Несмотря на аварию на японской атомной станции «Фукусима-1», ядерное топливо в мире дешеветь не будет

В середине марта, спустя несколько дней после трагедии в Японии, информагентства сообщили о падении мировых цен на уран. В частности, согласно данным Ux Consulting Co., в феврале они достигли рекордного значения за три года — 73 доллара за фунт, но 16 марта опустились до 49,25 доллара.

Некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что это удешевит ядерные киловатты и в мире, и в Украине. И даже позволит Киеву торговаться с Москвой по поводу стоимости новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС и обеспечения действующих реакторов ядерным топливом. Однако, судя по всему, сценарий будет другим.

Ведь в сообщениях речь идет о спотовых ценах. Но таким образом продается лишь 10–15% всего урана на планете. А основные его производители связаны с потребителями долгосрочными соглашениями.

По информации НАЭК «Энергоатом», цены на урановый концентрат до середины 2007 года стабильно и стремительно росли, пока не достигли 353 долларов за килограмм урана по спотовым контрактам и 247 долларов — по долгосрочным. После этого начался период падения. С лета прошлого года цены опять стали подниматься (во втором полугодии минувшего года, как неоднократно писал «Эксперт», дорожали многие сырьевые товары). Но с середины февраля — еще до аварии на «Фукусиме-1» — уран на споте снова начал дешеветь.

При этом долгосрочные котировки остаются неизменными. Ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная утверждает: всплеск цен на уран в 2007-м до 300 долларов за килограмм был связан со спекулятивными операциями на спотовом рынке. Поэтому сегодняшнее снижение цен на нем совершенно не повлияет на долгосрочные контракты.

Сейчас добыча урана обеспечивает около 60% потребности действующих АЭС. Остальное покрывается за счет накопленных запасов, конверсии высокообогащенного оружейного урана (в котором содержится не менее 90% изотопа 235U, тогда как в энергетическом — обычно менее 5%), а также вторичной переработки «хвостов» изотопного обогащения и отработанного ядерного топлива.

Так что избытка природного урана на рынке нет.

Наибольшими запасами оружейного урана обладают Россия и Соединенные Штаты. В США работает почти четверть мирового парка действующих реакторов.

Больше всего природного урана производят Канада, Австралия и Казахстан. В десятку крупнейших игроков входит и Украина. Но своего делящегося сырья ей не хватает даже на собственные потребности.

Свой уран…

Топливные запросы нашей атомной энергетики удовлетворяются за счет украинского урана только на треть. Его добычей и производством уранового оксидного концентрата занимается единственное в стране предприятие — ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Желтые Воды, Днепропетровская область).

Летом 2008-го Восточный ГОК и «Энергоатом» заключили контракт. В соответствии с ним «Энергоатом» с 2008-го по 2018 год должен закупать весь вырабатываемый концентрат. Во времена заключения этого соглашения цены на спотовых рынках снижались и достигли уровня, который не покрывает затрат отечественного производителя (украинские руды сравнительно бедны). Экспорт сырья из Украины, возобновленный в первом квартале 2008-го, был прекращен.

В прошлом году Восточный ГОК произвел 850 тонн концентрата, увеличив выпуск против 2009-го на 2,4%. В нынешнем году предприятие планирует нарастить производство еще на пять процентов.

… и чужое топливо

Свежее ядерное топливо в нашу страну поставляют топливная компания «ТВЭЛ» (Российская Федерация) и транснациональная компания Westinghouse.

Компания «ТВЭЛ» — один из крупнейших мировых производителей (17% рынка) ядерного топлива. Она обеспечивает 76 реакторов России, а также Финляндии, Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии, Украины, Армении и других стран. Срок прежнего контракта между «Энергоатомом» и «ТВЭЛом» истек в 2010-м. В июне минувшего года они заключили новый долгосрочный договор, условия которого, в том числе сроки, объемы и цены, не разглашаются.

Контракт НАЭК с Westinghouse Electric Sweden AB был заключен в марте 2008-го. Коммерческие поставки топлива уже начались. В нынешнем году в нашу страну ввезена первая партия из 42 тепловыделяющих сборок.

При этом Westinghouse обеспечивает только фабрикацию ядерного топлива, а делящийся материал должна предоставить украинская сторона. Из урана Восточного ГОКа, обогащенного в России на ОАО «Техснабэкспорт» (обе компании выиграли тендер, проведенный «Энергоатомом» в 2007-м), на заводе в Швеции и были изготовлены 42 опытные сборки Westinghouse. Аналогично начал выполняться и коммерческий контракт.

