Подведены итоги Второго Национального конкурса инноваций журнала «Эксперт», подтвердившие, что инновационный процесс в Украине идет слишком медленно и главная причина этого — неэффективный менеджмент

Украинский аналог препарата «Эссенциале», национальная система электронной цифровой подписи, детектор состояния водителя отечественного образца — эти и другие оригинальные решения волнующих мировую науку проблем поступили на Второй Национальный конкурс инноваций журнала «Эксперт». Были среди них и пионерные изобретения, как, к примеру, не имеющие в мире аналогов сверхдолговечные подшипники или идея создания сахарозавода нового поколения на основе экологичной и энергосберегающей вымораживающей технологии производства сахара.

Девяносто пять инновационных проектов, продуктов и идей (что на 44% меньше, чем в прошлом году) рассматривал на предмет научно-технической новизны и технологической осуществимости экспертный совет, сформированный из представителей науки. Пятидесяти четырем номинантам было рекомендовано принять участие во втором туре, где уже специалисты из венчурных компаний, международных фондов, бизнес-ассоциаций и корпораций оценивали проекты со своих позиций. Они допустили к публичным презентациям собственных проектов двадцать восемь финалистов, из которых девять стали официальными победителями конкурса: двое разделили первую премию, трое — вторую и четверо — третью. (В заключительном туре члены жюри первого и второго туров голосовали по результатам презентаций проектов-финалистов.) Интересно, что шесть из девяти победителей — сотрудники научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Украины. Почти все выигравшие состязание проекты рассчитаны на решение проблем национального масштаба (энергетической независимости, экологической безопасности и экономичности различных производств, снижения смертности среди населения и проч.), а потому претендуют на разработку государственных стратегий и, соответственно, ожидают от государства если не инициативы, то понимания и поддержки.

Наши изобретатели не умеют адаптировать свою продукцию к требованиям рынка

Конкурс вновь продемонстрировал, что украинские инноваторы прежде всего стремятся найти применение своим идеям внутри страны, даже отказываясь от сотрудничества с иностранными инвесторами в пользу чаще всего призрачных перспектив поддержки со стороны отечественного капитала либо неопределенных обещаний госчиновников.

Вместе с тем, будучи одной из немногочисленных площадок для встречи бизнеса и науки, конкурс вскрыл системные болезни национальной инновационной инфраструктуры. Как и в прошлом году, сферы приложения инноваторов в целом соответствовали наиболее востребованным рынком отраслям науки: из 95 проектов 23 были посвящены разработкам в сфере ITтехнологий и телекоммуникаций, 18 — биотехнологии и медицине и столько же — энергетике и энергосбережению. Однако победу одержали всего лишь один энергосберегающий, один «айтишный» и два проекта в сфере биотехнологий и медицины. «Сокращение количества проектов и знакомые с прошлого года лица в финале — все это свидетельствует скорее об энтузиазме отдельно взятых авторов, чем об уровне институциональных разработок. Количество проектов должно расти, должны появляться реальные истории успеха», — убежден доцент Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» Сергей Планковский. С ним согласен заместитель генерального директора и начальник отдела когенерационных технологий научно-производственного предприятия «Синапс» Виктор Лоза: «Большинство из поданных проектов подтвердили, что наши генераторы идей не умеют адаптировать свою продукцию к требованиям рынка, не умеют заинтересовывать инвесторов, часто предлагают вообще неконкурентоспособные идеи».

Проекты-призеры Второго Национального конкурса инноваций «Эксперта»

Эксперты утверждают, что в процессе отбора проектов им встречались такие, по которым вообще не разрабатывалось полезной модели или опытного образца. «С одной стороны, было довольно много всего лишь идей, интересных только до того момента, когда можно реально подходить к ним и готовиться к инвестированию. С другой стороны, как ни парадоксально, было очень мало именно инновационных идей, то есть высокотехнологичных ноу-хау, которые обещают при их реализации революционизировать определенные отрасли отечественной экономики», — отметил председатель ассоциации «Частные инвесторы Украины» Игорь Власюк. Причина — в отсутствии инфраструктуры, позволяющей делать бизнес на достижениях изобретателей. «Инновационный процесс в Украине идет очень медленно, чем недовольны и бизнес, и разработчики. Поэтому необходимо точно знать, что именно сейчас отсутствует в инфраструктуре украинского рынка, чтобы инновации были более эффективными. Организаторы конкурса делают в этом смысле очень важную работу», — считает профессор операционного менеджмента Киево-Могилянской бизнес-школы Сергей Гвоздев.

