По окончании финансово-экономического кризиса страны Азии сконцентрируются на выстраивании системы экономической безопасности, которая сможет защитить регион от потрясений в США и Европе. Но прежде им нужно с минимальными потерями пережить следующий год

Нынешний год для Азии стал временем избавления от иллюзий. Если еще в январе многим экономистам казалось, что экономический кризис на Западе региона почти не коснется, то сейчас таких оптимистов корреспонденту «Эксперта» в Гонконге найти не удалось. Не было их и среди сотен участников Всемирного экономического форума в Тяньцзине, по мнению которых размежевания (deсoupling) между Востоком и Западом не произошло ни в реальной экономике, ни на финансовых рынках.

На протяжении всего года аналитики снижали прогнозируемые темпы экономического роста для азиатских стран, и не исключено, что в ближайшие месяцы прогнозы будут пересмотрены еще несколько раз. Падение фондовых индексов в азиатских странах за последние месяцы составило десятки процентов. При этом на самом деле Азия пока лишь на пороге экономического кризиса, уже охватившего Западную Европу и США, — основной удар по региону придется на 2009 год. Финансовое землетрясение в Соединенных Штатах вызвало экономическое цунами, которое еще просто не добралось до азиатского континента.

Это дает правительствам стран региона возможность подготовиться к неизбежным проблемам, но, с другой стороны, может привести к углублению спада — если корпоративный сектор заранее начнет свертывать программы развития. В любом случае уже в 2010-м азиатским государствам придется задуматься о том, как предотвращать такие кризисы в будущем. Единственный вариант — превращение региона в полноценный экономический центр, способный уравновешивать экономические колебания на Западе.

Кризис с задержкой

Медленное вползание Азии в кризис можно объяснить тем, что непосредственно проблемы США и Европы региона почти не коснулись. Это связано с отсталостью местных банковских систем, просто не доросших до большинства инновационных финансовых продуктов, чрезмерное увлечение которыми и стало одной из главных причин западного кризиса. «В хорошие времена это негативно сказывается на темпах роста, но в нынешних условиях становится гарантом некоторой стабильности», — поясняет старший аналитик HSBC по банковскому сектору Тодд Дунивант.

После кризиса 1997 года азиатские банки стали более консервативны в своей политике, и это во многом спасло их от нынешнего кризиса

В последнем исследовании азиатских банков, вышедшем 16 октября, аналитики HSBC утверждают, что региональные финансовые институты оказались намного лучше подготовленными к глобальному кризису, чем их западные конкуренты, — они более ответственно подходили к кредитной политике и меньше экспериментировали с высокорисковыми активами. «После кризиса 1997 года азиатские банки стали более консервативны в своей политике, и этот тренд сохранился и сейчас, несмотря на то что в последние годы от них начали требовать большей доходности», — продолжает Дунивант.

В результате на балансах азиатских банков почти не было так называемых токсичных американских бумаг — в среднем такие активы не превышали одного-двух процентов капитализации кредитных учреждений (для китайских банков — десятых долей процента). Показательно, что агентство Moody’s летом 2008-го даже решило заморозить программу развития в Китае, здесь не оказалось достаточного объема работы для специалистов компании. «Кредитный рынок в КНР настолько не развит, что наши услуги пока не востребованы, в Таиланде у нас сейчас больше работы, чем в Китае», — говорит источник «Эксперта» в отделе моделирования банковских рисков рейтингового агентства.

Хуже ситуация в банковском секторе Тайваня и Южной Кореи, где банки были более свободны в своих действиях, но даже здесь потенциальные потери вряд ли превысят 20% банковских активов. Особенно тяжелое положение сложилось в Южной Корее, где банки должны более 240 млрд долларов иностранным кредиторам. Южнокорейские власти пока воздерживаются от прямых государственных гарантий всех банковских обязательств по примеру США и Европы, но уже заявили, что в случае необходимости могут выделить нужную сумму из золотовалютных резервов. В Азии о государственных гарантиях депозитов уже объявили власти Тайваня и Гонконга. «Когда о таких мерах объявляют прочие страны, мы не можем поступить по-другому, иначе деньги утекут в более безопасные регионы», — заявил журналистам глава денежных властей Гонконга Джозеф Ям.

