Китай заинтересован применении научного потенциала нашей страны. Украина может использовать этот шанс, развивая прикладную науку и продавая в Китай лицензии на внедрение украинских технологий, превратившись таким образом в мировой технологический центр.

«Когда встал вопрос о внедрении нашей разработки, китайцы предложили оформить меня консультантом на их предприятие и платить приличную заработную плату. Если бы это был мой личный проект, я бы, возможно, согласился. Но ведь над ним работали еще несколько моих коллег. Конечно, я отказался», — рассказывает о своем сотрудничестве с китайско-украинским технопарком (ТП) в Цзинане проректор по научной работе Херсонского национального технического университета (ХНТУ) Георгий Сарибеков.

Два года назад ученые ХНТУ предложили китайско-украинской комиссии свои разработки по применению новых защитных материалов при изготовлении спецодежды для предприятий химической промышленности. Проект был одобрен Китайской Народной Республикой, и херсонские ученые получили возможность поработать в технопарке. «Теоретические обоснования и первоначальные исследования делали в Украине, а в Китае смогли провести испытания проекта в производственных условиях. Мы исследовали сразу два комплекта спецодежды: нашу разработку и японский аналог — один из лучших комплектов, представленных на рынке. При испытаниях в кислоте японский костюм выдержал двадцать минут, а наш продержался четверо суток. При этом себестоимость производства японской спецодежды в четыре раза выше, чем нашей», — говорит ученый. «После того как мы закончили исследования и подписали соответствующий акт, встал вопрос о внедрении этой разработки. Мы хотим продать китайскому предприятию лицензию на производство, внедрить технические процессы и обучить персонал. В этом случае они смогут выпускать эту продукцию, отчисляя нам определенную плату за использование разработок», — продолжает Сарибеков. Однако китайцы за лицензию платить не хотят. Максимум, на который они согласны, — платить зарплату консультанта украинскому ученому. Переговоры продолжаются: китайцы как истинные азиаты любят торговаться.

Дружба ни при чем

В КНР действуют три совместных украинско-китайских технопарка: два в Харбине (в том числе центр сварочных технологий «Патон-Харбин») и один в Цзинане (центр провинции Шаньдун, побратим Харькова и Нижнего Новгорода). Парк высокотехнологического сотрудничества КНР и Украины в Цзинане — наиболее крупный из них, он был открыт в 2002 году на территории зоны освоения высоких технологий. Его площадь — 165 гектаров, а площадь здания бизнес-инкубатора при технопарке — 128 тыс. квадратных метров. За четыре года существования здесь реализовано около ста инновационных проектов.

Проекты, которые разрабатываются в парке, финансируются обеими сторонами на паритетной основе: каждая выделяет по 20 тыс. долларов на инновацию. Сумма небольшая, особенно если учесть, что перелет по маршруту Киев—Пекин и обратно обойдется в тысячу долларов. Проекты, предложенные украинскими учеными, находятся на высокой стадии готовности и могут быть доработаны даже с таким скромным бюджетом.

Украина оплачивает поездки наших ученых, а китайская сторона обеспечивает их всем необходимым для проживания. Во время визитов специалистов КНР авиабилеты покупает Китай, а суточные платит Украина. Однако цзинаньская администрация часто отходит от паритетности: зачастую она готова оплатить поездку украинских специалистов, для того чтобы они могли представить свои проекты на научных конференциях, регулярно проводимых в Цзинане. Главное, что при этом права на разработку сохраняются за нашими учеными.

На первый взгляд такое сотрудничество выглядит странно: Китай создает украинско-китайские технопарки, приглашает наших ученых реализовать в них свои проекты, выделяет на это немалые средства, но при этом у украинских ученых практически нет никаких обязательств. Да и эффективность этих организаций выглядит сомнительной: некоторые реализованные в них проекты так и не поступили в производство. А ведь основная цель парков — обеспечить связь между наукой и производством. Масштабы деятельности этого технопарка по сравнению с ведущими китайскими зонами развития — университетом Цинхуа или парком программного обеспечения Чжунгуаньцунь — выглядят мизерными. Китайские эксперты говорят о великой дружбе между нашими народами. Однако украинские ученые подозревают, что совместные технопарки позволяют Китаю отслеживать тенденции развития мировой науки. Кроме того, во время совместных исследований ученые КНР могут перенимать навыки, опыт, а порой и идеи украинских коллег. «Во время работы с нашими специалистами они получают очень большой объем данных. Даже факт, что такой проект в принципе возможен и исследования в этом направлении могут быть весьма перспективны — уже ценная информация», — считает Георгий Сарибеков.

