Устойчивость газовой империи держится на одном постулате — российский газ стоит столько, сколько за него готовы платить европейские потребители. То есть в пять и более раз выше его себестоимости

Экономический кризис не преминул сказаться на газодобывающей промышленности России. Объемы добычи газа оказались минимальными за последнюю четверть века — по данным Минэнерго России, 582,4 млрд кубометров. По сравнению с 2008 годом этот показатель снизился на 12,4%. Однако газодобывающие компании продемонстрировали в своих финансовых отчетах гораздо меньшие темпы снижения рублевых доходов: в 2009 году газоторговцам помогли девальвация рубля и значительное повышение цен на топливо для стран СНГ и Балтии.

Объемы добычи газа ОАО «Газпром» снизились сильнее, чем в среднем по стране, — на 16%, до 462,2 млрд кубометров. На фоне общероссийских объемов газодобычи его доля упала уже ниже 80%. Но финансовый результат концерн показал сносный. Так, чистая выручка в рублевом эквиваленте снизилась всего на 0,72% (в долларовом — почти на 12%), выручка от продажи газа — на 2,25% (в долларовом эквиваленте — на 13,3%). Чистая прибыль сократилась на 56%, тем не менее компания оставалась прибыльной. Во всяком случае, по российским стандартам бухгалтерского учета «Газпром» показал чистую прибыль в размере 189 млрд рублей (6,3 млрд долларов).

Постулат империи

За счет чего же российскому концерну удается получать высокую прибыль, учитывая его издержки на дотирование газа в России, масштабную постройку европейских газопроводов и выплату долгов? Простые расчеты показывают, что при доходе «Газпрома» от продажи газа за январь-сентябрь 2009 года в размере 1,418 трлн рублей и объеме добычи за этот период в 319 млрд кубов средняя цена (без учета налогов) за тысячу кубометров топлива составляла около 143 долларов. Тогда как расчетная себестоимость равнялась всего 60 долларам. Такая цифра должна вызывать удивление украинских потребителей, которым в 2010 году придется приобретать газ по цене значительно выше 300 долларов за тысячу кубов. При этом себестоимость добычи, по данным финансовой отчетности ОАО «Газпром», выросла за девять месяцев на 68%.

Разумеется, между расчетной средней ценой продажи газа и средней рыночной ценой, которую предлагают потребителям, лежит налоговая составляющая. Она зависит от аппетитов федерального бюджета. По итогам 2008 года размер пошлин, уплаченных «Газпромом», почти в восемь раз превышал уплаченный НДС и составлял 462 млрд рублей (около 20% выручки). Также известно, что концерн в 2009 году оставался крупнейшим плательщиком налогов в РФ, несмотря на то что уплаченный им налог на прибыль за девять месяцев 2009 года сократился более чем на 60%.

Устойчивость газовой империи в России сегодня держится на одном постулате: российский газ стоит столько, сколько за него готовы платить европейские потребители, то есть в пять и более раз выше его себестоимости. Высокая цена топлива подкрепляется довольно жесткой ценовой политикой России и разобщенностью стран ЕС. Обе стороны избрали компромисс, выгодный лишь богатым государствам Евросоюза: Германии и Франции. Уже много лет такой компромисс предполагает расчет цены газа по специальной формуле, которая учитывает стоимость альтернативных газу видов топлива, чаще всего мазута. А он, в свою очередь, привязан к нефти. Именно переход на расчет цены с использованием этой формулы привел к значительному росту стоимости газа для Украины и государств Балтии. В итоге за январь-сентябрь 2009-го «Газпром» в своем квартальном отчете сообщил о росте валютной выручки от продажи газа в страны СНГ и Балтии почти на 40%. Одновременно он заявил о снижении выручки от поставок в дальнее зарубежье на 10,3%. А в России доход концерна от продажи газа за девять месяцев снизился на 6,19%. В обоих случаях уменьшение выручки пояснялось снижением объемов поставок.

Очевидно, что основной ценовой удар пришелся на страны СНГ и Балтии: именно в кризисный период им пришлось увеличить затраты на газ, что больно ударило по их национальным экономикам. Особенно сложно пришлось Украине, где государство компенсирует разницу между стоимостью газа на внутреннем рынке и закупочной ценой для отдельных категорий потребителей. Вместо того чтобы финансировать стимулирующие экономику программы, часть денег МВФ транзитом была отправлена на закупку топлива.