Проблемы и возможности

Основные риски для банков связаны с ожидаемым ухудшением ситуации в реальном секторе, особенно среди экспортеров,переживающих нелегкие времена изза спада потребления в Соединенных Штатах и Европе. Многие такие компании развивались на кредитные деньги, которые в новых обстоятельствах им будет не так просто отдать, что может увеличить долю «плохих кредитов» в общем портфеле азиатских финансовых институтов. В Гонконге за последний месяц уже обанкротилось несколько компаний, включая крупного ритейлера U-Right и производителя игрушек Smart Union. В первом случае главной причиной банкротства стала невозможность расплатиться по кредитам, взятым для расширения бизнеса.

Источник «Эксперта» в отделе Global Banking гонконгского отделения HSBC утверждает, что сотрудники банка пересматривают все выданные кредиты и ужесточают требования к новым, процентная ставка по которым обычно выше докризисной. «Для многих компаний введены кредитные лимиты, для получения нового кредита им нужно полностью рассчитаться со старым, раньше такого не было», — рассказывает источник.

Большие проблемы возникают у индийских компаний, где ситуация с ликвидностью ухудшилась еще в начале лета. Индийские предприятия много занимали за рубежом в долларах США, и теперь это оказывает серьезное давление на курс национальной валюты.

В отсутствие традиционных источников пополнения капитала в Азии активизировались фонды прямых инвестиций, в том числе с Ближнего Востока. «Мы планируем серьезную экспансию в Китай», — заявил на форуме в Тяньцзине корреспонденту «Эксперта» на условиях анонимности президент одного из дубайских «семейных» фондов прямых инвестиций.

По словам другого собеседника, работающего в гонконгском офисе американского фонда прямых инвестиций, в последние два месяца фонд резко расширил свою деятельность в Азии. «Ни о какой экономии речь не идет, мы активно развиваем бизнес и нанимаем людей», — утверждает он.

Большие и маленькие

Проблемы азиатских экономик в 2009 году приведут к значительному снижению темпов роста, но спада не ожидается ни в одной стране региона. По данным сводных прогнозов основных аналитических фондов, темпы экономического роста в следующем году будут колебаться от 1% (Тайвань) до 8% (Китай), а в целом по Азии (за исключением Японии) составят около 6,2–6,5%. Это серьезное снижение по сравнению с 9,2% в прошлом году и прогнозируемыми 7,5% в этом, но всё же не катастрофа.

Тяжелее всего будет небольшим странам со значительной долей экспорта к ВВП — Сингапуру, Малайзии, Вьетнаму, Тайваню и Таиланду: понятно, что сокращение торговых потоков в СШАи Европу должно сказаться на этих экономиках особенно сильно. Ситуация усугубляется тем, что возможности для резкого роста внутреннего потребления и капитальных инвестиций (за исключением Сингапура) у этих стран ограничены.

Кроме того, им придется соревноваться за сократившиеся иностранные инвестиции с Индией и Китаем, которые в глазах зарубежных инвесторов выглядят более надежными, так как являются не только производственными площадками, но и потенциальными рынками сбыта. За первые девять месяцев 2008-го объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Хотя некоторые экономисты и указывают на признаки начала вывода капитала из страны в сентябре-октябре (западные инвесторы вынуждены продавать свои китайские активы, чтобы покрыть убытки у себя дома), очевидно, что из Китая иностранцы будут уходить в последнюю очередь.

Индия и Китай оказываются на особом положении и, скорее всего, останутся мировыми лидерами по темпам экономического роста. «Индийская экономика, единственная из развивающихся экономик Азии основанная на внутреннем потреблении, раньше других должна справиться с кризисом, возможно, это произойдет уже во второй половине 2009 года», — говорит «Эксперту» глава отдела экономических исследований старший экономист финансовой компании CLSA Эрик Фишвик. По оценке CLSA, Китай сможет поддержать восьмипроцентные темпы экономического роста за счет роста внутреннего потребления и резкого увеличения капитальных инвестиций.