К тому же в технопарках Китай получает возможность наладить непосредственное сотрудничество с украинскими учеными. Некоторым из них предлагают работать с китайскими институтами, проживая в Украине, другим — высокооплачиваемую работу в КНР. В этой стране уже проживают несколько десятков украинских специалистов. В России проблема утечки мозгов на Восток привлекла внимание высшего руководства страны. «Надо подумать, чтобы в технопарках не было доступа к так называемому интеллектуальному сырью и кадрам, которые на нашем рынке оплачиваются намного слабее, чем на зарубежном», — сказал год назад президент России Владимир Путин во время совещания в Новосибирском академгородке, которое было посвящено российско-китайскому сотрудничеству. «Явного и наглого обмана не будет», — успокоил президента председатель Сибирского отделения Российской Академии наук Николай Добрецов.

Без обмана

В конце июня Георгий Сарибеков вновь посетил Пекин и Цзинань, представив свою новую разработку — жидкость для обработки семян и растений. Каждый год семена, предназначенные для посева, проходят специальную обработку ядом, для того чтобы в них не завелись насекомые. С той же целью отравой обрабатывают и сами растения (например, виноград — раз в два месяца). Жидкость, представленная ученым, предназначена именно для такой обработки, но она значительно дешевле и эффективнее иностранных аналогов, и в отличие от них неядовита. Кроме того, это вещество можно использовать для обработки тканей (от этого они меньше мнутся), а также в нефтедобыче — если смазать им буры, они становятся более долговечными. «В мире таких препаратов нет, хотя составляющие, из которых была получена жидкость, есть везде, в том числе и в Китае. Так сложилось, что мы опередили иностранные лаборатории. Но я уверен, что уже через несколько лет появятся аналоги, поэтому мы должны успеть внедрить нашу разработку до этого момента», — говорит ученый.

Чудо-жидкостью уже заинтересовались руководители провинции Шаньдун, поскольку сельское хозяйство, легкая промышленность и нефтедобыча являются основными отраслями в этом районе страны. Херсонский ученый предлагает китайским предпринимателям купить лицензию на изготовление этого продукта. Такой вариант выглядит наиболее перспективным: Пекин способен насытить этой жидкостью не только собственный, но и мировой рынок, тогда как в Украине нет производственных мощностей, которые смогли бы удовлетворить потенциальный спрос на нее аграрного комплекса КНР.

Сейчас у нас в стране есть множество изобретений, которые не используются. Либо отечественная промышленность не способна внедрить новинку, либо изобретатель-ученый не знает, как продать свою технологию. Не исключено, что некоторые из этих технологий со временем будут востребованы, но большинство устареют уже через несколько лет — ученые из других стран придумают им аналоги. Продавая современные технологии мировому промышленному центру — Китаю, Украина смогла бы вывести их не только на рынок этой страны, но и на мировой рынок. Такое сотрудничество выгодно и Украине, и КНР.

Эта страна быстро развивается, за считанные годы строит жилые кварталы и производственные предприятия, автобаны и аэропорты. Китайские товары завоевали мировые рынки за счет низкой цены, но при этом стали ассоциироваться и с низким качеством. Сейчас товарищи-бизнесмены думают о повышении качества своей продукции. Поэтому в КНР создаются научно-исследовательские институты, партия и правительство много внимания уделяют развитию индустрии программного обеспечения. Определенные успехи уже есть, однако китайские ученые, инженеры и программисты уступают коллегам из Америки, Европы, России или Украины. Науку за несколько лет создать невозможно. Из-за этого китайские предприятия вынуждены копировать продукцию других, более развитых стран. Они постоянно отстают на несколько шагов от иностранных компаний — ведь те не спешат делиться с Пекином новыми разработками. Они с удовольствием создают в КНР производственные мощности, но свои отделы развития предпочитают открывать в странах с более высоким уровнем образования, в том числе в Украине. Поэтому Китай заинтересован в получении инновационных решений и создает совместные технопарки с Украиной, Россией и Казахстаном — местные предприниматели хотят, чтобы их продукция не уступала европейским или американским аналогам.

