Лидерство Лондона как ведущего финансового центра оказалось под угрозой. Причина — недальновидные налоговые новации кабинета Гордона Брауна

Отчет исследовательской компании Z/Yen, которая по заказу лондонского Сити в третий раз провела исследование мировых финансовых центров, показал: разрыв между Лондоном и НьюЙорком сократился. Итоговый балл Лондона в февральском исследовании составил 795 (еще в сентябре — 806), Нью-Йорк потерял всего один пункт, его итоговый балл — 786. Согласно результатам исследования, Нью-Йорк получил высшие результаты во всех сферах, кроме «чрезвычайно сложной регулятивной среды».

Но регулятивная среда ухудшается и в Лондоне. 12 марта британский министр финансов Алистер Дарлинг обнародовал план бюджета на 2009 год, который включает в себя значительные налоговые изменения для живущих в Великой Британии иностранцев. Этот новый налоговый режим может ударить по интересам лондонского Сити, где работают около 350 тыс. человек, из которых примерно треть — иностранцы из-за пределов ЕС. Некоторые наблюдатели отмечают, что новый налоговый режим в Британии станет «местным законом Сарбейнса—Оксли», который в свое время подорвал превосходство Нью-Йорка в финансовом мире.

Заплати налоги

Британская экономика постепенно замедляется, финансовые рынки постоянно лихорадит, цены на недвижимость снижаются, а фактическое банкротство и последовавшая за ним национализация ипотечного банка Northern Rock подорвали доверие к британской банковской системе. В финансовых кругах Лондона многие ожидали, что правительство Гордона Брауна, который с июня 2007 года занимает пост премьер-министра, а до того десять лет возглавлял министерство финансов, займется спасением Сити, давно ставшего ключевым элементом британской экономики. Происходит же ровно обратное: правительство своими действиями ставит будущее лондонского финансового центра под угрозу.

«После того как лейбористы в 1997 году пришли к власти, они пытались выглядеть в своей экономической политике сторонниками рынка, поддерживающими интересы лондонского Сити. Репутация Британии как стабильного места для ведения бизнеса и как базы для богатых иностранцев сегодня оказалась под вопросом. Ведь она основывалась на неизменном и справедливом налоговом законодательстве, изменитькоторое сегодня как раз и предлагает правительство Брауна», — сказал «Эксперту» экономист консалтинговой компании Capital Economics Джонатан Лойнс.

Сегодня в стране живут 120 тыс. иностранцев с нерезидентским налоговым статусом (non-domiciled), которые, согласно действующим с XIX века налоговым правилам, не платят в Британии налоги на доходы, полученные за пределами страны. По новым правилам, которые вступают в силу с апреля 2008 года, иностранцы с этим статусом после семи лет проживания в стране будут вынуждены платить в Британии подоходный налог, полученный за пределами страны. Тем же, кто захочет избежать подпадания под местное законодательство, придется платить ежегодный сбор в размере 60 тыс. долларов.

Кроме того, изменения коснутся правила отсчета резидентского статуса в налогообложении. Так, живущие в Монако или на острове Джерси британские миллиардеры или же летающие еженедельно в Лондон на работу с понедельника по пятницу швейцарские банкиры по старым правилам могли не учитывать в числе дней своего пребывания в Британии дни прилета и отлета. Это позволяло им утверждать, что они проводят в Британии менее 90 дней в году, то есть не платить британский подоходный налог. С апреля дни прилета и отлета, даже если это всего несколько часов, будут считаться проведенными на Туманном Альбионе.

По мнению британского министерства финансов, налоговые новации приведут к росту налоговых сборов. Так, по расчетам Дарлинга, уже в 2009 году британский бюджет получит дополнительные 1,4 млрд долларов, а с 2010 года будет получать по 1 млрд долларов в год. Постепенное уменьшение доходов объясняется просто: по оценкам самого британского минфина, уже в апреле 2008 года три тысячи non-domiciled покинут Британию.