Теперь, даже если Москва пойдет на значительные ценовые уступки, украинским промышленным потребителям это не особо поможет: газ для них уже стоит вчетверо дороже, чем для россиян. Так, по итогам первого полугодия 2009-го «Газпром» отчитался о средней цене при продаже газа в РФ в размере 1737,80 рублей (примерно 58 долларов) за тысячу кубометров, в страны СНГ — 245 долларов, а в дальнее зарубежье — 331 доллар (приведенные цены включают пошлины и акцизы, но не НДС). То есть компания продолжает продавать свой товар внутри России по цене, близкой к себестоимости. Начиная с 2003 года, газ для российских потребителей подорожал в рублях в 2,6 раза, но всё равно остается гораздо более дешевым, чем для соседей. У тех в этой ситуации есть два выхода: или требовать пересмотра газовых соглашений с Москвой, или искать средства для оплаты растущих расходов на импорт газа.

Грядущая расплата

За отсутствие внимания к проблемам соседних стран «Газпром» расплатится будущей выручкой. Именно к такому выводу можно прийти, наблюдая сокращение потребления газа под воздействием экономического кризиса. Российский гигант может столкнуться, по меньшей мере, с двумя серьезными проблемами.

Во-первых, основным потребителем природного газа является промышленность, поэтому общая экономическая рецессия способна сильно влиять на объемы его закупок не только в ЕС, но и в странах СНГ. Финансовые итоги за девять месяцев 2009 года показали, что «Газпром» готов к таким недолгим глобальным испытаниям. Как бы сильно ни снижалась выручка компании в долларовом эквиваленте, она в состоянии вынести и более серьезный стресс, поскольку соотношение между доходом и себестоимостью исчисляется в разах. Причем формально изрядную часть этой разницы получает не ОАО «Газпром», а российское государство в виде налогов и сборов.

Ценовую политику «Газпрома» в 2009 году на рынке ЕС нельзя назвать гибкой. Поставки рухнули в первом квартале 2009 года на 40%: российское топливо оказалось слишком дорогим даже для Евросоюза. На то время его цена для ЕС составляла примерно 400 долларов за тысячу кубов, тогда как норвежская компания StatoilHydro продавала по 360 долларов, Shell — по 330 долларов, а ВР — вообще по 195 долларов. К концу года разница в ценах выровнялась, но часть европейского газового рынка российский монополист потерял.

Во-вторых, высокие газовые цены — это стимул технологического перевооружения для Европы. Идет сокращение потребления газа в химии, энергетике, металлургии. Переход на другие источники энергии и рост собственной добычи приводит к тому, что необходимость в импорте необратимо сокращается. Великобритания, например, уже заявила о готовности вложить в строительство ядерных электростанций 25 млрд долларов.

В Центральной и Восточной Европе проекты менее мощные, но и они в перспективе снижают объемы потребления газа. К примеру, Польша, подписав в июне 2009-го газовые соглашения с Катаром, будет получать сжиженный газ из этой страны в 2014–2034 годы. Законтрактованные объемы составили 1,5 млрд кубометров в год, договор предусматривает возможность ежегодного увеличения поставок до пяти миллиардов кубов. В среднем Польша потребляет 14 млрд кубометров газа в год.

В Украине, как неоднократно писал «Эксперт», с переходом на альтернативное топливо всё гораздо менее радужно. Но отечественные металлургические предприятия по итогам работы в 2009 году сократили потребление природного газа на 34,4%: с 6,4 млрд до 4,2 млрд кубометров. В основном, конечно, это связано с падением объемов производства. Однако металлурги наконец-то начали переходить на технологию пылеугольного вдувания. Пока такое оборудование установлено на Донецком металлургическом заводе и Алчевском металлургическом комбинате. В конце 2009 года о своих планах по переходу на уголь заявили «ArcelorMittal Кривой Рог», «Запорожсталь» и ММК им. Ильича. Соответствующие работы уже начаты.

Украинская статистика для «Газпрома» вообще выглядит очень тревожно. Наша страна в последние три года импортировала до десяти процентов объемов газа, добытого российским монополистом. Но если еще в 2008-м мы приобрели у «Газпрома» 56 млрд кубометров газа, то в этом году собираемся купить в два раза меньше. Более того, даже задекларированный объем закупок в 27 млрд кубов выглядит завышенным. В итоге выручка российского концерна за нынешний год от продажи газа в Украину, несмотря на рост цены, скорее всего, будет меньше, чем по итогам 2009-го. Каким бы ни был у него запас прочности, игры с ценами в период рецессии опасны.