Подшипник и пожаротушение

Революционизировать отрасли и изменять рынки обещают два проекта, которым экспертный совет и отдал высшие баллы. Проект инженера-механика из Симферополя Николая Загуты вызвал единодушное восхищение всех экспертов. В результате многолетних исследований и опытов ему удалось избавиться от трения в обыкновенных подшипниках, и тем самым изобрести принципиально новый способ работы этих механизмов. Так сама собой отпала необходимость применения дорогостоящих и, как правило, экологически небезвредных смазок. Этот нюанс автоматически сделал новые подшипники сверхдолговечными (СВД), т. е. их долговечность стала соизмеримой со сроком службы машин и механизмов, а в большинстве случаев обещает превзойти его. Таким образом, СВД-подшипники просто незаменимы там, где обычные экземпляры очень быстро выходят из строя: в космических аппаратах, аппаратах криогенных технологий, устройствах обжиговых печей, на атомных электростанциях, подводных лодках, в механизмах химических и пищевых производств.

СВД-подшипники уникальны и для точных измерительных приборов, ведь благодаря новому способу работы они почти не имеют пускового сопротивления. А поскольку там, где возможно применение шариков и роликов из резины, эти подшипники играют еще и роль амортизаторов, они бесценны для всех устройств, где недопустимы или нежелательны шумы — от кондиционеров внутри компьютерных процессоров до военных разведывательных устройств. Список можно продолжать до бесконечности: судя по замыслу автора, нет такой ниши на рынке, откуда сверхдолговечные подшипники при правильной маркетинговой политике не вытеснили бы конкурентов. Автор инновационного проекта, получившего первую премию конкурса, не без основания утверждает, что его новация позволит решить сразу множество проблем национального характера. Она увеличит производительность любого оборудования, сделает большинство производственных процессов более экологичными, повысит надежность военной техники и атомных электростанций.

Члены экспертного совета согласны с тем, что объем рынка СВД-подшипников может исчисляться сотнями миллионов долларов в год. Поэтому, по мнению Николая Загуты, здесь необходима государственная стратегическая инициатива и прямое государственное финансирование, чтобы форсированно вывести разработки сначала на внутренний, а затем и на внешние рынки. В конкурсе первую премию с СВД-подшипниками разделил более узкоспециализированный, но не менее масштабный проект. Специалисты частного научно-производственного предприятия из Ивано-Франковска разработали комплекс, позволяющий тушить очаг пожара в эпицентре, что делает его незаменимым в ситуациях, когда затруднен прямой доступ пожарных команд к участку бедствия. Принцип действия нового устройства чрезвычайно прост: на шасси автомобиля размещается метательный агрегат, бесшумным выстрелом доставляющий заряд с огнетушащим составом в зону пожара, где он в результате беспламенного взрыва распыляет этот состав. Минимальная дальность стрельбы агрегата — 80 м, максимальная — 300 м. В России и Украине существуют экспериментальные установки, которые могли бы конкурировать с предложенной моделью, если бы были в состоянии обеспечить такую же скорострельность и точность воздействия на зону пожара. Разработанный в ИваноФранковске комплекс уникален при тушении пожаров в зданиях высотой до 120 м, дезактивации химических заражений местности с удаленного расстояния, проведении спасательных работ в акваториях морей, доставке спасательных средств в районы бедствий. Поэтому его авторы всерьез рассчитывают на высокий спрос во многих странах мира и уже ведут переговоры с госкомпанией «Укрспецэкспорт» о выводе своего продукта на мировой рынок. Но прежде они надеются на поддержку украинского правительства, ведь их проект касается сферы, на которую распространяется государственная монополия. Если проект поддержат, его авторы обещают стране от 500 до 800 новых рабочих мест и рентабельность на уровне 500%.

