Вирус птичьего гриппа H5N1 после ряда мутаций вполне может оказаться возбудителем пандемии, ожидаемой Всемирной организацией здравоохранения

Мир с каждым днем все больше боится птичьего гриппа. С 2003 года он отметился уже в 45 странах. Его летальность зловеща: по данным ВОЗ на 21 марта, он унес жизни 103 людей из 184 заболевших. И каждый раз мы опасаемся, что вирус приобретет новые качества, грозящие пандемией. Пока этого не произошло. Тем не менее ученые заявляют, что вирус все время меняется, уже инфицирует животных и людей, и вероятность его превращения в такую форму, которая будет передаваться от человека к человеку, достаточно велика. Но произойдет ли это точно, а если да, то когда, не может предсказать никто.

Ищем вакцину

Первая вспышка птичьего гриппа в Украине была зафиксирована еще в октябре прошлого года в Крыму. Однако ни ветеринарная служба страны, ни местные власти на тревожный сигнал не отреагировали. Хотя ветеринары ставили предварительный диагноз: птичий грипп, относящийся к подтипу H5. Только после того как в декабре началась массовая гибель домашней птицы, сразу в нескольких районах полуострова стали принимать меры по локализации очагов опасного вируса. С начала декабря в Крыму было введено чрезвычайное положение: установлена трехкилометровая карантинная граница вокруг населенных пунктов, где выявлены случаи поражения птицы, проведены карантинные мероприятия. В общей сложности было уничтожено более 69 тыс. голов домашней птицы.

Британские и российские специалисты провели лабораторные исследования проб, взятых в пораженных птичьим гриппом крымских селах, и установили модификацию штамма обнаруженного вируса опасный для человека H5N1. Президент Украины Виктор Ющенко уволил председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Петра Вербицкого с занимаемой должности, узнав, что ветслужбы Крыма и местные власти несколько недель замалчивали случаи гибели домашней птицы. На ликвидацию очага вспышки птичьего гриппа из бюджета страны было выделено 21 млн гривен.

На сегодня в Украине полностью ликвидирован птичий грипп и сняты карантинные меры. Однако ветеринары допускают, что вирус, ставший причиной массового уничтожения домашней птицы в Крыму в конце прошлого года, может появиться после начала весенней миграции птиц. В зону повышенного риска попадают Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Донецкая, Черниговская, Сумская области, часть Днепропетровской области и Крым.

По словам вице-премьер-министра Украины Юрия Мельника, Министерство аграрной политики, Государственный департамент ветеринарной медицины совместно со Всемирным банком разработали комплексную программу по борьбе и профилактике птичьего гриппа. Документ планируется отдать на утверждение Кабинету министров 3 апреля. Однако для реализации программы необходимо финансирование: Министерство здравоохранения Украины на первом этапе просит выделить 50 млн гривен на закупку оборудования и медицинских препаратов. Дополнительное финансирование госдепартамента ветмедицины оценивается почти в 25 млн гривен.

По словам председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Ивана Бисюка, вакцинация не является панацеей от птичьего гриппа. Основным средством борьбы являются профилактические меры. В Украине изучается применение вакцины другими странами. Уже завезен препарат от птичьего гриппа H5N1 из Китая и H5N2 из Нидерландов. По сообщению пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы, харьковские специалисты изобрели свой вариант вакцины от птичьего гриппа. Пока неизвестно, будет ли применяться украинская вакцина, поскольку только после соответствующих исследований, которые продлятся еще как минимум 60 дней, будет приято решение о приобретении необходимого количества вакцины для профилактики опасного вируса.

Алена Кирьякова




Похожие записи:
  1. За три десятка лет китайцам удалось превратить рыбацкую деревушку в крупный торговый и финансовый мегаполис
  2. Китай не спешит либерализовать свою финансовую систему, чтобы избежать кризиса. По мнению китайских реформаторов, государство должно полностью контролировать ситуацию до тех пор, пока в стране не сформируется рыночная инфраструктура, а национальные банки не окрепнут.
  3. Мир охватывает болезнь стрессового потребления. Покупатели все чаще требуют новинок. Производители в погоне за спросом теряют прибыль, а качество производимых ими товаров снижается
  4. Организаторы крупнейшей в мире IТ-выставки CeBIT из последних сил надувают посещаемость. Но все тщетно: мировой бизнес разъезжается по другим мероприятиям. Ганновер остается немцам
  5. Китай становится главным торгово-экономическим партнером африканских государств, потеснив США
  6. Швейцарская часовая индустрия на пороге кризиса. В ближайшее время часовщики будут заняты поиском новых поставщиков комплектующих и ребрендингом
  7. Тайваньская компания BenQ с трудом переваривает подразделение мобильных телефонов германской Siemens.