Украинское изобретение может произвести небольшую революцию в индустрии информационных технологий. Оно способно заменить компьютерную мышь и облегчить ввод данных на мобильных устройствах

«Постоянно работая с компьютером, я задумался: нельзя ли сделать так, чтобы не нужно было постоянно переносить руку с клавиатуры на мышку. Это отвлекает внимание и утомляет», — рассказывает херсонский изобретатель Юрий Боянжу. Он работает в агентстве недвижимости и много времени проводит за компьютером, хотя его специальность не связана непосредственно с информационными технологиями. Кроме того, Боянжу увлекается музыкой. Именно это увлечение и подсказало ему, как облегчить работу за компьютером: однажды он вспомнил телепередачу «Очевидное—невероятное», в которой рассказывали о терменвоксе — первом электромузыкальном инструменте.

Терменвокс был создан в 1919 году русским изобретателем Львом Терменом. Играя на этом инструменте, музыкант изменяет расстояние между своими руками и антеннами терменвокса. Его антенны связаны с электрическим колебательным контуром: при изменении положения рук в пространстве емкость контура меняется. Приближая руку к вертикальной антенне, исполнитель изменяет высоту звука, движением возле горизонтальной подковообразной антенны он меняет громкость. Инструмент позволяет исполнять как классические, так и современные музыкальные произведения. Лев Термен считал, что самое удачное произведение для демонстрации возможностей терменвокса — «Вокализ» Cергея Рахманинова.

«Если музыкальным инструментом можно управлять, водя руками в воздухе, то почему точно так же нельзя управлять курсором на экране компьютера?» — подумал Боянжу. Этот способ настолько прост и очевиден, что изобретатель его чуть было не отбросил: наверняка такую идею уже ктото реализовал. Поиск аналогов не дал результатов, а знакомые специалисты, к которым он обратился, сказали, что создание такого устройства невозможно. По их мнению, антенны не смогут отслеживать движение руки в пространстве, поскольку их электромагнитные поля будут мешать друг другу (в терменвоксе антенны разнесены в пространстве: одной рукой регулируется тон, а другой — громкость).

Создать невозможное

Своей идеей Юрий Боянжу поделился со своим знакомым Михаилом Мыхом, владельцем небольшой компании по производству программного обеспечения. Тому идея понравилась, и он познакомил изобретателя с инженером-электриком Алексеем Досенко, который сразу же приступил к решению этой задачи. Его увлекла возможность создать прибор, существование которого многие считают невозможным! Созданное Досенко устройство внешне отличается от обычной клавиатуры только одной кнопкой, переключающей режимы работы. Бесконтактное управление курсором обеспечивается с помощью блока обработки сигналов, поступающих от электромагнитных датчиков с антеннами. Антенны монтируются под поверхностью клавиатуры перпендикулярно друг к другу. В нормальном режиме новинка работает так же, как и обычная клавиатура, при нажатии дополнительной кнопки переходит в режим управления курсором. В этом режиме антенны воспринимают перемещение руки в пространстве, а вслед за ней перемещается и курсор.

Первый опытный образец устройства был далек от совершенства, однако наглядно продемонстрировал, что идею можно реализовать. В 2004 году изобретатели показали свою разработку журналистам. Информация о новом устройстве была опубликована на многих интернет-сайтах Украины и России и вызвала большой интерес людей, увлеченных информационными технологиями. Среди тех, кто откликнулся, был и житель Архангельска Алексей Фоминых, который профессионально занимается емкостными датчиками. Он активно включился в работу над этим проектом и даже создал в своем городе опытную лабораторию.

Уже в ближайшее десятилетие традиционные устройства ввода информации (клавиатура и мышь) будут заменены устройствами, которые понимают речь и жесты

Своими советами поделился и изобретатель из Иркутска Александр Чижов. Он в 2002 году выдвинул идею такого устройства. Но приоритет в разработках оказался у украинской группы (Боянжу подал заявку на патент еще в 2000 году), Чижов передал им свои наработки и отказался от дальнейшей работы. Он же придумал и название устройству: «терменпад».

