История уникального стирального порошка «Умка» демонстрирует и высокие инновационные возможности страны, и крайнюю неэффективность менеджмента в этой сфере

«Попробуйте постирать отечественным моющим средством ”Умка”, созданным на основе минерала троны. Он не вызывает аллергии», — девушка-промоутер увлеченно рассказывала о достоинствах нового стирального порошка группе покупателей, собравшейся в торговом зале супермаркета «Велика кишеня». «А шерстяные вещи им можно стирать?», — поинтересовалась пожилая женщина. «Да, можно. И шерсть, и хлопок, и синтетику. Вот возьмите, пожалуйста, здесь есть вся информация», — девушка с улыбкой вручила календарик и информационные материалы. «Какой дорогой порошок! Наверное, действительно качественный», — высказала свое мнение покупательница и положила в сумку две пачки нового средства.

В 2003 году «Умка» разместился на полках супермаркетов по соседству с импортными дорогими порошками. Его стоимость была всего на несколько копеек ниже стоящего по соседству средства Ariel. Отечественный порошок выгодно выделялся нестандартной продолговатой формой пачки и названием, ассоциирующимся с детскими мультфильмами и белыми медведями.

«Выпуская на рынок новый стиральный порошок, мы намеренно позиционировали его в верхнем сегменте рынка. И расстановка на полках, и цена, и маркетинговые акции — все это говорило покупателям, что появился новый высококачественный продукт. Признаюсь, была идея выпустить более дешевую партию ”Умки”, но потом мы все же решили, что высококачественный стиральный порошок не должен равняться по цене менее качественному продукту», — поясняет первый заместитель генерального директора Украинского финансово-промышленного концерна (УФПК) Юрий Гуленок.

Однако спустя полтора года «Умка» исчез с прилавков из-за нестабильности его свойств: порошок из одной пачки демонстрировал высокую моющую способность, из другой — стирал плохо.

Соль фараонов

Большинство порошков, представленных на украинском рынке, на треть состоят из фосфатов (как правило, применяется триполифосфат натрия), которые смягчают воду. В жесткой воде поверхностно-активные вещества и отбеливатели, занимающие в порошке две трети, не так эффективны.

Между тем фосфаты чрезвычайно токсичны. Попадая на кожу и в дыхательные пути, они нарушают обмен веществ в организме, вызывая различные заболевания. Врачам-аллергологам хорошо известен «эффект чистых простыней»: соприкосновение с ними человеческой кожи вызывает бессонницу, а порой и тяжелые заболевания.

Стиральный порошок, 85% которого составляет трона, имеет удивительные свойства: он позволяет отстирывать ткани даже в прохладной воде уже на стадии замачивания, уничтожает посторонние запахи, обладает дезинфицирующим эффектом

Львиную долю отечественного рынка занимают порошки, содержащие фосфаты. Европа и США еще два десятилетия назад законодательно ограничили содержание фосфатов в средствах для стирки — во Франции, Великобритании и Испании содержание фосфатов в порошке не может превышать 12%; в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, Японии, Южной Корее и вовсе действуют запреты на их использование.

В качестве заменителя применяются цеолиты и силикаты. Созданные на их основе средства причиняют гораздо меньший вред окружающей среде, но они дорогие и не столь эффективные. Еще одна альтернатива — давно известные порошки на основе соды, которые производят в Украине, России, Австралии. Отличаясь такими достоинствами, как дешевизна и экологичность (сода не загрязняет окружающую среду), они не лишены главного недостатка: плохо стирают.

Известная всем сода, или карбонат натрия, имеет разновидность — редкий и исключительный по своим свойствам сесквикарбонат натрия (трона). Трона содержит всего две молекулы воды, тогда как обычная сода десять. Эти две молекулы соединяют молекулу обычной соды с молекулой соды кальцинированной. Минерал, известный еще пять тысяч лет назад, использовали как один из элементов при бальзамировании усопших фараонов Древнего Египта, а потому его часто называют «египетской солью». Свойства этого минерала до конца не изучены, активные исследования ведутся сейчас в Дании, Германии, Польше и Австралии.

