Чтобы использовать доходы от нефтяного экспорта для расширения социальных программ и при этом быстро развивать национальную нефтяную отрасль, президент Венесуэлы Уго Чавес намерен воспользоваться помощью Китая

Венесуэльский президент Уго Чавес — самый путешествующий из латиноамериканских лидеров. Не успел он в июле посетить Белоруссию, Россию, Катар, Иран и Вьетнам, как в августе отправился в новое турне — в Китай, Малайзию и Анголу. Ключевой пункт этой поездки, конечно же, Пекин, с которым Чавес с момента прихода к власти в 1998 году пытается выстроить особые отношения. Все шесть дней пребывания в Китае коменданте были очень насыщенными, и все шесть дней в центре внимания оставалась нефть. На встрече со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао Чавес заявил, что намерен превратить Венесуэлу в одного из ведущих поставщиков нефти на китайский рынок, для чего готов сократить объемы экспорта своему главному идеологическому противнику — США. Диверсифицируя нефтяной экспорт, Чавес надеется, что его страна — пятый в мире поставщик нефти — сможет играть большую роль в мировой политике. Помощь Пекина понадобится Венесуэле для того, чтобы, вопреки активному сопротивлению Вашингтона, стать одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН.

Чавес, конечно, победит

Еще в начале июля опросы показывали, что 79,6% избирателей готовы отдать на выборах свои голоса действующему президенту Уго Чавесу. Однако в то время оппозиция еще не определилась с планами насчет своего участия в выборах. Сейчас, когда известны кандидаты от оппозиции, кандидатуру Чавеса поддерживает лишь 50% венесуэльцев, но и это для начала предвыборной кампании очень неплохой результат. Сам Чавес поставил себе задачу набрать 60% голосов. Свою безоговорочную поддержку ему предоставляют более 20 политических организаций, в том числе такие крупные партии, как «Родина для всех», Коммунистическая партия и партия «За социальную демократию».

За Чавеса, обещающего построить государство с социальной экономикой и покончить с бедностью, будут голосовать, в первую очередь простые люди — рабочие, крестьяне, домохозяйки. В общем, те слои общества, которые не входили в сферу интересов предыдущих правительств. Оппозицию же поддерживают влиятельные промышленно-предпринимательские круги, верхушка среднего класса, католическая церковь, владельцы СМИ.

После неудачи на референдуме 2004 года и муниципальных выборах, а затем полного краха на парламентских выборах 2005 года — тогда оппозиция отказалась участвовать, и парламент был сформирован сплошь из проправительственных партий, — оппозиция оказалась ослабленной и разрозненной. Античависты и в этот раз долго сомневались, идти ли на выборы или повторить сценарий 2005 года — у них не было ни лидера, ни определенной программы. Режим Чавеса пользуется широкой и активной общественной поддержкой, благодаря чему контролирует улицу, что затрудняет объединение и мобилизацию оппозиции, и ее превращение в массовое движение. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, нет проблемы, которая могла бы сплотить оппозицию — экономика растет, социальные программы популярны, уровень жизни высокий, коррупция под контролем, свободу прессы и собраний никто не подавляет.

Несмотря на победу сторонников Чавеса, на парламентских выборах была зафиксирована низкая явка избирателей (около 75% венесуэльцев воздержались от голосования), что дало повод оппозиции долго не признавать итоги выборов. Однако сейчас ожидается больший интерес к выборам. Так как электорат Чавеса голосует не столько за политические организации, поддерживающие президента, и не за его партию «Движение Пятая Республика», сколько за самого бравого десантника. На парламентских выборах электорат был крайне поляризован. В элитных районах и в районах зажиточного среднего класса явка избирателей составила меньше 10%, а в менее обеспеченных районах даже были зафиксированы очереди на избирательные участки — 90% бедного населения Венесуэлы поддержало партию Чавеса.

Сегодня расколото уже и само предпринимательское сообщество. Если три года назад предприниматели стояли на проамериканских позициях, то сейчас, когда бизнес многих зависит от правительственных контрактов, выступать против Чавеса им не выгодно и рискованно. Если поддержка бедняков давно не новость для президента, то благосклонность предпринимателей стала приятной неожиданностью.

