бюджета на 2006/07 финансовый год, налоги (за исключением нефтедобывающей отрасли Северного моря) составят 37,6% ВВП. В следующем, 2007/08 финансовом году их доля вырастет до 37,8%, а в 2008/09-м, по прогнозам министра Брауна, — даже до 38,1%. Прежним пиком налоговой нагрузки на британскую экономику был бюджет 1982/83 годов, когда налоги составляли 37,7%. За те почти десять лет, что Гордон Браун был министром финансов, налоговые сборы в Британии выросли с 474,2 до нынешних 875,5 млрд доллаpов. Это означает, что с каждого британца, включая младенцев и пенсионеров, в бюджет в нынешнем году будет взиматься 14 300 долларов. По оценкам ОЭСР, которая использует стандартную методику для разных стран, британский бюджет в новом финансовом году составит 42,4%. Это больше, чем в Германии.

В то время как налоговая нагрузка в Британии растет, в стране не происходит заметных улучшений в работе социальной системы — обычно это характерно для стран с высокими налогами, например скандинавских. Кроме того, пеpекос в стоpону перераспределения доходов через бюджетную систему делает британскую экономику менее конкурентоспособной на международной арене. Многие опасаются, что такая экономическая политика может привести Британию к кризису.

Тихой сапой

Накануне парламентских выборов 1997 года Гордон Браун, который тогда был теневым министром финансов, пообещал избирателям: «Возврата к практике масштабного налогообложения и государственных затрат не будет». Избиратели этому обещанию поверили: лейбористы на выборах победили, Браун стал министром финансов. «В первые годы казалось, что экономическая политика Брауна практически не отличается от политики тори. Лейбористы пообещали в первые два года удерживать госрасходы в пределах, предусмотренных еще консервативным правительством. И им это удалось. Более того, Браун повторил любимый трюк консерваторов — немного снизил ставку подоходного налога. Это было беспрецедентное для лейбористов решение», — рассказал «Эксперту» Филип Уайт, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Однако с самого начала налоговая нагрузка на экономику стала расти — через изменения в порядке администрирования налогов. А затем начали ползти вверх и ставки. Уже в 1997 году выросли налоги на бензин, табак, пиво и коммунальные услуги. Была увеличена госпошлина на сделки с недвижимостью. Налоговые льготы по выплатам ипотечных кредитов были сокращены, а льготы по налогу на медстрахование отменены. Все эти меры принесли в бюджет 48 млрд долларов. Такие же небольшие изменения в налоговом законодательстве происходили и дальше, налоговая нагрузка увеличивалась постоянно, даже в годы выборов (2001-й и 2005-й). В 2003 году на 1% была повышена ставка по национальному страхованию (по сути, разновидность подоходного налога).

Кроме того, Гордон Браун активно использовал эффект «фискального отставания» — ставки, с которых выплачивался тот или иной налог, корректировались медленнее, чем инфляция. За последние десять лет число британцев, выплачивающих налог по максимальной ставке (40%), выросло с 2,2 до 3,6 млн человек. К 2009 году таковых будет больше 4 млн. И это происходит не только потому, что британцы стали богаче, но и потому, что все большее число налогоплательщиков пpосто вынуждены платить налог по этой ставке. В результате сегодня 13% работающих британцев выплачивают 55% всего подоходного налога в стране. Используя такой метод, министерство финансов увеличивало объем взимаемого подоходного налога в два раза быстрее, чем росла инфляция. Похожая тактика использовалась и пpи исчислении налога на наследство. В то время как цены на недвижимость за последние десять лет выросли более чем на 170%, стоимость недвижимости, которая подпадала под налог на наследство, не менялась. В результате число домов, которые подпадают под налог, выросло с 15 до 35 тыс. в год.

«Последние десять все страны Европы налоги снижали. Это делали и крупные европейские экономики, Германия и Франция, и страны Центральной и Восточной Европы, которые максимально упростили налоговое законодательство, тепеpь там очень низкие налоги. А Британия двигалась в пpотивоположном напpавлении — совсем скоро здесь через налоги будет перераспределяться 40 пpоцентов ВВП», — рассказал «Эксперту» Патрик Минфорд, экономист из Кардиффской школы бизнеса. По его оценкам, средний британский налогоплательщик на каждые 100 фунтов дохода платит 48,5 фунта налогов — с учетом пошлин, сборов и НДС. Те налогоплательщики, которые платят подоходный налог по максимальному тарифу, в итоге отдают 57,1% своего дохода.

