Российская стальная компания Evraz Group, контролируемая Романом Абрамовичем, за 2,3 млрд долларов покупает среднюю по размеру американскую металлургическую корпорацию Oregon Steel Mills. До сих пор российские металлурги таких дорогих приобретений не делали

На прошлой неделе начала действовать оферта компании Evraz Group («Евраз») — второй в России по объему выплавляемой стали — по выкупу акций американской сталепрокатной компании Oregon Steel Mills (OSM). В начале прошлой недели «Евраз» объявил, что достиг предварительной договоренности о покупке акций OSM и собирается заплатить нынешним акционерам, по большей части это институциональные инвесторы, по 63,25 доллара за акцию. Это предполагает премию в 22,3% к трехмесячной среднерыночной цене бумаг OSM. За полный контроль над корпорацией российская компания готова выложить 2,3 млрд долларов. Инициативу российских металлургов единогласно поддерживают совет директоров Oregon и его профсоюзы. Оферта о выкупе акций продлится до конца этого года. Аналитики и специалисты рынка в раздумьях. С одной стороны, «Евраз» делает чрезмерно щедрое предложение — премия очень высока, достаточно сказать, что «Евраз» будет окупать свои вложения, исходя из текущей чистой прибыли OSM лет двадцать, а то и больше. С другой стороны, приобретаемые активы хороши по своей эффективности, да к тому же так удачно встраиваются в «Евраз», что вроде как переплатить втридорога еще не значит неудачно инвестировать.

Репозиционирование «Евраза»

«Евраз» — крупнейшая в России компания, работающая в сталелитейной отрасли. В 2005 году предприятия компании произвели почти 14 млн тонн стали и более 12 млн тонн металлопроката. При этом «Евраз» лучше всех обеспечен сырьем — рудой и углем. У компании есть также свое сырье для производства ферросплавов — неотъемлемого компонента металлургического процесса. В основном все предприятия «Евраза» производят длинный прокат — менее ходовой и более дешевый товар, чем прокат плоский. В какой-то момент стало понятно, что доминанта «Евраза» среди крупнейших российских компаний в добывающих мощностях должна трансформироваться во что-то более значимое. Эту линию и стали проводить в жизнь новые собственники компании (создатель «Евраза» Александр Абрамов в конце прошлого года продал контрольный пакет акций своего детища Роману Абрамовичу). Так, «Евраз» стал активно собирать по всему миру активы в ферросплавной отрасли. Весной этого года компания выкупила долю в 73% в уставном капитале крупнейшего американского производителя феррованадия компании Strategic Minerals Corporation за 110 млн долларов. А уже летом объявила о покупке 24,9% акций южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corporation с опционом на выкуп еще нескольких крупных пакетов, в результате чего за 678 млн долларов «Евраз» получит 79% в уставном капитале крупнейшего мирового производителя ванадия.

Теперь, похоже, нынешние менеджеры и владельцы «Евраза» принялись за главное — усиление своей роли в сталепрокатном бизнесе и в отраслях с еще более глубоким переделом. Во времена Абрамова компания действовала на этом направлении очень осторожно, приобретя только два небольших актива — итальянский Palini e Bertoli и чешский Vitkovice Steel, не переплатив за них бывшим владельцам ни копейки. С приходом Абрамовича все изменилось: в области слияний-поглощений стали действовать с размахом. Но первый серьезный результат получился только сейчас: сталепрокатная компания Oregon Steel Mills почти наверняка окажется поглощенной.

Однако вопрос — а зачем нужно переплачивать за хороший, но относительно небольшой актив, если его приобретение почти ничего не изменит в раскладе сил на стальном рынке? По крайней мере до подвига Лакшми Миттала в деле поглощения европейского стального лидера Arcelor Абрамовичу еще очень далеко.

Два миллиарда за стальную корону России

Штаб-квартира Oregon Steel Mills находится на западном побережье США в городе Портленд. Компания состоит из двух подразделений. Oregon Steel производит катаный термообработанный толстый лист, стальные горячекатаные рулоны, сварные трубы большого и малого диаметра, а также профильные трубы на заводах в Портленде и в канадском городе Камроз. Подразделение Rocky Mountain Steel Mills, которое расположено в городе Пуэбло, производит стальные рельсы, пруток и арматуру. Несмотря на то что Oregon Steel Mills по выплавке стали — компания среднего уровня, она лидер по производству рельсов в США, контролирует примерно половину этого рынка, а также является одним из лидеров по производству труб.

С покупкой Oregon Steel Mills «Евраз» обгоняет «Северсталь» по показателю мощностей по выплавке стали

В общем, «Евраз» с покупкой относительно небольшого актива становится крупным игроком на американских рынках рельсов и стальных труб.

Сейчас общий объем производства стальной продукции OSM составляет 1,8 млн тонн, мощности предприятий компании при этом достигают 2,3 млн тонн, а по выплавке стали — 1,2 млн тонн. Если поглощение Oregon Steel Mills выгорит, то в 2006 году мощности по выплавке стали у «Евраза» достигнут 18,7 млн тонн. По этому показателю «Евраз» обгонит Группу «Северсталь» (совокупная мощность по выплавке стали 18,3 млн тонн), и это немаловажная деталь в конкуренции среди российских стальных баронов за лидерство в отрасли и фактически удар по самолюбию Алексея Мордашова, который до сих пор считался у нас главным консолидатором активов и претендентом номер один в борьбе за мировую стальную корону.

