На последнем для президента Буша саммите США—ЕС европейцы и американцы договорились об углублении экономической интеграции. Цель — сохранить лидерство в условиях быстрого роста стран БРИК

Крохотный словенский городок Брдо оказался в центре внимания мировых СМИ. Причина — саммит США и Евросоюза, где сейчас председательствует Словения. В течение одного дня главы 27 европейских стран, руководство Еврокомиссии и покидающий в начале 2009 года свой пост президент США Джордж Буш обсуждали ключевые для Вашингтона и Брюсселя проблемы. Хотя значительная часть повестки дня была посвящена внешней политике, в частности вопросам ядерной программы Ирана, важнейшей темой переговоров все же стала торгово-экономическая интеграция.

Идея трансатлантической экономической интеграции между двумя крупнейшими экономиками мира не нова, однако долгое время оставалась на периферии переговорного процесса. Но с весны 2007 года Брюссель и Вашингтон активизировали поиск возможностей расширения экономического взаимодействия через Атлантику.

В рамках трансатлантической интеграции европейцы и американцы намереваются снизить торговые и иные экономические барьеры, что позволит компаниям и банкам США и Европы эффективнее конкурировать с новыми соперниками. Прежде всего с быстро растущими странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем.

Объединить ведущие рынки

Экономика ЕС является крупнейшей в мире — 14,45 трлн долларов по паритету покупательной способности. США меньше совсем ненамного — 13,86 трлн долларов. По населению и ЕС, и США (491 и 304 млн человек соответственно) заметно отстают от Китая и Индии (1330 и 1148 млн человек), но за счет более высоких доходов жителей Соединенные Штаты и Евросоюз имеют огромные внутренние рынки (в сумме 28,3 трлн долларов, или 43% общемирового ВВП), что пока дает им преимущество перед развивающимися гигантами. А вот интеграция между двумя крупнейшими рынками — США и ЕС — довольно ограниченна.

«Ликвидация разнообразных барьеров в торговле, инвестициях и на финансовых рынках является ключевой для сохранения мирового лидерства экономик США и ЕС. Конкуренция со стороны развивающихся рынков постоянно растет. Американцам и европейцам необходимо помнить об этом вызове. Пытаясь упростить экономические связи друг с другом, они усиливают экономики друг друга, во многом похожие,и уменьшают конкуренцию со стороны Китая или Индии», — сказала «Эксперту» главный экономист лондонского Центра европейских реформ Катинка Бариш.

Неудивительно, что в начале 2007 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель снова заговорила об усилении трансатлантической экономической интеграции. Она смогла убедить другие правительства стран ЕС, Еврокомиссию и администрацию Соединенных Штатов начать интеграционный процесс. На саммите ЕС—США в апреле 2007 года в Германии был подписан первый рамочный документ о продвижении трансатлантической экономической интеграции. А из членов американского правительства и Европейской комиссии был создан Трансатлантический экономический совет (Transatlantic Economic Council, TEC). Первые встречи TEC прошли уже в ноябре 2007 года в Вашингтоне. Второе заседание совета состоялось в Брюсселе в мае, накануне саммита в Словении.

Работать вместе

Пока число областей, которыми занимается TEC, невелико, но аналитики ожидают, что в скором будущем оно будет расти.

Будет развиваться сотрудничество в сфере регулирования. Так, американское Бюро управления и бюджета и Еврокомиссия разработали способ оценки взаимного влияния механизмов регулирования рынков в ЕС и США. Стороны решили заранее обмениваться информацией о готовящихся изменениях в регулировании. «Это позволит поддерживать единые стандарты в Соединенных Штатах и Европе, что особенно важно для крупных компаний, имеющих производство и рынки сбыта по обе стороны Атлантики. Так США и ЕС смогут избавиться от политических препятствий на пути к более тесному сотрудничеству, в частности установив новые правила по распространению конфиденциальной бизнес-информации», — сообщил «Эксперту» Чарльз Дженкинс, старший экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Европейский союз и Соединенные Штаты пытаются наладить сотрудничество в сфере таможни и безопасности границы, что значительно упростит их торговые отношения. Например, американское законодательство предусматривает ввести к 2012 году обязательный контроль всех контейнеров, которые будут поступать в американские порты, однако США и ЕС надеются отказаться от этого правила во взаимной торговле, что должно привести к росту торгового оборота.

Также планируется оптимизировать патентное законодательство. В частности, Соединенные Штаты собираются перенять европейскую патентную систему, когда патенты выдаются тем, кто первым подает заявку (сейчас в США приоритетом обладает первенство изобретения, что часто требует доказательства).

В апреле 2007 года обе стороны подписали соглашение «Открытое небо», которое ликвидировало сложную систему двусторонних отношений между отдельными странами Евросоюза и США. Теперь американские и европейские авиакомпании могут летать в аэропорты друг друга без дополнительных согласований. Правда, в Соединенных Штатах по-прежнему остались ограничения, по которым иностранцы не могут владеть более чем 25% акций в американских авиакомпаниях (что продиктовано военными соображениями). Уже в ближайшее время ожидается бум трансатлантических авиаперевозок, несмотря на нынешний рост цен.

