Украина обладает большим научным потенциалом и достаточными средствами для его реализации. Главной помехой остается выстроенная по советскому образцу Национальная академия наук

Небольшая проходная, два турникета — железные вертушки с облупившейся краской. Они сохранились с советских времен; осталась и традиция один из турникетов держать постоянно закрытым. В те времена академический Институт проблем материаловедения процветал: здесь разрабатывались уникальные технологии производства режущих инструментов, износостойких покрытий, керамики для электрооборудования, высокоочищенных керамических порошков. В институте работали шесть тысяч человек.

К сегодняшнему дню численность сотрудников сократилась до тысячи, да и у тех немного дел. В коридорах и кабинетах обстановка запустения: ремонт не делался с советских времен.

Сегодня большинство украинских академических институтов имеют два главных источника существования: бюджетное финансирование и средства от сдачи в аренду помещений. Институту проблем материаловедения просто не повезло: находясь на окраине Киева, он не смог привлечь арендаторов. А вот институт металлургической промышленности «Гипросталь» в Харькове расположен прямо у станции метро, и теперь вход в научное учреждение трудно найти среди многочисленных магазинов, арендующих первый этаж здания. Еще один харьковский НИИ — Физико-технический институт низких температур (один из ведущих центров в СССР по исследованиям в области полупроводников и сверхпроводимости, а также математической физике) — сдает значительную часть своих помещений в аренду компаниям, производящим программное обеспечение.

Региональная структура НАН Украины

Седым ветеранам, составляющим большую часть штата угасающих научных учреждений, остается лишь с тоской вспоминать о том, что когда-то Украина занимала лидирующие позиции в электросварке, вычислительной технике, ракето- и самолетостроении и многих других отраслях науки и высоких технологий. Вспоминать и вопрошать: куда все делось? Ответ на этот вопрос надо искать, видимо, в Национальной академии наук Украины (НАНУ). Это учреждение до сих пор является одним из крупнейших в мире. В ее структуру входят 170 научных учреждений и 202 различные организации, в том числе конструкторские бюро, научнотехнические центры и технопарки. Для сравнения: немецкий аналог — Общество Макса Планка — объединяет всего 80 институтов. В НАНУ работают 44 тыс. человек, в том числе 16 тыс. научных сотрудников. Штат французского Национального центра научных исследований (CNRS) в полтора раза меньше — 30 тыс. человек, в том числе 11,6 тыс. научных сотрудников. Кроме НАНУ, в Украине имеется еще и несколько отраслевых академий — каждая с собственной инфраструктурой, своими научными институтами и предприятиями.

В Украине насчитывается 170 академиков и 342 члена-корреспондента НАНУ, каждый из которых получает ежемесячно от двух до трех тысяч гривен. Как доплату за высокое звание. «В советское время на одного ученого с академическим званием приходилось пятьсот научных сотрудников, а сегодня — пятьдесят. Сам этот факт свидетельствует о том, что за годы независимости в Украине произошла девальвация звания академика», — констатирует директор Центра исследований научного потенциала и истории науки им. Г. Доброва НАНУ Борис Малицкий.

Академия наук — это 124 института, семь десятков конструкторских и исследовательских бюро, а также более сотни журналов

Как правило, помимо пожизненной платы, академики (а их средний возраст превышает 70 лет) получают зарплату за директорскую должность в каком-нибудь НИИ. Кроме того, они также пользуются и другими льготами: в структуру академии входят строительные предприятия, коммунальные службы, детские сады, здравницы, пансионаты и гостиницы.

Среди украинских ученых часты жалобы на то, что государство плохо финансирует науку. Однако объемы выделяемых средств ежегодно увеличиваются: в госбюджете-2007 на финансирование НАНУ запланировано выделить 1,74 млрд гривен, что почти на 20% больше, чем в прошлом году. Всего на научные исследования в бюджете на наступивший год отводится примерно четыре миллиарда гривен. Этих средств достаточно для того, чтобы финансировать несколько институтов, которые стали бы мировыми научными центрами в своих отраслях. Но этих средств недостаточно для того, чтобы финансировать всю неэффективную научную инфраструктуру, которая существует в Украине. По данным НАНУ, на заработную плату и различные льготы — медицинское обслуживание, выплату премий и стипендий — расходуется более 85% полученных средств. То есть почти все бюджетные деньги громоздкий научный аппарат попросту проедает.

