Тушить пожары легко — в этом убеждены ученые из Ивано-Франковска. Они разработали самоходный комплекс, который в считанные минуты одним выстрелом борется с огнем

В июле нынешнего года в столичном районе Позняки вспыхнула крыша еще не заселенного 26-этажного новостроя. По свидетельствам очевидцев, пожарные боролись с огнем четыре с половиной часа, несмотря на то что Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МЧС) задействовало максимальное количество спасателей и техники. Улицы и площадки вокруг здания оказались очень узкими, поэтому специальные машины для тушения пожаров в высотных домах не смогли к нему подъехать. Попытка подключиться к внутреннему водоснабжению новостроя также не увенчалась успехом. В итоге пришлось тянуть к кровле обыкновенные пожарные рукава, которые то и дело рвались, и менять машины с интервалом пятнадцать минут, чтобы избежать перегрева двигателей. В конце концов огонь остановили — в здании сгорело лишь 250 кв. м, пострадавших не было. Однако этот случай ярко продемонстрировал, что техника, имеющаяся нынче в распоряжении украинских пожарных служб, безнадежно устарела. Пожарные лестницы рассчитаны на высоту максимум 22 этажа, а рукава и вовсе годятся только для укрощения огня в десятиэтажках.

Ежегодно в мире возникает около тысячи больших и средних лесных пожаров, а также примерно триста подобных происшествий в зданиях высотой более двадцати этажей. Однако оптимального способа в считанные минуты добраться до очага взрыва или пожара в мире всё еще не нашли. Свой метод предлагает ивано-франковское Научнопроизводственное предприятие (НПП) «Валар», специалисты которого разработали не имеющий аналогов самоходный комплекс пожаротушения «Борисфен».

Осколки оборонки

Самоходным комплексом «Борисфен» могут управлять, не выходя из кабины, всего два человека — водитель и оператор. Последний использует ноутбук со специальным программным обеспечением, позволяющим прямо на дисплее моделировать различные варианты предполагаемых зоны накрытия пожара, высоты срабатывания заряда над целью и дальности выстрела

Почти все члены коллектива НПП «Валар» в советское время трудились на благо военной промышленности. Не желая терять квалификацию, эти ученые, инженеры и отставные офицеры в 1991 году объединились в группу под началом Валерия Арциховского, директора предприятия, и занялись разработками в области нелетального вооружения для милиции, сил МЧС, миротворческих сил и специальных подразделений по борьбе с терроризмом. Попутно НПП работало над созданием оборудования для нефтяной промышленности и хирургии.

В начале 2000-х в «Валаре» разработали комплекс для борьбы с массовыми поджогами автомобилей. Созданное в Ивано-Франковске устройство позволяет служителям порядка точно прицеливаться и со ста метров за две минуты тушить загоревшийся автомобиль благодаря двухкилограммовому заряду с огнетушащим составом. Проект нашел своего заказчика и реализован через госкомпанию «Укрспецэкспорт». А в 2004 году к Арциховскому обратились партнеры из Израиля. Они жаловались, что в результате перестрелок там часто загораются нефтяные скважины, а эффективного и быстрого способа тушить их еще не нашли. Так родилась идея самоходного комплекса пожаротушения «Борисфен», главное преимущество которого — принцип доставки заряда с огнетушащим составом в очаг пожара с помощью выстрела.

Конструкция самоходного комплекса пожаротушения «Борисфен» на базе автомобиля ГАЗ 3302-1415

«Мы поняли, что потребность в таком изобретении есть. Но полностью создать комплекс своими силами не могли, а потому сконструировали из подручных материалов действующий макет, отвезли его на полигон, подсчитали баллистику и количество пороха. Закопали комплекс в землю, залили его бетоном, вместо заряда использовали мешок весом пятьдесят килограммов и выстрелили на триста метров. Всё сработало», — рассказывает Арциховский.

Быстро, точно, дешево

Весь комплекс «Борисфен» состоит из метательного агрегата, размещенного на шасси автомобиля типа КрАЗ, и комплекта зарядов. Их метание осуществляется благодаря силе пороховых газов. Самоходным комплексом могут управлять, не выходя из кабины, всего два человека — водитель и оператор. Последний использует ноутбук со специальным программным обеспечением, позволяющим прямо на дисплее моделировать различные варианты предполагаемых зоны накрытия пожара, высоты срабатывания заряда над целью и дальности выстрела. Лазерный целеуказатель и лазерный безотражательный дальномер позволяют оператору прицеливаться с высокой точностью.

В качестве взрывчатого вещества в «Борисфене» используются аммоналы, обеспечивающие беспламенный подрыв заряда над очагом бедствия. Доставленный заряд распыляет заложенный в него состав с силой от 0,1 до 1,5 кг/м3, создавая огнеподавляющее облако такой интенсивности, какой не удастся достичь с помощью используемой сейчас пожарной техники. Авторы проекта предлагают снаряжать заряды смесями на основе фосфатно-алюминиевых солей, жидкими смесями или химически активными веществами — для дезактивации зон, пострадавших от химического загрязнения. Специалисты предприятия «Валар» спроектировали метательный агрегат таким образом, что выстрел получается бесшумным, хотя заряд может весить как пятьдесят, так и двести килограммов. В первом случае комплекс будет бороться с небольшими возгораниями и пожарами в зданиях высотой до ста двадцати метров, а во втором — тушить масштабные пожары в лесах и на больших промышленных территориях. Кроме того, сам заряд бескорпусный и находится в тканевом мешке, а потому при взрыве не образует опасных для человека осколков.