Одиночное плавание

Многие в Азии уже думают о послекризисном будущем и минимизации зависимости региона от потрясений в Америке и Европе. Становление Азии в качестве самостоятельного экономического центра будет зависеть от нескольких обстоятельств.

Во-первых, это увеличение доли внутриазиатской торговли, которое должно защитить региональных игроков от колебаний спроса в США и Европе. Последние три года внутрирегиональная торговля растет значительно быстрее, чем экспорт в Соединенных Штатах, и в 2008-м росла быстрее экспорта из Азии в Европу. Многое будет зависеть от расширения рынков двух крупнейших стран региона — Китая и Индии. «Увеличение потребления в этих двух странах напрямую не связано с увеличением экспорта и опережает его», — утверждает старший экономист UBS по Китаю Тао Ван.

Во-вторых, несмотря на рост благосостояния и еще более резкий рост золотовалютных резервов в странах Азии, инвестиционная ситуация в регионе всё еще определяется крупными западными и прежде всего американскими игроками. В результате при любом кризисе в Штатах эти деньги возвращаются на родину, поскольку инвестиции в развивающиеся страны на Западе считаются более рискованными. «Чуть что — деньги убегают к ”мамочке”», — признает в интервью «Эксперту» старший экономист Morgan Stanley Тимоти Бонд.

Чтобы ситуация изменилась, должны появиться новые географические источники инвестиций — ими сейчас пытаются стать Китай, Индия и страны Ближнего Востока.

По данным французского фонда Greater Paris Investment Agency, развивающиеся страны всё активнее инвестируют в экономику друг друга. «Наши опросы указывают на резкий рост перекрестных инвестиций между развивающимися странами Азии, Ближним Востоком и внутри БРИК», — рассказал «Эксперту» председатель агентства Тьерри Жакиллат.

Наконец, в-третьих, пока инвестиции осуществляются в долларах США, все вложения в экономику Азию несут на себе дополнительные валютные риски. «На США приходится лишь одиннадцать процентов мировой торговли, при этом в американских долларах осуществляется более шестидесяти процентов взаиморасчетов в мире», — заявил на форуме в Тяньцзине председатель совета директоров китайского банка ICBC Цзян Цзяньцин.

Сейчас единственной альтернативой доллару является евро, что вряд ли устроит азиатские страны. «Безусловно, страны Азии в ближайшие годы задумаются о создании сильной региональной валюты, которая могла бы использоваться для торговли и инвестиций внутри региона», — говорит Эрик Фишвик из CLSA. По его мнению, в перспективе этой валютой может стать только китайский юань. Но до этого еще далеко.




Похожие записи:
  1. Профессор американского Иллинойсского университета (Urbana-Champaign) Кен Суслик и его аспирант Дэвид Фленниган опубликовали в журнале Nature новые сенсационные результаты исследований пресловутого эффекта сонолюминесценции ("звукосвечения").
  2. Развитая система поддержки развратила европейских виноделов
  3. Для того чтобы энергия ветра стала реальной и эффективной альтернативой дефицитным и дорогим углеводородным видам топлива, надо открыть дорогу отечественным инновациям и создать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу
  4. Принято считать, что менеджер должен уметь делать все, что перечислено в учебнике. Но на практике стремление к идеалу приводит к управленческим провалам. Вместо этого нужно учиться строить органичную управленческую команду, считает теоретик менеджмента Ицхак Адизес
  5. Борьба с коррупцией становится международным приоритетом. И это заставляет корпорации серьезно перестраивать свою работу в развивающихся странах
  6. Скончался Питер Друкер — человек, который создал менеджмент
  7. Конкуренция за внимание пользователей в мобильном Интернете в ближайшее время ужесточится до предела: в схватке с сотовыми операторами и друг с другом сойдутся гиганты IТ-рынка: Apple, Google, Microsoft и Nokia