Украинские ученые разработали препарат на основе молочнокислых бактерий, который позволяет отказаться от использования антибиотиков в птицеводстве. Чтобы новый препарат закрепился на отечественном

и зарубежном рынках, в этот бизнес нужно привлечь крупных инвесторов

Всего за два года «Лактин-К» занял восьмую часть отечественного рынка препаратов для птицеводческих ферм. Этот препарат, созданный сотрудниками Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного Национальной академии наук Украины, позволяет отказаться от использования антибиотиков в птицеводстве. Ведь если при лечении птиц применять антибиотики, то в их мясе окажутся вредные для здоровья человека токсины и химические вещества, вызывающие аллергию. Европейским птицеводам уже запретили использовать антибиотики. Ученые из разных стран ищут формулы новых препаратов, способных их заменить. Одним из лучших пробиотиков можно считать разработку украинских ученых — «Лактин-К».

Лекарства для и против жизни

В биологии и медицине эра антибиотиков началась после открытия в 1928 году английским микробиологом Александром Флемингом пенициллина. Благодаря своему мощному антибактериальному действию эта группа лекарств завоевала невероятную популярность. Но со временем оказалось, что при длительном применении их эффективность уменьшается, так как возбудители инфекций приспосабливаются к антибиотикам.

Антибиотики (в переводе с латыни — «против жизни») одинаково активно убивают не только патогенные микроорганизмы (возбудителей вирусных и инфекционных болезней), но и полезные бактерии, которые составляют здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чем это чревато для нашего организма, хорошо известно еще со школьной скамьи: подобно своеобразным обоям, полезные бактерии выстилают изнутри стенки кишечника, формируя здоровую микрофлору, которая противостоит болезнетворным бактериям, грибкам, вирусам и к тому же стимулирует наш иммунитет. Но попавший в ЖКТ антибиотик начинает уничтожать любые микроорганизмы, невольно разрушая микрофлору, и через пробоины в защитной пленке вредные вещества устремляются в кровь. В итоге у человека развивается дисбактериоз, ослабевает иммунитет, что приводит к серьезным осложнениям. Другими словами, если с применением антибиотиков при лечении мы вынуждены мириться (из двух зол выбирают меньшее), то с какой стати ими пичкать свой организм, употребляя в пищу продукты с их содержанием?

Врачи по мере возможности стремятся уменьшить потребление антибиотиков человеком, а в отношении животноводства Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настроена жестко и выступает за полный отказ от применения антибиотиков — уже в нынешнем году на птицефабриках экономически развитых стран они будут полностью запрещены.

Что же использовать взамен? По мнению ученых, наиболее перспективная альтернатива — пробиотики (в переводе с латыни — «для жизни»), созданные на основе молочнокислых бактерий. Их уникальное значение для укрепления иммунной системы еще в 1903 году открыл знаменитый иммунолог Илья Мечников, который призывал регулярно употреблять обычную простоквашу — в этом продукте содержится так называемая «болгарская палочка» (особый штамм молочнокислых бактерий), регулирующая многочисленные функции нашего организма, в том числе и состав микрофлоры.

Уже несколько десятилетий на основе молочнокислых бактерий специалисты разрабатывают пробиотические препараты, незаменимые при лечении аллергии, астмы, сахарного диабета, ревматизма и других заболеваний

К совету нобелевского лауреата прислушались, и сейчас иммунологи, бактериологи и микробиологи всего мира убеждены в том, что ежедневное потребление йогурта (современный аналог мечниковской простокваши на основе той же болгарской палочки и термофильного стрептококка) помогает избежать многих заболеваний. Уже несколько десятилетий на основе молочнокислых бактерий специалисты разрабатывают различные пробиотические препараты, которые незаменимы при лечении аллергии, астмы, сахарного диабета, ревматизма, ожирения, туберкулеза, дерматита и т. д. И неудивительно, ведь эта группа препаратов, как и предсказывал Мечников, стимулирует иммунитет и защищает печень от вредных воздействий, создает в ЖКТ оптимальные условия для усвоения витаминов и микроэлементов.

Но особенно возрос спрос на пробиотики в последнее десятилетие, когда медики и ветеринары окончательно признали необходимым переход от лечения антибиотиками и препаратами химиотерапии к пробиотикам.

