Стартует второй тур Конкурса инноваций, организованного журналом «Эксперт Украина». Первый тур показал, что у отечественных инноваторов много интересных проектов, но они еще не научились заявлять о них рынку

«У нас есть деньги. И нам интересны новые технологии. Но мы не знаем, где найти такие проекты — объекты для инвестирования», — эти слова мы услышали от руководителя инвестиционной компании из Харькова, технологической столицы Украины, где научные институты, вузы, НПО и КБ генерируют инновационные проекты пачками. И это типичное высказывание. Рынку, где есть и инновации, и инвестиции, не хватает информации. Основная задача нашего Конкурса как раз и состоит в том, чтобы наладить взаимодействие науки, бизнеса и государства. Необходимо спроектировать, построить и запустить эффективный инновационный конвейер, который сделает единичные истории успеха на инновационном рынке повседневной практикой. Первый тур Конкурса показал, что идей у отечественных инноваторов для этого достаточно.

Интервью с Сократом

Первый тур Конкурса инноваций, стартовавший в конце февраля, завершился 7 июня. За три месяца на Конкурс поступил 171 проект. Инноваторы представили разработки по всем направлениям науки, техники и технологий: от средства для быстрого протрезвления и рецепта корма для декоративных рыбок до антигравитационного крыла и проекта термоядерного реактора. Больше всего проектов пришло по самому актуальному сегодня направлению: энергетике, энерго- и ресурсосбережению, альтернативным источникам энергии (сорок шесть проектов). Проекты этой категории оказались хорошо проработанными: из них во второй тур вышло более шестидесяти процентов. На второй позиции — разработки из сферы информационных технологий и телекоммуникаций (тридцать три проекта). IT-отрасль в Украине сильна, в этом кластере есть и талантливые разработчики, и активно развивающийся бизнес. Третье место заняли авиакосмические и транспортные технологии (двадцать проектов). Это тоже понятно: мы — страна двигателей, генераторов и ракет.

Авторы многих инновационных проектов плохо знакомы с тем, что делается в мире. Сказывается отсутствие доступа наших ученых к мировым информационным ресурсам

Вот несколько проектов-участников нашего Конкурса. КБ «Южное» разработало «Морской волновой электровырабатывающий комплекс» — экологически чистый преобразователь энергии морских волн в электроэнергию. Он представляет собой плавучую электростанцию модульной конструкции мощностью от 0,5 до 2 МВт. По утверждению авторов, основное отличие их разработки от европейских, американских и японских аналогов — особая конструкция роторов (так называемых колес Винкранца), которые обеспечивают максимальное восприятие энергии волн. За счет этого КПД установки составляет около пятидесяти процентов.

Другая разработка-участник из области энергосбережения ориентирована на массового потребителя. Созданное севастопольской компанией «Теплообмен» устройство для вентиляции жилых помещений — «Децентрализованный рекуператор тепла вентиляционного воздуха ”теплая форточка”» — позволяет проветривать жилища с современными герметичными окнами-стеклопакетами. Стеклопакеты отлично сохраняют тепло, но обладают серьезным недостатком — исключают естественную вентиляцию помещения. «Теплая форточка» нивелирует этот недостаток. Разработка Института электросварки им. Патона НАН Украины адресована строителям, но заинтересует не только их. Ученые создали технологию изготовления биметаллической арматуры, которая, благодаря наличию дополнительного слоя нержавеющей стали позволяет увеличить срок службы ответственных железобетонных конструкций, например мостов, до первого ремонта с обычных пятнадцати-двадцати до семидесяти пяти лет. Биметаллическая арматура в три-четыре раза дороже обычной, но, по утверждению авторов проекта, затраты окупятся сторицей. В сфере авиатехнологий эксперты отметили проект харьковского предприятия «ХАИ-Сервис» — «Многоцелевой беспилотный летательный аппарат ”Инспектор”» Имея крейсерскую скорость 150 км/ч и радиус действия шестьсот километров, беспилотник способен мониторить состояние магистральных трубопроводов и ЛЭП, а также вести фото- и видеосъемку. Среди основных достоинств своей разработки авторы назвали оперативность, дешевизну и надежность: беспилотник способен выполнять работы в труднодоступных районах, в ночное время и в сложных погодных условиях.