Признать стандарты

Но, пожалуй, главной областью взаимодействия США и ЕС стало сотрудничество в финансовой сфере, где стороны надеются достичь увеличения ежегодного объема транзакций с нынешнего 21 трлн до 31 трлн долларов. Именно в области финансов Соединенным Штатам и Евросоюзу удалось достичь наибольшего прогресса, начав переговоры о взаимном признании регулирования рынков ценных бумаг. Что стало особенно актуальным после появления первой трансатлантической биржи, NYSE-Euronext с площадками и в США, и в ЕС.

Кроме того, стороны договорились о взаимном признании стандартов финансовой отчетности — международного стандарта IFRS (используемого в Евросоюзе и еще более чем в 100 странах) и американского US GAAP. В ноябре 2007 года американская Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) объявила, что будет признавать стандарты IFRS для компаний, размещенных на иностранных биржах, и перестанет требовать для них предоставления отчетности в стандарте US GAAP.

«Это означает серьезное сокращение издержек для международных, прежде всего европейских, компаний и финансовых институтов, которые хотят получить упрощенный доступ к американскому рынку капитала», — сообщил «Эксперту» экономист консалтинговой компании Capital Economics Пол Эшуорт. По некоторым оценкам, интегрирование трансатлантического рынка ценных бумаг позволит американским и европейским компаниям экономить по 48 млрд долларов ежегодно.

«Пока непонятно, смогут ли эти первые шаги по интегрированию финансовых рынков США и Европы привести к настоящему успеху. Важно понимать, что интегрирование американского и европейского рынков ценных бумаг является сложнейшей задачей, решение которой потребует времени. Это касается и пересмотра существующих правил, включая лицензирование финансовых продуктов, например первичного предложения ценных бумаг, правил для вторичного трейдинга, а также правил регистрации рыночных участников, в том числе банков, брокеров, дилеров и биржи. В условиях разворачивающегося финансового кризиса этот процесс могут приостановить политические ограничения. По обе стороны Атлантики раздаются разговоры о протекционизме», — рассказал «Эксперту» экономист Deutsche Bank Штеффен Керн.

Сохранить лидерство

Финансовые рынки США и Европы создали основу современной глобальной финансовой системы. Степень их интеграции увеличивалась, поскольку именно в финансовой сфере барьеры постепенно ликвидировались еще с 70-х годов. По данным на 2007 год, американские частные лица владели акциями европейских компаний на 1,81 трлн долларов и облигациями на 0,87 трлн долларов. Аналогичные показатели для европейских частных лиц — 2,11 и 1,23 трлн долларов соответственно.

Результат — лидирующие позиции США и ЕС во всех ключевых сегментах на мировых рынках капитала. На долю США и ЕС сегодня приходится 65% банковских активов, 72% долговых облигаций и 79% деривативов по процентным ставкам, 58% капитализациифинансовых рынков и 77% деривативов на акции, 96% операций по обмену валют и 70% валютных деривативов, а также 74% мирового рынка страхования.

Конечно, это не означает, что им не угрожают конкуренты. «Например, крупнейшие китайские банки в последние годы поднялись на ведущие позиции по рыночной капитализации. Сегодня три из пяти крупнейших банков по этому показателю являются китайскими и лишь по одному — из США и Европы. Успех банков КНР, которые, собственно, лишь осуществили IPO, во многом основывается на успехе китайского фондового рынка, чьи капитализация и число торгуемых акций выросли в разы с 2005 года. Китай, Индия, Бразилия, Россия, Ближний Восток представляют совершенно очевидных конкурентов в финансовой сфере. Об этом помнят и в Европе, и в Америке», — полагает Чарльз Дженкинс из EIU.

Именно поэтому финансовая сфера стала одной из ключевых в экономической интеграции Соединенных Штатов и Европы. «Интеграция финансовых рынков по обе стороны Атлантики обещает значительные выгоды США и ЕС. Даже те ограничительные меры, которые обсуждаются сейчас, значительно повысят конкурентоспособность европейцев и американцев. Это позволит им эффективнее работать в условиях постоянно растущей конкуренции с развивающимися рынками», — считает Пол Эшуорт из Capital Economics.




Похожие записи:
  1. Можно ли заработать серьезные деньги на «втором Интернете» – пока непонятно, но венчурные инвесторы вкладывают в него приличные суммы, и это сигнал для рынка
  2. Организаторы крупнейшей в мире IТ-выставки CeBIT из последних сил надувают посещаемость. Но все тщетно: мировой бизнес разъезжается по другим мероприятиям. Ганновер остается немцам
  3. Созданная бывшим председателем биржи NASDAQ финансовая пирамида стоила инвесторам по всему миру около 50 млрд долларов
  4. Эксперты обсудили на круглом столе новый нефтяной порядок
  5. Нобелевские академики опять попали в струю. Все нынешние естественно-научные лауреаты — граждане США, а химическая премия уже не в первый раз проходит по ведомству биологии
  6. Можно ли заработать серьезные деньги на «втором Интернете» – пока непонятно, но венчурные инвесторы вкладывают в него приличные суммы, и это сигнал для рынка
  7. Резкое сокращение мирового спроса заставило производителей «всемирной фабрики» на юге Китая задуматься, что делать с избыточными производственными и человеческими ресурсами