В течение ближайших месяцев с молотка уйдет один из девяти немецких земельных банков — Landesbank Berlin (LBB). Для Германии это может стать началом слома всей послевоенной архитектуры финансовой системы

Продажа земельного банка Берлина станет «путеводной звездой, указывающей финансовому сектору Германии направление дальнейшего развития», — так пафосно отозвался о планах приватизации Landesbank Berlin (LBB) финансовый советник правительства Берлина (по совместительству руководитель инвестиционного департамента швейцарского UBS) Германн Прелле. «Пример Берлина может стать точкой отсчета для новой консолидации немецких кредитных институтов», — вторил ему председатель наблюдательного совета земельного банка WestLB и президент союза вестфальских сберкасс Рольф Герлах.

Пафос банкиров легко можно понять: впервые за всю послевоенную историю страны земельный банк, да к тому же еще и столичный, может перейти в частные руки, а это означает, что Германия откажется от одного из главных элементов не только социальной экономики, но и всего послевоенного устройства своей финансовой системы.

Система кредитных институтов этой страны стоит на трех столпах: частные банки, общественно-правовые сберкассы и общественно-правовые земельные банки. Общественно-правовая форма собственности — особая и в Германии очень популярна. Она запрещает передачу каких бы то ни было долей общественноправовых институтов и в государственные, и в частные руки. Компания объявляется «собственностью общества», вся прибыль от ее деятельности может быть инвестирована лишь в ее же дальнейшее развитие, а главной целью существования является «служение общественному благу». В случае с банками это означает, что фирма, чей бизнес признается «социально полезным», может получить в общественно-правовом банке кредит на более выгодных условиях, нежели в обычном частном банке.

Такая необычная форма собственности получила в Германии распространение сразу после войны, когда западные союзники пытались реформировать экономику поверженной страны таким образом, чтобы не допустить концентрации капитала ни в руках государства, ни в руках отдельных физических лиц. Однако то, что было очень хорошо для страны в 50-е годы, серьезно затрудняет ее нынешнее развитие. Частный банковский сектор давно жалуется, что из-за огромной роли сберкасс и земельных банков, которым принадлежит больше половины рынка финансовых услуг (суммарные активы немецких сберкасс превышают активы Citigroup), частные немецкие банки не в состоянии составить конкуренцию английским или американским кредитным организациям.

Приватизация берлинского земельного банка — пробный шар. Момент выбран очень удачно: продаже LBB не сопротивляются не только социал-демократы, но даже входящие в правительство региона «Новые левые». Дело в том, что федеральная земля Берлин переживает не лучшие времена. Задолженность регионального бюджета превысила 60 млрд евро, и мэр Клаус Воверайт изыскивает возможности хоть как-то залатать почти миллиардную дыру в бюджете города, так что продажа 81% капитала LBB должна пополнить опустевшую казну. Оценки стоимости LBB колеблются от 3,25 млрд евро (по объему активов) до 7,5 млрд евро (по рыночной стоимости акций). Продажа ожидается к началу лета.

Сберкассы и земельные банки доминируют

Есть три основные группы претендентов на покупку LBB. Первая — общественно-правовые сберкассы. Содружество сберкасс Германии, объединяющее 457 региональных кредитных институтов, еще несколько месяцев назад заявило, что сделает все, чтобы не допустить приватизации LBB, и постарается собрать нужную для выкупа банка сумму. Проблема этих кредитных институтов заключается в том, что далеко не все входящие в содружество сберкассы готовы выделять деньги на приобретение LBB, а механизмов принуждения отдельных членов содружества к участию в покупке не существует — формально все они выступают независимыми банками.

Поэтому более вероятно, что LBB может купить другой земельный банк. О своем участии в торгах уже заявили баденский LBBW, баварский BayernLB, вестфальский WestLB и гамбургский HSH Nordbank. При этом у LBBW уже есть опыт поглощения земельных банков: в 2005 году баденский банк приобрел 100% капитала рейнского LRP.

Наконец, третий вариант: LBB может перейти под контроль частного банка. Такой исход положит начало новой эры в развитии немецкой финансовой системы. Так, о своем желании приобрести берлинский банк уже заявили Commerzbank, Deutsche Bank и Postbank. Заинтересован в покупке и HypoVereinsbank, который практически не имеет представительств в немецкой столице. Если LBB достанется HypoVereinsbank, то фактически он перейдет под контроль иностранного кредитного института, поскольку в 2005 году баварский HypoVereinsbank был поглощен итальянской UniCredit Group.

Франкфурт-на-Майне




Похожие записи:
  1. В отличие от украинских здравниц турецкие отели готовы не повышать цены и пожертвовать частью прибыли, чтобы не потерять симпатии наших соотечественников
  2. С тех пор как цены на нефть определяются не столько предложением, сколько спросом, влияние Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на рынок сильно уменьшилось. Сегодня картель думает над тем, как вернуть свою роль
  3. Со времен кризиса 2000 года Интернет качественно изменился. Мы нашли пять новых трендов в жизни Всемирной паутины
  4. Китай заинтересован применении научного потенциала нашей страны. Украина может использовать этот шанс, развивая прикладную науку и продавая в Китай лицензии на внедрение украинских технологий, превратившись таким образом в мировой технологический центр.
  5. Парижский автосалон выявил потенциальных фаворитов рынка следующего года, а также показал, на какие
  6. Отток капитала с развивающихся рынков наиболее сильно ударил по Турции. Масштабы разразившегося в стране финансового кризиса пока невелики, но он показал, что в экономике страны есть масса нерешенных проблем
  7. Сохранить в помещении тепло во время проветривания поможет разработка отечественных ученых «Теплая форточка», получившая вторую премию на организованном журналом «Эксперт» конкурсе инноваций