Бум социальных сетей в интернете — закономерное явление эпохи. Ученые говорят, что люди разучились чувствовать и думать поодиночке. На этой волне бизнес вливает в новый феномен миллиарды долларов

Сплетая новые нервы из стекла и радиоволн, наш вид соединил в гигантскую сеть все регионы, все процессы, все факты и понятия. Из этой зачаточной нейросети вырос колоссальный коллаборативный интерфейс, объединяющий всю цивилизацию, механизм, способный к познанию и чувствованию, более могущественный, чем все предыдущие изобретения. Кевин Келли. «Мы — это Сеть»

...Под мостом Crescent City Connection третий день стоят десять тысяч беженцев и обреченно ждут автобусов, которые, как им было обещано, вывезут их из про/клятого богом города. У людей нет ни пищи, ни воды, ни медикаментов. Наконец с моста начинают сбрасывать продукты, но тех, кто рискует приблизиться к контейнерам, встречают дула винтовок. На машинах с мигалками копы спешно вывозят свои семьи, пробираясь через забитые шоссе, уводящие из города. Оставшиеся полицейские грабят магазины, воюя с вооруженными бандитами за добычу.

Что это? Картина совсем не походит на ту, что рисовали американцам традиционные СМИ во время нашествия урагана Катрина. Это обрывки интернет-сообщений орлеанца Майкла Барнетта, который на несколько суток стал одним из самых известных людей планеты, рассказав всю правду о трагедии на Восточном побережье США. Системный администратор компании DirectNIC держал круговую оборону своего дата-центра на десятом этаже одного из орлеанских небоскребов и рассказывал в Интернете о том, что происходит в городе, - писал, публиковал фотографии и даже организовал прямую трансляцию с нескольких веб-камер.

Другой сюжет - Латвия. Страна готовится к реформе русских школ, некоторые политики ультранационального окраса призывают перейти в школьном обучении исключительно на латышский язык. Несколько активистов организуют массовые интернет-рассылки с просьбой отправить письмо о грядущей реформе в адрес телеканала Euronews и других европейских СМИ. И вот пораженные огромным потоком посланий в свой адрес европейские журналисты прилетают на вертолете снимать репортаж о том, что же действительно происходит в латвийских школах.

Третья зарисовка. Президент России Владимир Путин отвечает на интернетпресс-конференции на вопросы посетителей "Яндекса". Благодаря цензуре направленных ему вопросов из списка пропадают наиболее популярные и одиозные - про пробуждение Ктулху, человекоподобных роботов и первом сексе Владимира Владимировича. Но в коридорах журналисты буквально атакуют президента, и тот вынужденно отвечает на нелепые вопросы российского интернет-комьюнити.

Что общего во всех этих трех случаях? На первый взгляд ответ прост: всюду свою роль сыграл Интернет, доказав, что он являет собой реальную социальную силу. Но не только: Интернет выступил площадкой, на которой люди, объединенные в тесные сети взаимодействия, смогли, пользуясь лишь виртуальными сервисами, изменить реальность. Иными словами, виртуальное наконец вышло за пределы сугубо компьютерной сети и стало реальным, обрело осязаемые черты, политическую мощь, способную управлять реальностью. Сегодня сам по себе этот феномен - неотъемлемая черта окружающей нас действительности. Люди потянулись в социальные интернетсети: десятки миллионов пишут о том, что их волнует, делятся новостями и впечатлениями, общаются и спорят, находят бизнеспартнеров и сотрудников, обмениваются ссылками, фотографиями, песнями и видеороликами, знакомятся и вступают в браки. Отчего же вдруг началась эта лихорадка социальных сетей? Что заставляет людей тратить свое бесценное время на такую, казалось бы, ерунду, как публичные дневники, фотоархивы и обмен песенками? Наконец, зачем инвесторы и венчурные фонды вдруг бросились вкладывать бешеные деньги в компании, которые строят социальные сети?

