Спрос на резко подешевевшие планшетные компьютеры и нетбуки раскрутил очередной виток войны операционных систем и вывел новых игроков на софтверный рынок. Исходом битвы станут драматические изменения компьютерного рынка, вплоть до исчезновения некоторых сегментов

После многих лет господства платформы wintel (Windows+Intel) в сегменте компактных компьютеров возникла революционная ситуация, разрешить которую производители пытаются по-старому — с помощью новых операционных систем (ОС), эффективно использующих возможности маломощных процессоров.

Атомный кризис

Первый в мире ультракомпактный компьютер Apple Newton eMate 300, разработанный в марте 1997 года, был оснащен монохромным дисплеем и ARM-процессором с частотой 25 МГц. Он работал под управлением собственной операционной системы Newton 2.1, но из-за высокой стоимости и низкого спроса был снят с производства по распоряжению главы корпорации Apple Стива Джобса.

Первый субноутбук с цветным дисплеем и поддержкой Java-технологий Psion netBook (2000 год; процессор Intel StrongARM 190 МГц) также поставлялся с собственной ОС EPOC ER5 — предшественницей «телефонной» системы SymbianOS. Однако ограниченность широкополосного доступа в Интернет сделала появление этого продукта преждевременным. Тем не менее факт остается фактом: первые субноутбуки применяли операционные системы, разработанные специально для них.

Производители сверхкомпактных компьютеров решили использовать аппаратно-программные платформы, популярные на рынке смартфонов

В 2007-м на рынке появились субноутбуки Asus Eee PC 2G/4G Surf. Они предназначались для тех, кому постоянно нужен компьютер, эффективно работающий с офисными приложениями и обеспечивающий доступ к Сети. Поначалу трейдеры не успевали удовлетворить спрос на субноуты, но очень быстро интерес к ним стал угасать. Причиной тому послужили распайка на материнской плате твердотельного жесткого диска (Solid State Disc, SSD) и операционная система Windows XP.

Распайка кристаллического винчестера на материнской плате сделала невозможной его замену для модернизации или ремонта. В 2007 году «моторесурс» SSD был заметно ниже, чем у традиционных жестких дисков. Изначально Еее РС предполагалось продавать с предустановленной ОС Xandros Linux, оптимизированной под данный субноутбук. Но в последний момент в Asus отдали предпочтение Windows XP и просчитались. Даже в урезанном виде детище Microsoft оказалось слишком «тяжелым» для процессора Intel Celeron 900, работающего в паре с медлительным SSD.

Несмотря на провал первых субноутбуков, до прошлого года производители мобильных компьютеров ориентировались на Windows XP/7 и процессоры Intel Atom. Такая ориентация привела к перепроизводству «атомных» нетбуков, которое обернулось ценовой войной, затронувшей и сегмент ноутбуков.

За каждый цент

За последние полтора года цены на компактные компьютеры обвалились. В кризисном 2009-м двухъядерный Lenovo G550 предлагался за шесть тысяч гривен, сегодня — от 2,8 тысячи. Причинами такого падения цен стали перепроизводство и развитие технологий.

Для сверхпортативных компьютеров мощность «атомных» процессоров оказалась избыточной в офисных и бытовых приложениях, но недостаточной для мультимедийных и графических программ. В то же время коммерческий успех планшетов Apple iPad показал: при использовании ОС, написанной специально для энергоэффективных процессоров, для решения повседневных задач вполне достаточно мощности телефонного чипа. Созданная для смартфонов, планшетов и смартбуков Apple операционная система iOS весьма эффективно использует ресурсы «железа» и щадит дорогостоящие батареи.

Стремясь повторить успех Apple iPad, производители планшетов столкнулись с проблемой: чем заменить процессоры Intel и ОС Windows? Ведь iOS закрыта для сторонних производителей лицензиями и патентами.

Производители и продавцы «атомных» нетбуков и ноутбуков на базе более мощных процессоров Intel/AMD решили уменьшить стоимость продукции за счет отказа от Windows. В рамках этого процесса происходит парадоксальное явление — возрождение операционной системы DOS. Сегодня многие портативные компьютеры продаются с предустановленной бесплатной системой FreeDOS, написанной программистами-фанатами в пику Microsoft DOS. Ноутбуки с FreeDOS выпускают Asus, Dell, HP и Lenovo. Отказ от Windows позволяет удешевить ноутбук на 50–70 долларов — а это существенная сумма.