В 2005 году разработчики решили показать свое изобретение на проходящей в Казани Венчурной ярмарке, организованной российским технопарком «Идея». Демонстрируя красоту инженерного решения, они ожидали получить теплый прием у венчурных бизнесменов. Но оказалось, что деловых людей интересует не технология, а бизнес: доля участия и прибыль от доходов. После общения с коммерсантами изобретатели стали уделять больше внимания таким вопросам, как работа с инвесторами, стратегия выхода на рынок; начали читать книги по маркетингу и разрабатывать бизнеспланы.

«В Конкурсе инноваций ”Эксперта” мы смогли достичь успеха, потому что в нашей презентации самому устройству посвящено два слайда, а тридцать — тому, как мы пытаемся выйти на рынок и сделать из этого бизнес», — говорит Михаил Мых. Имея предпринимательский опыт, он в команде изобретателей выполняет функции, которые непосредственно связаны с бизнес-планированием.

Как построить бизнес

Сейчас разработчики рассматривают несколько вариантов вывода терменпада на рынок. Наиболее перспективный — когда устройство совмещено с клавиатурой. По оценкам разработчиков, при массовом производстве себестоимость такой клавиатуры лишь на несколько центов будет дороже, чем обычной (добавляются две антенны — полоски из токопроводящего материала и немного усложняется элементная база).

«Несколько лет назад производители компьютерных компонентов стали устанавливать на компьютерные мышки колесо прокрутки. Усовершенствованное устройство стоило чуть дороже обычного (разница в цене составляла менее доллара). Пользователи, оценив эту инновацию, предпочли более дорогое приспособление. Сейчас в продаже нет мышек без колесика. Мне кажется, по подобному пути пойдет и развитие клавиатур с терменпадом», — говорит Мых. Разработчики уточняют, что терменпад не заменит собой компьютерную мышь. Он предоставит пользователям компьютера еще один инструмент для управления им, который в некоторых случаях удобнее, чем мышь. Кроме того, он позволяет реализовать новые возможности. Например, если компьютерная мышь двигается только на плоскости, то терменпад позволяет отслеживать перемещение руки в трехмерном пространстве. Эту инновацию должны оценить дизайнеры, архитекторы и скульпторы, ведь благодаря устройству становятся возможными вращение трехмерного объекта во всех плоскостях и даже интерактивная лепка статуи. Так, трехмерному объекту можно придавать форму движением рук, которые имитируют лепку.

Кроме того, терменпад мог бы стать эффективной заменой тачпаду (TouchPad), используемому в ноутбуках. Терменпад удобнее, дешевле при массовом изготовлении и позволяет уменьшить размеры ноутбука. Продавая лицензию на свое изобретение, разработчики могли бы получать несколько центов с каждой проданной клавиатуры (в мире ежегодно продается более двухсот миллионов клавиатур). Михаил Мых считает, что такой путь развития вряд ли осуществим: в этом случае необходимо содержать огромный штат юристов, чтобы бороться с теми, кто станет производить такие устройства без лицензии. «Основной риск заключается в том, что наша разработка может быть украдена конкурентами до того, как окупятся затраты», — считает он. По его мнению, более перспективна продажа технологии одному из крупных производителей.

«Чтобы избежать кражи технологии, внедрять ее должна компания-гигант, которая имеет достаточные финансовые и юридические ресурсы для борьбы с конкурентами. Кроме того, она может организовать производство сразу большого количества устройств, насытив мировой рынок и обеспечив низкую стоимость», — говорит Михаил Мых.

«Нас более всего интересует американская корпорация Microsoft. Кроме программного обеспечения, она выпускает клавиатуры, причем задает направление развития для всей отрасли. Но могут быть и другие компании, производящие клавиатуры или ноутбуки», — отметил Юрий Боянжу. По его словам, группа изобретателей ранее пыталась выйти на сотрудников американской корпорации, которые отвечают за клавиатурное направление, но это оказалось чрезвычайно сложно. В Украине есть представительство Microsoft, однако оно занимается продажами программного обеспечения.