Перепуганные инвесторы

Сокращение его выручки не прошло незамеченным. Депозитарные расписки на акции компании торгуются на внебиржевом рынке в США, на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. Настоящий обвал акций «Газпрома» на Лондонской бирже произошел еще в 2008 году — с 26 мая по 15 октября. За этот период GDR на его ценные бумаги подешевели с 61 до 12 долларов за штуку, то есть впятеро. К примеру, акции компании Royal Dutch Shell подешевели за тот же период только на треть, а Exxon Mobil — на 28%. К началу 2010-го бумаги «Газпрома» подорожали до 25 долларов, однако были слишком далеки от максимумов 2008 года.

Динамика курса GDR на акции российского концерна в Лондоне демонстрирует отсутствие веры портфельных инвесторов в его долгосрочные перспективы. Среди тех, кто вкладывался в депозитарные расписки компании в США и ЕС, преобладают инвестиционные фонды. В число крупнейших компаний по управлению активами, которым удалось сконцентрировать более-менее заметные пакеты «Газпрома», входят Capital World Investors (1,62%), Vanguard Group, Inc. (0,49%) и BlackRock Global Investors (0,47%). Крупные международные компании по управлению активами давно облюбовали рынок акций «Газпрома», но только в январе 2008 года основная активность переместилась из Франкфурта в Лондон, что фактически означало рост ликвидности бумаг компании.

Несмотря на радужные отчеты аналитиков J.P. Morgan о перспективах «Газпрома», инвестиционные управляющие в период начала финансового кризиса, судя по обвалу цены, активно избавлялись от его бумаг. Сегодня можно спорить, было ли снижение курса спекулятивным фактором либо концерн дешевел по инерции, следом за российским рынком акций, но главное, что сегодня ADR на акции «Газпрома» стоят в 2,5 раза дешевле, чем до кризиса. И это несмотря на восстановление цен на рынке нефти.

Покладистые кредиторы

На кредитном фронте дела у российского газового гиганта шли гораздо лучше. Даже самый простой анализ показывает, что он поддерживал избыточный уровень собственного капитала. Привлеченные средства занимают чуть менее трети от собственного капитала, а соотношение между краткосрочными обязательствами и капиталом на начало IV квартала составляло 10,71%. Важно также то, что платежи, которые концерн должен был направлять на обслуживание долгов, дважды покрывались чистым денежным потоком. И хотя в целом все показатели его кредитоспособности за год ухудшились, ни один из них не давал возможность предсказать, что у ОАО «Газпром» в ближайшие годы начнутся проблемы с обслуживанием или погашением долгов.

Общий объем обязательств газового гиганта на начало 2010 года составлял около 1,6 трлн рублей (примерно 53 млрд долларов) — это 24% от его активов. Причем если вычесть кредиторскую задолженность, то чистый долг «Газпрома» (кредиты банков и прочие займы) на начало этого года составлял всего 1,2 трлн рублей. При этом более 60% из них — ссуды госбанков и банков, в которых он имеет прямое или опосредованное участие. Со срочностью долга — полный порядок: 75% относятся к долгосрочным и погашаются после 2011 года.

Среди основных кредиторов «Газпрома» к


Похожие записи:
  1. Человечество продолжает набирать вес. Пока ученые ищут генетические и вирусные механизмы ожирения, практикующие врачи рекомендуют сбалансированное питание
  2. Нобелевскими премиями этого года, по сути, награждены инновационные проекты — научные открытия лауреатов были превращены в реальные технологии, которые по большей части уже присутствуют на рынке
  3. Стартует второй тур Конкурса инноваций, организованного журналом «Эксперт Украина». Первый тур показал, что у отечественных инноваторов много интересных проектов, но они еще не научились заявлять о них рынку
  4. Чем больше открытий делают ученые, тем труднее менеджерам фармацевтических компаний принимать правильное решение о направлении инвестиций. Тем не менее расходы на НИОКР продолжают расти
  5. Отработав новаторские геоинформационные системы в зоне отчуждения, украинские специалисты используют их в разных сферах экономики и даже в разных странах
  6. Частный бизнес уже сейчас вкладывает значительные средства в высшее образование. Но это не благотворительность: так работодатели пытаются снизить затраты на переучивание будущих сотрудников
  7. Экономический кризис сделал президента Беларуси как никогда уязвимым. За спасительные кредиты Александру Лукашенко придется расплачиваться активами госпредприятий