Интересы украинских изобретателей плавно перемещаются в сторону медицины и биотехнологий — таковы результаты конкурса «Инновационный прорыв-2010». То есть Украина держится в русле мировых инновационных трендов

Победитель конкурса «Intel-Техно-2010» и гость «Инновационного прорыва-2010» Богдан Качмар получил возможность съездить в Америку. Побывав там, он утвердился в намерении стать «технарем»: за океаном ценят технических специалистов.

Идеи, причем высококлассные, в нашей стране по-прежнему есть. Например, о грузинской команде ученых во главе с Валерием Арджеванидзе, представившей на конкурс 2010 года сразу семь изобретений, «Эксперт» уже писал (см. «Пять из восемнадцати»). Разработанная ими технология стекла с управляемой прозрачностью была признана лучшей в номинации «Перспективный инновационный проект». Но и другие технологии-победители заслуживают того, чтобы о них рассказать.

Мороз и соли — день чудесный

Леонард Смирнов знает, как с помощью холода опреснять воду и добывать сахар

О том, как опреснить морскую воду и сделать ее пригодной для питья, знает профессор Леонард Смирнов. Он начал изобретать еще в советское время, став автором многих глобальных проектов. Его идея реализации разработки газогидратов Черного моря нуждалась в инвестициях в полмиллиарда долларов. На создание одного агрегата для проекта «Опреснение Крыма» требовалось 3,7 млн долларов. На модернизацию одного сахарного завода — три миллиона. Как и следовало ожидать, госфинансирования Смирнову получить не удалось. На конкурс «Инновационный прорыв-2010» он представил свой новый проект «Вымораживающая технология опреснения морской воды», ставший лауреатом в номинации «Лучшая инновационная идея».

Суть разработки в том, что замороженная особым образом морская вода превращается в отдельные кристаллы, с поверхности которых удаляются соли. Технология позволяет получить воду, пригодную для питья, в то время как распространенные подходы к опреснению на основе осмоса дают лишь техническую воду.

При вымораживании не используются нагрев и высокое давление, что значительно экономит энергоресурсы. Наконец, эта технология позволяет удалять из полученного продукта тяжелую воду, содержащую вместо обычного водорода его изотоп — дейтерий. Кстати, сама тяжелая вода тоже представляет бизнес-интерес, ведь литр такой жидкости стоит 200–250 долларов.

Валерий Арджеванидзе предложил семь изобретений. Победило стекло с управляемой прозрачностью

На этот раз изобретение профессора не требует громадных денег на воплощение в жизнь. Экспериментальный агрегат мощностью 15 литров в сутки для домашнего потребления обойдется в 20 тыс. долларов. Опреснитель на 1200 л/сутки — в 50 тыс., на 12 тыс. литров — в 170 тыс. долларов. Серийное производство значительно удешевит продукцию.

Технология уже вызывает большой интерес, правда, в основном у зарубежных предпринимателей из Италии, Израиля, США, Кипра. Сейчас норвежская компания, интересы которой в Украине представляет фирма «Арлен», заверила Смирнова, что даст ему деньги на создание прототипа. При условии положительных результатов ожидаются крупные заказы, в том числе от муниципалитетов разных стран. «За свою технологию мы хотим долю в бизнесе около двадцати процентов, а еще пять процентов роялти», — говорит профессор Смирнов.

По дороге с… попутчиками

Лучшей социальной идеей стал интернет-проект Алексея Лазаренко «Подорожники — используем транспорт разумно». Программа позволяет найти попутчиков людям, изо дня в день передвигающимся одними и теми же маршрутами. Попутчики платят небольшие деньги, зато едут с комфортом, а водители частично отбивают затраты на бензин.

Проект «Подорожники...» Алексея Лазаренко сводит водителей с пассажирами-попутчиками

Суть сервиса заключается в том, что водитель или пассажир заходит на сайт, оставляет свой маршрут, и интеллектуальная система подбирает ему варианты поездки в компании. Вообще говоря, идея не нова и реализована на нескольких интернет-ресурсах, но проект Лазаренко обещает превзойти конкурентов по эффективности. Он запущен в конце сентября, а сегодня у него около пяти тысяч пользователей. Уже поступают предложения о сотрудничестве с порталами, веб-сервисами, идет обкатка интерактивной версии для социальных сетей, активных платформ.

Когда наберется 50 тыс. пользователей, можно будет говорить о полноценно работающей системе в режиме реального времени. Сейчас поиск ведется офлайн, пользователи договариваются с помощью системы сообщений на сайте.

В разработку вложено около двух тысяч долларов. Чтобы активно развиваться и вывести проект на коммерческий уровень, необходимы как минимум полугодичная работа команды из трех-четырех человек и ежемесячные инвестиции в десять тысяч долларов, говорят авторы. Основная часть денег будет направлена на продвижение ресурса. Зарабатывать проект станет на рекламе, коммерческих перевозчиках, продаже премиум-эккаунтов, платных приложений для мобильных телефонов.

Сегодня «Подорожники» для Алексея Лазаренко и его компаньонов — это, скорее, хобби. Но если удастся получить финансирование, они намерены полностью посвятить себя проекту. «Хотелось бы привлечь венчурного инвестора, с которым наша команда готова поделиться половиной бизнеса», — говорит Лазаренко. Разработчики уверены, что их идея будет востребована и за пределами Украины: есть уже обращения из западноевропейских стран.