Требуется инвестор

Занимаясь интеграцией терменпада в клавиатуру, разработчики рассматривают и другие варианты использования этого изобретения. Например, монитор с терменпадом получает новое свойство: курсор на экране движется вслед за рукой пользователя. Кроме того, эта технология может использоваться в уличных устройствах отображения информации: в интерактивных витринах (не заходя в помещение магазина, покупатель сможет выбирать товар и изучать его свойства), информационных терминалах, банкоматах. Преимущества терменпада в этом случае в его дешевизне и устойчивости к повреждениям. Бесконтактный принцип действия позволяет применять ударопрочные материалы, что невозможно для сенсорных приборов, используемых в настоящий момент. По мнению Михаила Мыха, такие устройства могут быть интересны и украинским компаниям: магазинам, сервисным и справочным службам, банкам. Отечественный рынок не такой емкий, как мировой рынок компьютерных устройств, но на него проще выйти.

Сейчас разработчики надеются найти «посевного» инвестора. Деньги необходимы для создания опытного образца (хотя такое устройство уже существует, необходимо еще провести оптимизацию датчиков, выбрать материал для антенн и провести полноценные тестовые испытания, на что потребуется около 40 тыс. долларов), получения международных патентов и выход на глобальный рынок. Для этого изобретателям необходимо около 100 тыс. долларов.

Чтобы технология дошла до глобального рынка, разработчикам требуется инвестор, который сможет помочь изобретателям с разработкой бизнес-плана, а в будущем — представить новое устройство перед ведущими мировыми компаниями. Самостоятельно выйти на глобальный рынок отечественные изобретатели вряд ли смогут, хотя спрос на это изобретение может быть высоким. Мировые производители стараются создать клавиатуру, которая выделялась бы по сравнению с изделиями конкурентов. В ход идут дополнительные клавиши, необычный дизайн. Однако технологически клавиатуры разных производителей похожи, да и качество у них примерно одного уровня. Прорывов не было уже давно.

По прогнозам экспертов, уже в ближайшее десятилетие традиционные устройства ввода информации (клавиатура и мышь) будут заменены устройствами, которые понимают человеческую речь и жесты. Одним из них вполне может стать херсонский терменпад.

Конкурс инноваций журнала «Эксперт», 2 место

Разработка "Компьютерная клавиатура со встроенным устройством бесконтактного управления курсором" получила вторую премию в номинации "Инновационная идея". Всего на первый конкурс инноваций, организатором которого является украинский деловой журнал "Эксперт", поступил 171 проект. По решению экспертного совета конкурса, в состав которого входили видные украинские ученые, промышленники и инвесторы, победителями стали 19 проектов: четыре разработки заняли первое место, шесть - второе и девять - третье.

Главное — найти правильного инвестора

Андрей Колодюк, президент фонда "Информационное общество Украины":

- Изобретатели выбрали очень перспективное направление. Хотя, вполне возможно, в недалеком будущем люди вообще не будут использовать клавиатуру. И, на мой взгляд, лучше сфокусироваться на усовершенствовании изобретения, не привязываясь к компьютеру, ноутбуку, и искать применение в тех областях, где не ограничиваются возможности, как например, виртуальная реальность.

Я думаю, на данном этапе инвестором должна стать компания, которая не только даст деньги, но и сможет создать бизнес-модель этого проекта, а в будущем - заинтересовать в привлекательности этой идеи мировых производителей. Искать инвесторов я рекомендовал бы не только в Украине, но и за границей. Например, в аме


Похожие записи:
  1. Нобелевскими премиями этого года, по сути, награждены инновационные проекты — научные открытия лауреатов были превращены в реальные технологии, которые по большей части уже присутствуют на рынке
  2. Наука так и не научилась уверенно прогнозировать землетрясения — последняя сычуаньская трагедия тому подтверждение. Лучшими способами избежать больших жертв пока остаются раннее оповещение, сейсмостойкие строительные технологии и дисциплинированность населения
  3. За три десятка лет китайцам удалось превратить рыбацкую деревушку в крупный торговый и финансовый мегаполис
  4. В погоне за прибыльностью европейские банки стремятся увеличить долю рынка в Центральной и Восточной Европе и развивают альтернативные каналы продаж. В Украине западные игроки будут делать ставку на традиционные услуги в отделениях
  5. Украинский бизнес предъявляет большой спрос на отечественные инновационные разработки.
  6. Сувереннные фонды благосостояния стремительно догоняют по объемам валютные резервы центробанков. Эти фонды будут поддерживать спрос на рисковые активы
  7. Неудачно проведенная децентрализация и приватизация водоснабжения в Великобритании обернулись засухой и ограничениями на потребление воды