Узлы матрицы

Что такое социальная сеть в ее сегодняшнем виде, вряд ли объяснит даже самый толковый социолог. В этом понятии давно смешались и социологические, и технологические черты. От социологии оно взяло идею социальной координации в системе связей между людьми. Так, в социальной сети, во-первых, присутствуют прямые и косвенные связи между ее элементами, а во-вторых, в явном виде отсутствует иерархия. Ученые дружно отмечают, что участники социальной сети объединены не только предметом общего интереса, но и самими связями между собой. Так, аудитория сериала "Моя прекрасная няня" социальной сетью не является, ведь этих людей между собой ничего не связывает. Кроме того, социальная сеть по большей части ограничена коммуникацией внутри себя и в реальной жизни результата коллективного приложения сил практически не дает, в отличие от сообщества. Так что социальная сеть есть некий промежуточный вариант между аудиторией, внутри которой нет связей между участниками, и сообществом, которое способно на регулярную реальную коллективную деятельность. С точки зрения интернет-технологий не всякий сервис может стать основой для социальной сети. Дляэтого в нем, во-первых, должна существовать возможность создания виртуальной личности участника сети и гибкого управления ею. Иными словами, образ в сети должен давать представление о цельной личности - с ее портретом, интересами, склонностями и привычками, а не состоять лишь из скупых анкетных данных - имя, возраст, адрес. Во-вторых, в социальной сети должны быть выстроены связи между участниками. К примеру, на привычном интернет-форуме между одним человеком и другим, даже если они друзья, нет никакой оформленной связи, они просто знают друг о друге, что они друзья, - но не более. В социальной сети существует возможность не только создать определенную связь с другим участником, но и придать ей необходимый характер: близкий друг, родственник, знакомый или кто-то еще. В результате в социальных сетях выстраиваются так называ-емые круги - круг друзей, круг коллег по цеху, круг фанатов Мадонны или круг исследователей Камасутры, а круги самым причудливым образом пересекаются между собой. Наконец, возможно, самой главной чертой современных социальных сетей в Интернете следует признать крайнюю простоту их использования. Стать членом той или иной сети? Нет ничего проще! Два-три щелчка мыши - и вы в матрице.

Но ведь не только в простоте дело, механизм притяжения сетей куда глубже. Этим летом в крупнейшей социальной интернетсети MySpace был зарегистрирован юбилейный - 100-миллионный - пользователь. Еще несколько десятков миллионов в сумме наберется в других социальных сетях. За день в них регистрируется свыше 200 тыс. новых пользователей. Ученые давно следят за этим явлением и имеют насчет него свое объяснение.

Летом 2005 года на конференции Supernova сотрудница компании Microsoft Research Линда Стоун собрала ключевые идеи современных психологов в короткий доклад. В 1997 году, как сообщила собравшимся Стоун, мировая наука выдвинула понятие "перманентное частичное внимание". Ученые назвали этим на первый взгляд бессмысленным термином образ жизни, при котором человек привыкает ни на чем подолгу не останавливаться, постоянно быть вовлеченным в десятки дел, "сканируя" при этом окружающую среду в поиске новых возможностей. Медленное привыкание к этому образу жизни продолжается уже более двадцати лет. "Постоянное частичное внимание было способом существования, выполнения своих обязанностей и поддержания отношений. Наш канал внимания расширился до крайних пределов", - резюмировала Стоун. Но это имело свои последствия - люди привыкли находиться в центре десятков информационных потоков. А необходимость постоянного сканирования среды и перманентного напряжения внимания привела к тому, что человек стал чувствовать себя живым, лишь будучи узлом некой сети. "Быть всегда занятым и находиться на связи - значит жить", - отметила сотрудница Microsoft.

О том же самом говорит в своей недавней статье в NewScientist Шерри Торкл, профессор Массачусетсского технологического института. Ребенок, которому родители подарили мобильный телефон, всегда на связи и потому чувствует себя в безопасности, но ведь с этой трубкой он так никогда и не останется один, а значит, у него не будет шанса почувствовать себя полностью автономной личностью, пишет Торкл. Но это не все. Вооруженный новыми технологиями, будучи всегда на связи, привыкший к незамедлительной реакции на любое событие или явление, ребенок никогда не найдет времени попереживать, пораздумывать, а значит, может и вовсе не познать сложные чувства. Все это приводит к тому дикому состоянию, когда, прежде чем пережить ту или иную эмоцию, человек должен сначала убедиться в самом ее существовании, передав ее еще кому-то и получив в ответ сигнал, что она вообще есть. Но ответ друг другу отсылается едва ли не автоматически, а потому автоматизм и механицизм сети всецело поглощают человека. Таким образом, чувства теряют свою истинность, а связанность с сетью как таковая становится важнее того, каков предмет и смысл этой связи.