Вывод из этого напрашивается только один: всё, что связано с производством и поставками ядерного топлива для украинских АЭС, выстроено на основе долгосрочных контрактов, а не спотовых цен.

Что мир готовит

Директор по закупкам ядерного топлива и регулированию внешнеэкономической деятельности НАЭК «Энергоатом» Александр Болибок соглашается, что планы по строительству новых генерирующих мощностей в мире влияют на урановые цены. И если будет принято решение о сворачивании такого строительства, оно поспособствует сдерживанию их роста или даже приведет к незначительному уменьшению. Однако существенного падения вряд ли стоит ожидать.

Да, президент Венесуэлы Уго Чавес уже заявил, что строить АЭС в стране не будут. Но это государство, где атомных станций пока нет, а Чавес — известный популист. В Германии, например, остановили семь блоков, построенных до 1980 года, и ввели трехмесячный мораторий на закон о продлении сроков эксплуатации действующих АЭС. Тем не менее Франция не откажется от атомных станций. А Польша, у которой АЭС нет, заявила, что таки будет их строить. Чехия и Словакия намерены расширять свою атомную энергетику. То же касается и России. Возводить АЭС собирается Беларусь (см. также «Парадоксы из реактора»).

Не откажутся от АЭС и Индия с Китаем. Так, в Индии 22 действующих атомных блока обеспечивают только 2,5% всей электроэнергии, а 40% населения не имеет доступа к электричеству вообще. У КНР тоже нет выбора. Страна и так в большом количестве импортирует углеводороды. Нет его и у Японии — она уже лишились 4,7 ГВт установленной мощности.

Так что, судя по всему, уран будет хорошо востребован.

Играем вдлинную

Михаил Ватагин, директор консалтинговой компании «ЭФЭН-Киев», бывший вице-президент НАЭК «Энергоатом»:

— Спотовый рынок с поставками сроком на шесть-двенадцать месяцев чаще называют спекулятивным. Кроме того, доля уранового сырья в стоимости готового изделия составляет лишь около 40 процентов.

Цикл изготовления тепловыделяющей сборки, содержащей ядерное топливо, принято считать равным году. Если речь идет о долгосрочном контракте (как сейчас между Украиной и Россией), то в его рамках номенклатура и объем поставок определены и согласованы. Договариваясь о ценах, страны ориентируются на прошлогодние параметры. Например, если переговоры проходят в сентябре-октябре 2011 года и касаются поставок 2012-го, то за ориентир будут приняты цены октября-2011.

В атомной энергетике временные рамки долгосрочных отношений составляют, как правило, пять-пятнадцать лет.

Есть у этого рынка еще одна особенность. Огромную роль здесь играют запасы урана, в том числе и накопленные за годы гонки вооружений. Существует соглашение ВОУ—НОУ («высокообогащенный уран — низкообогащенный уран»), подписанное в 1993-м РФ и США относительно урана, извлеченного из 500 тонн содержимого ядерных боеголовок. Так вот, за счет этого урана обеспечивается работоспособность около 50 процентов атомной энергетики Соединенных Штатов. Поэтому наличие запасов очень существенно сдерживает рыночные колебания цен.




Похожие записи:
  1. Украинский бизнес предъявляет большой спрос на отечественные инновационные разработки.
  2. Украинский бизнес предъявляет большой спрос на отечественные инновационные разработки.
  3. Чтобы развиваться, небольшим винодельческим компаниям Германии приходится бороться с плохим имиджем немецких вин и находить возможности продавать свою продукцию, минуя супермаркеты
  4. Десятилетняя годовщина азиатского финансового кризиса напомнила странам Азии, что у них теперь совсем другие проблемы — необходимость обеспечить энергобезопасность, противодействовать терроризму и стихийным бедствиям, а также выработать приемлемую для всех модель региональной интеграции
  5. В Европе рассчитывают, что единая энергетическая политика повысит энергобезопасность ЕС и поможет бороться с изменением климата
  6. Будущее за теми странами, которые сумеют соединить в себе достоинства традиционных государств и коммерческих корпораций
  7. Чтобы показать свое превосходство, японские компании обрушили на конкурентов и публику лавину концепт-каров. В борьбе за клиентов производители меняют стратегии и приспосабливаются к местным рынкам