По стопам Лакшми

Тысяча долларов на тонну установленной мощности по стальному прокату — такова оказалась для «Евраза» цена Oregon Steel Mills. Примерно за столько же индус Лакшми Миттал покупал Arcelor, за столько же покупал сам Arcelor североамериканскую стальную компанию Dofasco. Это действительно цена покупки с премией, считает аналитик по металлургии российской инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Парфенов. Однако Oregon Steel Mills — одна из самых прибыльных сталелитейных компаний в США. «Маржа по EBITDA для Oregon Steel Mills равна 22 процентам, — говорит аналитик по металлургии Альфа-банка Владимир Жуков, — что для зрелых рынков очень даже недурно». Владимир Жуков считает, что компания, находящаяся на западном побережье США, занимает лидирующие позиции на этом локальном рынке Северной Америки. «Она делает премиальные товары: толстый лист, трубы большого диаметра, рельсы, бесшовные трубы, — говорит он. — Причем по некоторым из этих товарных групп Oregon Steel Mills является крупнейшим игроком в Соединенных Штатах. К тому же цены в США выше, чем в Европе и тем более в России. Так, к примеру, если в СНГ холоднокатаный лист стоит 580 долларов за тонну, то в Европе — 600, а в США — уже 615 долларов». «Нужно учесть, что основной бенефициар Evraz Group Роман Абрамович прежде всего финансист, — указывает Дмитрий Парфенов. — И покупка Oregon Steel Mills — это желание повысить капитализацию не так давно приобретенного им “Евраза”. За счет этого приобретения можно выйти на конечный продукт в металлургии — то есть толстый лист, спиралешовные трубы, широко представленные в нефтегазовой отрасли Канады и США, холоднокатаный прокат. Это драйвер капитализации».

Так что аналитики не удивляются высокой премии, которую заплатит компания Абрамовича американцам. Все в один голос говорят, что OSM — очень хороший актив, весьма динамичная компания, у которой с «Евразом» может быть мощная синергия. По сути, «Евраз» не только накачивает хоть и важный для рейтингов, но все же абстрактный показатель мощности по выплавке стали, но на самом деле продлевает продуктовую цепочку и прикупает к своим сырьевым активам прокатные заводы на самом дорогом и весьма емком рынке мира. «Сырьевые потоки на сталепрокатные заводы Oregon Steel Mills состоят из двух частей — это металлолом и слябы, — говорит Владимир Жуков. — После покупки российский “Евраз” сможет увеличить поставки слябов на рынок США и продлить продуктовую линейку». Действительно, сейчас OSM закупает около миллиона тонн слябов, из них примерно 20–30% поставлялись из России с заводов «Евраза». К примеру, если «Евраз» на тонне слябов зарабатывает 100 долларов, то Oregon Steel Mills, покупающий эти слябы, на каждой тонне толстолистовой стали получает 150 долларов дохода. «Кроме того, — продолжает аналитик Альфа-банка, — теперь российская компания сможет выйти на новый для себя рынок листа и труб в США и Канаде». В США сейчас реализуются два основных для производителей магистральных труб проекта: увеличение добычи нефти в Мексиканском заливе и на Аляске. По сведениям «Эксперта», трубные производства Oregon Steel Mills вплоть до конца 2007 года заполнены заказами под завязку.

Получив Oregon, «Евраз» станет крупнейшим в мире производителем рельсов (1,5 млн тонн в год). Обороты этого рынка растут. Как указывают отраслевые аналитики, и в США, и в России намечаются крупные вложения в модернизацию железнодорожной сети и новые проекты.

С покупкой Oregon Steel Mills «Евраз» опять становится крупнейшей российской сталелитейной компанией Нужно отметить, что сталелитейные компании небольшого размера во всем мире стали сильно расти в цене. «Инвесторыспекулянты в ожидании поглощения со стороны глобальных игроков скупают эти компании, — говорит Владимир Жуков. — Так, лишь появились слухи о том, что российская “Северсталь” присматривается к U.S. Steel, как тут же акции американской компании выросли в цене на десять процентов. Ценность небольших стальных компаний увеличивается, они ждут, что кто-то придет из глобальных игроков и их купит».

Переплачивать за входной билет в США «Евразу» приходится и еще по одной причине. По некоторым сведениям, таким образом компания перебивает возможное конкурирующее предложение Oregon со стороны немецкой стальной группы Salzgitter. «К сожалению, “Евраз” не дает пока деталей сделки, — сетует Владимир Жуков, — поэтому пока непонятно, сможет ли он оправдатьстоль дорогостоящую покупку. Но в первом приближении получается, что в краткосрочной перспективе она может даже привести к снижению стоимости компании». Впрочем, долговая нагрузка увеличится ненадолго, указывают некоторые аналитики. Генерируемые консолидированные финансовые потоки обеих компаний позволят довольно скоро избавиться от чрезмерного долгового бремени.




Похожие записи:
  1. Вскоре обычное банковское отделение сможет на равных конкурировать за время клиента с магазинами и кафе. О том, как это произойдет, рассказывает глава экспериментального филиала Deutsche Bank Томас Клее
  2. До сих пор реформирование европейской энергетики по лекалам Еврокомиссии вело лишь к снижению надежности энергосистемы ЕС. Однако в Брюсселе твердо намерены продолжить реформировать отрасль
  3. Простенькая молекула этанола вызывает в организме такой фейерверк реакций, что полностью изучить их пока не представляется возможным. Но ученые продолжают поиск средств, которые не дадут выпивающему стать алкоголиком
  4. Почему среди сотрудников France Telecom прокатилась волна самоубийств
  5. Тайваньская компания HTC сделала ставку не на дешевую рабочую силу, а на производство дорогих телефонов под собственной торговой маркой. И, похоже, не прогадала
  6. Эра дешевой и легкой в освоении нефти закончилась. Глобальный рост издержек
  7. Боязнь Александра Лукашенко девальвировать белорусский рубль может привести к переходу местной промышленности в собственность российских инвесторов