Рост налоговой нагрузки во многом является результатом завершения нефтяного бума. В середине 80-х налоговые поступления от нефтедобычи на шельфе Северного моря составляли 2,9% ВВП, что в пересчете на нынешние деньги эквивалентно 61 млрд долларов в год. С тех пор добыча на шельфе пошла на убыль. Несмотря на то что Гордон Браун за последние годы два раза повысил налог на прибыль для нефтедобывающих компаний (в то время как остальные компании платят по ставке 30%, с декабря 2005 года нефтяные компании платили 40, а сейчас — 50%), налоговые поступления от сектора составляют всего 12,4 млрд долларов в год. Пытаясь сбалансировать бюджет, министерство финансов перенесло нагрузку с нефтяников на дpугие компании и граждан. «Если суммировать все налоги, получается, что британцы сегодня платят налогов больше и в абсолютных, и в относительных цифрах, чем двадцать пять лет назад. И это при том, что тогда налог на прибыль достигал 52 пpоцентов, а максимальный подоходный налог — 60 пpоцентов. Нынешние ставки (30 и 40%. — 'Эксперт') лишь вводят в заблуждение относительно того, каков настоящий масштаб участия государства в британской экономике», — сказал «Эксперту» Питер Спенсер, экономист Ernst & Young.

Хотя налоговая нагрузка растет, сводить расходы и доходы бюджета Гордону Брауну по-прежнему не удается. Несмотря на то что налоговые сборы обеспечат 875,5 млрд долларов, а дальнейшая приватизация госсобственности — еще 52 млрд, британскому минфину придется занять 63 млрд долларов, чтобы покрыть все статьи расходов.

Медицина, здравоохранение, спорт

На что же тратятся эти немалые средства? Самая большая статья pасходов британского бюджета — выплаты социальной безопасности: пособия по безработице и воспитанию детей, пенсии и т. д. Однако эта статья остается довольно стабильной благодаря динамичному рынку труда — безработица в Британии по европейским меркам небольшая (4,8%), а занятость в экономике постоянно растет, в частности благодаря притоку дешевой рабочей силы из новых стран — членов ЕС. Сегодня в Британии занято на 170 тыс. человек больше, чем год назад.

В своем новом бюджете Браун решил сделать ставку на здравоохранение и образование — вторую и третью по масштабу статьи расходов. В ближайшие два года Браун собирается увеличить расходы на здравоохранение на 10,5 млрд долларов. Будут повышены зарплаты врачей и медсестер в рамках государственной системы NHS. Расходы на образование в ближайшие пять лет вырастут на 59,5 млрд долларов — Гордон Браун, который собирается к концу десятилетия сменить Тони Блэра на посту премьер-министра, надеется, что это позволит Британии «вернуть мировое лидерство в образовании». Капитальные вложения в школы и университеты вырастут с нынешних 10 до 14 млрд долларов, будут значительно повышены зарплаты учителям. Внутри системы образования ресурсы будут направлены именно на те специальности, которые востребованы на рынке. К 2009 году Браун собирается тратить на каждого ученика государственных школ 15,5 тыс. доллаpов в год, как в частных школах.

Кроме того, бюджет выделяет средства на то, чтобы нанять в школы дополнительно 3 тыс. учителей естественнонаучных дисциплин — математики, физики, химии, биологии, то есть тех предметов, по которым британские школьники систематически отстают. Кроме того, Браун выделит средства, которые обеспечат возможность завершить среднее образование всем молодым британцам: граждане, не достигшие 25 лет, смогут за государственный счет сдать экзамены A-levels, которые требуются для поступления в университеты.

Учитывая, что Олимпиада 2012 года пройдет в Лондоне, британские власти намерены резко увеличить расходы на спорт. На подготовку спортсменов мирового класса будет дополнительно тратиться 1,1 млрд доллаpов в год. Пpедполагается создать Национальный фонд спорта, а для детей и подростков каждый год будет проводиться специальная «детская» олимпиада.

