Стартовал третий тур Конкурса инноваций, организованного журналом «Эксперт Украина». Второй тур показал, что, вопреки мифам, национальный бизнес готов использовать отечественные разработки. Процесс тормозит кадровый дефицит технологических менеджеров и маркетологов

Такого ажиотажного интереса бизнеса и инвесторов к собранным нами инновациям мы не ожидали. «Дайте нам координаты разработчиков, нам необходимо срочно с ними связаться, нам очень нужна такая технология», — слышали мы от предпринимателей, технических специалистов промышленных предприятий, представителей IT-компаний и аналитиков инвестиционных компаний, которые во втором туре выступали экспертами и давали оценку проектам-участникам Конкурса. Представители рынка ясно дали понять, что бизнесу интересны новые технологии, он доверяет отечественным разработчикам и готов использовать их идеи.

Рынок выбирает энергосбережение и IT Почти две трети пожелавших войти в состав Экспертного совета второго тура интересовались лишь двумя технологическими направлениями из одиннадцати предложенных: энергетикой и энергосбережением, а также информационными технологиями. Тем самым рынок обозначил наиболее востребованные на сегодня кластеры инноваций.

Почти все разработчики хотят, чтобы им немедленно дали большие деньги, и они сами будут реализовывать свой проект. Из-за такого подхода гибнет большинство хороших идей По результатам двух туров Конкурса очевидно, что инновационное предложение соответствует запросу рынка: из семидесяти четырех проектов, участвовавших во втором туре, двадцать три были из области энергетики и энергосбережения и пятнадцать— IT. При этом большинство украинских инноваторов не оторваны от жизни: они предлагают реальные решения реальных проблем. В первую очередь это относится к наиболее актуальным для Украины темам — энергосбережению и экологии. Инновации в этих областях можно разделить на три группы. В первую вошли оригинальные способы переработки различных отходов, как промышленных, так и бытовых, с получением на выходе дорогостоящих и дефицитных продуктов. Так, ученые из Института проблем машиностроения Национальной академии наук Украины (НАНУ) разработали установку, способную перерабатывать отходы угольной промышленности и образующуюся на тепловых электростанциях золу в электроэнергию, метанол и ферросиликоалюминий. Из последнего можно получать алюминий, себестоимость которого, по расчетам разработчиков, будет на 15–20% ниже, чем получаемого традиционным путем.

Украинский финансово-промышленный концерн разработал технологию, позволяющую делать деньги из мусора. Созданная его специалистами установка перерабатывает неразлагающиеся в природе отходы — пластик, резину, отработанные масла — в бензин, дизельное топливо и синтетический газ. Эта технология, основанная на реакции пиролиза, является безотходной, то есть экологически чистой.

Ученые из Института газа НАНУ прислали на Конкурс технологию, позволяющую утилизировать газовые выбросы химических, нефтехимических и металлургических производств. В таких выбросах очень низка концентрация горючих примесей, поэтому их трудно сжечь, не потребляя при этом большого количества дополнительной энергии. Однако ученым удалось справиться с проблемой. Предприятия, внедрившие инновационную технологию, получат значительный объем дополнительной электроэнергии и перестанут платить за загрязнение атмосферы.

Вторая группа инноваторов создала технологии, позволяющие собрать энергию, которая сейчас расходуется впустую. Так, Харьковское научно-производственное предприятие (НПП) «Газэлектроприбор» разработало оригинальный детандер — агрегат, позволяющий преобразовывать перепад давления газа на газораспределительных пунктах (ГРП) в электроэнергию. (Сейчас снижение давления газа на его пути от месторождения к потребителю происходит с помощью дросселей, при этом энергия струи сжатого газа теряется безвозвратно.) В отличие от более мощных аналогов (от 1,5 до 12 МВт), которые, в частности, производят на нескольких российских заводах, харьковский детандер вырабатывает всего 30 кВт мощности. С одной стороны, этого достаточно, чтобы обеспечить собственные нужды ГРП, а с другой — не возникает проблем с отводом лишней энергии. На рынке ниша таких маломощных установок практически свободна. Первым харьковскую инновацию оценил Туркменистан, который уже купил двадцать пять установок и заказал еще пятьдесят.

