Глобальная нефтяная отрасль не скоро сможет преодолеть те дисбалансы, которые сформировались за последние двадцать лет. А значит, по-настоящему дешевой нефти не будет еще долго.

Цены на нефть вот уже второй раз поднялись выше 100 долларов за баррель. На торгах в Нью-Йорке 20 февраля они подскочили до пика — 101,32 доллара. Это на 16% выше, чем 7 февраля, — в тот день цены опустились до самого низкого уровня в нынешнем году.

Подъем цен произошел после объявления ФРС США о снижении прогнозов экономического роста и повышении прогнозов по инфляции и безработице в 2008-м. Инвесторы могли интерпретировать эти новости по-разному — либо фиксировать прибыль, ожидая сокращения спроса на нефть, либо действовать в расчете на снижение процентных ставок в США, что ослабило бы доллар и сделало бы выгодным приобретение выраженных в долларах фьючерсов на поставки нефти. Второй фактор, очевидно, оказал большее влияние, и цены поднялись.

У специалистов нет единого мнения по поводу дальнейшего движения цен. Американский миллиардер Бун Пикенс, заработавший свое состояние на управлении хедж-фондами, заявил, что ожидает скорого снижения цен на 10–15 долларов. В то же время российский Альфа-банк обнародовал прогноз, в котором предсказал серьезный рост цен в ближайшие годы. «В течение ближайших трех-пяти лет производство нефти может достигнуть пика. В таком случае нефть по сто долларов за баррель будет выглядеть относительно недорогой», — так прокомментировал ситуацию на рынке глава исследовательского департамента российского банка Рональд Смит. В целом недостатка ни в пессимистичных, ни в оптимистичных прогнозах сегодня нет. Некоторые аналитики говорят даже о скором физическом дефиците нефти.

Чтобы разобраться в перспективах нефтяного рынка, корреспондент «Эксперта» отправился в Хьюстон, где уже более четверти века в феврале проходит международная конференция «Энергетическая неделя», проводимая Cambridge Energy Research Associates (CERA) — одним из ведущих исследовательских центров в области энергетики. Конференция собирает не только лучших аналитиков, но и инсайдеров энергетической отрасли со всего мира — от Саудовской Аравии и России до Китая и Бразилии. В эту неделю в Хьюстон, называющий себя «энергетической столицей мира», съезжается вся элита американского и международного нефтяного бизнеса.

Десять по десять Еще десять лет назад цена барреля нефти составляла всего 10 долларов, и журнал The Economist как-то вышел с обложкой «Утопая в дешевой нефти». В 2008 году цена нефти в среднем колеблется в районе 90 долларов. Десять лет назад такие цифры казались совершенной фантастикой. Что же изменилось?

В конце 90-х азиатский финансовый кризис привел к резкому замедлению глобального экономического роста. Спрос на нефть сильно сократился в наиболее динамичных регионах — Азии и Латинской Америке. Нефть стремительно подешевела, что вынудило компании консолидироваться и сокращать издержки.

«Нефтяные компании ожидали продолжительного периода низких цен на нефть, поэтому судорожно пытались выжить. В предприятиях прошли масштабные сокращения, многие проекты были заморожены, инвестиции сокращены. Стало меньше возможностей для расширения мощностей и поиска новой нефти. Инвестиционные планы строились исходя из цены максимум двадцать долларов за баррель. Даже тридцать долларов за баррель выглядели совершенно нереально высокой ценой, и уж в любом случае — краткосрочной», — рассказал «Эксперту» управляющий директор группы нефти CERA Джеймс Беркхард.

Но постепенно ситуация на рынках изменилась. Уже к 2001 году нефть достигла уровня 30 долларов за баррель — бурное повышение цен притормозила лишь американская рецессия. А с 2003-го мировая экономика на протяжении пяти лет росла очень быстро. Бум в Китае, Индии и соседних странах привел к дефициту электроэнергии, который быстрее всего удавалось покрывать за счет мазута. В 2004 году мировой спрос на нефть увеличился на три миллиона баррелей в сутки — самый высокий прирост за 25 лет. Цены на нефть, затраты в разведке и добыче нефти

Затем по рынку ударила целая цепь нарушений в поставке нефти на рынок — в Ираке, Венесуэле, Нигерии и на амери канском шельфе в Мексиканском заливе. Свою роль в повышении цен сыграла девальвация доллара. В сумме все эти факторы и привели к принципиально иному — высокому — уровню цен на нефть.