Высокие технологии отечественного производства

Масштабно мыслят и остальные фавориты конкурса, однако их разработки сложно назвать пионерными, поскольку в большинстве своем это усовершенствованные аналоги уже работающих на рынках развитых стран новаций. Но стремление внедрить на родной почве национальные образцы полезных продуктов и идей в равной мере заслуживают внимания и научного, и бизнес-сообщества.

Сотрудник донецкого Института проблем искусственного интеллекта Национальной академии наук Украины Олег Гудаев разработал оригинальный цифровой графический код расширенной реальности ARGET для использования в условиях отечественной экономики. Создавая его, автор отталкивался от достижений японских и американских ученых. Гудаев получил вторую премию и специальный диплом — за самый красивый инновационный проект. Суть его разработки в том, что, считывая зашифрованную кодом информацию с печатного носителя, мобильный телефон анимирует ее.

И хотя изобретение Олега Гудаева — отнюдь не новшество на мировом рынке, оно позволит серьезно модернизировать многие отрасли нашей экономики. Теперь потребитель, получив по почте каталог товаров, сможет просмотреть анимационный ролик по своему сотовому телефону, лишь сфотографировав на камеру мобильника специальный штрих-код продукта, обозначенный в издании. Точно так же можно кодировать тестовые задания при проведении независимого тестирования или дистанционного обучения, что моментально решит проблему коррупции в этой сфере, поскольку напрочь исключит человеческий фактор — тестовые задания станет проверять компьютер. Код будет незаменим для фармацевтической отрасли: обязав фармпредприятия размещать графические метки на печатных документах, которые предоставляются вместе с препаратами, можно будет с легкостью осуществлять контроль качества товара. Документооборот предприятия, передача сообщений в системах военного назначения, система инструкций для домашних роботов — вот далеко не полный перечень сфер, где код ARGET придется весьма кстати и значительно облегчит жизнь. Автор предлагает использовать свое изобретение и в государственных масштабах, к примеру, на почте (так, у почтовой службы США есть собственный цифровой графический код — MaxiCode).

Для отечественной экономики разработан и усовершенствованный вариант национальной системы электронной цифровой подписи e-Signing. Это позволит вести переписку и деловые переговоры в режиме он-лайн в соответствии со всеми юридическими требованиями, которые предъявляются к традиционной почте, а также совершать сделки, имеющие полную юридическую силу, поскольку электронная цифровая подпись и печать получают силу традиционных мокрых печати и подписи. Луганского изобретателя Максима Слободянюка Экспертный совет наградил специальным дипломом за высокий уровень маркетинговой проработки осуществления проекта.

Преимущества этой системы перед аналогами (работающими не только по всему миру, но и в Украине) в том, что документ набирает юридическую силу, только если он подписан секретным ключом и его передача зафиксирована в журнале входящей-исходящей корреспонденции. Кроме того, компания Слободянюка в отличие от конкурентов, продающих годовые электронные сертификаты, собирае


Похожие записи:
  1. Принято считать, что менеджер должен уметь делать все, что перечислено в учебнике. Но на практике стремление к идеалу приводит к управленческим провалам. Вместо этого нужно учиться строить органичную управленческую команду, считает теоретик менеджмента Ицхак Адизес
  2. Отток телеаудитории в Интернет ведет не только к перераспределению рекламных потоков, но и к изменению самих рекламных форматов
  3. Со времен кризиса 2000 года Интернет качественно изменился. Мы нашли пять новых трендов в жизни Всемирной паутины
  4. В Украине ясно видны признаки оживления экономики, утверждает генеральный директор компании «3М Украина» Шерил Ингстад
  5. Италия станет первой страной Европы, где начнется регулярная коммерческая трансляция цифровых ТВ-программ, предназначенных для просмотра по мобильным телефонам
  6. В погоне за прибыльностью европейские банки стремятся увеличить долю рынка в Центральной и Восточной Европе и развивают альтернативные каналы продаж. В Украине западные игроки будут делать ставку на традиционные услуги в отделениях
  7. Проживающие в Германии иностранцы перечисляют в немецкий бюджет больше денег, чем получают через систему социальных трансферов. Выгоды немецкой экономики от мигрантов могли быть еще больше, если бы жесткое трудовое законодательство не закрывало дорогу высококвалифицированным специалистам