Впрочем, налоговые изменения оказались не столь радикальными, как ожидалось. Так, доходы от иностранных трастов не будут подпадать под британские налоги, если они не будут переводиться в Британию. Кроме того, для живущих в Лондоне американцев предусмотрена возможность вычитать свои американские налоги (граждане США платят налоги своей стране вне зависимости от того, где проживают) из суммы налогов, которые они будут уплачивать в Британии.

Бегство с корабля

Однако расчеты британского минфина могут оказаться не вполне верными, поскольку ошибки в правительственных прогнозах случались и в прошлом. Самый известный неверный прогноз — оценка британских властей, ожидавших переезда в страну всего 12 тыс. восточноевропейцев в год после расширения ЕС в 2004 году. В действительности же ежегодно в страну приезжало по 300 тыс. человек.

Вот и сегодня совсем другие прогнозные результаты показывает опрос, проведенный среди самих non-domiciledиностранцев Обществом практиков трестов и состояний (Society of Trust and Estate Practioners, STEP), который представляет интересы 22 тыс. non-domiciled с общими активами в Британии, равными 90 млрд долларов. По данным опроса, 2,7 тыс. сверхбогатых клиентов планируют покинуть страну в ближайшее время. Это более половины из 5,2 тыс. живущих в Соединенном Королевстве нерезидентов, имеющих свободные средства в инвестицион- ных портфелях в размере 30 млн долларов и более. Более трети клиентов STEP, 7 тыс. человек, серьезно рассматривают возможность переезда. А тысяча человек уже покинули страну, чтобы не быть затронутыми налоговыми новациями.

Интегральный рейтинг по результатам опроса 1200 профессионалов финансового сектора в феврале 2008 года

Ожидание того, что богатые иностранцы могут покинуть Британию, вызвало волну критики в адрес действий правительства. «Новые правила серьезно навредили репутации налоговой стабильности Британии. Навредили желанию страны привлекать иностранный талант и капитал», — заявил Ричард Ламберт, генеральный директор Конфедерации британской промышленности (CBI), главного объединения британских компаний.

Ему вторит Майкл Снайдер, директор по экономической политике в Сити: «Лондон теряет возможности для маневра. Теперь Сити потребуется много времени и ресурсов, чтобы восстановить неожиданно утраченную в результате действий правительства репутацию города, где приветствуют инвесторов и финансовых профессионалов».

Похожая реакция выражена в заявлении Эндрю Бейкера, главы Ассоциации альтернативных инвестиционных менеджеров, объединяющей британские хедж-фонды: «Налоговые инициативы являются серьезным ударом по финансовой индустрии в Лондоне». В хеджфондах Лондона более половины сотрудников имеют статус налоговых нерезидентов.

«Учитывая, насколько разные экономики, включая Британию, активно конкурируют, пытаясь привлечь очень богатых инвесторов и высокопрофессиональных финансовых специалистов, сложно будет сохранить тех, кого удалось привлечь ранее. Причины, скорее всего, политические, но они приведут к ощутимым экономическим последствиям, которые, вероятно, будут негативными. Лондон как финансовый центр потеряет больше, чем выиграет бюджет от роста налоговых доходов», — сказал «Эксперту» экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Нил Протеро.

Мотивация правительства становится все более странной, учитывая, что вслед за новыми налоговыми предложениями в бюджете написано, что «в условиях глобализации становится все более важно привлекать международный талант в страну для сохранения конкурентоспособности Великобритании». По мнению опрошенных «Экспертом» наблюдателей, новый налоговый режим будет использоваться прежде всего в политических целях. Так, британский средний класс воспринял налоговые перемены скорее с одобрением, поскольку ему не нравится, что богатые иностранцы могут покупать более дорогую недвижимость или отправлять своих детей в лучшие частные школы.

«Проблема в том, что, сделав Сити менее привлекательным финансовым центром и продемонстрировав идеологический сдвиг в сторону более высоких налогов для богатых, можно поставить под вопрос долгосрочные перспективы британской экономики. И, следовательно, рабочие места и зарплаты того самого среднего класса, который сейчас, скорее, радуется. Реформы в сфере социального обеспечения, более низкие налоги, либерализация рынка строительства, что уменьшит дефицит жилья, — вот что реально может помочь британскому среднему классу. Крестовый поход против богатых иностранцев не сможет решить экономических проблем страны», — полагает Джонатан Лойнс из Capital Economics.