Возрастут и военные расходы: еще 380 млн долларов будет выделено на борьбу с международным терроризмом, а военное ведомство получит 1,4 млрд долларов свеpх обычного, значительная часть этих денег пойдет на финансирование военного присутствия в Ираке и Афганистане.

Цена затрат

Планы Гордона Брауна вызвали заметную критику как среди оппозиции, так и сpеди многих экспертов, которые сомневаются, что увеличение расходов pешит все пpоблемы. Новый глава консерваторов Дэвид Кэмерон заявил, что «бюджет представляет собой аналоговое решение для современного цифрового мира».

Самый большой вопрос вызывает эффективность роста госрасходов. В то время как в Британии год за годом растут расходы на образование, здравоохранение, транспорт, жители страны этих расходов не замечают. Более того, заметны совершенно обратные вещи. Так, в течение всего одной недели после объявления Брауном нового бюджета шесть больниц объявили о сокращении в общей сложности 2 тыс. рабочих мест и 800 койко-мест для пациентов. Британская медицина в последние годы становится все хуже и хуже: очереди на операции растут, пациенты предпочитают пользоваться частными страховками и обращаться к врачам из соседних стран — Франции, Германии, Дании. То же происходит и с образованием. Школы никак не могут привлечь лучших выпускников университетов из-за слишком маленьких зарплат — особенно остро проблема стоит в Лондоне с его дороговизной. В то время как Браун собирается улучшить преподавание естественных наук, естественнонаучные факультеты в британских университетах закрываются. Лишь за последние три года было закрыто семь химических, биологических и геогpафических факультетов. А увеличение расходов на транспорт мало влияет на состояние дорог и общественного транспорта. Большинство шоссейных дорог Британии заметно хуже автострад в Германии или Франции, а лондонское метро и железнодорожные сети постоянно выходят из строя из-за недостаточного объема инвестиций.

«Основная проблема состоит в том, куда конкретно идут бюджетные средства. В случае Британии значительная их часть направляется на создание и поддержание рабочих мест в государственном секторе, особенно в депрессивных регионах Шотландии, Уэльса, севера Англии и Ольстера. Рост расходов трансформируется в рост зарплат занятых в госсекторе, а не в капитальные вложения. Результатом является инфляция, а не экономический рост», — pассказал нам Вильям де Броэ, экономист ОЭСР. По его оценкам, в 1997-2005 годах 65,6% увеличения госрасходов уходило на повышение зарплат государственных служащих. Результатом стала растущая бюрократия и все большая неэффективность общественного сектора. Рост производительн


Похожие записи:
  1. В минувшую субботу команда российского академика Скулачева заявила о создании первого в мире лекарственного препарата, замедляющего старение у животных. На очереди — люди
  2. Китай не спешит либерализовать свою финансовую систему, чтобы избежать кризиса. По мнению китайских реформаторов, государство должно полностью контролировать ситуацию до тех пор, пока в стране не сформируется рыночная инфраструктура, а национальные банки не окрепнут.
  3. Китай не спешит либерализовать свою финансовую систему, чтобы избежать кризиса. По мнению китайских реформаторов, государство должно полностью контролировать ситуацию до тех пор, пока в стране не сформируется рыночная инфраструктура, а национальные банки не окрепнут.
  4. Бум социальных сетей в интернете — закономерное явление эпохи. Ученые говорят, что люди разучились чувствовать и думать поодиночке. На этой волне бизнес вливает в новый феномен миллиарды долларов
  5. Почти во всех странах мира наука финансируется на конкурентной основе — посредством конкурсов и грантов. Украина является исключением
  6. Сегодня решается, в каком качестве будет участвовать наша страна в международном распределении труда через несколько лет — поставщика сырья либо экспортера инноваций и высоких технологий
  7. Делайте великие дела, совершайте ошибки, проявляйте положительные эмоции, не идите на компромиссы, если хотите создать сильные бренды. Ибо все имеет значение, утверждает живая легенда брендинга Скотт Бедбери