Эта инновационная разработка незаменима во всех ситуациях, когда доступ к очагу бедствия затруднен. Сейчас тушение лесных пожаров и взрывов на военных складах производят вручную или с вертолета. «Наш комплекс позволит не только эффективно, но и дешево тушить пламя. Если час работы вертолета стоит около двух с половиной тысяч долларов, то пожар на такой же территории мы сможем погасить за двести долларов. А если очаг возгорания находится на вершине горы, обычно пожарные ждут, пока она выгорит донизу, и затем борются с огнем по периметру. Ведь на гору пожарные шланги не потянешь. А мы сможем затушить пламя за считанные минуты», — рассказывает Валерий Арциховский.

Техника двойного назначения

Комплекс «Борисфен» относится к продукции двойного назначения, поэтому предприятие не имеет права привлекать к его разработке зарубежные компании

Он не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — разработка четырнадцати типов зарядов различного назначения и аналогичного комплекса с весом заряда в тонну. Арциховский подчеркивает, что по сложности проектирования изобретенный им комплекс «Борисфен» вполне сравним с артиллерийским вооружением танка или гаубицы.

Уже в 2005 году в НПП разработали техническую и технологическую концепции нового продукта и основные узлы устройства в эскизном варианте. Специалисты просчитали работоспособность изделия, изготовили макетный образец для заряда весом пятьдесят килограммов и испытали его на полигоне. Всё это сделали за счет внутренних резервов самой компании. Потом они обратились со своим проектом в МЧС и Министерство обороны. Ответы двух ведомств были такими: денег на подобные разработки в бюджете нет, министры меняются часто, а у компаний, выпускающих традиционную пожарную технику, заинтересованности в подобных разработках мало — у них и своя продукция реализуется плохо.

Тогда Арциховский стал искать заказчиков за рубежом, в том числе и через «Укрспецэкспорт». Компания «Валар» обратилась с предложением о сотрудничестве в американское Управление перспективных исследовательских программ DARPA. Там ответили, что могут заключать договоры только с государствами-членами НАТО. А в 2007 году НПП «Валар» получило письмо от «Укрспецэкспорта», где разъяснялось: комплекс «Борисфен» относится к продукции двойного назначения, поэтому предприятие не имеет права привлекать к его разработке зарубежные компании.

Основные технические характеристики комплекса «Борисфен» с зарядами массой 50 и 200 кг

По предварительным расчетам, для вывода товара на рынок НПП необходимо от восьми до двенадцати миллионов долларов. При средней оценочной стоимости единицы изделия от 90 тыс. до 120 тыс. долларов и первичной потребности рынка в 1200–1800 комплектах «Валар» обещает освоить его за пятьшесть лет и принести инвестору прибыль в размере от тридцати до сорока миллионов долларов.

Порошки не годятся

Николай Свириденко, ведущий научный сотрудник Института технической механики НАНУ, кандидат технических наук:

— Техническая осуществимость проекта сомнений не вызывает, несмотря на неоправданную избыточность заявляемого оснащения для изобретенного комплекса. Тем не менее порошки — не лучшее вещество для тушения масштабных площадных пожаров. Это объясняется тем, что для подавления тлеющего горения древесины частицы порошка должны попасть на ее поверхность в количестве 1,5–2 кг/м2. Следовательно, площадь покрываемой одним зарядом зоны не должна превышать тридцать-тридцать пять квадратных метров , в то время как при заявляемом радиусе разброса порошка тридцать-сорок метров она будет примерно в сто раз больше, а концентрация вещества на ней, наоборот, — в сто раз меньше требуемой для эффективного тушения.

Кроме того, при подрыве заряда на определенной высоте значительную часть порошка унесут восходящие потоки продуктов сгорания.

Проблематичным может быть и распыление порошка по заранее заданному закону в зоне масштабного площадного пожара из-за хаотично возникающих колонок восходящих продуктов сгорания с высокой турбулентностью и интенсивного подсоса воздуха из окружающей среды в район бедствия.

Поэтому намного больший эффект будет иметь использование зарядов с пожаротушащей жидкостью, однако для этого необходимо провести дополнительные исследования особенностей взаимодействия метательного устройства с жидкостью в картузе.

На мой взгляд, более интересным может стать использование комплекса «Борисфен» для устранения возгораний газовых фонтанов путем прицельной подачи заряда огнегасящего порошка в газовую струю.




Похожие записи:
  1. Украинский бизнес предъявляет большой спрос на отечественные инновационные разработки.
  2. В погоне за прибыльностью европейские банки стремятся увеличить долю рынка в Центральной и Восточной Европе и развивают альтернативные каналы продаж. В Украине западные игроки будут делать ставку на традиционные услуги в отделениях
  3. Украинские ученые создали одну из лучших в мире компьютерных систем, которая позволяет предсказать последствия деятельности человека на окружающую среду. Их знания и опыт востребованы во многих странах мира, но не в Украине
  4. На международной конференции по «штрих-кодированию» жизни, недавно состоявшейся в Лондоне, было заявлено о старте проекта по полной генетической инвентаризации всего живого на планете.
  5. Устойчивость газовой империи держится на одном постулате — российский газ стоит столько, сколько за него готовы платить европейские потребители. То есть в пять и более раз выше его себестоимости
  6. Чтобы использовать доходы от нефтяного экспорта для расширения социальных программ и при этом быстро развивать национальную нефтяную отрасль, президент Венесуэлы Уго Чавес намерен воспользоваться помощью Китая
  7. Вскоре обычное банковское отделение сможет на равных конкурировать за время клиента с магазинами и кафе. О том, как это произойдет, рассказывает глава экспериментального филиала Deutsche Bank Томас Клее