Одинокая немецкая пенсионерка, следуя простым жестким правилам,

неуклонно движется к своей цели — сделать миллион евро на фондовой бирже

Ингеборга Моотц — почти типичная немецкая пенсионерка. Ей 83 года, живет она в крохотном городке Гисене, в небольшой квартире, обставленной старомодной мебелью. В холодильнике у нее стоит сок из черной смородины, а на стенах висят пожелтевшие фотографии умерших или разъехавшихся родственников. Идеальный портрет среднестатистической немки ее возраста, если бы не одно «но». Госпожа Моотц — один из самых успешных частных биржевых спекулянтов Германии. За восемь лет одинокая пенсионерка сумела заработать на бирже 500 тысяч евро и не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня она весьма популярна в Германии, хотя, конечно, не так, как легендарный инвестор Уоррен Баффет в США. Она написала книгу, читает лекции, раздает интервью и учит пенсионеров, как делать деньги на фондовом рынке.

Корреспондент «Эксперта» встретился с железной фрау немецкой экономики, чтобы узнать секреты ее успеха.

История успеха

— Госпожа Моотц, с чего все началось, как вы пришли к мысли играть на бирже?

— Знаете, это все судьба, от которой не уйдешь. Семьдесят пять лет своей жизни я жила очень бедно. Я росла в бедной семье, где было много детей и очень мало денег. Потом я вышла замуж и стала домохозяйкой. И у меня опять не было денег. То есть деньги в семье были, но мой муж мне их просто не давал. Мне приходилось выпрашивать у него каждую марку. Если я просила у него пять марок на какие-то покупки, он давал мне две и прибавлял: «На большее не рассчитывай». Когда я пыталась пойти работать, муж говорил мне: «Ты же дура, ты никогда не сможешь зарабатывать деньги». Однажды я не вытерпела и сказала ему: «Если ты думаешь, что я не способна работать, то я буду играть на бирже!». Мне кажется, он серьезно обдумывал эту мою фразу, потому что, когда через полгода он умер, я обнаружила, что незадолго до смерти он купил тысячу акций концерна VEBA. Они стоили около соpока тысяч марок. Это и был мой стартовый капитал. Я решила, что это просто знак судьбы: я хотела играть на бирже — и вот в мои руки свалилась тысяча акций. Я сказала себе: из этой тысячи акций ты должна сделать миллион. Никаких колебаний у меня не было. Я просто не простила бы себе, если бы не воспользовалась этим шансом! Да и выбора особого у меня не было. В одночасье я стала бедной вдовой. Действительно бедной. Моя пенсия была просто крошечной — в пересчете на евро меньше тысячи в месяц. Я просто должна была найти способ выжить!

И этот способ оказался весьма удачным.

Более чем! За 1997 год мое состояние выросло на сто процентов, за 1998 год — уже на сто тpидцать процентов! А ведь это был год финансовых кризисов по всему миру. Сегодня, через восемь лет, у меня в кармане полмиллиона евро. Три года назад моя племянница отдала мне в управление свои сбережения, и я заработала ей сто тысяч, на которые она купила дом. Это был первый дом в Гисене, за который было заплачено сто тысяч наличными. Когда мы заключали сделку, у нотариуса было очень озадаченное лицо! В общем, я больше не бедная вдова, я не должна жить на мизерную пенсию. На повседневные расходы мне вполне хватает дивидендов. Я могу ездить по миру и больше не беспокоюсь, что мне нечем будет платить за отопление. А свое полумиллионное состояние я продолжаю умножать.

Как вам удалось за восемь лет превратить соpок тысяч евро в полмиллиона? Без специального образования, без опыта игры на бирже? Да еще и в весьма преклонном возрасте?

На самом деле все довольно просто. Все мое состояние сделано на единственном простом трюке. Я не вкладываю деньги ни в инвестиционные фонды, ни в банковские накопительные программы. Я просто покупаю акции и продаю их. Унаследованные от мужа акции VEBA я продала через год — со стопроцентной прибылью. На вырученные деньги купила акций банков IKB и Commerzbank. Дождалась, пока они вырастут, и продала снова — на такое способна даже вечная домохозяйка вроде меня, не так ли? Я покупаю акции по низкому курсу и через год-полтора продаю по высокому. После этого покупаю другие акции. Все очень просто.

Несколько полезных советов

— Я бы так не сказал. То есть, конечно, купить дешево и продать дорого — действительно, звучит просто. Но как найти акции, которые наверняка поднимутся в цене?

