Бум на китайском фондовом рынке грозит превратиться в «пузырь». Чтобы не допустить перегрева национального рынка акций, Китай будет постепенно стимулировать отток капитала на иностранные рынки и со временем

превратится в одного из крупнейших поставщиков капитала

Т олько с начала года китайский фондовый рынок вырос на 12%. По итогам 2006го китайский фондовый рынок стал одним из самых быстрорастущих в мире — акции китайских компаний подорожали на 130%. Для китайского фондового рынка столь быстрый рост — нечто сравнительно новое. Ведь, скажем, с 2001 по 2005 год котировки чаще падали, чем росли. Перемены вызваны тем, что на внутреннем рынке Китая образовался наконец значительный объем капитала, который инвесторы решили вкладывать в фондовый рынок. Приток капитала на биржу оказался столь значителен, что даже появились опасения, что в Китае начал формироваться «пузырь». Чтобы избежать худшего, китайские власти решили открыть возможности для экспорта капитала из страны.

С низкого старта

«Главная причина нынешнего фондового бума в Китае — пятилетняя пауза, в течение которой рынок или падал, или оставался стабильным. В то же время фондовые рынки других развивающихся стран — от Азии до Латинской Америки — очень быстро росли. Сейчас Китай всего лишь догоняет остальные рынки. Тем более что благодаря экономическому росту китайские компании показывают очень высокие прибыли. В 2007 году прибыль в среднем должна быть на двадцать процентов выше, чем год назад», — сказал «Эксперту» экономист инвестбанка J.P. Morgan Джинг Ульрих.

Рост прибыльности китайских компаний, акции которых торгуются на рынке, сделал инвестиции в акции очень привлекательными. Это вызвало интерес китайских частных лиц и компаний к фондовому рынку как способу увеличения капитала. «В 2006 году китайцы открыли для себя фондовый рынок как более выгодный способ инвестировать, поскольку он предлагает более высокие доходы, нежели сберегательные счета. Так как китайский фондовый рынок слабо подвержен влиянию спекулянтов, то и риски на нем не слишком велики. Поэтому миллионы китайцев из среднего класса стали открывать счета в брокерских компаниях и скупать акции», — рассказал «Эксперту» экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Гарет Летер.

Число счетов в брокерских конторах уже превысило 80 миллионов. Брокерские конторы, скупающие акции на бирже оптом, а потом продающие их в розницу индивидуальным инвесторам, сегодня контролируют уже около 60% оборота на Шанхайской фондовой бирже.

Китайский средний класс быстро растет, однако государство по-прежнему предоставляет очень незначительные пенсии и медицинское обслуживание. Это ведет к очень высокой норме сбережений — из-за отсутствия системы соцзащиты китайцы вынуждены откладывать на «черный день» очень большую часть своего дохода. Так, в 2006 году норма сбережений в Китае составила невероятные для западных стран 50%. При этом процентные ставки в Китае весьма невысоки и, как ожидается, останутся невысокими на протяжении еще продолжительного времени. Поэтому китайские инвесторы вынуждены искать альтернативные способы увеличения своего состояния — за рамками традиционных сберегательных счетов.

Сказывается и то, что в Китае очень легко получать кредиты, особенно для представителей среднего класса. Власти КНР также сохраняют ограничения на инвестиции китайских граждан и компаний за пределами страны — для индивидуальных инвесторов очень проблематично вкладывать в фондовые рынки других стран. «Поэтому, по мере роста фондового рынка в 2006 году, все больше китайцев вкладывали в акции. И чем быстрее рос фондовый рынок, тем более привлекательным он становился для новых инвесторов», — сказал «Эксперту» Джордж Гу, директор консалтинговой компании Gu & Assoiates в Шеньчжэне.

Политическая опасность

Бурный рост фондового рынка уже вызвал серьезные опасения по поводу спекуляций и возможного падения в будущем. Вице-спикер китайского парламента Чженг Сивей в конце января предупредил, что на фондовом рынке КНР формируется «пузырь». По его мнению, акции более чем 70% компаний, торгуемых на китайском фондовом рынке, не имеют никакой ценности и должны быть сняты с рынка. После этого заявления котировки на биржах в Шанхае и Шэньчжэне упали почти на 4%, правда, довольно быстро котировки восстановились. А вместе с ними и опасения властей.

В январе 2007 года соотношение рыночной цены акции к прибыли компании на бирже в Гонконге составило 18, а в Шанхае — более 33. По меркам развитых стран это вполне приемлемый показатель, но в Китае это выглядит как перегрев рынка. «Похожая ситуация складывалась в начале 2001 года, перед началом продолжительного падения фондового рынка КНР», — полагает Джинг Ульрих из J.P. Morgan.

В Пекине опасаются, что резкое падение котировок может вызвать рост политической напряженности — прежде всего со стороны в настоящее время очень лояльного к властям среднего класса. Число протестов в КНР в последние годы выросло, но в основном во внутренних провинциях, где устраивают забастовки рабочие госпредприятий, попадающих под закрытие. Однако богатые города в приморских провинциях до сих пор являлись образцом политической стабильности. Рост недовольства со стороны среднего класса может поставить под угрозу стабильность наиболее богатых районов Китая.