Никаких критериев

В ежегодных отчетах НАНУ не содержится ни одного критерия проверки эффективности научных достижений, не применяется даже индекс цитирования. О месте украинской науки в мировых рейтингах можно судить по следующим показателям. Согласно оценкам специалистов Национального научного фонда США, в 2001 году украинские ученые опубликовали в международных журналах 2256 статей. Это примерно соответствовало уровню Венгрии и Чехии, вдвое уступало уровню Польши и в 7,5 раза — уровню России. В том же году американские эксперты зафиксировали 3606 ссылок на украинских авторов. Это составило всего 0,09% ссылок на научные статьи в мире, что в четыре раза уступало польскому показателю, и в девять раз — показателю России (данные Центра им. Г. Доброва НАНУ).

На работы академиков НАНУ Валерия Гееца, Леонида Губерского, Николая Жулинского, Василия Кременя, Владимира Литвина, Юрия Шемшученко в мировых научных журналах нет ни одной ссылки

Цифры пятилетней давности использованы нами по следующей причине: начиная с 2001 года в украинских официальных статистических сборниках перестали появляться данные о количестве публика ций украинских ученых в зарубежных изданиях. Структуры НАНУ также прекратили сбор такой информации. Таким образом, сейчас нет ни одного объективного фактора, по которому можно было бы оценить работу украинских ученых. Хотя Национальная академия наук и раньше не ставила целью определение результативности работы ученых: ведь их зарплата от этого не зависит.

Доктор философских наук, главный научный сотрудник отдела логики и методологии науки Института философии НАНУ Владимир Кузнецов попытался самостоятельно собрать данные об индексе цитирования украинских ученых. Его выборочный поиск дал следующие результаты: на работы академиков НАНУ Валерия Гееца, Леонида Губерского, Николая Жулинского, Василия Кременя, Владимира Литвина, Юрия Шемшученко в мире нет ни одной ссылки.

«При отсутствии жестких критериев оценки деятельности сотрудников НАНУ система начала работать сама на себя. За распределение средств и материальных ресурсов отвечают те, кто сами являются их привилегированными получателями», — утверждает Кузнецов.

Украинские научные учреждения до сих пор не знают, что такое аудит. А между тем научный и финансовый аудит — непременное условие работы любого западного института. Научный аудит осуществляют ученые из других стран, оценивая эффективность исследований. Финансовый аудит — обязательное требование любого бизнесмена, желающего спонсировать какой-либо научный проект. Европейские институты тратят до 10% своего бюджета на такой аудит. С его помощью руководству научного учреждения легче не только отчитываться перед инвесторами и государством, но и находить наиболее эффективные пути расходования имеющихся средств. Нашим ученым это пока ни к чему, проще — выпросить деньги у государства или выбить их из арендаторов.

Широкие приоритеты

За годы независимости в Украине несколько раз пытались наладить сотрудничество между учеными, государством и предпринимателями. Академики предлагали и продолжают предлагать налаживать его путем предоставления налоговых льгот компаниям, внедряющим разработки отечественной науки, либо приоритетногофинансирования отдельных научных направлений, что открывает новые лазейки для финансовых махинаций и злоупотреблений.

К примеру, в Украине существует шестнадцать технопарков, но более или менее эффективно работают только три. Законодательство о технопарках (разработанное самими учеными) написано так, что войти в технопарк и воспользоваться льготами может практически любая компания. Некоторые технопарки превратились в торговцев льготами, дискредитировав саму идею технологического парка.

В Украине насчитывается 512 академиков и членов-корреспондентов. В советское время на одного ученого с академическим званием приходилось пятьсот научных сотрудников, а сегодня — пятьдесят

В 1994, 1997 и 2003 годах законами Украины были определены наиболее приоритетные для развития экономики страны научные направления для целевого финансирования. Однако эти «приоритеты» сформулированы предельно широко, а критерии «инновационности» очень туманны. Например, одно из приоритетных направлений — «машиностроение и приборостроение как основа высокотехнологичного обновления всех отраслей производства». Под это определение может подойти производство почти чего угодно. Сотрудник Министерства образования и науки Андрей Борисов уверяет, что эти приоритеты составляются академиками «под себя», а затем, после утверждения их парламентом и правительством, «сверху спускаются» в НАНУ.

