Немецкие пенсионеры и средний класс из постсоветских стран обеспечили курорту Карловы Вары прежнюю популярность и превратили его в жемчужину мировой бальнеологии

На берегу реки Тепла, протекающей через центральную часть Карловых Вар, напротив гостиницы «Пушкин» за столиком летнего кафе собрались первые туристы нового сезона. Дружно пьют за знакомство. Одни — минеральный эликсир из гейзера, другие — «тринадцатый источник» (так здесь называют знаменитую карловарскую настойку «Бехеровка»). Молодая чешская официантка, подносящая очередные «двадцать грамм» ликера для «наших», принимая заказ у пожилых немцев, с легкостью переходит с русского на немецкий. Туристы из Германии, России и Украины — основные гости курорта. Первые любят тихий уютный городок за целебные источники, мягкий климат и качественный отдых, вторых привлекает эпохальная слава Карлсбада, где в свое время поправляли здоровье и отдыхали от государственных дел русские цари, начиная с Петра І, который стал первым русским курортником, а также деятели культуры и искусства — Гоголь, Чайковский и другие.

Сейчас городок обрел второе дыхание. В прошлом году доходы от туризма в Чешской Республике составили почти пять миллиардов долларов. По подсчетам специалистов, около семидесяти процентов рынка приходится на Карловарскую область. Но одного исторического и культурного наследия, уникальных природных ресурсов, лечебных минеральных вод, а также имиджа элитарного курорта недостаточно, чтобы иметь стабильный поток туристов.

Отдали, чтобы сохранить

За последние пятнадцать лет самый знаменитый чешский курорт дважды переживал трудности. После «бархатной революции» 1989 года город потерял почти всех клиентов из соцлагеря, в том числе многочисленные госзаказы из Советского Союза, обеспечивавшие безбедное существование карловарским лечебницам. В начале 90-х большая часть фешенебельных гостиниц и санаториев оказались на грани разорения. Нужно было начинать сложную работу по привлечению туристов, организовывать туристический бизнес по рыночным законам нового времени. Эту обязанность государство переложило на плечи начинающих предпринимателей, выставив все национальные здравницы на продажу. Приход частного капитала стимулировал возрождение курортов. Новые владельцы прежде всего ориентировались на поиск крупных клиентов, поскольку именно корпоративные заказы могли обеспечить быстрый приток денег.

«Когда в 1990 году мы пришли в ”Империал”, — вспоминает коммерческий директор компании ”Империал Карловы Вары” Александр Ребенок, — на счету санатория оставалось десять тысяч крон. Этого не хватало даже на выплату зарплаты сотрудникам. Случайная встреча с одним из руководителей крупного российского нефтяного предприятия обеспечила нас первыми двумя тысячами пациентов-туристов за сезон и первым долгосрочным контрактом».

Позднее были заключены корпоративные контракты на санаторно-курортное лечение с компаниями «Газпром», ТНК, «ЛУКойл», «Славнефть». Бизнес стал прибыльным. Средства инвестировались в реконструкцию исторического здания санатория «Империал», улучшение сервиса, развитие мощной лечебной базы. Теперь здесь постоянно отдыхает президент Чехии Вацлав Клаус.

Для поддержания популярности курорта одного бренда мало. Нужен богатый комплекс услуг и безупречный сервис

После приобретения еще нескольких крупных карловарских санаториев акционеры «Империала» открыли туристическую компанию, которая стала работать на соседний немецкий рынок. Ставка была сделана на пожилых туристов. Европейская пенсионная система, обеспечивающая гражданам безбедную старость, позволяет им часто путешествовать. А курорт Карловы Вары с его богатым опытом санаторного лечения и уникальными минеральными источниками, расположенный в полусотне километров от границы с Германией, — оптимальный вариант для педантичных немцев. Стремительному развитию бальнеологического туризма в Карловых Варах содействовала и поддержка государства. Прежде всего был создан благоприятный климат для инвесторов, взявшихся вернуть городу-курорту туристические деньги и былую славу. Обеспечены прозрачные условия приватизации государственного имущества, а также продажи земельных участков на открытых торгах. Постепенно налоговое давление было снижено почти на 35%. Тех, кто занялся санаторно-оздоровительным бизнесом, освободили от уплаты девятнадцатипроцентного налога на добавленную стоимость.

В 2004 году, после вступления Чехии в Европейский союз, для Карловых Вар наступил еще один переходный период.

«За два года нашего членства в Евросоюзе нам удалось привлечь многих крупных иностранных инвесторов, которые хотят развивать здесь туристический бизнес. Дом европейского сообщества дал гарантии защиты их инвестиций», — говорит вице-мэр Карловых Вар Моника Маккиехова. Хотя в первый год после вступления в ЕС на курорт количество туристов сократилось. После введения визового режима для стран, не входящих в Шенгенскую зону (в основном для стран СНГ), отдыхающих приехало почти в четыре раза меньше, а доходы от туризма упали минимум на 20%. Состоятельные граждане из Украины и России переориентировались на безвизовые, раскрученные и недорогие курорты Турции и Египта. Карловы Вары вступили в борьбу за клиента с международными туристическими центрами. Мэрия города начала кампанию по продвижению бренда «карловарское лечение». Курорт методично и целенаправленно стали продавать, презентуя его на всех мировых туристических выставках, ежегодно выделяя на это до десяти миллионов крон. Частные компании, в свою очередь, активизировали сотрудничество с украинскими и российскими туроператорами. Агентства получили выгодные расценки на услуги, а карловарские санатории — рекламу на приоритетных рынках.

