Разработчики программного обеспечения намерены вместо продажи программ предложить пользователям подписку на информационные услуги. Такой подход обещает раз и навсегда победить пиратство

Вo время конференции EMEA Convergence-2006, проходившей в ноябре в Мюнхене, глава Microsoft Билл Гейтс объявил о переходе корпорации на новую модель бизнеса, основанную не на продаже программ, а на предоставлении информационных услуг. Речь идет о том, чтобы перенести приложения с локальных компьютеров на высокопроизводительные рабочие станции, к которым пользователи получат доступ через Интернет. Вскоре не нужно будет устанавливать на персональный компьютер (ПК) пакет офисных программ — достаточно будет просто найти их в Интернете и пользоваться ими, выплачивая ежемесячную абонентскую плату.

Новая модель бизнеса основана на продвижении линейки услуг, создаваемых на основе сервисно-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA). Примером является Google Calendar — программа-органайзер, доступная с любого компьютера, подключенного ко Всемирной сети.

Такой подход обещает значительные выгоды не только производителям, но и пользователям. Последние получат возможность не только покупать программное обеспечение, но и экономить на обновлении аппаратной части компьютеров, поскольку SOA позволяет снизить уровень требований к ПК. Разработчики станут поставлять программное обеспечение на условиях подписки (периодические небольшие платежи). Таким образом, будет устранен основной канал распространения контрафактного ПО (лазерные диски, пиратские сайты и пр.).

Новые возможности

Идея SOA возникла несколько лет назад благодаря развитию интернет-сервисов и распространению широкополосного доступа в Сеть. Наиболее активным игроком рынка является компания Google, известная своей поисковой системой. Пока пакеты программ, построенные по принципу SOA, в первую очередь рассчитаны на бизнес-структуры. К примеру, Microsoft Office Live — это набор платных услуг, предназначенных для средних и мелких компаний, который предоставляет полный комплект решений: от текстовых редакторов и электронных таблиц до электронной почты и размещения сайтов.

Преимуществом этих сервисов является возможность совместной работы пользователей над документами, проектами и другими бизнес-объектами. Пока с Microsoft Office Live могут работать только жители Северной Америки. В отличие от Microsoft, компания Google временно дает возможность использовать свои сервисы бесплатно. Среди них программы Docs & Spreadsheets (для создания текстов и электронных таблиц), Page Creator (для создания интернет-страниц), а также электронная почта.

Мюнхенская конференция в первую очередь была посвящена семейству Microsoft Dynamics — разработкам для автоматизации бизнес-процессов и взаимоотношений с клиентами (Customer Relationship Management, CRM). В своем выступлении Билл Гейтс заявил, что программой Microsoft Dynamics CRM вскоре можно будет пользоваться в режиме онлайн, за ней последуют и другие разработки.

Microsoft является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в мире, поэтому реструктуризация бизнеса этой компании отразится на всем рынке программного обеспечения. Другие производители ПО постараются не отстать — иначе они рискуют проиграть в конкурентной борьбе.

Изменения ожидаются и в других отраслях информационных технологий. Долгое время локомотивом индустрии был массовый рынок персональных компьютеров: потребности пользователей постоянно росли, увеличивалась и вычислительная мощность ПК. Для работы в SOA мощные персоналки будут не нужны: достаточно, чтобы они могли выходить в Интернет. Однако значительно вырастут требования к пропускной способности каналов связи, защищенности передаваемой информации, а также к производительности мощных рабочих станций и суперкомпьютеров. По мнению главного технологического директора корпорации Intel Джастина Раттнера, переход программного обеспечения на сервис-ориентированную архитектуру, а значит, и развитие крупных центров обработки данных потребуют инноваций на всех уровнях от производителей аппаратного обеспечения. Решение проблем с производительностью, высокоскоростными коммуникациями между системами, при одновременном повышении уровня информационной безопасности и эффективности энергопотребления, приведет к появлению новых рынков и возможностей для разработчиков и проектировщиков систем.