Еще одну дыру готовы закрыть инженеры Сумского НПО им. Фрунзе: они научились собирать так называемое сбросное тепло, которое остается у газа после прохождения газотурбинной установки и обычно выбрасывается в атмосферу. Потоки газов и жидкостей — носителей остаточного тепла — образуются на газоперекачивающих станциях, химических и нефтехимических предприятиях, а также на многих объектах теплоэнергетики. Новая технология позволяет преобразовывать это тепло в электроэнергию.

Третья группа инноваторов придумала как перестроить традиционные промышленные процессы таким образом, чтобы их энергоемкость снизилась в разы. К примеру, изобретатель из Луганска Владимир Герасимов предлагает при сжигании природного газа заменить использующиеся факельные горелки на инфракрасные беспламенные и снимать выделяющееся при этом тепло новым, отличным от традиционного, способом. В результате расход газа сократится на 40–50%, а выбросы вредных веществ в атмосферу — почти до нуля. Новую технологию можно использовать и для промышленных сооружений, и для жилых зданий, где есть газовая магистраль.

А Леонид Гордиенко из Краматорска предлагает вместо обычного нагрева использовать для производства биодизельного топлива кавитационный принцип. Новый метод позволяет в три-четыре раза снизить энергоемкость процесса и получить на выходе более качественное топливо. При этом процесс полностью автоматизирован, а установку можно перенастроить на любой сорт исходного сырья, в том числе и на пальмовое масло.

Из IT-разработок наибольший интерес вызвал проект «Интервью с Сократом». Его авторы обещают создать виртуальные образы известных исторических лиц и наших современников и поселить их в Интернете, чтобы все желающие могли с ними общаться. Как сказал «Эксперту» председатель правления международного фонда Technobridge Максим Школьник, если авторам удастся осуществить задуманное, Украина добьется уважения всего мирового IТ-сообщества. Высоким спросом у представителей рынка также пользовались биотехнологии. В частности, инсулинсодержащие препараты нового поколения с неинъекционным способом введения, созданные киевским НПП «Вита». По утверждению создателей, новые лекарства будут оказывать гораздо меньшее токсическое воздействие на организм и позволят избежать многих осложнений, возникающих при использовании традиционных фармакопейных инсулинсодержащих препаратов. А средство для борьбы с кукурузным жуком, возможно, сразу выйдет на мировой рынок. Поскольку в Украине рынок для реализации этой технологии слишком узок, президент компании NeurOK Вадим Асадов предложил ее автору свое содействие для выхода на рынок Соединенных Штатов.

Инноваторы не понимают рынка Если научно-техническая сторона разработок, как правило, сильна, то рыночная составляющая инновационных проектов — экономические расчеты и маркетинговые исследования — почти на нуле. «Незнание рынка, незнание своего рынка, непонимание рынка вообще», — так определил самый большой недостаток всех проектов Вадим Асадов. С ним согласен начальник отдела развития m-Commerce и контента компании «КиевСтар» Роман Саввин: «В основе многих проектов — оригинальные, по-настоящему инновационные идеи. Они могли бы успешно конкурировать и с европейскими, и с китайскими товарами. Общая проблема их авторов — непонимание рынка и, в частности, — непонимание ниш своих продуктов. Большинство разработчиков не понимают даже того, в чем именно состоят конкурентные преимущества их разработок». «У меня сложилось впечатление, что многие авторы не имеют представления, сколько усилий, времени и ресурсов необходимо, чтобы реализовать их проекты, — добавляет главный конструктор компании ”ДАТЕКС Украина” Николай Трейтяк. — И только тридцать-сорок процентов хотя бы примерно представляют, куда и как можно применить их разработку».

Отсутствие у наших инноваторов поддержки со стороны специалистов рыночников — главное препятствие на пути инноваций Руководитель департамента маркетинга холдинга AVentures Group Сергей Дорофеев тоже отметил изначально некорректную оценку объема потенциального рынка: «Как авторы проектов рассчитывают объем рынка для разработки, связанной с компьютерной техникой? Они умножают количество всех продаваемых компьютеров на стоимость своего изделия и считают, что это и есть объем их рынка, забывая о том, что на рынке представлены другие игроки». Такая «погрешность» в расчетах порождает иллюзии относительно возможности получения больших и быстрых прибылей. Разработчики начинают искренне верить, что многомиллионные доходы уже у них в кармане, нужно только самостоятельно реализовать свой проект. Отсюда упорное нежелание доверить воплощение своей идеи кому-нибудь другому, а уж тем более — согласиться на миноритарную долю в совместном с инвестором бизнесе, как того требуют большинство инвесторов. «Почти все разработчики хотят, чтобы им немедленно дали большие деньги, и они сами будут реализовывать свой проект, то есть конкурировать с мировыми брендами, — объясняет Сергей Дорофеев. — Они рассчитывают сразу отнять рынок у компаний, у которых есть и мощная производственная база, и сильные исследовательские подразделения. Из-за такого неправильного подхода к реализации гибнет большинство хороших идей наших разработчиков».