Взаимодействие властей и частного капитала немедленно дало результаты. В прошлом сезоне Карловы Вары посетили почти тридцать тысяч туристов. Ожидается, что в этом году их количество увеличится минимум на 50%.

Менталитет гостеприимства

Одним из основных преимуществ Карловых Вар стало то, что в городе была принята единая стратегия развития. Три ключевые составляющие карловарского отдыха — лечение, спорт и релаксация. Ежегодно лучшие врачи санаториев организовывают для своих зарубежных коллег учебные семинары по бальнеологии. Операторы привлекают состоятельных пациентов — в основном людей пенсионного возраста, — делая ставку на оздоровление — курс санаторного лечения в среднем обходится в полторы тысячи евро. Правда, в последнее время увеличилось количество молодых курортников — подверженная стрессам современная молодежь рано приобретает хронические заболевания. Для этих пациентов специально разработаны интенсивные курсы профилактики и лечения, так называемые менеджерские туры.

Помимо мощной медицинской базы, которая включает в себя диагностику, профилактические процедуры и лечение, владельцы бизнеса уделяют серьезное внимание организации спортивного досуга туристов. В большей части санаториев есть бассейны, залы для занятий фитнесом, теннисные корты. Поскольку город расположен в ущелье, окруженном лесистыми горами, муниципалитет обустроил в зеленой зоне множество велосипедных трасс, а также терренкуров для пешеходных прогулок. Особой гордостью Карловых Вар являются поля для гольфа. Здесь самая высокая концентрация гольф-площадок на квадратный километр: девять профессиональных полей площадью от шестидесяти до ста гектаров.

«Для того чтобы поддерживать постоянный поток туристов, — продолжает вице-мэр, — одного бренда мало — нужен богатый комплекс услуг, безупречный сервис и развитая инфраструктура. Не смотря на то что город расположен в полутора часах езды от пражского аэропорта, для удобства наших гостей мы реконструируем городской аэропорт».

Он будет принимать не только рейсовые авиалайнеры, но и частные самолеты. В конце мая первый этап капитального ремонта был завершен — и авиакомпания «Аэрофлот» возобновила рейсы из Москвы. С середины июня самолеты чешской авиакомпании CSA Czech Airlines свяжут Карловы Вары со всей Европой.

Опыт соседей

В прошлом году количество украинцев, посетивших элитный чешский курорт, увеличилось по сравнению с 2004-м на 43% — в Карловых Варах отдохнули почти три тысячи наших сограждан. В основном там отдыхают отечественные политики и бизнесмены. По словам посла Украины в Чехии Ивана Кулибы, для высшего руководства страны у посольства есть постоянная бронь в лучших санаториях города. Снимать стресс на целебных водах приезжает почти весь отечественный истеблишмент, в том числе бывший президент Леонид Кучма. Например, в прошлом сезоне на водах поправляли здоровье десять министров.

«Для нас лечение в санатории — дорогое удовольствие. Если сравнивать санаторно-курортное лечение в Украине и здесь, уровень сервиса в Карловых Варах гораздо выше. Что касается минеральных вод, я считаю, украинские источники, та же ”Нафтуся” в Трускавце, намного лучше. У нас есть хорошие здравницы, но о них на международном туристическом рынке никто не знает», — говорит турист из Украины Лидия Ханык.

Совладелец компании «Империал Карловы Вары» Александр Ребенок считает, что украинские бальнеологические курорты обладают огромным потенциалом. Однако комплексно ими сейчас никто не занимается. Во многих странах, которые имеют значительный доход от туризма (и во многом благодаря этому известны мировому сообществу), государственные институты создают условия для привлечения инвестиций на развитие приоритетных рекреационных зон. К примеру, Трускавец может стать курортом общеевропейского значения только при условии, что он будет единым государственным проектом, финансируемым частным капиталом. А в бизнесе, как известно, если кто-то упускает шанс, им обязательно воспользуется конкурент.

Карловы Вары—Киев Материал подготовлен при поддержке туристической компании ЛОЯЛ


Похожие записи:
  1. Краснодарские инженеры придумали, как из любого потока быстро и дешево выделить его составляющие. Эта разработка стала победителем конкурса инноваций журнала «Эксперт» и теперь с успехом внедряется на шахтах и железных дорогах Украины
  2. Старость не неизбежность, а программа, которую можно отменить. Некоторые животные научились делать это. Академик РАН, директор Института физико-химической биологии Владимир Скулачев считает, что научится этому и человек
  3. Экономический кризис сделал президента Беларуси как никогда уязвимым. За спасительные кредиты Александру Лукашенко придется расплачиваться активами госпредприятий
  4. За три десятка лет китайцам удалось превратить рыбацкую деревушку в крупный торговый и финансовый мегаполис
  5. На заре автомобилизации транспортные средства на электрической тяге казались очень перспективными. Спустя столетие ситуация повторяется
  6. Украинский бизнес предъявляет большой спрос на отечественные инновационные разработки.
  7. Принято считать, что менеджер должен уметь делать все, что перечислено в учебнике. Но на практике стремление к идеалу приводит к управленческим провалам. Вместо этого нужно учиться строить органичную управленческую команду, считает теоретик менеджмента Ицхак Адизес