Стремительное ослабление доллара вновь ставит под сомнение его перспективы как ведущей резервной валюты

Евро неумолимо укрепляется: в течение второй декады июля его курс к американскому доллару день за днем обновлял исторический рекорд. Вечером 18 июля евровалюта стоила уже почти 1,38 доллара. По сравнению с историческим минимумом, зафиксированным 25 октября 2000 года (0,827 долл./евро), европейская валюта подорожала на две трети. На новые многолетние максимумы вышли курсы фунта стерлингов, канадского и австралийского долларов. Стремительно укрепляется курс швейцарского франка и российского рубля. Все это говорит о слабости доллара США, которому, несмотря на потрясения 70-х, приведшие к смене мировой валютной системы, удавалось сохранять ведущую роль на планете.

Аргументы против доллара

Одна из основных причин удорожания евро по отношению к доллару — различная направленность монетарной политики США и еврозоны. Чуть более года назад Федеральная резервная система (ФРС) США завершила начатый в июне 2004-го цикл повышения ставки рефинансирования. В семнадцать приемов она была повышена с 1 до 5,25% годовых. Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) в декабре 2005-го начал ужесточать монетарную политику, и с момента прекращения роста ставки ФРС уже пять раз повысил свою ставку рефинансирования. Последний раз ЕЦБ повысил ее 12 июня этого года — до 4% годовых. Сейчас дифференциал американской и европейской ставок составляет всего 1,25 процентных пункта. Рынок ожидает, что до конца года ФРС не поменяет ставку, тогда как ЕЦБ повысит свою как минимум один раз.

Давление на доллар также оказывают проблемы на американском ипотечном рынке — жилье дешевеет, и граждане все чаще не возвращают кредиты. Недавно рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг 399 облигаций на сумму 5,2 млрд долларов, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами (класса subprime). Кроме того, агентство Standard & Poor’s заявило, что может снизить рейтинги 612 подобных облигаций на 12 млрд долларов. По данным исследовательской компании MacroMavens, задолженность по двадцатитрехпроцентным ипотечным кредитам с плавающей ставкой (на сумму 693 млрд долларов) сейчас больше, чем стоимость приобретенной в кредит недвижимости. Эксперты опасаются, что проблемы ипотечного рынка распространятся на всю экономику США.

Если доллар и впредь будет вести себя в том же духе, интерес к нему начнет ослабевать. По данным Международного валютного фонда, пик интереса к нему со стороны центральных банков уже прошел. Наибольшую долю (70,9%) в резервах центробанков доллар занимал в 1999-м. С тех пор этот показатель сокращается — в прошлом году он уже составлял 65,7%. Кроме того, в 2006-м ФРС вдруг отказалась от публикации объемов денежной массы (агрегата М3). Агрегат М2 и некоторые компоненты М3 ФРС продолжает обнародовать. Из скрываемых данных наибольший интерес представляют евродоллары — средства в банках других стран, номинированные в американской валюте. Появились опасения, что власти Соединенных Штатов хотят скрыть факт бегства инвесторов из долларов.

Сомнительный лидер

Однако говорить, что американская валюта теряет первенство, пока рано. Рынок казначейских обязательств США является наиболее ликвидным сегментом финансового рынка в мире. На доллары приходится львиная доля внешнеэкономических контрактов — нефть и другие сырьевые товары по-прежнему торгуются в них.

Но все же предпосылки для возможного отказа от валюты США существуют. Американцы слишком много задолжали всему миру. Так, в прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса Соединенных Штатов составил рекордные 6,5% ВВП. Столь же впечатляющий, сколь и неблагоприятный рекорд поставил и госдолг — он достигает 70% ВВП. Причем в последние годы министр финансов не раз обращался к сенату с просьбой повысить законодательный предел для внешнего долга. Кроме того, доля доллара в резервах будет падать еще и потому, что резервы развивающихся стран растут быстрее, чем развитых, а новые экономики меньше любят американскую валюту (размещают в ней около 60% резервов).

Новейшая история знает лишь один реальный пример смены мировой валюты: переход от фунта стерлингов к доллару. В эпоху золотого стандарта британская валюта властвовала безраздельно. В 1860–1914 годы 60% мировой торговли велось в фунтах. Однако в 1914-м у американцев появился центральный банк — Федеральная резервная система, и НьюЙорк стал претендовать на роль главного финансового центра мира. В том же году Британия превратилась из нетто-кредитора в нетто-дебитора. В 1920-х единственной валютой, которую можно было свободно обменять на золото, остался американский доллар. Правда, в 1925-м фунт опять «позолотел», но было уже поздно. Две изнуряющие войны и два периода девальвации — и конкурентов у доллара не осталось.

Сейчас реальный соперник появился — это евро. Официально им пользуются шестнадцать государств, неофициально — еще три. Кроме того, еще десять стран (причем не только члены Евросоюза) жестко привязали к евро курсы своих валют. В частности, на него ориентируется центральный банк Швейцарии, чей франк также является резервной валютой. По данным МВФ, в первом квартале этого года на евро приходилась примерно четверть (26,1%) мировых золотовалютных резервов. Это исторический максимум. Были и падения этого показателя, но в целом долгосрочный тренд однозначен — популярность евро растет. Сразу после введения этой валюты на нее приходилось 17,9% мировых резервов — таковым было наследие немецкой марки и предшественника евро — ЭКЮ.