Первая ласточка

В 2006 году на Шанхайской бирже были размещены акции 15 новых компаний, и в 12 случаях курсы акций за первый день торгов выросли более чем на 10%. На рынке в Шэньчжэне, где торгуются акции небольших компаний, акции более чем 30 новых компаний за первый день торгов выросли в цене более чем на 70%. Акции одной из компаний выросли даже на 332%. «Сегодня основная проблема фондового рынка — дисбаланс между предложением акций и спросом со стороны розничных инвесторов. И Пекин стал решать проблему по обоим направлениям», — полагает менеджер гонконгского фонда Atlantis China Fund Лю Янг.

Так, власти попытались уменьшить инвестиционную лихорадку заявлениями высокопоставленных чиновников, того же Чженг Сивея. Они также потребовали от банков ужесточить правила кредитования, чтобы сократить инвесторам доступ к дешевым кредитам, которые могут быть использованы для инвестиций на фондовом рынке. С другой стороны, правительство пытается вывести на фондовый рынок все больше компаний, упрощая требования к первичному размещению акций и структуре капитала. По оценкам PricewaterhouseCoopers, в 2007 году на бирже в Шанхае будут произведены IPO на 26 млрд долларов — больше, чем в Гонконге. Власти также собираются объединить фондовые рынки Шанхая и Шэньчжэня, что повысит суммарную капитализацию и даст инвесторам больший выбор в плане инвестиций.

Кроме того, в середине февраля Фан Синьхай, заместитель директора финансового отдела правительства Шанхая (он является представителем властей, ответственным за превращение города в международный финансовый центр) заявил о необходимости создания объединенного механизма торговли акций тех китайских компаний, которые торгуются на биржах и в КНР, и в Гонконге. Это означает, что китайским инвесторам откроется еще один очень емкий фондовый рынок, что позволит «выпустить пар» из формирующегося пузыря. По мнению собеседников «Эксперта», разрешение инвестировать в гонконгский рынок — лишь «первая ласточка». В будущем власти будут вынуждены открыть для инвесторов из КНР и другие рынки. Ведь этого будет требовать сохранение стабильности фондового рынка внутри страны.

«Не исключено, что властям придется не только снять ряд ограничений, как в случае с инвестициями в Гонконг и другие рынки, но и ввести новые ограничения. Например, могут быть приняты новые меры, ограничивающие кредитование, или введены налоги на доходы от капитала. Однако в краткосрочной перспективе феноменальный рост китайского рынка, скорее всего, продолжится. Ведь благодаря огромному торговому профициту в Китае сейчас очень много ликвидности, и эти средства нужно куда-то вкладывать», — полагает Гарет Летер из EIU.

Большой поворот

Снизить риск надувания «пузыря» должно помочь и упрощение правил для китайских институциональных инвесторов. Так, на ближайшие два года китайские банки, страховые компании и фондовые менеджеры уже получили право инвестировать на иностранные рынки более чем 100 млрд долларов. «Благодаря росту торгового профицита Китай столкнулся с огромным притоком ликвидности, одни валютные резервы превышают 1 трлн долларов. Власти Пекина теперь больше заинтересованы в оттоке капитала из страны, нежели в притоке. Поэтому число сделок, которые разрешают китайским компаниям, а в будущем и индивидуальным инвесторам вкладывать на иностранные рынки, будет только расти», — рассказал «Эксперту» главный экономист UBS по Азии Джонатан Андерсон.

Пекин старается держать ревальвацию юаня под контролем — чтобы не создавать угрозу конкурентоспособности китайского экспорта. Из-за этого валютные резервы стремительно растут: к концу 2009 года они могут превысить уже 2 трлн долларов. Чтобы избежать аккумулирования столь масштабных финансовых ресурсов, Пекин вынужден постепенно разрешать отток капитала на иностранные рынки. По оценкам банка Standard Chartered, в 2006-м отток капитала из КНР составил 49 млрд долларов. В этом году он может дойти до 70 млрд долларов. Китай начинает превращаться в крупнейшего поставщика капиталов на мировой рынок, как это раньше было с Японией.




Похожие записи:
  1. Принято считать, что менеджер должен уметь делать все, что перечислено в учебнике. Но на практике стремление к идеалу приводит к управленческим провалам. Вместо этого нужно учиться строить органичную управленческую команду, считает теоретик менеджмента Ицхак Адизес
  2. Старость не неизбежность, а программа, которую можно отменить. Некоторые животные научились делать это. Академик РАН, директор Института физико-химической биологии Владимир Скулачев считает, что научится этому и человек
  3. Для того чтобы энергия ветра стала реальной и эффективной альтернативой дефицитным и дорогим углеводородным видам топлива, надо открыть дорогу отечественным инновациям и создать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу
  4. Чтобы показать свое превосходство, японские компании обрушили на конкурентов и публику лавину концепт-каров. В борьбе за клиентов производители меняют стратегии и приспосабливаются к местным рынкам
  5. В минувшую субботу команда российского академика Скулачева заявила о создании первого в мире лекарственного препарата, замедляющего старение у животных. На очереди — люди
  6. Для того чтобы энергия ветра стала реальной и эффективной альтернативой дефицитным и дорогим углеводородным видам топлива, надо открыть дорогу отечественным инновациям и создать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу
  7. Отечественные ученые придумали, как облегчить жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, создав инсулин в виде таблеток. Эта разработка заняла второе место на организованном журналом «Эксперт Украина» Конкурсе инноваций