Микробы для потомства

«Поступив в 80-е годы в аспирантуру Института микробиологии, я попала в число аспирантов доктора наук Евгения Квасникова, и все мы занимались изучением свойств молочнокислых бактерий. Тогда же сформировалась группа, в задачу которой входило исследовать нормальную микрофлору птиц, чтобы затем разработать для них лекарственные препараты. Мы исследовали микрофлору у разных видов, даже ездили на Кавказ, чтобы выяснить, какова микрофлора у тамошних пернатых долгожителей», — рассказывает старший научный сотрудник отдела физиологии промышленных микроорганизмов Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАНУ и руководитель проекта по разработке препарата «Лактин-К» Татьяна Головач.

Ученые провели селекцию среди тысяч штаммов молочнокислых бактерий, доминирующих в микрофлоре пищеварительного тракта птиц. С воздействием патогенных бактерий боролись 40% штаммов, но лишь 3% из них оказались наиболее активными. Однако лечебные бактерии отбирались не только по этому признаку, штаммы должны были еще соответствовать определенным технологическим показателям, чтобы в дальнейшем их можно было культивировать в промышленных масштабах.

Так исследователи получили три штамма. Один — энтерококка (основного компонента нормальной микрофлоры, участвующего в обмене веществ) и два — лактобацилл (молочнокислых бактерий), выделив их из нормальной микрофлоры цыплят-бройлеров и кур-несушек, обитающих на птицефабриках. Эти три бактерии и стали основой пробиотика «Лактин-К». Одно из его преимуществ — способность бактерий, на основе которых он создан, прикрепляться к эпителиальным клеткам пищеварительного тракта и формировать защитный слой микрофлоры. Благодаря этому в сравнении с другими аналогичными лекарствами «Лактин» имеет более длительный срок действия. Технология производства «Лактина» проста: бактерии выращивают в ферментерах (больших стерильных емкостях с питательной средой, к примеру, глюкозой, азотом и т. п.), затем полученную жидкость сгущают и высушивают. Образовавшийся мелкодисперсный сухой порошок содержит концентрированные живые клетки бактерий и наполнитель (сахарозу, растворимый крахмал, сухое молоко). Особенность лактобактерий, полученных из микрофлоры птиц специалистами Института микробиологии, в том, что даже в высушенном виде они сохраняют свою активность (ценность других пробиотических препаратов часто снижается именно из-за потери этого качества).

Но главное преимущество нового препарата, о котором с особой гордостью говорит Татьяна Головач, — увеличение процента яйценоскости у несушек, употреблявших «Лактин-К». Эта разница незначительна для здоровых птиц, но становится явной у ослабленных несушек. «В 2003 году Васильковская птицефабрика ”Украина“ проводила комиссионную проверку ”Лактина“. Лето тогда было дождливым, что резко снизило качество комбикорма. И вот на таком фоне яйценоскость подопытных птиц, которым давали наш препарат, превысила норму на пятнадцать процентов, тогда как у других кур она оказалась ниже нормы», — пояснила руководитель проекта.

Пробиотические препараты попадают в организм животных и птиц тремя путями: с кормом, питьем или с помощью аэрозольного распылителя (в этом случае лекарство попадает в желудок птицы не только с едой, но и через воздух, кожу и даже подстилку, на которой она живет). Впрочем, ветеринары украинских птицефабрик предпочитают второй способ подачи пробиотика птице.

Конкурентов у «Лактина-К» сегодня немного — это чешский «Лактиферм» по цене 280 гривен за килограмм и немецкий «Тойоцерин». В «Лактиферме» количество клеток молочнокислых бактерий на один грамм в два раза ниже, чем в «Лактине». Кроме того, он создан на основе всего лишь одного штамма — энтерококка. Немецкий препарат содержит споровые, а не молочнокислые организмы, хотя активность его аналогична «Лактину». Однако стоит он 600–1200 гривен за килограмм. И здесь конкурентное преимущество «Лактина» бесспорно: килограмм этого препарата стоит 220–250 гривен, а на сто голов птицы достаточно два грамма порошка в сутки.

Попытки экспансии

В 1993 году производство «Лактина-К» было запатентовано в России, а в 1998 году — в Украине. Параллельно шла работа по подготовке препарата к государственной регистрации в Госдепартаменте ветеринарной медицины Министерства агрополитики Украины и получению лицензии на производство. Наконец, все формальности были соблюдены, и теперь на руках разработчиков есть пакет всех документов: технические условия, утвержденные Госстандартом, а также паспорта на штаммы бактерий.