Если курс доллара продолжит падать такими же темпами, как в последние несколько лет, уже к 2024-му основной валютой может стать евро. Если на него перейдут Великобритания, Швеция, Дания и все новые члены ЕС, это произойдет еще раньше — в 2019-м

Претендовать на статус резервной может только валюта мощной экономики. Этому критерию евро вполне соответствует. По объему номинального валового продукта еврозона приближается к США. В прошлом году ВВП Евросоюза составил 10,526 трлн долларов, Соединенных Штатов — 13,245 трлн долларов. По ликвид ности финансового рынка континентальная Европа тоже не слишком уступает США. При этом фондовый рынок ЕС находится в более выигрышном положении, поскольку после принятия американским конгрессом в 2002 году закона Сарбейнса-Оксли (который ужесточил требования к эмитентам) многие компании предпочитают, чтобы их акциями торговали не в Нью-Йорке, а в Лондоне или континентальной Европе. Дефицит текущего счета платежного баланса еврозоны — всего 0,3% ВВП.

Претенденты на первенство

Через несколько десятилетий догнать европейцев и американцев по объему ВВП могут китайцы, и тогда претендентом на статус мировой валюты станет юань. Но пока до этого еще далеко. В 2006-м китайский ВВП составил 2,63 трлн долларов. Даже при сохранении нынешних темпов роста (в среднем на 9,2% в год за последние десять лет), чтобы догнать Штаты или Европу, Китаю понадобится несколько десятилетий. Причем объем ВВП — фактор отнюдь не решающий. В КНР существуют ограничения на движение капитала, финансовые рынки являются неликвидными и непрозрачными, а права собственности недостаточно защищены (да и ограничены). Так что в ближайшее время борьба развернется между долларом и евро.

Однако экономисты считают, что как таковой борьбы все-таки не будет. Перспективы евро зависят не от него самого, а от доллара, утверждает Барри Айхенгрин из калифорнийского университета в Беркли. Если Соединенные Штаты и дальше позволят себе наращивать дефицит текущего счета и внешние долги, нерезиденты начнут терять интерес к американской валюте. Доллар будет девальвировать, так что хранить в нем резервы станет еще более невыгодно. По мнению Мензи Чинна из университета Висконсина и Джеффри Френкеля из Гарварда, произойдет это еще не скоро. Согласно их расчетам, если доллар продолжит падать по отношению к евро на 4,6% в год и к корзине остальных валют — на 3,6% в год (как в последнее время), евро сможет стать основной валютой лишь к 2024 году. Если на него перейдут Великобритания, Швеция, Дания и все новые члены ЕС, это произойдет в 2019-м.

Загадывать так далеко — занятие неблагодарное. Неизвестно, будут ли к тому моменту существовать и Евросоюз, и его валюта. Во всяком случае, после провала в 2005-м голосования по Европейской конституции (против высказались жители Франции и Нидерландов) интеграционного оптимизма у европейцев поубавилось. Есть противники и у евро. К примеру, в самой крупной экономике ЕС — Германии — единую европейскую валюту поддерживают менее половины граждан. Согласно опросу журнала Stern, проведенному в 2005 году, 56% немцев поддерживают возвращение к марке. По данным регулярного опроса, проводимого Еврокомиссией, в 2006-м 46% немцев считали: евро укрепляет позиции их государства, 44% — что ослабляет.

Скорее всего, несколько валют будут сосуществовать в резервах примерно в равных долях. Не факт, что доллар продолжит падать. Некоторые аналитики считают, что слухи о смерти американской валюты несколько преувеличены. «Доллар и вообще возможности американской экономики недооценены», — уверен старший валютный стратег инвестиционного банка Morgan Stanley Стивен Джен. По его мнению, в ближайшее время возможно подорожание евро до 1,40 доллара, однако в течение второго полугодия американская валюта должна укрепиться. «Как только пыль вокруг ипотеки уляжется, все вернется на круги своя», — убежден Джен. Но поскольку от доллара отказывались даже в период его укрепления, то «зеленому» не стоит почивать на лаврах.




Похожие записи:
  1. Биотехнологическая отрасль одного из лидеров мировой фармацевтики — Швейцарии — держится на небольших инновационных компаниях. При поддержке государства и венчурных инвесторов они принимают на себя основные риски по разработке новых препаратов, а в случае успеха в игру вступают ведущие корпорации
  2. Прогноз развития IT-индустрии на ближайшие пять-десять лет от немецко-японской Fujitsu-Siemens
  3. Стартует второй тур Конкурса инноваций, организованного журналом «Эксперт Украина». Первый тур показал, что у отечественных инноваторов много интересных проектов, но они еще не научились заявлять о них рынку
  4. История уникального стирального порошка «Умка» демонстрирует и высокие инновационные возможности страны, и крайнюю неэффективность менеджмента в этой сфере
  5. В Украине зарождается национальная сеть бизнес-ангелов — компаний, которые финансируют рискованные инвестиционные проекты. Для динамичного развития им необходимы грамотное государственное стимулирование и взаимопонимание с отечественными инноваторами
  6. Глобальная нефтяная отрасль не скоро сможет преодолеть те дисбалансы, которые сформировались за последние двадцать лет. А значит, по-настоящему дешевой нефти не будет еще долго.
  7. Несмотря на аварию на японской атомной станции «Фукусима-1», ядерное топливо в мире дешеветь не будет