Оригинальную идею представили на Конкурс специалисты научно-исследовательского конструкторского Центра «Вектор» НАН Украины (проект «Космический транспорт ”КОТРАН”»). Они предлагают создать основной силовой агрегат космического носителя по принципу матрешки — из отдельных мини-двигателей. При этом отработавшие агрегаты будут служить дополнительным топливом, а также выполнять роль разгонного сопла для рабочего тела следующих двигателей. По утверждению авторов, использование дополнительной энергии от сжигания корпусов отработавших мини-двигателей уменьшит затраты энергии на перемещение паразитных балластных грузов, следовательно появится возможность выводить в космос больше полезной нагрузки.

Есть и более приземленные технологии. Компания «НЕКТАР-ХХI» из Хмельницкой области предлагает замкнутый технологический цикл по культивированию, промышленному выращиванию и переработке ягод Vaccinium corymbosum (научное название гибрида, выведенного американскими и европейскими селекционерами из трех видов диких лесных ягод: черники, брусники и голубики). Похоже, стараться есть ради чего: по утверждению разработчиков, Vaccinium corymbosum является ценным продуктом питания, не имеющим в природе аналогов по набору витаминов и микроэлементов. Кроме того, Vaccinium corymbosum — еще и эффективное лечебно-оздоровительное средство, а также ценное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезную разработку представили на Конкурс ученые Института сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля НАН Украины. Их алмазную канатную пилу можно применять для резки гранитов и бетонов для добычи природного камня в карьерах, на камнеобрабатывающих предприятиях, а также при строительстве и демонтаже строений из железобетона и других материалов. Пила уже прошла испытания на нескольких гранитных месторождениях. По утверждению авторов разработки, по производительности и износостойкости она не уступает лучшим зарубежным аналогам. В области электротехники перспективным признан проект Киевского политехнического института «Суперконденсаторы — новый тип высокомощных источников тока». В этом устройстве реализован принцип емкости двойного электрического слоя. Сверхвысокой удельной емкости удалось достичь за счет применения нанотехнологий и наноматериалов. По результатам сравнительных испытаний, Институт транспортных исследований США признал, что по своим параметрам киевские конденсаторы превосходят аналоги японского, американского и южнокорейского производства.

В сфере информационных технологий жюри впечатлил проект «Интервью с Сократом». Программисты из Днепропетровска предлагают создавать виртуальные образы известных личностей и дополнять их интерфейсом, чтобы с ними можно было бы общаться через Интернет. В основу своей разработки авторы в том числе заложили теорию искусственного интеллекта, они обещают, что созданная по их технологии виртуальная личность будет обладать свойственной всем живым людям противоречивостью характера. Кроме образов знаменитых политиков и поп-звезд технология позволяет создать и своего собственного виртуального двойника.

Дайте денег и отойдите

«Инновационный потенциал в стране есть, но потенциал этот сырой. С ним еще нужно работать и работать», — говорит генеральный директор технопарка «Институт монокристаллов» и член экспертного совета конкурса Олег Шишкин.

Во время Конкурса выяснилось, что разработчики представляют очень мало информации о своих разработках. Из-за этого члены экспертного совета первого тура не смогли дать заключения почти по двадцати процентам заявок. Причины такой скрытности понятны. Прежде всего, так проявляется менталитет ученых, принадлежащих к старой школе: «Я знаю, что я придумал, а других это не касается. Дайте денег и отойдите». Кроме того, есть страх, что идею украдут. Разработчики не умеют отличать, что можно украсть, а чего украсть невозможно по определению, например, технические параметры новых приборов, систем и установок. Поэтому скрывают все. Когда авторы ведут себя как партизаны, многие оригинальные технологии, которые можно было бы применить в реальном секторе, обречены устаревать в безвестности на полках и в тумбочках.

