Отечественные ученые придумали, как облегчить жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, создав инсулин в виде таблеток. Эта разработка заняла второе место на организованном журналом «Эксперт Украина» Конкурсе инноваций

«В конце 90-х я узнал об обещании Нобелевского комитета выдать премию тому, кто создаст таблетки от сахарного диабета, которые обеспечивали бы концентрацию инсулина в организме человека на одном и том же уровне. И я этим увлекся», — рассказывает генеральный директор научно-производственного предприятия (НПП) «Вита» (занимается производством витаминных препаратов) Игорь Верба. По профессии военный, Верба окончил химический факультет МГУ и несколько лет в качестве менеджера занимался производством и распространением витаминных препаратов в Москве и Киеве. В 2002 году его пригласили работать в НПП «Вита» — в качестве соучредителя и сначала замдиректора, а потом и директора компании. Именно здесь он смог реализовать свою тягу к исследованиям свойств различных лекарственных препаратов и поиску новых формул для них.

Первоначально Верба и сам не очень верил в то, что создание таблеточного инсулина возможно. Работа по изучению сахарного диабета и действия на человеческий организм различных инсулиновых препаратов стала для него своеобразным хобби. Тем не менее решение было найдено.

К нему уже обращались представители крупных международных корпораций, которые хотели купить разработку и внедрить ее у себя. Верба не согласился на их предложение и намерен использовать разработку в Украине при поддержке инвесторов из Швейцарии, Германии и Испании. Для создания научно-промышленной лаборатории под Киевом и производственной площадки по выпуску перорального инсулина потребуется примерно 16 млн евро. И тогда украинское предприятие, по мнению Игоря Вербы, сможет обеспечить таблеточным инсулином диабетиков всего мира.

Болезнь-загадка

Наиболее ранние описания сахарного диабета были сделаны в Древнем Египте и Древней Индии, но и по сей день ученые и медики не нашли способа излечивать людей от него — они умеют лишь облегчать их состояние и продлевать им жизнь.

По количеству страдающих от диабета, а также среди наиболее частых причин смерти он занимает третье место в мире — после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Различные источники называют цифры от 120 до 180 млн больных, что составляет около 3% всего населения планеты.

Только в США количество страдающих диабетом выросло с 1,6 млн в 1958 году до 18 млн сегодня. Ежегодно там диагностируют около 800 тыс. новых случаев и, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом число страдающих этой болезнью увеличивается в среднем на 5–6%, а каждые 15 лет ожидается как минимум двукратное увеличение этого числа. В Украине, по данным Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко, насчитывается более миллиона больных. «Исследования ученых нашего института показали, что на одного пациента, у которого выявлен диабет, приходится примерно два человека с недиагностированной болезнью. А потому реальная цифра приближается к трем миллионам человек», — говорит заведующий отделением диабетологии Сергей Ткач.

Суть заболевания — в нарушении обмена веществ из-за того, что поджелудочная железа полностью или частично перестает вырабатывать гормон инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, а также помогает осуществлять доставку глюкозы в клетки. Без инсулина глюкоза не может попасть в клетки организма, из-за чего больной через несколько месяцев впадает в кому и умирает. Препарат на основе инсулина был впервые получен в 1922 году, и его создатель Фредерик Бантинг за это открытие получил Нобелевскую премию.

Диабет подразделяется на два типа. Больные, страдающие первой, тяжелой формой (острый дефицит инсулина), нуждаются в регулярных дозах препарата. Заболевание такого типа чаще всего развивается у детей и подростков. Больные второй, более легкой, формой заболевания (поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве), которая обычно проявляется в возрасте после сорока лет, вынуждены постоянно принимать таблетки, понижающие уровень сахара в крови.

Живущие с сахарным диабетом люди страдают от множества побочных эффектов инсулинотерапии: это и абсцессы в местах бесконечных инъекций, и невозможность принять пищу без предварительной инъекции препарата. Сам препарат необходимо хранить холодным, а вкалывать теплым.