Например, Госпрограмма разработки и внедрения технологий производства соевых продуктов на 2005–2007 годы предлагает выделить из бюджета пять миллионов гривен «с целью улучшения структуры питания населения и профилактики заболеваний». Задачи программы — уменьшить количество импортной сои на рынке и снизить дефицит белка в рационе питания детей и взрослых. В 2006 году Кабмин выделил 900 тыс. гривен на осуществление одного из этапов этой программы. «Программа запускается без выяснения, кому и зачем это нужно, — говорит Андрей Борисов. — В то время как во всем мире научно-техническая программа обязательно предусматривает внедрение результата и потому осуществляется исключительно под конкретного потребителя. И результаты такой деятельности оцениваются не по числу докторов наук, подписавших отчет, а по коммерческому успеху применения ее результатов в частном секторе».

Заместитель директора Института клеточной биологии и генной инженерии НАНУ академик Ярослав Блюм убежден, что эта программа не имеет никакого отношения к большой науке: за ней стоят бизнес-интересы.

На зарплату и различные льготы — медицинское обслуживание, выплату премий и стипендий — расходуется более 85% полученных Национальной академией наук средств. То есть почти все бюджетные деньги громоздкий академический аппарат проедает

Борисов предлагает привязать систему финансирования научно-технической сферы к конкретным результатамкаждого НИИ в целом и каждого ученого в частности — исходя из количества внедренных в производство научных разработок. По его мнению, только после введения подобной системы оценки научных результатов можно будет говорить о законодательном оформлении льгот и преференций для предприятий, готовых вкладывать средства в развитие наукоемких технологий.

Реформы без реформ

В прошлом году по поручению президента Виктора Ющенко руководство НАНУ разработало новую концепцию развития отечественной научной сферы. В ней в очередной раз подчеркивается необходимость повышения государственного финансирования и предоставления новых льгот — предлагается внести изменения в Закон «О налогообложении прибыли предприятий» в части отнесения на валовые расходы выплат, связанных с осуществлением научных исследований и разработок.

В Концепции развития научной сферы нет никаких реальных предложений по преодолению застойных явлений в науке. «Цель — сохранить статус-кво, а другими словами, дальнейшее загнивание НАНУ с растущей утечкой мозгов и снижающимся научным уровнем сотрудников», — утверждает ведущий научный сотрудник отдела физики кристаллов Института физики НАНУ, ответственный секретарь Всеукраинской общественной организации «За европейские ценности в науке» Александр Габович.

В госбюджете 2007 года на науку выделено около 4 млрд гривен

Рядовые ученые, желающие р
Нами осуществляется Ремонт компьютеров от компьютерной помощи Мытищи по ЮВАО


Похожие записи:
  1. Китай стремительно наращивает объем инвестиций в зарубежные активы, постепенно расширяя сферу и географию своих капиталовложений
  2. Украине, у которой мало своей нефти, зато много плодородной земли и носителей инновационных идей, сам бог велел активно взяться за производство топливного спирта растительного происхождения
  3. Мы начинаем проект «Эксперт-Инновации». Его цель — способствовать созданию эффективного механизма внедрения в экономику технологических новаций, объединению интересов и усилий науки, бизнеса и государства
  4. Сложившаяся во второй половине XX века жесткая иерархическая структура музыкальной индустрии во главе с большими звукозаписывающими компаниями рассыпается
  5. Директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского академик РАН Эрик Галимов считает, что в основе биологической эволюции лежит механизм ограничения свободы — именно он определил путь от неорганических соединений к человеку разумному и теперь ведет нас к концу всего живого
  6. Немецкие пенсионеры и средний класс из постсоветских стран обеспечили курорту Карловы Вары прежнюю популярность и превратили его в жемчужину мировой бальнеологии
  7. Сохранить в помещении тепло во время проветривания поможет разработка отечественных ученых «Теплая форточка», получившая вторую премию на организованном журналом «Эксперт» конкурсе инноваций