Эксперты обсудили на круглом столе новый нефтяной порядок

Рост нефтяных котировок на фоне беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке побудил украинский деловой журнал «Эксперт» и издательский дом «Саммит-Книга» провести круглый стол, посвященный влиянию арабских революций на нефтяной рынок. Хедлайнером круглого стола «Новый нефтяной порядок? Чье горло сжимают руки революций на Ближнем Востоке?» стал известный российский писатель, публицист и политолог Николай Стариков. Автор книги «Шерше ля Нефть», украинский перевод которой («Шукайте нафту») был презентован на круглом столе, уверен, что за революциями в Северной Африке и на Ближнем Востоке стоят определенные круги США и Великобритании, стремящиеся удержать контроль над добычей и транспортировкой нефти. Он отметил, что нефть, из которой делают всё — топливо, одежду и даже продукты — давно перестала быть просто сырьем, превратившись в инструмент политического влияния.

Заговор или эволюция

Стариков считает, что создание в 1983 году Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, где совершается большинство фьючерсных сделок, фактически перевело нефтяной рынок в режим ручного ценообразования. Поскольку обороты фьючерсов на NYMEX в разы превышают объемы добываемой нефти, процесс ценообразования стал абсолютно непрозрачным. Ситуацию, по мнению Старикова, обостряет стремление Китая превратить юань в мировую резервную валюту, что противоречит желанию англо-саксонской системы сохранить гегемонию слабеющего доллара. Одна из возможностей остановить процесс его деградации — заставить мир оплачивать долларами все нефтяные сделки. И тут любые средства хороши, включая военную мощь Соединенных Штатов.

Не все украинские эксперты согласились с точкой зрения российского писателя. Так, директор Института глобальных стратегий, один из лидеров партии «Единый центр» Вадим Карасев уверен, что Западная Европа и США пытаются найти выход из ливийского кризиса хотя бы для того, чтобы сдержать массовую миграцию из Северной Африки в Европу. Что же касается военного потенциала Соединенных Штатов, то сегодня, по мнению Карасева, он остается единственным фактором, не дающим миру уйти вразнос.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос также скептически отнесся к теории заговора и назвал сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию социальным движением «лишних людей», к которому Запад оказался не готов.

Кто заказал Ливию

Начало ливийской кампании совпало по времени с падением нефтяных котировок, вызванным усилиями ОПЕК по недопущению панических настроений на рынке и природно-техногенными катастрофами в Японии. Сразу после того, как французские штурмовики ринулись воплощать в жизнь резолюцию Совета Безопасности ООН №1973, фьючерсы на нефть пошли в гору.

Однако похоже, что обеспечивая реализацию резолюции о бесполетном пространстве над Ливией, члены НАТО не имеют цельной военно-политической концепции. Франция, в значительной степени удовлетворяющая свои углеводородные потребности за счет импорта из Ливии, выступила в роли ястреба. Германия, напротив, отказывается от участия в боевых действиях. Америка, военная машина которой буксует в Ираке и Афганистане, формально дистанцируется от ливийской кампании.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов уверен, что происходящие в Ливии события — следствие негласных американо-российских договоренностей. Складывающаяся ситуация выгодна нефтяным спонсорам Барака Обамы, которые готовятся к избирательной кампании 2012 года. Выгодна она и Москве, у которой на фоне арабских революций возрастут доходы от экспорта нефти. А главным итогом ливийской кампании Толстов считает раздел ливийской нефти между США, Францией и Великобританией.

Руководитель «Центра глобалистики и стратегии XXI» Сергей Жук заявил, что ситуация в Северной Африке не является следствием противостояния англо-саксонской системы с РФ или КНР. Учитывая, что арабские революции не привели к реальному дефициту нефти, причиной роста нефтяных котировок он назвал повышение страховых премий и опасения такого дефицита.

Новый нефтяной порядок

Сегодня международные конфликты привязаны к территориям, богатым углеводородными ресурсами. Как полагают некоторые участники круглого стола, стремление захватить нефтяные месторождения обусловлено не столько самой нефтью, сколько глобальной политикой. Управляя перераспределением ресурсов, в теории можно контролировать динамику развития конкурентных экономик. Не являемся ли мы свидетелями становления «нового нефтяного порядка»?

Заместитель директора научно-технического центра (НТЦ) «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что «новый нефтяной порядок» сформирован еще в начале 2000-х годов. По его словам, цена нефти уже давно не определяется соотношением спроса и предложения или тем, кто «сидит» на добыче. Всё зависит от того, кто контролирует биржевую торговлю и в какой валюте осуществляются платежи. А биржа, по сути дела, одна — NYMEX. И чем выше колебания цен на нефть, чем чаще они происходят, тем больше зарабатывают биржевые игроки.