Повышение спроса на нефть ожидается и в будущем. По прогнозам Международного энергетического агентства, за 2008 год спрос увеличится на 1,3 млрд баррелей в сутки. При этом предложение будет расти все медленнее — находить новые крупные месторождения становится все сложнее, а многие из действующих уже значительно выработаны.

Однако даже в этих условиях специалисты-нефтяники предупреждают, что дальнейшее повышение цен вовсе не гарантировано и рынок может пойти совсем по другому сценарию — как это произошло в 1998 году.

Так, в 2008-м состояние экономики США — крупнейшего импортера нефти в мире — по-прежнему остается непредсказуемым. Финансовые рынки, которые сегодня активно вовлечены в торговлю сырьем (в том числе и нефтью), оказались очень уязвимы. После кризиса ликвидности в американском ипотечном секторе никто не берется предсказывать, не случится ли подобного и в энергетике. «В начале 80-х, когда в США был самый низкий рост со времен Великой депрессии, стоимость барреля в пересчете на нынешние деньги составляла девяносто девять долларов»«Цены на нефть могут оставаться высокими и в периоды экономических проблем. В начале 80-х, когда в США был самый низкий рост со времен Великой депрессии, стоимость барреля в пересчете на нынешние деньги составляла девяносто девять долларов. Правда, это может продолжаться недолго, поскольку сокращение спроса ведет к сокращению предложения. В итоге в 1986 году цены на нефть обрушились. То, что мировая экономика справилась с ценами в семьдесят долларов за баррель, не означает, что она сможет легко справиться со ста долларами. Не исключено, что цены довольно быстро начнут снижаться», — говорит Джеймс Беркхард из CERA.

Но пока большинство прогнозов предполагают, что — даже в случае заметного снижения цен — нефть вряд ли будет дешевле 80 долларов за баррель.

Двойной пузырь Резкое удорожание нефти и других видов энергоресурсов (от урана до угля) привлекло к себе повышенное внимание даже людей, далеких от экономики. «Гораздо меньше внимания было уделено росту затрат в энергетике, в частности, в нефтяной отрасли. А ведь стоимость строительства инфраструктуры — нефтегазовых платформ, терминалов, танкеров, трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов — в это время тоже росла. На ситуацию в отрасли повлияли как издержки сами по себе, так и нехватка оборудования, людей и услуг, такой дефицит отмечается во многих регионах. Это привело не только к удорожанию добычи, но и к откладыванию многих проектов, иногда на годы», — рассказала «Эксперту» эксперт CERA Кандида Скотт. Большинство компаний планируют свои инвестиционные бюджеты на один-два года вперед. Когда цены на сырье и оборудование резко вырастают между утверждением бюджета и началом реализации проекта, работа останавливается.

В Северной Америке с 2004 года стоимость разведки нефти и газа практически удвоилась. Строительство нефтеперерабатывающих заводов за это время подорожало более чем на 50%. «Платформа для глубоководной добычи пять лет назад обходилась в сто-двести тысяч долларов в неделю. Сейчас же она обходится в пятьсот тысяч в неделю, если повезло найти саму платформу», — заявил участникам конференции Джон Хесс, президент нефтяной компании Hess Corporation.

В нефтяной отрасли рост затрат получил название «двойной пузырь». В последние годы поднялись цены на сталь и оборудование универсального назначения (например, насосы). К тому же появилась нехватка не только специального оборудования, необходимого для нефтяной отрасли (например, буровых), но и специалистов, которые имеют навыки работы на нем.

Во время предыдущих энергетических кризисов 70-х и начала 80-х в мировой экономике начиналась рецессия. Но повышение цен последних лет сопровождалось бурным экономическим ростом, который привел к увеличению спроса на все сырьевые материалы, а затем и на оборудование. Из-за чего энергетический сектор был вынужден конкурировать со многими другими отраслями за дорожающие сталь, оборудование и специалистов. Вырос спрос на тех работников, чьи навыки востребованы в разных отраслях от энергетики до строительства.

Например, в канадской провинции Альберта, имеющей большие запасы нефтяных песков, существует серьезный дефицит электриков, сварщиков и наладчиков. Нефтяные компании на Ближнем Востоке конкурируют с бурно растущим сектором строительства и недвижимости за квалифицированных инженеров и рабочих. На юге США восстановление Луизианы после урагана Катрина также создало много рабочих мест, и там идет конкуренция за персонал с нефтяными компаниями.