Перспективы для сотрудничества двух стран, несомненно, есть. Но пока его сложно назвать равноправным: КНР за счет Украины и других государств СНГ удовлетворяет свою потребность в научных исследованиях, переманивая отдельных специалистов. От этого наша страна практически ничего не получает. Чтобы изменить ситуацию, Украине необходимо последовательно представлять в Китае отечественные научные разработки и в то же время планомерно отстаивать интересы своих ученых и предпринимателей. «Это большой рынок и мы обязаны на нем присутствовать. Я считаю, что в этих технопарках должна работать небольшая группа украинцев, чтобы они могли рассказать китайцам какие разработки и в каких отраслях может предложить Украина. А то они не знают, что есть у нас, а мы не знаем, что есть у них», — говорит Георгий Сарибеков.

Зоны бывают разные

Первый шаг к взаимовыгодному сотрудничеству был сделан в конце июня украинским посольством в Китае и фондом «Информационное общество Украины», которые организовали в Пекине научно-практическую конференцию, посвященную технопаркам. На ней отечественные предприниматели и государственные служащие смогли представить проекты, реализуемые в Украине, и ознакомиться с китайским опытом привлечения инвестиций. Это как раз та научная дисциплина, где китайцы могут дать фору нашим ученым. Зоны развития высоких технологий, создание условий для иностранных инвесторов, особенности экономики центра и привлечение средств в регионы — по каждой из этих тем у них есть не только теоретические труды, но и практический опыт.

«В условиях глобализации суммарный объем инвестиций в мире постоянно растет, однако большая их часть поступает в развитые экономики: лидером прошлого года по привлечению инвесторов стала Великобритания. В то же время объем инвестиций в развивающиеся страны постоянно уменьшается», — сформулировал проблему, стоящую перед нашими странами, один из ведущих китайских ученых, директор института экономического управления Пекинского технологического университета, иностранный член-корреспондент Российской Академии наук Ли Цзивень. По его мнению, для привлечения инвестиций необходимо создать технопарки и зоны развития высоких технологий, поскольку это самая эффективная возможность для развивающихся стран привлечь иностранный капитал.

Своими успехами КНР во многом обязан Ли Цзивеню и другим ученым. Разработанные ими теории и экономические механизмы привлечения инвесторов были успешно реализованы в стране. Вначале руководство Китая применяет теорию в какой-либо провинции, а уже потом, в случае успеха, распространяет этот опыт на всю страну. Возможно, поэтому там действует несколько разновидностей зон с льготным налогообложением, в частности, специальные экономические зоны, открытые города, зоны развития экономики и техники, зоны развития высоких технологий (технопарки), свободные торговые зоны. При этом налоговый и инвестиционный режимы в них зависят не только от центрального правительства, но и от


Похожие записи:
  1. Проблемы американской ипотеки спровоцировали полномасштабный финансовый кризис, вызвавший тотальную переоценку рисков в мире. Развивающимся экономикам станет сложнее и дороже привлекать капитал с Запада
  2. Между глобальными подрывными инновациями и инновациями поддерживающими есть промежуточный класс — локальные подрывные. На них нашему бизнесу стоит обратить особое внимание
  3. Срок полномочий нынешнего главы ФРС США неумолимо подходит к концу. Глобальному финансовому рынку придется научиться жить без Алана Гринспена
  4. Ученые смогли превратить клетку взрослого человека в аналог эмбриональной стволовой клетки. Теперь можно обойтись без насилия над эмбрионами
  5. Новый урбанизм -- это пять минут ходьбы от дома до магазина, офиса, ресторана, детской площадки или остановки. Город превращается в систему самоценных общин, оптимально вписанных в существующий ландшафт, и обращается ко всем, к кому он до сих пор был равнодушен
  6. На каждом этапе эволюции и усложнения живых организмов природа сочиняет новые механизмы для сохранения и процветания вида: от простого деления однотипных клеток до разделения полов и от секса до любви
  7. Эволюция финансовых систем определяется не только накопленным богатством наций и не является поступательным процессом. История знает длительные периоды, когда происходил регресс в развитии финансовых систем, преодоленный лишь осмысленными усилиями государства