Игры репутаций и душевный стриптиз

И все же внутри самих сетей эмоции очень даже кипят, а бесконечные дискуссии из сотен комментариев и мнений уже давно стали называть флеймом (от англ. flame - "пламя").

Человек стал чувствовать себя живым, лишь будучи узлом некой сети. Быть всегда занятым и находиться на связи — означает житьОдним из ключевых сервисов в социальных сетях является блог, или веблог. Под этим словом скрывается сервис, позволяющий вести личный дневник, записи в котором располагаются в обратной хронологической последовательности. И информация, которой делятся с другими членами сети авторы дневников, порой преступает все возможные рамки privacy.

В айтишной среде принято считать, что идея публичных авторских дневников принадлежит англичанину Тиму Бернерсу-Ли, разработчику Всемирной паутины. Еще в туманном 1993 году он разместил на своем сайте info.cern.ch список ссылок на новые сайты и обновления программ. В 1999 году уже открылся первый портал portal.eatonweb. com, который объединил пионеров движения "блогинга", ведущих авторские дневники. Тогда же программист Брэд Фитцпатрик, студент-третьекурсник, закончил писать свою программу для ведения дневников - с целью поддерживать связь со своими одноклассниками. Программа называлась Livejournal и отличалась от других чрезвычайной примитивностью и простотой в использовании. Наконец, известный сетевой деятель и популярный блогер Петер Мерхольц переделал термин web log (запись в вебе) на we blog, в результате чего и появилось современное понятие "блог". Но сегодня блоги - далеко уже не высоколобые размышления и не сборники полезных ссылок от нескольких гуру айти-индустрии. Средний возраст современного блогера едва ли переваливает за 25 лет (в США - за 18), а заметки юных блогеров скорее напоминают душевный стриптиз. Особенно это волнует американцев. Так, в сенат США уже направлено на рассмотрение постановление DOPA (Deleting Online Predators Act), в котором предлагается блокировать социальные сети и другие массовые социальные онлайн-ресурсы в школах и библиотеках.

Социологи отмечают, что желание поделиться с сетью как можно большим объемом информации имеет под собой серьезные основания и давние корни. Известный деятель рунета Павел Протасов, ссылаясь на работу американского социолога Эрика Реймонда "Заселяя ноосферу", проводит параллель между племенами североамериканских индейцев и современными блогерами. Реймонд пишет в своем эссе о культе даров, процветавшем в примитивных племенах,не испытывающих дефицита в необходимых для выживания ресурсах. Если в обществах, где существовал острый недостаток в чем-либо, наибольшее уважение получал владелец наиболее дефицитного ресурса, то в культурах даров наивысшей репутацией обладал тот, кто мог больше раздать, а не накопить. Так, в ходе обряда потлача - раздачи вождями своего имущества окружающим - в американском пле- мени квакиутль почет и уважение доставались тому человеку, который сумел больше раздать. То же самое, уверяет Протасов, происходит и в блогах, а если смотреть шире - в социальных сетях. "Большинство блогеров не получают никаких материальных выгод от ведения дневника, так зачем же вс


Похожие записи:
  1. Италия станет первой страной Европы, где начнется регулярная коммерческая трансляция цифровых ТВ-программ, предназначенных для просмотра по мобильным телефонам
  2. Делайте великие дела, совершайте ошибки, проявляйте положительные эмоции, не идите на компромиссы, если хотите создать сильные бренды. Ибо все имеет значение, утверждает живая легенда брендинга Скотт Бедбери
  3. Крупнейшая научная сенсация — получение корейскими учеными стволовых клеток от клонированного человеческого эмбриона — оказалась блефом. Похоже, что это не чисто научный провал
  4. Украинские ученые создали одну из лучших в мире компьютерных систем, которая позволяет предсказать последствия деятельности человека на окружающую среду. Их знания и опыт востребованы во многих странах мира, но не в Украине
  5. Биотехнологическая отрасль одного из лидеров мировой фармацевтики — Швейцарии — держится на небольших инновационных компаниях. При поддержке государства и венчурных инвесторов они принимают на себя основные риски по разработке новых препаратов, а в случае успеха в игру вступают ведущие корпорации
  6. Чтобы избежать ликвидации, крупнейшим авиакомпаниям США необходимо резко сократить расходы, а правительству — начать процесс консолидации отрасли
  7. Угроза хакерских атак вынуждает компании закупать все более дорогие программные продукты и технологии.