Неудачно проведенная децентрализация и приватизация водоснабжения в Великобритании обернулись засухой и ограничениями на потребление воды

Летом 2006 года лондонские парки, газоны которых круглогодично зеленые, неожиданно для жителей города и туристов выгорели и приобрели нетипичный ярко-желтый цвет. Причин этому было две. Во-первых, лето 2006 года оказалось самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений в Британии; июль же оказался не только жарким, но и сухим — осадков выпало на 70% ниже нормы. Во-вторых, компании Thames Water и Three Valleys Water, обеспечивающие водой основную часть Лондона, ввели срочные меры экономии воды (в целом ограничения коснулись всего юго-востока Англии). Штраф за их неисполнение оказался очень серьезным — простой полив газона из шланга карался штрафом почти в две тысячи долларов. Ограничения действовали до начала октября. Специалисты утверждают, что засуха на юго-востоке Англии может повториться уже следующей весной.

В условиях засухи водный бизнес резко потерял свою привлекательность для инвесторов. Этой осенью сменили владельцев сразу две крупные британские компании по водоснабжению. Так, в конце сентября британская компания AWG продала за 4,2 млрд долларов компанию Anglian Water — второго крупнейшего поставщика воды в Британии. Покупателем стал канадско-австралийский консорциум Osprey. А в середине октября состоялась новая сделка: германская энергетическая компания RWE продала за 9,1 млрд долларов крупнейшую на рынке компанию Thames Water австралийскому банку Macquarie (учитывая, что долги Thames Water составляют 6,1 млрд долларов, то капитализация компании превышает 145 млрд долларов). По оценкам аналитиков, RWE, купившая Thames Water на аукционе в 2000 году, смогла заработать на продаже 650 млн долларов (за вычетом инфляции). Появились также сообщения, что владельца может сменить и South East Water — ее за 1,3 млрд долларов якобы готов купить еще один австралийский консорциум.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что смена владельцев не спасет ситуацию, поскольку корень бед видит в том, как в конце 80-х правительство Маргарет Тэтчер провело децентрализацию и приватизацию британской системы водоснабжения. Компании, обеспечивающие водой Лондон и его окрестности, оказались в странной ситуации — у них самое большое число потребителей и самые небольшие водные ресурсы. Поэтому сегодня многие призывают правительствопринять срочные меры — от строительства национальных магистральных водопроводов до ренационализации системы водоснабжения.

Природа и человек

«В долгосрочной перспективе водный бизнес, как и другие жилищно-коммунальные услуги, очень выгоден. Однако многие из тех компаний, которые сейчас оказались в водном бизнесе на юго-востоке Англии в силу сложившихся условий, предпочитают из него выйти. Издержки очень высоки, и для решения проблем требуются серьезные долгосрочные вложения», — сказал «Эксперту» аналитик по коммунальному сектору брокерской компании Charles Stanley Клайв Робертс.

Проблемы сектора начались несколько лет назад, когда метеорологи стали регистрировать значительное сокращение осадков на юге Англии. Если Шотландия, северная Англия или Уэльс по-прежнему получали нормальное количество осадков, то на юге страны осадки снизились до уровня 40–50% от климатической нормы. Из-за этого уровень воды в водохранилищах, которые питают юг и юго-восток страны водой, стал резко падать — даже во время обычно дождливых зимних месяцев. При этом именно на юго-востоке Англии самая высокая плотность населения (только в Лондоне проживает восемь миллионов человек и еще несколько миллионов — в его пригородах).

Засушливая погода вскрыла недостатки реформы отрасли. Дело в том, что в 80-е годы кабинет Тэтчер поделил всю систему водоснабжения страны между 29 компаниями. Относительно небольшой, но плотно населенный юго-восток страны был разделен между двенадцатью различными операторами. «Большое число компаний операторов должно было обеспечить конкуренцию на рынке и снижение цен. Это работало до того момента, пока несколько лет назад водные ресурсы не стали стремительно сокращаться, а Лондон и пригороды, напротив, быстро росли. Отдельным операторам стало физически не хватать воды», — сказал «Эксперту» старший аналитик по коммунальному сектору компании CreditSights Эндрю Молдер. Но если до децентрализации и приватизации вода в районы нехватки стала бы поступать из соседних районов с избыточными ресурсами (как это случилось во время засухи 1976 года), то сейчас это стало невозможным. Компании-соседи следили за своими резервуарами и отказывались предоставлять соседям «свою» воду.

Проблему усугубило то, что на юго-востоке страны самая старая инфраструктура водоснабжения и канализации. Многие из труб в Лондоне были проложены еще в середине XIX века — во времена королевы Виктории. В целом по Великобритании изза утечек теряется 3,6 млрд литров воды, из них почти треть — из труб Thames Water. Обеспечивающая Лондон водой компания теряет в трубах каждый третий литр, за который вынуждены платить потребители. Особенно издевательски эти утечки выглядели летом, в разгар засухи. В то время как Thames Water штрафовала потребителейза полив газона из шланга, улицы центрального Лондона (в том числе и рядом с домом собкорра «Эксперта») оказывались закрытыми для транспорта — они были залиты протекшей из старинных труб питьевой водой. По этой причине этим летом регулятор отрасли Ofwat оштрафовал компанию дважды. Штрафы в 380 млн долларов стали последней каплей, из-за которых RWE в августе выставила Thames Water на продажу.

