В финал всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв-2010» вышло восемнадцать проектов. Судьбу их авторов и возможность реализации идей 21 декабря определят инвесторы. Деньги смогут получить только пять счастливчиков

Идея вращающихся зданий была реализована еще в 1960-х годах, когда в Америке построили частный домик, способный крутиться на десяти скоростях. А первый вращающийся небоскреб возвели бразильцы: в середине 2000-х годов город Куритаба украсило здание Sufte Vollard, одиннадцать этажей которого вращаются независимо друг от друга. В массовом строительстве вращающихся домов преуспела таиландская фирма Sunspace Rotating Homes.

Построить вращающееся здание — не проблема, с проектом справится и третьекурсник, уверяют специалисты. Но есть ограничения, связанные с коммуникациями, прежде всего водопроводом и канализацией. Сегодня существует два варианта. Первый: центральная часть здания фиксирована, в ней находятся кухня, прачечная и санузел. Второй — вода подводится и отводится по мягким трубам, способным растягиваться, и дом может делать почти полный оборот в одну сторону.

Украинские ученые придумали, как устроить коммуникации, чтобы дом мог долго вращаться в одну сторону, причем вместе с центральной частью. Эту и еще шесть инновационных идей на всеукраинский конкурс «Инновационный прорыв-2010» подала команда украинских изобретателей под руководством Валерия Арджеванидзе.

Всего в нем приняло участие 326 проектов, в полуфинал вышли 79, в финал — 18.

Двойной отсев

Первичный отбор происходил по самому простому принципу. На суд жюри поступала краткая характеристика проекта: сжатое описание инновации, какую проблему решает, кто конкуренты, потребители и, самое главное, какова инвестиционная привлекательность.

Как свидетельствует практика прошлого года, некоторые участники, не победившие на конкурсе, нашли себе инвесторов благодаря заведенным там знакомствам

Идея свободно крутящегося дома не получила достаточного количества голосов членов жюри, поскольку, по их мнению, украинским строителям сегодня не до смелых фантазий. А два других изобретения команды Арджеванидзе — «Стекло с управляемой прозрачностью» и «Кровать лечебно-ожоговая» — непременно должны заинтересовать инвестора.

Применение стекла с регулируемой прозрачностью может быть самое широкое, от очков до автомобилей. Правда, во многих странах мира тонировка автостекол запрещена. А вот в жилых домах и офисах такое стекло можно использовать как для внешнего остекления, так и для внутренних перегородок. «В состав нашего стекла входят жидкие кристаллы. В хаотическом состоянии они не пропускают свет, но под действием электричества частицы упорядочиваются и стекло становится прозрачным. Прозрачность регулируется от пяти до 95 процентов. Источником электропитания служит фотоэлемент», — рассказывает Валерий Арджеванидзе. Себестоимость производства одного квадратного метра такого стекла составит 100–150 евро. Работающий от сети аналог, правда, всего с двумя режимами прозрачности на рынке обходится сегодня в 1200 евро за квадрат.

О втором своем изобретении ученые говорят совсем немного, не вдаваясь в детали, поскольку оно не запатентовано. Запатентовать изобретение несложно, но регулярное внесение платежей, особенно если патент международный, часто непосильная задача для украинского ученого. «На то, чтобы запатентовать стекло в нескольких странах, у нас ушло 80 тысяч долларов. У нас много разработок, и если каждую запатентовать и затем вносить регулярные платежи, получается слишком накладно», — говорит Арджеванидзе.

Повезло и украинскому изобретателю Сергею Купину. Его проект «Световод с рекуператором», который обеспечивает транспортировку солнечного света с улицы в помещение, вентиляцию, а также нагрев притока свежего воздуха за счет использования тепла старого воздуха (рекуперация) также стал финалистом. Световод представляет собой алюминиевую трубу, изнутри отполированную до блеска, ее выход наружу прикрыт прозрачным куполом. Разработка Купина уже нашла свое первое применение, поэтому и попала в номинацию «Успешный старт инновационного проекта».

По словам Анны Дегтеревой, генерального директора компании Global Management Challenge, которая организовала «Инновационный прорыв-2010», на нынешний конкурс больше всего проектов было подано из сферы «медицина, биотехнологии и фармацевтика». В прошлом году преобладали проекты в области информационных технологий и коммуникаций.

Чтобы помочь ученым как можно лучше представить свои изобретения во втором туре, был организован специальный трехдневный обучающий курс «Основы высокотехнологичного бизнеса», давший изобретателям базовые знания в сфере финансов, юриспруденции, защиты прав интеллектуальной собственности. В этом году на обучающую программу приехали все изобретатели, в то время как прошлогоднее мероприятие не посетило около четверти участников. Это говорит о возросшей ответственности авторов, ведь затраты на проезд и проживание они несли сами.

Фактор личности

Управляющий директор BayView Innovations, член оргкомитета конкурса Денис Довгополый подчеркивает важность умения общаться для изобретателя: «Инновационный бизнес построен на коммуникациях. Часто инвестор решает не финансировать интересную идею лишь потому, что не видит возможности наладить долгосрочное партнерство с автором идеи». Ведь обычно реализация инновационного проекта длится пять-семь лет.

Для творческого человека процедура общения с инвестором — не самая приятная, поскольку тот задает много неудобных вопросов. Бывают и вовсе неожиданные ситуации. «Мне 80 лет, я не могу ждать. Десять миллионов долларов нужны мне прямо сейчас», — объяснял один из победителей прошлогоднего конкурса. И в итоге не смог договориться о финансировании.

«Далеко не все готовы воспринимать замечания инвесторов как объективную критику и усовершенствовать инвестиционную привлекательность своих проектов», — констатирует Довгополый. В «Инновационном прорыве-2010» участвовало лишь 15% прошлогодних конкурсантов.

Валерий Арджеванидзе, Сергей Купин и другие финалисты 21 декабря презентуют свои проекты перед инвесторами. Пятиминутный доклад, еще пять минут сессии вопросов и ответов на так называемом роуд-шоу — и судьбу автора, и его идеи решит инвестор. Имена пяти победителей станут известны в тот же день, и вечером их наградят в торжественной обстановке в одном из киевских отелей. Один из призов — недельный тур в Силиконовую долину по системе «всё включено».

Впрочем, важны не призовые деньги, а практическая реализация изобретений. Причем совсем не обязательно, что финансирование получат победители «Инновационного прорыва-2010». Как свидетельствует практика прошлого года, некоторые участники, не победившие на конкурсе, нашли себе инвесторов благодаря заведенным там знакомствам.




Похожие записи:
  1. Периодические изменения параметров орбиты Земли и угла наклона ее оси отвечают за циклы рождения и смерти населяющих нашу планету животных, по крайней мере грызунов
  2. Стремительное ослабление доллара вновь ставит под сомнение его перспективы как ведущей резервной валюты
  3. На мировом рынке достаточно нефти. Не хватает доверия и прозрачности рынка, а также инвестиций, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль
  4. Частный бизнес уже сейчас вкладывает значительные средства в высшее образование. Но это не благотворительность: так работодатели пытаются снизить затраты на переучивание будущих сотрудников
  5. Германия теряет собственную автомобильную промышленность. По мнению некоторых наблюдателей, массовый вынос производств
  6. Сегодня в Ираке функционирует беспрецедентная по масштабам частная армия. Американские и британские фирмы по всему миру вербуют профессиональных военных, чтобы обеспечить безопасность в стране и обучить иракскую армию и полицию
  7. Западным компаниям очень нужны украинские программисты, а украинским IT-компаниям — хорошие антрепренеры