Перезвони мне, перезвони

Дмитрий Гензицкий придумал, как звонить интернет-торговцу без телефона

Первый бизнес-контакт в наше время чаще всего происходит по электронной почте, когда посетитель коммерческого сайта кликает «обратную связь» и пишет мейл. Чтобы ускорить процесс бизнес-знакомств, сайты начали оснащать специальными сервисами, способными стать чатами. Дмитрий Гензицкий и его соавторы разработали приложение, которое позволяет соединиться с оператором компании через их сайт всего одним кликом и получить необходимую информацию в голосовом или видеорежиме. Для этого клиенту помимо компьютера необходимы микрофон с наушниками и видеокамера. И, конечно, хороший интернет-канал.

Внедрение системы способно заменить мини-АТС. Стоимость минуты разговора от 50 копеек (идет переадресация с ресурса на реального консультанта, который может находиться в этот момент в любой точке мира). Экономия достигается за счет того, что компания-торговец не несет затраты на создание собственной телефонной системы, ей не нужно арендовать помещение для консультантов. Новшество рассчитано на интернет-продавцов, службы поддержки компьютеров, но может быть интересно юристам, медикам и тренинговым компаниям.

Предложением Гензицкого уже заинтересовались медучреждения, в частности, Институт Амосова. В конце февраля разработка вступит в коммерческую фазу. Пока авторы вкладывали в проект собственные средства (сколько — коммерческая тайна). Они в основном были потрачены на патенты, регистрацию торговых марок, представительства в других странах. В течение четырех лет для развития проекта необходимы инвестиции в размере 1,05 млн долларов.

Победа медицины

Владимир Лукьянченко представил разработку имплантатов из титана и циркония с ионно-платиновым напылением. Они применяются для лечения заболеваний позвоночника при травмах и онкологических заболеваний суставов и костей. «Любому человеку мы можем изготовить имплантат за срок от десяти дней, в то время как ранее на индивидуальное изготовление требовалось до трех месяцев», — рассказывает Лукьянченко. Модульная технология производства позволяет создавать имплантат как пазл. В производстве используется технология нанесения покрытий, разработанная совместно с Национальным научным центром «Харьковский физико-технический институт».

Главный призер конкурса Владимир Лукьянченко (справа) уже заинтересовал заграницу своей технологией изготовления имплантатов для лечения суставов

Уже налажено минимальное производство в Украине на базе ООО «Инмайстерс», в 2010 году было произведено около двадцати штук, а потребность страны — в десятки раз больше. Мастерская работает при харьковском Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко. С участием специалистов Харьковского национального медицинского университета проводятся тестирование и апробирование, а массовое высокотехнологичное производство предполагается открыть в Донбассе, где есть трудовые ресурсы и дешевая земля.

На реализацию первого этапа необходимо около 600 тыс. евро, прежде всего для создания нового производственного цеха и покупки оборудования. Сейчас это уже налаженный бизнес, который развивается на собственные средства, но требует масштабирования.

Украинские ученые по-прежнему умеют изобретать, но продавать свои изобретения не умеют. И с большим трудом учатся этой науке

«Ценность наших разработок хорошо понимают на Западе. Мы и не надеялись на то, что в Украине найдутся эксперты, которые смогут понять и оценить их уровень. Поэтому победа в конкурсе стала для нас большим сюрпризом», — отметил Лукьянченко. Ему также достался и главный приз — недельная поездка в Штаты, и в апреле он отправится в Силиконовую долину.

Поездка в Америку не будет для ученого первой. Лукьянченко уже посещал там современные производства, обменивался опытом по разработке и тестированию в университетах, был в операционных залах. Ему, инженеру и экономисту по образованию, на презентации члены жюри посоветовали следующее: «Вам нужны директора и опытные продавцы, позиционирование и маркетинг». Лукьянченко согласен с этим, ведь внимание уделялось прежде всего техническим аспектам и защите интеллектуальных прав. Сейчас ученый принимает американских хирургов и экспертов по производству. Они обещают помочь украинской разработке пробиться на американский рынок.




Похожие записи:
  1. Эра дешевой и легкой в освоении нефти закончилась. Глобальный рост издержек
  2. Частный бизнес уже сейчас вкладывает значительные средства в высшее образование. Но это не благотворительность: так работодатели пытаются снизить затраты на переучивание будущих сотрудников
  3. Во всяком, особенно конфликтном, взаимодействии принципиально важную роль играет не только обладание каждой из сторон той или иной информацией, но и представление об информации, доступной сопернику. Сорок пять лет назад этот вывод и его приложения были революционными, что и принесло сегодня его авторам Нобелевскую премию в области экономики
  4. Спрос на резко подешевевшие планшетные компьютеры и нетбуки раскрутил очередной виток войны операционных систем и вывел новых игроков на софтверный рынок. Исходом битвы станут драматические изменения компьютерного рынка, вплоть до исчезновения некоторых сегментов
  5. Между глобальными подрывными инновациями и инновациями поддерживающими есть промежуточный класс — локальные подрывные. На них нашему бизнесу стоит обратить особое внимание
  6. Эволюционная теория сегодня — биологический мейнстрим, правда, относительно классического дарвинизма она продвинулась довольно далеко. Но самое удивительное, что эволюционные процессы продолжают развиваться на наших глазах
  7. Миллиардер Сергей Тарута инвестирует десятки миллионов долларов в украинские нанотехнологии