Естественным путем трона добывается лишь в нескольких местах планеты, в том числе в Сибири и на юге США. В природе запасы троны, как и каменной соли, измеряются триллионами тонн, однако она содержит примеси. Очистка ее стоит дорого: если cредняя цена неочищенной троны составляет 1,8 доллара за килограмм, то очищенной — 7 долларов за килограмм.

«Во всем мире трона считается наиболее безопасным средством для дезинфекции поверхности кожи, для заживления комплексно инфицированных ран. Западные медики рекомендуют обрабатывать троной всю детскую одежду, чтобы на коже ребенка не возникало сыпи», — говорит гендиректор симферопольской фирмы «Дакос» Александр Качур. По его словам, трона применяется для внутримышечных и внутривенных инъекций при заболеваниях крови, при отравлениях газом.

Опытным путем Качуру удалось обнаружить, что стиральный порошок, 85% которого составляет трона, имеет удивительные свойства. Обогащая раствор ионами кислорода и водорода, которые выполняют главную моющую функцию, он позволяет отстирывать ткани даже в прохладной воде уже на стадии замачивания, уничтожает посторонние запахи, обладает дезинфицирующим эффектом.

И самое главное — трона не только не вызывает аллергических реакций и раздражения кожи, а напротив, заживляет мелкие порезы, ссадины, ожоги. Она смягчает воду и поэтому полностью исключает необходимость включения в состав стирального порошка фосфатов, оказывающих токсическое действие на весь организм человека.

Повторить невозможно

«До нас никто в мире не производил стирального порошка на основе троны, хотя патентов на ее использование — масса. Первый патент датируется 1887 годом. Не один ученый пытался создать подобие такого порошка, но применяемые ими технологии приводили к тому, что в конечном продукте трона исчезала. И никто не мог понять, почему», — рассказывает Александр Качур. Симферопольскому изобретателю удалось сделать то, что не могли другие. «Все учебники по производству моющих средств категорически запрещают применять кристаллизацию ингредиентов, а я специально пошел по пути кристаллизации троны, и у меня получилось», — поясняет он.

Кустарное производство стирального порошка, содержащего трону, изобретатель начал в 1999 году прямо во дворе собственного дома. Своим методом выращивания минерала он не делится, поскольку это ноу-хау не запатентовано (патента на выращивание троны нет, но изобретатель получил патент на производство сыпучих бесфосфатных стиральных порошков). Качур уверен, что ни один ученый мира не сможет повторить этот метод.

Порошок продавался, но не очень бойко. У изобретателя не было ни понимания того, как необходимо выводить новый товар на рынок, ни финансов для проведения рекламной компании и создания каналов распространения продукции. А без этого «Умка» никогда не смог бы выйти на национальный рынок (например, для того чтобы товар оказался на полках магазинов, необходимо заплатить несколько тысяч гривен торговой сети).

В 2002 году Качур познакомился с представителями концерна УФПК. Концерну идея производства безвредной бытовой химии понравилась, и вскоре УФПК и «Дакос» заключили договор о сотрудничестве. Качур производил стиральный порошок и продавал его по оптовой цене концерну, который занимался распространением товара, а также взял на себя поиски источников финансирования для расширения производства. Часть средств инвестировал сам УФПК, часть была получена от государства в рамках госпрограммы «Поддержка отечественного товаропроизводителя продукции в отрасли химического производства».

В марте 2004 года УФПК провел презентации порошка «Умка» в Киеве и Луцке, начал продавать его в супермаркетах Одессы, Харькова, Донецкой области, Днепропетровска. «Люди, попробовавшие стирать ”Умкой”, во второй раз закупали его по восемнадцать пачек. Торговые сети стали требовать увеличения поставок, Александр не успевал производить достаточное количество порошка», — рассказывает Юрий Гуленок.

Концерн даже планировал создать общественную организацию, которая информировала бы население о вреде фосфатов, пропагандировала безвредные моющие средства и лоббировала бы законы наподобие принятых в европейских странах.

Кризис жанра

Однако эта идиллия вскоре закончилась: УФПК начал получать жалобы от покупателей на низкую моющую способность порошка. «Мы бросились в Госстандарт, там провели повторные испытания ”Умки”, и оказалось, что порошок из одних пачек отстирывает 85% (или даже 92, 96 и 98%) загрязнений, как этого требует стандарт, а из других — 74, 64, 56%, — говорит Гуленок. — Качество троны, которую изготавливал Качур, не было стабильным». Сотрудница Госстандарта Наталья Онуфриева подтвердила, что в 2004 году порошок «Умка» действительно проходил испытания, и разные партии порошка показывали разную моющую способность, некоторые из них действительно не дотягивали до стандарта в 85%.