Большим успехом оппозиции стало выдвижение единого кандидата — губернатора нефтяного штата Сулия, социал-демократа Мануэля Росалеса. В его пользу отказались выставлять свою кандидатуру около десяти претендентов на президентское кресло. Росалес достаточно авторитетная фигура, уже сейчас его поддержка составляет 35%. Он обещает поставить во главу угла решение социальных проблем, посредством мудрого распределения нефтяных доходов, а также борьбу с преступностью и безработицей, что, согласно социологическим опросам, вызывает особое беспокойство венесуэльцев.

Несмотря на выдвижение единого кандидата Росалеса, оппозиция остается разделенной. Существуют еще как минимум два оппозиционных крыла. Те, кто группируется вокруг партии «Демократическое действие» и планирует бойкотировать выборы. И те, которые собираются выставить свои кандидатуры на выборах. Это партия «Венесуэла Третьего тысячелетия», Либеральное движение за единый народ, Новый Альянс, католическая организация Институт силы и Мира. Самым ярким из кандидатов этого сектора является известный венесуэльский юморист Бенджамин Рауссео.

Виктория Кутузова

Активность Уго Чавеса в международных делах во многом предназначена для «внутреннего потребления». В декабре 2006 года в Венесуэле пройдут президентские выборы, которые Чавес попытается выиграть в третий раз. Поэтому громкие заявления о перенацеливании нефтяных поставок с США на Китай — это прежде всего риторика. На самом деле везти венесуэльскую нефть в Китай долго и накладно, да и по качеству она уступает нефти из Персидского залива или Юго-Восточной Азии. Так что, хотя поставки венесуэльской нефти в Китай и возрастут, главный итог сделки между Каракасом и Пекином все же другой — китайские нефтяные компании получат доступ к венесуэльским месторождениям. Это позволит им резко нарастить добычу и получить контроль над нефтью, поставляемой в США (примерно с той же целью американцы пытаются получить контроль над поставками нефти из Ирана в Китай). Китайцы прагматичны, добываемую в Венесуэле нефть они, по-видимому, будут продавать тем же американцам или европейцам, высвобождая для собственных нужд поставки из других регионов — от Малайзии до Анголы.

Повестка дня «Мы превратимся в одного из ведущих экспортеров нефти в Китай», — заявил Уго Чавес накануне своей четвертой поездки в КНР. Венесуэла обладает крупнейшими в Западном полушарии запасами нефти и входит в топ-пятерку экспортеров нефти. Около 60% венесуэльской нефти (1,5 млн баррелей в сутки) направляется в США. Причин у такого распределения экспортных поставок две. Географическая — Венесуэла расположена рядом с нефтеперерабатывающими заводами на побережье Мексиканского залива, что ускоряет и удешевляет поставки в Штаты. Вторая причина — историческая. Многие американские НПЗ были построены для переработки именно венесуэльской нефти — довольно тяжелой и сернистой. Европейские или азиатские НПЗ, которые были построены из расчета на более легкую и малосернистую нефть из Персидского залива, требуют значительных затрат на переоборудование.

Сегодня в Китай экспортируется всего 150 тыс. баррелей в сутки венесуэльской нефти — капля в том море, которое требуется для функционирования и дальнейшего роста китайской экономики. Как заявил Чавес, через пять лет Венесуэла будет экспортировать в Китай 500 тыс. баррелей в сутки. А после того как добыча нефти в этой латиноамериканской стране к 2008 году достигнет 5,8 млн баррелей в сутки, эта цифра может вырасти до миллиона баррелей.

В Пекине Чавес также подписал соглашения с китайскими государственными нефтяными компаниями — CNPC и Sinopec, по которым они получат права на разведку и добычу нефти и газа в бассейне реки Ориноко и на шельфе Карибского моря. Делать это они будут совместно с венесуэльской государственной компанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA). Венесуэла также подписала контракты на постройку в китайских судоверфях 18 нефтяных танкеров, которые должны использоваться для перевозки нефти в Китай, и 12 буровых платформ. Еще 12 платформ будут собраны уже в Венесуэле на совместном с китайскими компаниями предприятии.