Однако такое решение не решит всех проблем. Во-первых, DOS не приемлем для подавляющего большинства пользователей, да и современных программ под FreeDOS крайне мало, а софт 1980–1990-х годов уже не актуален. Во-вторых, в подавляющем большинстве случае вместо DOS ставится пиратская Windows или бесплатный дистрибутив Linux. Но снабженный развитой графической оболочкой (а мы к таковым уже привыкли) Linux так же требователен к «железу», как Windows XP/7 или Mac OS X.

Внимательно осмотревшись, производители сверхкомпактных компьютеров решили использовать аппаратно-программные платформы, популярные на рынке смартфонов.

Атака андроидов

До недавнего времени на рынке смартфонов доминировали операционные системы Symbian, Windows Mobile, а также проприетарные (написанные под конкретные устройства) ОС Samsung Bada или Apple iOS.

Появление в 2009 году ОС Android от Google взорвало рынок. По данным аналитической группы Gartner, в 2010-м продажи смартфонов с этой операционной системой возросли в девять раз. «Андроиды» быстро отнимают долю рынка у таких гигантов, как Apple и Nokia, которые на данный момент устройств с этой ОС не производят. В нынешнем году европейские продажи смартфонов на базе Android впервые превысили аналогичный показатель для iOS.

Под напором детища Google компания Nokia объявила об отказе от операционных систем Symbian и Maemo в пользу Microsoft Windows Phone7. Отказалась от собственной ОС Bada и компания Samsung. И даже в модельном ряду одного из ведущих участников Symbian-пула, коммуникационного гиганта Sony Ericsson, «андроиды» занимают 61% производственной программы.

Коммерческий успех бесплатного продукта Google привел к тому, что система Android стала мигрировать со смартфонов на планшеты и нетбуки. Портативные компьютеры на гугловской платформе выпускают, в частности, Acer, RoverBook, Toshiba. Так, в Украине доступен смартбук Toshiba AC100 по цене от 1500 гривен при том, что самый дешевый нетбук на wintel-платформе стоит на 400 гривен дороже. Но следует отметить, что AC100 построен на «телефонном» процессоре NVIDIA Tegra 250, что исключает замену предустановленной ОС на Windows. Поэтому данный смартбук можно рассматривать в качестве инструмента студента или журналиста — как симбиоз продвинутой пишущей машинки (в предустановленное программное обеспечение входит офисный пакет, открывающий и редактирующий файлы Microsoft Office 2007), интернет-коммуникатор, мультимедийный плеер и игровую приставку начального уровня. Впрочем, при наличии желания и шаловливых рук в АС100 можно залить много разных хороших программ, написанных под Android OS.

В Украине доля предложений нетбуков ценовой категории ниже трех тысяч гривен с предустановленными ОС не Windows в середине мая достигла 40%. Причем наибольшее число предложений приходится на нетбуки с предустановленной FreeDOS — почти 21%.

Скорее всего, на бОльшую часть DOS-буков установят Windows. Однако, по мнению «Эксперта», за счет владельцев смартфонов-андроидов, успевших привыкнуть к новой ОС, примерно 15% свежекупленных DOS-буков получит Android. А дальше начнется цепная реакция: отзывы владельцев «андроидов» привлекут внимание хозяев устаревших wintel-ноутбуков, и многие из них поставят на свое «железо» Android. Если эта система придется им по душе, то их следующей покупкой станет андроидный смартбук или планшет.

Атака Google на украинский рынок планшетных компьютеров оказалась еще более успешной. По сведениям портала Hotline, 70,71% планшетов поставляются в нашу страну с операционной системой Android.

Лицензия на успех

Если на рынке процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков доминирует Intel, то в мире планшетов, КПК и мобильных интернет-устройств (MID) лидером является британская компания ARM Holding. Она разрабатывает архитектуру процессоров для компактных гаджетов, на которую продает лицензии таким гигантам, как Cirrus Logic, Intel, NVIDIA, Qualcomm, Samsung, Sony Ericsson, Texas Instruments, VIA. Британцы утверждают, что общий объем микропроцессоров, произведенных по их лицензии, превышает 2,5 млрд штук.

Рост популярности планшетов и смартфонов привел к повышению доходов ARM Holding. По итогам первого квартала 2011 года прибыль британской компании составила 83,7 млн долларов, а доходы — 185,5 млн долларов, что соответственно на 23,7 млн и 37,2 млн выше показателей аналогичного периода 2010-го.