Торговые сети стали возвращать некачественную продукцию. Концерн потребовал от предпринимателя либо поставить качественный стиральный порошок в соответствии с договором, либо вернуть часть средств (УФПК покупал у «Дакоса» стиральный порошок по предоплате). Но симферопольский предприниматель не поверил в результаты экспертизы, проведенной по заказу УФПК. Он решил, что у него хотят украсть технологию. По словам Качура, он обратился в киевский Научно-технический центр «Вниихимпроект», и во время исследований порошок «Умка» показал моющую способность на уровне 102% (замеры производятся согласно международному стандарту, по которому за 100% принимается степень чистоты выстиранного белья, воспринимаемая человеческим глазом, а дополнительные проценты отстиранных загрязнений различаются только под микроскопом). Директор НТЦ «Вниихимпроект» Владимир Миголь сообщил «Эксперту», что симферопольский изобретатель обращался в центр, однако официальных исследований не проводилось. По словам директора, Качур отказался оплатить их стоимость (около 400 гривен). Изобретатель лишь подарил сотрудникам НТЦ по пачке порошка, чтобы они попробовали им постирать.

В беседе с «Экспертом» Александр Качур посетовал и на финансовые разногласия. Так, по его словам, УФПК покупал «Умку» оптом по две гривни за пачку, а в торговых сетях продавал по пять гривен. Качуру такое распределение доходов казалось несправедливым, и он предлагал поднять цену, ссылаясь на рост стоимости химикатов, из которых изготавливался порошок. По его мнению, более оправданным было бы, если бы производитель получал бо'льшую долю от стоимости порошка. Гуленок поясняет, что в общей стоимости порошка была учтена торговая надбавка (магазины забирают себе около трети от цены товара), а также расходы на маркетинг и рекламу. И после продажи пробных партий планировалось создание отдельного предприятия, которое занималось бы производством и продажей стирального порошка и в котором УФПК и Качур были представлены на паритетных началах.

Конфликт между изобретателем и менеджером (он же инвестор) инновационного проекта типичен для Украины и вызван взаимным недоверием. Ученые боятся потерять свою технологию и стараются некоторые ключевые аспекты своего изобретения держать в тайне. Однако и инвесторы могут многое рассказать о нечистоплотности ученых: зачастую они, договорившись с одним инвестором о сотрудничестве, получали патенты на свое имя и продавали право на их использование другим компаниям.

Новые планы

Украинский финансово-промышленный концерн, вложивший значительные средства в вывод на рынок высококачественного порошка, решил не отказываться от этих инвестиций и начал поиски других технологий производства троны и стирального порошка. В 2005 году концерн самостоятельно разработал новую рецептуру порошка на основе троны, подал заявку на патент и получил сертификат на производство новой версии моющего средства. Технологию производств


Похожие записи:
  1. Украинские ученые создали одну из лучших в мире компьютерных систем, которая позволяет предсказать последствия деятельности человека на окружающую среду. Их знания и опыт востребованы во многих странах мира, но не в Украине
  2. Человечество продолжает набирать вес. Пока ученые ищут генетические и вирусные механизмы ожирения, практикующие врачи рекомендуют сбалансированное питание
  3. Украинские ученые начали создавать масштабную компьютерную сеть для научных вычислений. Это позволит им принимать участие в крупнейших мировых экспериментах
  4. В Европе рассчитывают, что единая энергетическая политика повысит энергобезопасность ЕС и поможет бороться с изменением климата
  5. Мир охватывает болезнь стрессового потребления. Покупатели все чаще требуют новинок. Производители в погоне за спросом теряют прибыль, а качество производимых ими товаров снижается
  6. Лидерство Лондона как ведущего финансового центра оказалось под угрозой. Причина — недальновидные налоговые новации кабинета Гордона Брауна
  7. Несмотря на аварию на японской атомной станции «Фукусима-1», ядерное топливо в мире дешеветь не будет