Регуляторные органы США и Европы развернули борьбу против господства «большой четверки» аудиторов

Девяносто семь процентов крупнейших компаний Великобритании обслуживают четыре аудиторские фирмы — PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte Touche Tohmatsu (DTT), Ernst & Young (EY) и KPMG. Получив эти данные, Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) принял решение разрушить монополию «большой четверки». Эти инициативы уже пообещала подержать Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая в период с января по август 2006-го инициировала более пятидесяти расследований в отношении этих четырех гигантов.

Еще несколько лет назад лидеров было шестеро. Однако в конце 90-х жесткая конкурентная борьба заставила Price Waterhouse слиться с Coopers & Lybrand. А в 2002-м прекратила существование компания Arthur Andersen, обвиненная властями США в пособничестве махинациям руководства Enron.

Кроме того, что основной оборот рынка сконцентрирован вокруг «большой четверки», каждая из компаний имеет свою специализацию. Например, PwC обслуживает 76% компаний энергетического сектора, а KPMG — 60% финансовых организаций. Остальные крупные аудиторские компании отличаются меньшими объемами и тем, что в большинстве случаев они являются частными партнерствами, то есть состоят из множества небольших аудиторских фирм, часто имеющих собственное название и собственную технологию аудита. Компании «большой четверки» значительно опережают по уровню эффективности своих конкурентов. Одним из важнейших показателей работы аудиторских фирм считается показатель выручки на одного человека. По этому показателю самой результативной оказалась компания Deloitte Touche Tohmatsu, у которой один штатный сотрудник принес в прошлом году 163,2 тыс. долларов. Самая скромная из четверки — компания KPMG — отстает всего на 7,2% (ее выручка на одного сотрудника составила 151,4 тыс. долларов). А вот дальше пошел разрыв: ближайший конкурент компаний «большой четверки» — BDO International — отстала от KPMG на 27% (см. таблицу 1) .

Американский союзник

Ужесточение требований к корпоративным стандартам после принятия в США закона Сарбейнса-Оксли (этим актом, принятым в 2002 году, были введены несколько новых требований к публичным компаниям в отношении расширенного объема раскрываемой в финансовой отчетности информации, определена персональная ответственность, вплоть до уголовной, топменеджмента за достоверностьфинансовой отчетности компании. — «Эксперт») привело к росту выплачиваемых аудиторам комиссионных на 25%. Причем положения этого закона в отношении аудиторских компаний распространились не только на аудиторов США, но и на международные и национальные аудиторские компании: любая аудиторская фирма подпадает под действие акта, если дает аудиторское заключение компании, зарегистрированной в SEC. Сегодня на американском фондовом рынке торгуется около полутора тысяч неамериканских эмитентов. В основном это крупнейшие европейские и азиатские корпорации, соблазнившиеся неограниченными возможностями рынка капиталов в США. Теперь они автоматически попадают под действие закона СарбейнсаОксли. Особенно болезненно нерезиденты воспринимают раздел 404 этого акта, где говорится, что компания вместе с обычной отчетностью обязана предоставлять годовой отчет руководства о внутреннем контроле финансовой отчетности, в том числе и об эффективности процедуры финансового контроля, который, в свою очередь, должен быть заверен аудиторской фирмой. Этот же закон выдвигает повышенные требования к стандартам раскрытия информации и качеству аудиторских комитетов (ревизионных комиссий), создаваемых внутри корпораций. Теперь корпорации должны не только раскрывать подробную биографию членов совета директоров (подробности должны касаться десяти последних лет работы), но и показывать размер компенсации, выплачиваемой членам аудиторского комитета, а также независимому аудитору. Неудивительно, что такие жесткие нормы вызвали протест иностранных компаний, многие из которых предпочитают не раскрывать информацию о зарплатах и системе компенсаций как членов аудиторского комитета, так и команды исполнительных директоров.

Финансовый мир идет по пути увеличения объемов и количества публичной отчетности, ужесточая при этом требова- ния к ее качеству Таким образом, закон Сарбейнса-Оксли заставил крупнейшие корпорации мира доказывать, что их аудиторские комитеты достаточно независимы для того чтобы проверять работу команды исполнительных директоров. Также компания должна доказать отсутствие связей между членами команды исполнительных директоров, аудиторским комитетом корпорации и аудиторской фирмой. Для этого и требуется глубокое раскрытие корпорацией информации вплоть до биографии членов совета директоров.