К тому же описывая свою идею или продукт, большинство создателей не могут четко сформулировать главного: в чем состоит суть разработки, какие проблемы потребителя она способна решить и каковы ее преимущества перед уже имеющимися на рынке аналогами. К примеру, заявка коллектива разработчиков из одного солидного института НАН Украины. В графе «суть разработки» читаем: «...Создание гибридного способа определения состояния коммутационной матрицы устройств ввода информации, в котором критерием оценки необходимости выполнения динамического сканирования является условие наличия двух и более замкнутых вертикальных и горизонтальных проводников коммутационной матрицы...» Вряд ли такое описание вдохновит кого-нибудь из представителей рынка.

Однако эта разработка действительно очень перспективная. Ученые придумали новый принцип работы компьютерной клавиатуры, при котором радикально снижается уровень электромагнитного излучения, оказывающего разрушающее воздействие на суставы кистей рук. При правильном позиционировании продукта можно захватить рынки всех развитых стран, жители которых помешаны на своем здоровье. Но для этого вначале нужно доходчиво объяснить этому рынку, какую классную штуку мы придумали.

У Украины есть шанс стать не только производителем, но и экспортером высоких технологий. Чтобы его использовать, нужно успеть за короткий срок выстроить эффективный инновационный механизм

Неумение представлять свои разработки — явление закономерное: пятнадцать лет практически полного отсутствия интереса к результатам научной деятельности не способствовали тому, чтобы наши ученые освоили хотя бы минимальный набор навыков для промоушена своих идей. Но сегодня обладание этими навыками является важнейшим условием продвижения разработок на рынок. Чтобы дать толчок инновационному процессу, в стране необходимо создать посреднические структуры, которые будут общаться с учеными на их языке узкоспециальных терминов, разбираться в сути ноу-хау, а затем представлять его достоинства рынку — в другой форме и на другом языке. По словам генерального директора компании CINTECH Ukraine и члена экспертного совета Конкурса Дмитрия Кушнира, на Западе такие промежуточные звенья — обязательные элементы инновационной инфраструктуры: функцию посредника между бизнесом и разработчиками выполняют специальные департаменты при университетах, а также технологические бизнес-инкубаторы.

Кроме того, первый тур показал, что наши разработчики не видят свою нишу на рынке, не понимают, кто их конечный потребитель. «Беда авторов многих проектов в том, что они варятся в собственном соку. Разработчики решают научные и конструкторские задачи, которые сами себе поставили, при этом они не знают реальных потребностей рынка. Кроме того, авторы часто не учитывают современную нормативную базу, недостаточно осведомлены о нынешнем технологическом уровне производства, не знакомы с другими решениями-конкурентами. Такие разработки обречены на неудачу на рынке», — говорит заместитель генерального директора компании «СИНАПС» Виктор Лоза. Похожее мнение и у заместителя директора Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины и президента Ассоциации литейщиков Украины, а также представителя экспертного совета Конкурса Олега Шинского: «Экономических расчетов проектов, как правило, нет совсем. Нет у авторов и четкого понимания своего места на рынке». Сейчас на инновационном рынке острейший дефицит технологических менеджеров и специалистов по технологическому маркетингу, получается, ученым попросту не у кого получить квалифицированную помощь.

И еще. Проектов у нас могло быт


Похожие записи:
  1. Последние наблюдения британских астрономов позволяют предположить, что первые звезды зажглись менее чем через 500 миллионов лет после Большого Взрыва
  2. История уникального стирального порошка «Умка» демонстрирует и высокие инновационные возможности страны, и крайнюю неэффективность менеджмента в этой сфере
  3. После Менделеева ученые уделяли мало внимания изучению водно-спиртовых смесей. Оказалось, что стандартный анализ не улавливает 290 содержащихся в них веществ
  4. Ставка на лидерство, командную работу и творчество позволили Аркадию Воложу создать крупнейшую поисковую систему в Рунете — «Яндекс». Теперь перед ним стоит выбор: превратить компанию в строгую и скучную, но масштабируемую структуру с регулярным менеджментом или продолжать движение в креативном хаосе
  5. Регуляторные органы США и Европы развернули борьбу против господства «большой четверки» аудиторов
  6. Украина обладает большим научным потенциалом и достаточными средствами для его реализации. Главной помехой остается выстроенная по советскому образцу Национальная академия наук
  7. Евросоюз заинтересован в том, чтобы интегрировать украинский научный потенциал в свою экономическую инфраструктуру