Гранды инсулина

На рынке инсулинов, через который ежегодно проходят миллиарды долларов, сегодня лидируют три корпорации: американская Eli Lilly, датская Novo Nordisk и франко-германская Sanofi-aventis. Эти компании имеют настолько давние, почти вековые традиции производства инсулинов (компания Eli Lilly, к примеру, была основана в 1876 году, а в 1922-м произвела первый в мире промышленный инсулиновый продукт), что все остальные производства могут конкурировать с ними только у себя на родине. Так делают украинские заводы «Индар» и «Фармак» (последний вплоть до 2002 года получал у Eli Lilly готовые инсулины и занимался лишь упаковкой).

Для создания научно-промышленной лаборатории под Киевом и производственной площадки по выпуску перорального инсулина потребуется примерно 16 млн евро. Такое предприятие сможет обеспечить таблеточным инсулином диабетиков всего мира Точно так же, как за уровнем прибылей конкурентов, три кита инсулинового рынка следят и за проникновением туда инноваций, призванных облегчить существование инсулинозависимых больных. К примеру, Sanofi-aventis в 2005 году потратила только на научно-исследовательскую деятельность около 4 млрд евро, а США на исследования в области лечения сахарного диабета тратят примерно 132 млрд долларов ежегодно.

Формулу неинъекционного инсулина в мире искали давно, и вот инновационные вложения лидеров этого рынка, казалось бы, увенчались успехом: в сентябре 2005 года американская компания Pfizer совместно с Sanofi-aventis представила новый продукт под названием Exubera — в виде порошков для ингаляций. Этот препарат действительно можно было бы считать прорывом в методах лечения сахарного диабета, если бы не его очевидные недостатки: он не может применяться курильщиками и людьми с хроническими заболеваниями легких. Кроме того, новинка действует всего семь часов. Второе ингаляционное новшество для инсулинового рынка сейчас разрабатывает американская MannKind Corporation — препарат под названием «Техносфера». Он предназначен только для страдающих более легкой формой диабета — второго типа, а значит, никак не сможет облегчить существование инсулинозависимых больных, которым приходится принимать внутримышечные инъекции по два раза в сутки. Ведутся исследования и по созданию инсулина в виде таблеток. Несколько лет назад в США был получен такой препарат, но в ходе испытаний лекарство показало очень высокую токсичность и потому к применению рекомендовано не было. Основной недостаток таблеточного инсулина в том, что, попадая в организм, он растворяется в желудке и не оказывает должного эффекта на течение болезни.

Все дело в капсуле

Для того чтобы инсулин не растворялся в желудке, а попадал в кровь, Игорь Верба предложил с помощью уникальной нанотехнологии помещать каждую молекулу инсулина в микрокапсулу из комбинации двух безопасных пищевых веществ: фармацевтического воска и касторового масла. Но самое главное, ему удалось добиться того, чтобы новые таблетки обеспечивали постоянную концентрацию инсулина в крови. Современные препараты содержат специальные пролонгаторы, которые время от времени обеспечивают выброс инсулина в кровь. В результате его уровень в организме колеблется по своеобразной синусоиде. Это помогает обеспечить больному долгие годы нормального существования, но в то же время приводит к различным осложнениям (например, нестабильность концентрации инсулина может привести к слепоте, почечной недостаточности и другим заболеваниям).

Украинские таблетки обеспечивают ровный выброс инсулина в организм. «Мы можем удерживать уровень инсулина в организме на идеальной прямой. Просчитать эти аспекты было довольно трудно, поскольку разные участки человеческого кишечника по-разному усваивают активные вещества, содержащиеся в препарате», — с особой гордостью рассказывает Игорь Верба, ведь именно за это была обещана Нобелевская премия.

Кроме того, таблетки обеспечивают организм инсулином на протяжении суток, тогда как современные инъекции — не более восемнадцати часов.

И еще одно важное свойство таблеток — для их хранения не нужна низкая температура. «В любую поездку инсулинозависимый человек вынужден брать с собой термос, закладывать в него лед и таким образом возить с собой ампулы с инсулином. А если ему захотелось перекусить, он должен на уже проведены. «Я направлял полученный препарат в одну из харьковских частных исследовательских лабораторий, оплачивал специалистам их исследования, — рассказывает ученый. — Они показали, что если при введении трех-пяти единиц обычного инъекционного инсулина крыса дохнет, то при максимальных дозировках моего инсулина она впадает в кому, поскольку глюкоза в ее крови падает практически до нуля, но затем оживает». Такие результаты свидетельствуют о низкой токсичности препарата: по данным лаборатории, она в 50 раз ниже, чем у инсулинов производства компании Novo Nordisk, и на 70% меньше, чем у препаратов завода «Индар».