SOA для Украины

Переход производителей к модели SOA имеет позитивное влияние и на Украину. Наша страна характеризуется высоким уровнем пиратства, что негативно влияет на торговые отношения с другими государствами, в том числе с США. Модель лицензирования, используемая в случае применения программных продуктов как сервисов, предполагает вместо покупки лицензий аренду решений. То есть средний и малый бизнес смогут легализовать ПО без крупных первоначальных капиталовложений, а также бесплатно перейти на более новые версии.

Однако отечественный рынок еще не скоро сможет оценить все преимущества он-лайн-сервисов, разработанных Microsoft. По мнению продуктового менеджера направления Windows компании «Майкрософт Украина» Юрия Педерия, основной преградой в этом направлении является низкий уровень проникновения Интернета в область малого и среднего бизнеса (по примерным оценкам, он составляет около 15%). Он также утверждает, что средний бизнес пока не готов к внедрению решений, прежде всего направленных на автоматизацию взаимоотношений с клиентами, поскольку спрос на CRM-системы присутствует только в сегменте крупного бизнеса. Однако крупные игроки отечественного рынка уверены, что размер компании значения не имеет. «Готовность предприятия к внедрению CRM-решения зависит не от размера организации или ее бюджета, а от уровня менеджмента и понимания ключевых моментов в управлении взаимоотношениями с клиентами», — считает коммерческий директор компании Terrasoft, крупнейшего украинского разработчика CRM-решений, Катерина Костерева.

«При всей очевидной красоте этой идеи, компании, которые решают внедрить у себя эту технологию или какие-то ее элементы, сталкиваются со множеством трудностей, — говорит генеральный директор компании «Квазар-Микро» в Украине Анатолий Верес. — Гораздо важнее отсутствие единых технологических стандартов SOA среди производителей ПО. Кроме того, на рынке пока мало специалистов, компанийинтеграторов, способных не только правильно построить архитектуру систем на базе SOA, но и добиться того, чтобы их использование приносило долгосрочную выгоду. Хотя некоторые украинские предприятия уже пошли по этому пути, внедряя у себя порталы, интегрированные системы управления бизнес-процессами, а также системы консолидации и анализа данных». Новые перспективы могут открыться и в области взаимодействия граждан с государством, поскольку применение SOA в органах власти позволит перенести в Сеть транзакции между обществом и властью: от дистанционного оформления различных документов и получения разнообразных справок до реализации сложных бизнес-процессов, в частности, регистрации предприятий или прав собственности. Это не только ускорит выполнение обычных операций, но и будет способствовать укреплению гражданского общества.




Похожие записи:
  1. Борьба с коррупцией становится международным приоритетом. И это заставляет корпорации серьезно перестраивать свою работу в развивающихся странах
  2. Бум социальных сетей в интернете — закономерное явление эпохи. Ученые говорят, что люди разучились чувствовать и думать поодиночке. На этой волне бизнес вливает в новый феномен миллиарды долларов
  3. Всего за пять месяцев нефть подешевела на 100 долларов за баррель. Несмотря на все заявления ОПЕК, ближайший год будет временем относительно недорогой нефти
  4. На международной конференции по «штрих-кодированию» жизни, недавно состоявшейся в Лондоне, было заявлено о старте проекта по полной генетической инвентаризации всего живого на планете.
  5. Многие компании, работающие в сфере услуг, создаются по типу заводов — это и тормозит их развитие. Разница в том, что в производстве нужно думать о клиенте, а в сервисе — о сотрудниках. Потому что сотрудник — это часть услуги
  6. До сих пор реформирование европейской энергетики по лекалам Еврокомиссии вело лишь к снижению надежности энергосистемы ЕС. Однако в Брюсселе твердо намерены продолжить реформировать отрасль
  7. Эволюционная теория сегодня — биологический мейнстрим, правда, относительно классического дарвинизма она продвинулась довольно далеко. Но самое удивительное, что эволюционные процессы продолжают развиваться на наших глазах