Сегодня ARM-процессоры перемещаются из мобильных телефонов и планшетов в смартбуки. Они несовместимы с существующими версиями Windows, что не позволяет Microsoft бороться за рынок дешевых мини-компьютеров.

А вот руководство Intel, похоже, понимает, откуда дует ветер. Как рассказал генеральный директор и президент корпорации Пол Отеллини, ее планшетно-нетбуковый процессор Z670 (кодовое название Oak Trail) имеет хороший потенциал и справится с несколькими операционными системами, включая Android.

Получив от Google исходный код, Intel активно работает над адаптацией своих процессоров х86 под ОС Android 3.0 Honeycomb. Значение этого факта становится особо весомым, если вспомнить, что корпорация Intel продвигает ОС BeeGo, которую разрабатывала вместе с концерном Nokia, неожиданно переметнувшимся в стан Microsoft. Зачем же производителю, контролирующему 80% мирового рынка процессоров, заниматься разработкой ОС?

Конечно, Intel не желает вытеснения нетбуков планшетами и смартфонами. Однако специализированных ОС для нетбуков не существует, если не считать полупрофессиональных адаптаций Linux. Поэтому большинство нетбуков работает под управлением Windows XP/7. Из-за интенсивных вычислений в среде Windows процессоры Intel потребляют больше энергии, чем их ARM-коллеги, работающие с альтернативными ОС. Поэтому wintel-ноутбукам требуются дорогие компактные батареи высокой емкости.

В итоге Intel объективно заинтересована в разработке процессоров для быстро развивающегося сегмента портативных компьютеров и в появлении ОС, эффективно использующих ресурсы таких процессоров. Уже в этом году корпорация начнет поставки нетбуков стоимостью 199 долларов под управлением ОС BeeGo.

Однако корпорация немного опоздала с Z670. Так, глава исследовательского департамента компании Gartner Майкл Гартенберг отметил: «Думаю, Intel столкнется с серьезными трудностями. Там будут трубить по поводу производительности их процессора, но сегодня, как мне кажется, мало кто жалуется на медлительность своего планшетника».

Облачный бизнес

Вдохновленная успехом Anroid OS компания Google разработала новую концепцию, получившую название cloud computing (англ. «облачные вычисления»). Вкратце ее суть такова: пользователь покупает маломощный смартбук с Wi-Fi/3G/4G доступом ко Всемирной паутине. Простые задачи — воспроизведение аудио/видео с низким битрейтом, прием цифрового радио- и телесигнала, интернет-серфинг, кое-какие игры — гаджет решает самостоятельно. Ресурсоемкие вычисления — работу с офисными приложениями, редактирование больших изображений, обработку баз данных — он передает через беспроводные каналы серверам Google.

«Облачная» концепция реализована в операционной системе Google Chrome OS, проходящей предпродажные тесты. Она поддерживает х86, но ориентирована на «телефонные» процессоры и ARM-архитектуру. Тем не менее первым хромбуком стал именно «атомный» Google CR-48, тираж которого был роздан бета-тестерам, программистам и журналистам. По словам вице-президента Google Сундара Пичаи, тесты прототипа CR-48 показали, что основная масса пользователей готова для перехода к «облачным вычислениям». Поэтому в середине мая основатель компании Google Сергей Брин представил на конференции разработчиков Google I/O предсерийные прототипы устройств Chromebook.


Похожие записи:
  1. Итальянский кашемировый король Брунелло Кучинелли делает вещи, у которых есть душа. По его мнению, создать великую марку невозможно, если думать только о бизнесе
  2. После нескольких месяцев переговоров New York Stock Exchange и Euronext решили слиться в первую по-настоящему глобальную биржу. Из-за стремительно растущей конкуренции на рынке фондовые площадки и дальше будут объединяться, что сделает их услуги доступнее для инвесторов
  3. На заре автомобилизации транспортные средства на электрической тяге казались очень перспективными. Спустя столетие ситуация повторяется
  4. В течение ближайших месяцев с молотка уйдет один из девяти немецких земельных банков — Landesbank Berlin (LBB). Для Германии это может стать началом слома всей послевоенной архитектуры финансовой системы
  5. Итальянский кашемировый король Брунелло Кучинелли делает вещи, у которых есть душа. По его мнению, создать великую марку невозможно, если думать только о бизнесе
  6. За три десятка лет китайцам удалось превратить рыбацкую деревушку в крупный торговый и финансовый мегаполис
  7. Американская гостиничная корпорация Hilton решила воспользоваться благоприятной ситуацией и выкупить проданную сорок лет назад международную часть своей империи