Еще одна серьезная проблема — правовая защита интеллектуальной собственности. Даже самая выдающаяся инновация, не подкрепленная надежной защитой, на рынке ничего не стоит. Как показал Конкурс, в этой области украинским кулибиным требуется ликбез. «Я почти не увидел проектов, в которых был бы серьезно проработан вопрос правовой защиты интеллектуальной собственности, — говорит и. о. ректора Института интеллектуальной собственности и права Павел Цыбулев. — Так, авторы одного из проектов имеют пять декларационных, то есть слабых, патентов Украины, к тому же юридический срок действия которых истек. Более того, оформить обычный двадцатилетний патент после декларационного трудно: кто-то наверняка уже подсмотрел в декларационном патенте идею и мог защитить ее как свою. А создатели уверены, что их разработка надежно защищена».

Кадровый дефицит Неграмотность в правовых и экономических аспектах внедрения новых технологий нельзя считать слабой стороной наших разработчиков. Просто это не их сфера. В своей зоне ответственности — законах физики, нюансах химических превращений и алгоритмах высшей математики — они разбираются блестяще. Однако когда дело доходит до реализации проекта на рынке, нужны совершенно другие квалификации, а значит, другие кадры. Но в командах наших инноваторов нет ни опытных менеджеров, ни профессиональных экономистов, ни грамотных маркетологов. Ликвидировать этот кадровый дефицит совсем непросто. Специфика рынка хай-тека такова, что и маркетологи, и менеджеры должны хорошо разбираться в тонкостях высокотехнологичного продукта. А таких специалистов на рынке очень мало. «Проектных менеджеров с опытом вывода на рынок софтверных продуктов в Украине можно пересчитать по пальцам. В основном все работают в области аутсорсинга, — описывает эту проблему для IT-рынка Максим Школьник. — Сегодня такие компании как Google, HP, Sonopia, Telcordia и другие мировые IТ-гиганты уже открыли либо намерены открыть в нашей стране свои подразделения. Так что через год дефицит квалифицированных кадров в этой области может стать большой проблемой».

Отсутствие у наших инноваторов поддержки со стороны специалистов-рыночников — главное препятствие, которое тормозит инновационный процесс. Осознавать эту проблему участники рынка начали во многом благодаря Конкурсу. И уже есть предложения как ее решить. «В ближайшее время мы предложим рынку новый продукт: проектное финансирование, в том числе предназначенное и для финансирования с нуля проектов в области новых технологий. К тому же мы рассматриваем возможность сопровождения под


Похожие записи:
  1. Сувереннные фонды благосостояния стремительно догоняют по объемам валютные резервы центробанков. Эти фонды будут поддерживать спрос на рисковые активы
  2. Самые большие и известные технологические компании начинались с маленьких инвестиций,
  3. Эволюционная теория сегодня — биологический мейнстрим, правда, относительно классического дарвинизма она продвинулась довольно далеко. Но самое удивительное, что эволюционные процессы продолжают развиваться на наших глазах
  4. Впервые за четырехлетнюю историю Конкурса инноваций российского журнала «Эксперт» в число лауреатов вошел украинский Приватбанк
  5. Для того чтобы энергия ветра стала реальной и эффективной альтернативой дефицитным и дорогим углеводородным видам топлива, надо открыть дорогу отечественным инновациям и создать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу
  6. Италия станет первой страной Европы, где начнется регулярная коммерческая трансляция цифровых ТВ-программ, предназначенных для просмотра по мобильным телефонам
  7. На заре автомобилизации транспортные средства на электрической тяге казались очень перспективными. Спустя столетие ситуация повторяется