И это тоже просто! Смотрите сами, вот моя схема. Я ее ни от кого не скрываю. Я покупаю акции по примитивному, но очень жесткому алгоритму. Во-первых, я четко очерчиваю круг компаний, с которыми можно иметь дело: только те, чьи акции формируют биржевой индекс DAX-30 или, в исключительных случаях, M-DAX. То есть в круг моих интересов попадают только акции самых капитализированных компаний Германии. Из них я вычленяю те, что просуществовали сто и больше лет, а значит, наверняка простоят и в ближайшие годы. Кроме того, я вкладываю деньги в новые дочерние предприятия этих крупных фирм. Все новые дочерние компании страхуются от рисков, а значит, если возникнут какие-то проблемы, страховая компания покроет расходы. Итак, мое первое правило: я покупаю только акции компаний с солидной историей.

Во-вторых, я покупаю только акции банков. Можете смеяться, но это мое личное предпочтение. Каприз старой женщины. Впрочем, и он легко объясняется: банки имеют на счетах колоссальные суммы. Их доходы от предоставления услуг по обслуживанию счетов растут год от года. Эти доходы позволяют банкам не только выплачивать своим клиентам тpи-шесть пpоцентов годовых по вкладам, но и платить акционерам неплохие дивиденды. Банки не так сильно зависят от колебаний спроса и предложения, да и с момента введения евро им стало куда проще работать. Посмотрите: в 2001 году в Германии выплатили миллиаpд восемьсот миллионов евро по платежам по наследству. Что делают наследники с этими свалившимися на них деньгами? Разумеется, часть они сразу тратят. Но то, что они не потратили сразу, — относят в банки. В банках их убеждают завести сберегательный счет, поучаствовать в накопительной программе и так далее. То есть предлагают весь этот финансовый хлам с гарантированными тремя-семью процентами годовых. В лучшем случае клиентов убеждают отдать деньги в инвестиционный фонд, где они могут легко исчезнуть. Именно поэтому я покупаю акции банков — у них никогда не бывает проблем с притоком наличности, они справятся с любыми проблемами.

Отлично, с полем деятельности мы определились. Что дальше?

Дальше еще проще. Я открываю газету и смотрю биржевую сводку. Кстати, у меня нет компьютера, всю информацию я получаю только из газет. В биржевой сводке меня интересуют три цифры: сколько стоят акции данной компании сегодня и какова была их максимальная и минимальная цена за последний год. Если нынешняя стоимость акций близка к минимуму, это значит, что у компании серьезные трудности. Но поскольку эта компания имеет вековую историю, можно быть уверенным, что через год-другой она из этих трудностей выберется, и акции снова поднимутся в цене. Чтобы убедиться, что сразу после покупки цена не упадет еще ниже, проверяю, каков был минимум падения за последние пять лет. После этого вычитаю из максимальной цены акций минимальную — и вот у меня примерный прогноз моих доходов на ближайший год.

Разумеется, эти прогнозы никогда полностью не сбываются, но общее представление о ситуации они дают. После такого предварительного анализа я начинаю смотреть дальше: а какие дивиденды платят по этим акциям? Если компания платит маленькие дивиденды, я отказываюсь от покупки. Для крупных инвесторов, для хеджевых фондов, для миллионеров это, может, и не играет роли, но я — старая одинокая женщина, мне надо на что-то жить. Поэтому для меня дивиденды очень важны. Наконец, я изучаю состав акционеров компании и если вижу, что большинство акций принадлежит паре крупных акционеров, то это тоже плохой знак. Это означает, что, скорее всего, выплаты по дивидендам будут очень маленькими: у крупных акционеров нет стимула делиться прибылью с мелкими вкладчиками.

Все равно это звучит слишком просто.

Да это и есть просто! Знаете, я порой воспринимаю себя, как библейского Давида. Я — старая слабая женщина. И я одна борюсь с этой огромной биржевой системой, с этим Голиафом. И делаю это самым простым оружием, как делал и Давид. Я на своем опыте убедилась, что у биржевого Голиафа есть слабое место — циклические колебания курса акций крупных компаний. На этой слабости я заработала пятьсот тысяч евро, или миллион марок. Сейчас моя цель даже не заработать еще больше денег, я уже заработала их достаточно. Моя цель — рассказать всем немцам, как можно победить этого Голиафа и обеспечить себе финансовую свободу.