Вода будущего

Водный кризис может повториться в Британии уже в самом скором времени. По оценке специалиста правительственного Агентства по окружающей среде Лизы Бичи, риск повторения засухи для юго-востока страны остается очень высоким. Изменение количества осадков с 2000 года привело к необратимому снижению уровня грунтовых вод в регионе, которые дают 70% потребляемой воды. «Если грядущей зимой число осадков не вернется в норму, а вероятность этого метеорологи оценивают лишь в 12%, то нехватка воды в окрестностях Лондона может вновь проявиться уже весной 2007 года», — полагает Лиза Бичи.

Ограничить же потребление воды слишком сложно. Летом 2006-го оно действительно упало, но всего на 8%. Этого явно недостаточно для того, чтобы восстановить потерянные резервы в водохранилищах. В то же время британские компании водного сектора не могут серьезно повысить стоимость воды для потребителей. По закону рост цен до 2010 года не должен превышать 4,2% в год. Лишь после 2010 года компании получат возможность свободно назначать цену. Но и тогда никто из аналитиков не ожидает резкого повышения цен на воду. В Британии и так уже вода одна из самых дорогих в Европе (в среднем каждое домохозяйство тратит на воду 530 долларов в год). Резкое повышение цен может привести к росту социального напряжения и, возможно, даже волнениям.

Ofwat надеется, что компании станут больше тратить на сбережение воды и начнут строить новые резервуары. К этому их должны побудить большие штрафы за утечки. Оштрафованная Thames Water уже объявила о программе замены труб XIX века и строительстве нового водохранилища под Оксфордом на 1 млрд литров воды. Однако аналитики полагают, что это лишь временные меры, которые не решат проблемы в долгосрочной перспективе. «Население Лондона и юго-востока быстро растет, населениеактивно перемещается с богатого водой севера на дефицитный юг. Воды здесь с каждым годом становится меньше. Без радикальных решений — строительства каналов, водопроводов или опреснительных заводов, а возможно, и полной реформы отрасли, в долгосрочной перспективе не обойтись», — сказал «Эксперту» экономист компании Seidler Consulting Нил Берлант.

Группа ученых из Шеффилдского университета предложила решить проблему, создав Национальную систему водоснабжения (National Water Grid). Для нее предложено использовать существующие с XVI века многочисленные каналы, а также построенные специально для этой цели магистральные водопроводы, по которым вода пойдет из Шотландии или Уэльса, где она в избытке, на юго-восток страны. Но для этого потребуются и новое законодательство, и масштабные инвестиции, на которые британское правительство пока не готово. Альтернативой магистральным водопроводам могут стать опреснительные установки, которые активно используются в аридных странах по всему миру — от Кувейта до Австралии. Но эту идею отвергают сами компании, которые считают, что опресненная вода окажется чрезмерно дорогой и инвестиции в установки не окупятся.

Несколько групп потребителей уже выступили с требованием ренационализации водоснабжения если не по всей стране, то хотя бы на юго-востоке. Они считают, что частные компании получают чрезмерные прибыли и при этом не заботятся о потребителях и сохранности ресурсов. В качестве примера эти группы приводят германскую RWE. С 2000 по 2006 год она в среднем получала 350 млн долларов прибыли от работы Thames Water в год, но поменять викторианские трубы так и не удосужилась.

Лондон




Похожие записи:
  1. Более-менее разобравшись с медленным сном, восстанавливающим силы организма, ученые бьются над загадкой сна быстрого. Самая правдоподобная гипотеза — благодаря быстрому сну мы адаптируемся к потокам новой информации
  2. Национальная академия наук Украины остаётся чёрной дырой государственного бюджета. У нас намного больше институтов и научных работников, чем в крупнейших странах Европы, но их вклад в науку незначителен. Чтобы изменить ситуацию, необходимо отказаться от содержания на бюджетные деньги армии бесполезных учёных и поддерживать лишь наиболее значимые и интересные проекты
  3. Украинские ученые из лаборатории «Протон-21» заявили об открытии нового способа ядерного синтеза. Проект финансируют отечественные бизнесмены
  4. Старость не неизбежность, а программа, которую можно отменить. Некоторые животные научились делать это. Академик РАН, директор Института физико-химической биологии Владимир Скулачев считает, что научится этому и человек
  5. В марте 1945 года немцам удалось испытать ядерное устройство на нескольких сотнях заключенных концлагеря в районе Ордруфа. По мнению некоторых исследователей, Третий рейх был даже близок к созданию водородной бомбы
  6. На заре автомобилизации транспортные средства на электрической тяге казались очень перспективными. Спустя столетие ситуация повторяется
  7. Одинокая немецкая пенсионерка, следуя простым жестким правилам,