Аристократы уходят

Требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США так глубоко проникли на европейский рынок, что даже стали причиной смены моды на независимых директоров среди британских корпораций. Если до 2003 года в Великобритании каждая солидная публичная корпорация считала своим долгом иметь в составе совета директоров хотя бы одного лорда, то теперь, после имплементации закона Сарбейнса-Оксли, людей с родословной заменили аудиторы. Работу по расширению зоны действия закона Сарбейнса-Оксли SEC вела как по линии Международной организации регуляторов рынка ценных бумаг (IOSCO), так и с национальными регуляторами этого рынка. SEC напрямую обращалась к японскому мегарегулятору — Агентству по финансовым услугам Японии (FSA) и Комитету европейских регуляторов рынка ценных бумаг (CESR). Американский регулятор проводил разъяснительную работу, эффект от которой наступил после того, как цунами от корпоративных скандалов перевалило через Атлантику и материализовалось в банкротстве Parmalat.

В результате за последние два года значительно изменилось корпоративное законодательство многих развитых стран. На американский манер, предполагающий главенствующую роль регулятора, была перестроена система раскрытия информации не только в Германии, но и Японии. Следом в направлении создания электронных систем раскрытия информации начали работать регуляторы Индии и Китая. В целом финансовый мир идет по пути увеличения объемов и количества публичной отчетности, ужесточая при этом требования к ее качеству. Уже сейчас транснациональные корпорации (ТНК) сталкиваются с тем, что им приходится публиковать отчеты своих подразделений, акции которых публично торгуются на биржах. Это означает, что одна ТНК в год сталкивается с необходимостью публиковать несколько десятков отчетов. И аудиторы пользуются этим, снимая с рынка сливки.

Рынок разогревается

В 2005-м десять крупнейших аудиторских компаний заработали 87 млрд долларов, что на 17% больше показателя предыдущего года. По нашим данным, большевсех на аудите и сопутствующих услугах крупнейшим корпорациям мира заработала компания PricewaterhouseCoopers (703 млн долларов), второе место заняла KPMG (см. таблицу 3). Больше всего за прошлый год выросла выручка у Deloitte Touche Tohmatsu (на 21%), эта же компания имела наибольшую долю функциональных сотрудников (партнеров и аудиторов) в общем штате среди компаний «большой четверки» (см. таблицу 1). Такое лидерство DTT можно трактовать двояко. С одной стороны, компания растет быстрее нынешнего лидера отрасли PwC и со временем может занять его место. С другой — высокий объем выручки на одного сотрудника и малая доля обслуживающего персонала может означать высокие нагрузки на сотрудников, что не всегда хорошо для качественного аудита и консалтинга.

Помимо регуляторов международный рынок аудиторских и консалтинговых услуг разогревают еще два фактора: рост прямых иностранных инвестиций и увеличение количества IPO эмитентов с развивающихся рынков на ведущих биржах. Вместе с крупными иностранными компаниями на развивающиеся рынки приходят иностранные аудиторы. Например, в PwC говорят о росте спроса на свои услуги в Бразилии, Китае, Индии, России.

Аудиторские компании «большой четверки» не выпустили из виду ни одну из пятидесяти крупнейших корпораций мира (см. таблицу 2) . В прошлом году из этого списка только французский банк BNP Paribas пользовался услугами аудиторской компании, не входящей в «большую четверку» — Mazars & Guerard (помимо услуг EY и PwC). Интересно, что эксперты именно этого аудитора разработали предложения по реформе рынка аудиторских услуг, направленной на его демонополизацию, и предложили их FRC в мае 2005 года.

Всего пятьдесят крупнейших компаний мира в 2005-м заплатили за услуги аудиторов 1,8 млрд долларов, что почти на 9% больше показателя прошлого года. Стоимость аудиторских услуг варьировалась от одного до 109 млн долларов. Больше всех своему аудитору KPMG заплатил многоотраслевой американский конгломерат General Electric. А наибольшие удельные расходы на аудиторов у немецкой Siemens Group — она заплатила той же KPMG за аудит и сопутствующие услуги 3,32% чистой прибыли группы в прошлом году. В среднем международные корпорации платят за аудиторские услуги 0,52% чистой прибыли.