Цена на нефть давно не определяется соотношением спроса и предложения или тем, кто контролирует нефтяные месторождения. Важно, кто контролирует биржевую торговлю

В связи с этим большой интерес экспертов вызвала возможность использования нефтяных котировок в качестве инструмента обвала быстро развивающихся экономик — в частности, китайской. Как показывает практика, сырьевые цены — далеко не главное, что определяет устойчивость экономики той или иной страны. Тайвань, Южная Корея и Япония не обладают сырьевыми ресурсами, но остаются мощнейшими игроками глобального рынка. Напротив, имеющая всё и вся Россия (да и Украина) с ее неэффективной коррумпированной экономикой остается сырьевым придатком.

Говоря же о Китае, стоит учесть два фактора. Во-первых, тамошние доказанные разведанные запасы углеводородов оцениваются в 27 млрд баррелей. Для сравнения: доказанные запасы нефти в Ливии, снабжающей сырьем Францию, Италию, Испанию, Германию и Швейцарию, составляют 44 млрд баррелей. Но КНР, как и США, консервирует свое сырье, предпочитая импортировать чужое за слабеющие доллары. Во-вторых, Китай имеет «экономический буфер» в виде необъятного внутреннего рынка. Именно он помог КНР пережить кризис 2008–2009 годов не просто неплохо, но и обеспечив себе прирост ВВП на уровне 7–9% в год.

Интересы Украины

На вопрос «Какая цена на нефть выгодна Украине?» эксперты ответили однозначно — низкая. Нефтяные потребности отечественной промышленности на 80% обеспечиваются за счет импорта, что приводит к вымыванию валютных ресурсов. «Однако об энергосбережении и том аргументе, что дешевые углеводороды — это еще и, как правило, дешевые металлы и продукция химии — никто почему-то не вспомнил», — удивляется модератор круглого стола главный редактор «Эксперта» Андрей Блинов.

Что касается Ливии, то, по мнению директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, главный интерес нашего государства в этой стране заключается в стремлении защитить украинских граждан от последствий военных действий. И, конечно же, Украина заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, что должно привести к снижению нефтяных котировок. Ведь нефть по-прежнему останется «кровью экономики».

В ближайшие 10–15 лет углеводороды сохранят свое энергетическое и сырьевое значение. Более того, по мнению выпускающего редактора журнала «Эксперт» Александра Данковского, в ближайшие полгода-год из-за событий на японской АЭС «Фукусима-1» многие страны притормозят развитие атомной энергетики, что увеличит долю нефти и газа в энергетическом балансе.

В складывающейся ситуации Украина имеет три выхода: развитие энергосберегающих технологий, освоение выпуска высокотехнологичной продукции и первоочередное развитие сельского хозяйства. Как заявил Геннадий Рябцев, сейчас самый главный продукт — не энергоносители, а продовольствие. И если наша страна не сможет эффективно воспользоваться своим потенциалом, то не исключено, что однажды, по образному выражению заместителя директора НТЦ «Психея», демократия прилетит к нам на бреющем полете.




Похожие записи:
  1. В Украине зарождается национальная сеть бизнес-ангелов — компаний, которые финансируют рискованные инвестиционные проекты. Для динамичного развития им необходимы грамотное государственное стимулирование и взаимопонимание с отечественными инноваторами
  2. Сохранить в помещении тепло во время проветривания поможет разработка отечественных ученых «Теплая форточка», получившая вторую премию на организованном журналом «Эксперт» конкурсе инноваций
  3. Сегодня решается, в каком качестве будет участвовать наша страна в международном распределении труда через несколько лет — поставщика сырья либо экспортера инноваций и высоких технологий
  4. Чтобы показать свое превосходство, японские компании обрушили на конкурентов и публику лавину концепт-каров. В борьбе за клиентов производители меняют стратегии и приспосабливаются к местным рынкам
  5. Не важно, чем ты торгуешь: лекарствами, косметикой или продуктами. Главное — знать
  6. Новая программа NASA -- это создание новых челноков для освоения Луны и Марса, ремонт телескопа Хаббл и временный отказ от исследования дальних планет
  7. Похоже, технический прогресс и нужды потребителей наконец-то нашли точки соприкосновения. В мейнстриме - масса простых, понятных, относительно недорогих и безопасных штучек