В 2002 году на Институт микробиологии с коммерческим предложением о сотрудничестве вышло ООО «Аллисана», которое специализируется на производстве ветеринарных препаратов и белково-витаминных добавок. Обнаружив информацию о «Лактине» в Интернете, компания решила заняться этим перспективным направлением. Институт пошел навстречу предпринимателям, и в 2004 году между разработчиками и ООО «Аллисана» был заключен лицензионный договор, по которому бизнесмены часть средств за лицензию выплатили сразу, а в дальнейшем будут рассчитываться процентами от полученной прибыли. В первый год промышленного производства препарата предполагается выплатить 4%, через год — 5%, а через три года — 6%. Компания взяла на себя все расходы, связанные с маркетингом, рекламой и наладкой производственных процессов, а также с организацией производства. «У нас были предложения и от других компаний, но поскольку ”Лактин-К” — первый препарат, на производство которого наш институт заключил лицензионный договор, мы пошли на уступки. Предоставили предпринимателям эксклюзивное право на производство препарата, и даже перезаключали договор с ”Аллисаной”, потому что в первый год они лишь рекламировали препарат на ста сорока украинских птицефабриках, прибыли у них не было», — говорит Татьяна Головач. Тем не менее лицензионный договор институт заключил с «Аллисаной» всего лишь до конца нынешнего года, и Татьяна Головач не уверена, будет ли это соглашение продлено.

Промышленное производство препарата началось только в ноябре прошлого года, когда были получены все необходимые разрешения (ранее институт совместно с ООО «Аллисана» поставлял опытные партии препарата на некоторые птицефабрики — для исследования влияния препарата на здоровье птицы). Благодаря предварительной рекламной подготовке ООО «Аллисана» сейчас контролирует 12% рынка. «Остальные восемьдесят восемь процентов — это мелкие птичьи хозяйства по тридцать-пятьдесят тысяч голов, которым нет смысла пользоваться нашим препаратом, поскольку у них серьезные перебои с кормами, и он не решит сегодня их проблем», — поясняет генеральный директор ООО «Аллисана» Александр Мизерницкий.

Сейчас «Лактин-К» покупают лишь фабрики, которые специализируются на производстве яиц. Ситуация изменится тогда, когда птицефабрики решат выходить со своей продукцией на европейский рынок, где применение антибиотиков в птицеводстве запрещено

Сейчас предприятие выпускает почти тонну препарата ежемесячно, арендовав для этого один промышленный цех бывшего Кременчугского дрожжевого завода площадью 270 квадратных метров. До сих пор объемы производства не позволяют загрузить работой даже два ферментера, но Александр Мизерницкий настроен оптимистично и связывает возможности увеличения производства с ростом спроса на такую продукцию как в самой Украине, так и с выходом на рынки других стран. И эти прогнозы имеют реальное обоснование. Сейчас препарат покупают лишь фабрики, которые специализируются на производстве яиц. Комбинаты, выращивающие птицу на мясо, пока используют традиционные антибиотики, поскольку заинтересованы


Похожие записи:
  1. Американские власти собираются провести самую серьезную за последние семьдесят лет реформу регулирования финансовой системы. Цель преобразования — не только ликвидировать последствия финансового кризиса, но и удержать лидерство Нью-Йорка в мировой финансовой системе
  2. Ученые доказали возможность создания новых материалов, способных сделать невидимым практически любой предмет. Дальнейшие исследования активно финансируются военными
  3. Сохранить в помещении тепло во время проветривания поможет разработка отечественных ученых «Теплая форточка», получившая вторую премию на организованном журналом «Эксперт» конкурсе инноваций
  4. Полная расшифровка хромосомы Х, недавно законченная генетиками, практически не оставляет сильному полу надежд на выживание
  5. Эпоха тотальных коммуникаций бросила вызов безоговорочному лидерству Microsoft в сфере программного обеспечения. Корпорация прилагает все силы, чтобы сохранить статус лидера и на десктопах пользователей, и в Интернете
  6. Для того чтобы в Африке действительно начала решаться проблема бедности и увеличились темпы экономического роста, нужны усилия самих стран континента. Красивые жесты развитых государств могут лишь поддержать реформы