Что хочет Каракас Уго Чавес пришел к власти в 1998 году, когда цены на нефть были низкими, а экономическое состояние Венесуэлы, чей бюджет на 50% формируется за счет нефтеэкспорта, весьма плачевным. Уровень жизни был ниже, чем в 50-х или 60-х, росла бедность, а население было очень недовольно. Именно на недовольстве бедняков построил свою предвыборную программу бывший полковник-десантник Чавес. Он пообещал им справедливое государство, перераспределение доходов в пользу бедных и борьбу с мировым капитализмом и американским империализмом. Чавес стал главным антиамериканским и левацким президентом в Латинской Америке (после кубинского Фиделя Кастро). Он провозгласил «Боливарианскую революцию», которая, как надеялся Чавес, захлестнет весь континент. Хотя сегодня Латинская Америка полевела как никогда, в полной мере эти надежды не оправдались. Самым ярким событием Боливарианской революции стало избрание в Боливии президентом Эво Моралеса, после чего там была национализирована нефтегазовая отрасль. В Венесуэле нефтяная отрасль была национализирована задолго до прихода Чавеса, еще в 1975–1976 годах — тогда и была сформирована государственная компания PdVSA. Но еще совсем недавно она имела автономию от правительства и работала в основном как любая частная компания, нацеленная на увеличение прибыли. С избранием Чавеса автономия была отменена, нефтегазовый сектор зарегулирован, иностранные инвесторы (прежде всего американские компании) практически выжиты, а главой PdVSA в конце 2004 года стал соратник Чавеса Рафаэль Родригес.

Под государственным контролем доходы PdVSA переводились в распоряжение бюджета, что негативно сказалось на корпоративной инвестиционной программе. Согласно оценкам западных экспертов, PdVSA инвестирует лишь 20% от суммы, необходимой для поддержания добычи на нынешнем уровне. В результате уровень добычи нефти в Венесуэле сегодня на 20% меньше уровня конца 90-х.

В то же время правительство Чавеса начало масштабные социальные программы, обеспечивая населению страны бесплатное жилье, дороги, образование и здравоохранение. Хотя это повысило уровень жизни простых венесуэльцев, значительная часть госсредств была израсходована неэффективно — на политически амбициозные проекты вроде магистральных дорог в малозаселенных джунглях. Остальные секторы экономики, где с каждым годом растет госрегулирование, развиваются медленно.

«После переизбрания на новый срок Чавес, скорее всего, продолжит свою популистскую экономическую политику. Главная проблема этой политики — невозможность продолжать ее в долгосрочной перспективе, особенно в случае снижения цен на нефть. Чтобы наращивать нефтяной экспорт, PdVSA должна увеличивать инвестиции, но ее доходы изымаются для популистской политики Чавеса, который наращивает госрасходы. Именно поэтому президент видит спасение в иностранных инвесторах. Но они должны соответствовать его идеологическим пристрастиям. Он не разрешит инвестиции американским компаниям, но может разрешить китайским, малазийским или российским. Тем, которых он видит в качестве конкурентов американскому капитализму», — рассказала «Эксперту» Валери Марсель, директор энергетической программы лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House).

Что хочет Пекин До 1993 года Китай был экспортером нефти на мировой рынок. Но за последние десять лет потребление нефти Китаем выросло с 3,4 до 7,5 млн баррелей в сутки. В 2003 году Китай обошел Японию и стал вторым после США крупнейшим импортером нефти. По прогнозам Международного энергетического агентства, потребление нефти Китаем к 2025 году вырастет до 14,2 млн баррелей нефти в сутки, из которых на


Похожие записи:
  1. Мир стоит на пороге новой компьютерной революции: на смену Интернету идет суперсеть — грид, которая позволит использовать вычислительные сверхмощности в режиме удаленного доступа
  2. За минувший год пятьдесят самых высокооплачиваемых менеджеров финансовых корпораций на развитых рынках в форме зарплат и премий получили свыше полумиллиарда долларов США
  3. Украинская космическая отрасль ждет инвесторов, готовых к долгосрочным вложениям
  4. Крупнейшая мировая выставка информационных технологий CeBIT больше не поражает воображение: в Ганновер приехали не столько гранды, сколько скучные, но практичные середнячки
  5. Очередной раунд то прерывающихся, то возобновляющихся на протяжении семи лет переговоров ВТО провалился из-за неспособности стран договориться о либерализации торговли продовольствием
  6. Мировой лидер в разработке систем автоматизации производства американская Honeywell 10 февраля объявила о покупке российской компании «Петроком», специализирующейся на программном обеспечении и оказании консалтинговых услуг в сфере оптимизации нефтехимического производства.