Кто выиграет?

Бегство богатых иностранцев из страны в результате может создать дыру в бюджете. Одним из распространенных мифов, который эксплуатирует правительство Брауна, является то, что non-domiciledиностранцы не платят никаких налогов. На самом деле на доходы, полученные в самой Британии, они платят налог по тем же ставкам, что и британцы, — ежегодно на 8 млрд долларов, поскольку многие из них работают на высокооплачиваемых работах в финансовом секторе. По оценкам финансовой компании Stonehenge, в год они тратят в Британии около 33 млрд долларов и таким образом платят около 6 млрд долларов НДС. Даже по оценкам самого британского минфина, нерезиденты создают 24 млрд долларов национального дохода (около 1%).

«Самым поразительным в этой ситуации является то, что наиболее богатые иностранцы не будут затронуты нововведениями. Миллиардерам несложно заплатить 60 тысяч долларов в год, чтобы сохранить свой статус. Но средний нерезидент в Лондоне зарабатывает в год около 200 тысяч долларов. Платить этот ежегодный сбор имеет смысл лишь тем, кто получает более 160 тысяч долларов дохода из-за рубежа. Остальные будут вынуждены или платить британские налоги, или покидать страну. Похоже, последних будет больше», — сказал «Эксперту» консультант компании частных инвестиций CapVest Александр Уолш.

За богатых иностранцев, десятки тысяч которых могут покинуть Лондон, уже начинается серьезная конкуренция. Так, Дубай, где активно растет финансовый сектор, завлекает их нулевой ставкой подоходного налога. Некоторые швейцарские кантоны активно работают с рядом лондонских хедж-фондов, предлагая им очень выгодные налоговые условия. Кроме ОАЭ и Швейцарии в выигрыше могут оказаться Ирландия, Нидерланды, Бермуды и Сингапур, где есть возможности для финансовых льгот.

Даже до недавних пор очень маловероятные соперники Лондона оказываются более конкурентоспособными. Так, управление значительной частью греческого торгового флота на протяжении десятилетий осуществлялось из Лондона (где живет около ста семей, контролирующих пятую часть всего торгового флота Греции, одного из крупнейших в мире). Их деятельность добавляла лондонскому финансовому сектору 20 млрд долларов оборота. Теперь греческие семьи раздумывают о возвращении в Афины. Джереми Пенн, глава Baltic Exchange, которая является объединением торгового флота в Лондоне, заявил, что «эти перемены приведут к тому, что Лондон потеряет свою роль не только как финансовый центр, но и как центр морской торговли. Будут потеряны не только доходы, но и рабочие места — брокеров, юристов, страховщиков и финансистов».




Похожие записи:
  1. Как продать и купить уникальный музыкальный инструмент? Интервью с партнером J&A Beares —самой авторитетной компании в этом бизнесе
  2. Украине, у которой мало своей нефти, зато много плодородной земли и носителей инновационных идей, сам бог велел активно взяться за производство топливного спирта растительного происхождения
  3. В сентябре 2008 года доля продаж мобильных систем (с учетом ноутбуков и нетбуков) в общем объеме реализации компьютеров превысила 50%. Таким образом, прогнозы аналитиков сбылись — украинцы стали покупать больше ноутбуков, чем обычных персональных компьютеров
  4. Сегодня решается, в каком качестве будет участвовать наша страна в международном распределении труда через несколько лет — поставщика сырья либо экспортера инноваций и высоких технологий
  5. Многолетняя позиционная борьба немецких оборонных концернов вот-вот может обернуться масштабным переделом рынка военной продукции Германии. И не только Германии
  6. К концу 2010-х заработает Международный экспериментальный термоядерный реактор
  7. Сегодня в Ираке функционирует беспрецедентная по масштабам частная армия. Американские и британские фирмы по всему миру вербуют профессиональных военных, чтобы обеспечить безопасность в стране и обучить иракскую армию и полицию