За последние два десятилетия сервисные, инженерные и проектные компании — подрядчики, выполняющие значительную часть работы в нефтяной отрасли, — претерпели серьезные изменения. Когда цены были высокими, они быстро росли. Но падение цен в конце 80-х привело к избытку оборудования и персонала. Крупные инженерные предприятия, реализующие такие большие проекты, как строительство НПЗ, прошли через период почти полного отсутствия спроса в конце 90-х. Это привело к общемировому падению спроса на инженеров и геологов с опытом работы в отрасли.

«В нефтяных и нефтесервисных компаниях остались или ветераны, или молодежь, пришедшая в последние годы. Это выбило из отрасли специалистов среднего возраста, и для того чтобы изменить ситуацию, может потребоваться поколение», — полагает эксперт CERA Притеш Пател. Предложение нефти в мире будет расти все медленнее — находить новые крупные месторождения становится сложнее, а многие из действующих уже значительно выработаны «Сохранение высоких цен на энергосырье в долгосрочной перспективе приведет к появлению адекватной инфраструктуры и персонала, отчасти из новых источников, таких как Индия или Китай. Но в краткосрочной перспективе это означает и затягивание проектов для многих компаний», — рассказывает Кандида Скотт. Нижний уровень цен, при которых нефтедобыча и разведка остаются прибыльными, значительно повысился. Большинство компаний не раскрывают информацию о тех ценах, которые они сегодня закладывают в планирование своих бюджетов. Однако в среднем по ключевым регионам нефтедобычиуровень затрат оказался очень высоким — от 30 до 45 долларов за баррель.

Пирог на всех Когда мировое предложение нефти может достигнуть пика, за которым последует снижение добычи? Такой вопрос постоянно задается на нефтяных конференциях и в частных разговорах специалистов. «Чтобы ответить на него, нужно посмотреть на снижение добычи на известных нам месторождениях. Этот индикатор является ключевым из серии факторов, которые влияют на мировое предложение нефти», — рассказал «Эксперту» старший директор по нефтяной отрасли CERA Питер Джексон.

Согласно проведенному компанией исследованию 811 основных месторождений нефти по всему миру (включая 400 крупных месторождений с запасами 300 млн баррелей и более), лишь 46% из них пребывает в стадии роста или максимальной выработки. Остальные же 54% сегодня находятся на этапе снижения добычи. Мировые запасы нефти сейчас еще очень велики — 1,2 трлн баррелей (при нынешнем уровне добычи этого хватит на сорок с половиной лет). При этом запасы значительно выросли за последнее десятилетие (с 877,4 млрд баррелей в 1997 году), хотя добыча нефти ежегодно увеличивалась.

«В целом мировая энергетика способна удовлетворить спрос на углеводороды и сможет удовлетворять еще очень долгое время. Одним из серьезных аспектов, влияющих на ситуацию с предложением нефти, являются конфликты и политическая напряженность. Если бы их удалось разрешить, отрасль смогла бы сконцентрироваться на геологии, а не на геополитике. Своевременные инвестиции, сотрудничество между компаниями, странамипроизводителями и потребителями, технологии и прагматизм — это то, что требуется для долгосрочной энергетической безопасности», — заявил на конференции президент крупнейш


Похожие записи:
  1. Отток телеаудитории в Интернет ведет не только к перераспределению рекламных потоков, но и к изменению самих рекламных форматов
  2. Европейские малобюджетные авиакомпании уже догнали традиционных перевозчиков по пассажиропотоку. Теперь они намерены догнать конкурентов по объемам получаемой прибыли
  3. Немецкие власти с небывалой активностью скупают доли в терпящих рекордные убытки частных банках. Это первая масштабная национализация немецкого банковского сектора с 1931 года
  4. История уникального стирального порошка «Умка» демонстрирует и высокие инновационные возможности страны, и крайнюю неэффективность менеджмента в этой сфере
  5. Всего за пять месяцев нефть подешевела на 100 долларов за баррель. Несмотря на все заявления ОПЕК, ближайший год будет временем относительно недорогой нефти
  6. Украина может обеспечить себя газом собственной добычи, произвести революцию в фармацевтике и металлургии, создать беспилотные самолеты и плазменные генераторы. Возможности отечественных разработчиков ограничены во многом слабым менеджментом. Все это выявил первый Конкурс инноваций, проведенный журналом «Эксперт Украина»