Двойной тариф на IPO

Многие эмитенты с развивающихся рынков, заняв достойное положение на национальных биржевых площадках, стремятся выйти на крупные биржи. Процесс подготовки к IPO достаточно дорог, и в нем немалую долю средств оттягивают на себя аудиторы. О более выгодном клиенте, чем организация, выходящая на IPO на ведущих международных площадках, аудитору нечего и мечтать! Такие компании, как правило, нуждаются в подготовке отчетности в международных (иногда в нескольких) стандартах, проспектов эмиссий ценных бумаг, публичной регулярной отчетности в последующие годы. По прогнозам «Эксперта», именно на рынке аудиторских услуг в рамках IPO в ближайшее время и развернется основная конкурентная борьба в рамках «большой четверки». По информации Ernst & Young, в 2005 году эта компания обслуживала около 15% рынка первичных размещений.

Deloitte Touche Tohmatsu и KPMG сконцентрировали свои усилия на рынке Китая, где в последние два года проходят грандиозные публичные размещения бывших госактивов. KPMG в 2005 году провела подготовку к IPO China Construction Bank and Shenhua — крупнейшее первичное размещение в прошлом году. По официальной информации China Construction Bank, аудиторские услуги KPMG в 2005-м обошлись ему в 140 млн юаней (17,5 млн долларов), однако на протяжении прошлого года банк еще оплатил услуги KPMG по подготовке к первичному публичному размещению акций в размере 240 млн юаней (30 млн долларов). В среднем крупной компании подготовка к IPO обходится в 150–200% от традиционной для нее стоимости годового аудиторского обслуживания. Годом ранее KPMG участвовала в IPO американской компании hi-tech сектора — Google. А Deloitte Touche Tohmatsu помогла выйти на IPO китайской компании Xinhua Finance.

О рынке IPO также мечтали аудиторские компании, не входящие в «большую четверку». Однако только Moores Rowland International провела подготовку к ряду IPO для британских эмитентов. Для остальных аудиторов этот сегмент остается недосягаемым — крупные эмитенты не хотят рисковать, стараясь пользоваться услугами компаний, наиболее привычных для Уоллстрит.

История страшных преступлений

Причиной усиления регуляторного давления на рынок явились сами аудиторские компании. После скандала с Enron и превращения «большой пятерки» в «большую четверку» почти всем аудиторским фирмам четверки пришлось испытать давление американского регулятора и правоохранительных органов. В июле 2002 года американские власти оштрафовали компанию PwC и ее брокерское подразделение на пять миллионов долларов за неправильно проведенные 16 проверок на протяжении 1996–2001 годов. Впоследствии SEC наложила на PwC еще один штраф в размере миллиона долларов за нарушения при проведении ауди-торской проверки телекоммуникационной компании SmarTalk TeleServices. В марте 2003 года KPMG согласилась выплатить 200 млн долларов за досудебное урегулирование споров вокруг ошибок, допущенных при аудите компаний Rite Aid и Oxford Health. В апреле 2


Похожие записи:
  1. Со времен кризиса 2000 года Интернет качественно изменился. Мы нашли пять новых трендов в жизни Всемирной паутины
  2. Развитая система поддержки развратила европейских виноделов
  3. Экономический кризис сделал президента Беларуси как никогда уязвимым. За спасительные кредиты Александру Лукашенко придется расплачиваться активами госпредприятий
  4. Ханс Рингерц, председатель Нобелевской ассамблеи по физиологии и медицине, удовлетворен тем, что столетний спор между нобелевскими «теоретиками» и «практиками» решается в пользу последних
  5. Украина имеет все предпосылки для бурного развития информационных технологий и построения динамичного эффективного информационного общества. Чтобы реализовать их, нужны политическая воля и сотрудничество власти, бизнеса и науки
  6. На мировом рынке достаточно нефти. Не хватает доверия и прозрачности рынка, а также инвестиций, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль
  7. Европейцы массово покидают американский фондовый рынок. Из-за чрезмерных требований к акционерным компаниям в США они переводят регистрацию бумаг на национальные фондовые рынки