Итак, новый препарат получился безопасным, обеспечивающим концентрацию инсулина в крови на одном уровне, а также термостабильным. Такого сочетания столь труднодостижимых свойств не имеют инсулины ни одной из ведущих фармкомпаний. Но самое главное — это первые в мире таблетки, которые позволят больным навсегда отказаться от изнурительных инъекций.

Найти инвестора

«Если несколько зарубежных компаний уже более десятилетия работают в направлении получения перорального инсулина и пока у них ничего не получается, то сомневаюсь, что для нас это реально. Даже если такой препарат уже изобретен, без результатов официальных доклинических и клинических исследований невозможно сказать, как он будет действовать», — сомневается Нонна Кравчун, заведующая эндокринологическим отделением харьковского Института проблем эндокринной патологии им. В. В. Данилевского. Аналогичного мнения придерживаются и другие отечественные фармацевты и медики.

Начать официальные доклинические и клинические исследования своих препаратов ученый пока не может, ведь для получения направления на них от Минздрава нужно знать, где этот препарат будут производить. Сейчас изобретатель налаживает контакт с испанским инвестором, имеющим на территории Украины фармацевтический завод. Это предприятие, сертифицированное по евростандартам GMP, хотело бы производить таблеточные инсулины в Украине.

Верба также ведет переговоры со швейцарскими инвесторами о создании в Украине научно-промышленной лаборатории площадью 600 кв. метров для изготовления на основе полусинтетического и генноинженерного инсулинов «полуфабрикатов» — растворов для спреев и гранул для таблеток, которые затем будут отправляться на завод. Он убежден, что последний этап можно доверить любому украинскому фармзаводу, поскольку разлить раствор для спреев по баллончикам и отштамповать таблетки на таблетпрессе не составляет особого труда.

По предварительным подсчетам, такая лаборатория, способная обеспечить годовую потребность диабетиков всего мира в таблеточном инсулине, обойдется инвесторам в 700 тыс. евро. Ведь, как утверждает изобретатель, даже нынешняя лаборатория компании «Вита», не сертифицированная по стандартам GMP, площадью 145 кв. метров позволяет при двусменном режиме работы обеспечить производство такого же количества препарата.

Новый препарат получился безопасным, обеспечивающим концентрацию инсулина в крови на одном уровне, а также термостабильным. Такого сочетания свойств не имеют инсулины ни одной из ведущих фармкомпаний По его оценке, новые препараты будут стоить не дороже «индаровских» инсулинов (флакон вместимостью 100 международных единиц (4,1167 миллиграмма) производства завода «Индар» стоит сегодня 25 грив


Похожие записи:
  1. Несмотря на аварию на японской атомной станции «Фукусима-1», ядерное топливо в мире дешеветь не будет
  2. Нобелевские академики опять попали в струю. Все нынешние естественно-научные лауреаты — граждане США, а химическая премия уже не в первый раз проходит по ведомству биологии
  3. Американская компания с украинскими корнями вкладывает сотни тысяч долларов в технологии усовершенствования продаж через Интернет и приглашает украинские супермаркеты к сотрудничеству. И консервативные сети соглашаются: предчувствуют выгоду
  4. Экономику, основанную на знаниях, без эффективной защиты интеллектуальной собственности построить невозможно
  5. Третья попытка итальянской Prada выйти на биржу свидетельствует о преодолении финансового кризиса, в котором компания пребывала не один год, и о начале нового этапа глобальной экспансии
  6. Чтобы понять, что такое макияж, известный визажист и парфюмер Серж Лютанс много путешествовал и изучал лица. А все свои самые глубинные чувства он смог выразить только с помощью парфюмерии
  7. Грядущая приватизация национальных железных дорог вызывает растущее сопротивление в германском обществе. Немцы опасаются, что проезд станет дороже, а качество услуг — хуже