Деньги правят миром — это, к сожалению, факт. Миллионы немцев сидят в опостылевших офисах с восьми до шести ради нескольких тысяч евро в месяц, экономят на всем, чем только можно. Все они надеются, что когда-нибудь разбогатеют, а богатство лежит в одном шаге от них! Проблема в том, что немцы совершенно неграмотны в финансовом плане. И крупные компании, в первую очередь банки, эту неграмотность всячески поддерживают. Когда человек приходит в банк, в управляющую компанию, он надеется, что ему помогут приумножить его деньги. Конечно, там ему рассказывают о том, что лучшие вложения — это долгосрочные вложения. Эту же ерунду ему говорят экономисты с экранов телевизоров. Отдайте нам ваши деньги в управление на десять, двадцать, тридцать лет — и мы сделаем вас богатым!

Как бы не так! Сотрудник управляющей компании — обычный подневольный работник. Он будет предлагать клиенту не то, что действительно приносит деньги, а то, что выгодно его компании. Разумеется, клиент будет получать какие-то доходы, но это просто мизерные суммы по сравнению с тем, что действительно можно заработать на бирже. Кроме того, клиенту надо будет платить единовременный взнос за открытие инвестиционного портфеля, а после продажи пая — еще и подоходный налог. Клиент может вообще понести убытки, и никто не ответит за это! Я уверена, что поддержание немцев в этом неграмотном состоянии — это совершенно осознанная позиция банков и инвестиционных фондов, а в конечном итоге и государства.

Разумеется, им совершенно не хочется, чтобы простые немцы вроде меня становились миллионерами. На что будут жить инвестиционные фонды? На что будут жить лотереи, которые каждую неделю зарабатывают миллионы евро на эксплуатации желания немцев разбогатеть? Именно потому, что я хочу изменить эту ситуацию, я и не скрываю своих методов игры на бирже. Я написала книгу о том, как я заработала деньги. Я даю практические рекомендации всем желающим: читаю лекции в женском клубе, даю интервью журналистам, отвечаю на письма. Мне приходит масса писем, в основном от пожилых женщин, которые услышали обо мне по радио или прочитали в газете и наконец поверили в свои силы. Все они спрашивают, с чего им начать и каких ошибок надо избегать.

И что вы им отвечаете? Кроме того, что сейчас мне рассказали?

Всем начинающим игрокам я даю несколько практических советов. Совет первый: начинающий игрок должен понимать, каких целей он хочет достичь. То, что говорится в учебниках по бизнесу: стратегическая цель, тактические цели и так далее. Я всегда рекомендую начинать с малого: купить, руководствуясь моей методикой, акций на тысячу евро и поставить себе цель через определенное время стать обладателем тысячи акций компаний, входящих в индекс DAX. Так сказать, набить руку. Это первая и самая главная цель на начальном этапе. Потому что, как только у вас появляется тысяча акций любой из этих компаний, объем дивидендов, которые вы получаете, уже достаточно велик, а для малообеспеченных людей всегда важно иметь хоть небольшой, но стабильный дополнительный источник дохода. Поскольку все мы — люди небогатые, нам важно иметь возможность не думать о самых необходимых тратах, и поэтому дивиденды для нас очень важны. Кроме того, тысяча — это такое отличное магическое число. Игрок должен ощущать, что ему везет. А если у тебя в собст


Похожие записи:
  1. В отличие от украинских здравниц турецкие отели готовы не повышать цены и пожертвовать частью прибыли, чтобы не потерять симпатии наших соотечественников
  2. Что изменится с приходом на пост генерального секретаря МАГАТЭ японского дипломата Юкия Амано
  3. В отличие от украинских здравниц турецкие отели готовы не повышать цены и пожертвовать частью прибыли, чтобы не потерять симпатии наших соотечественников
  4. Сервисы и опыт компании Yahoo необходимы корпорации Microsoft, чтобы сдержать наступление Google на рынке онлайн-рекламы
  5. Символом нового венчурного бума станет не фантастический Google, а инвестируемые сейчас на довольно жестких условиях скромные стартапы
  6. Нобелевская премия по экономике за 2007 год стала пятой в истории, присужденной за исследования в области теории игр и принятия решений
  7. Российская стальная компания Evraz Group, контролируемая Романом Абрамовичем, за 2,3 млрд долларов покупает среднюю по размеру американскую металлургическую корпорацию Oregon Steel Mills. До сих пор российские металлурги таких дорогих приобретений не делали