Во всем мире отмечается бурный рост венчурных инвестиций в высокие технологии, связанные с альтернативной энергетикой. Украина имеет все возможности активно включиться в этот процесс — таково мнение участников инновационного клуба журнала «Эксперт Украина»

Развитие инноваций и связанных с ними венчурных инвестиций происходит волнообразно. Сотни открытий в сфере полупроводниковой техники в 70-х годах прошлого века породили инвестиционный бум, который стал угасать к началу 80-х. Вслед за ним поднялась вторая волна венчурных вложений, связанных с разработкой и производством персональных компьютеров. В 1994 году началось оживление на рынке хай-тэка, вызванное созданием и развитием всемирной сети Интернет . В 2000-м оно закончилось лавинообразным ростом невозврата инвестиций, некогда вложенных в технологические компании. Переоцененные и слишком молодые компании разорились, финансовый капитал, охладев к бурному развитию Интернета, стал довольно косо смотреть на венчурные игры. Но уже в 2004 году бизнесмены оживились в ожидании новой волны инвестиций, которая начинается только сейчас.

«Если еще два года назад получить деньги на инновационный проект было очень сложно, то сейчас инвесторы снова принялись конкурировать за наукоемкие проекты, к этому процессу подключились и хедж-фонды. Кроме того, активизировались венчурные бизнесмены из Бразилии, Индии, Китая — стран, чье нынешнее бурное экономическое развитие во многом обязано именно своевременной и масштабной поддержке хай-тэка. Это соперничество за лидерство на специфическом рынке наукоемких технологий привело к тому, что сегодня инвесторы готовы финансировать перспективные проекты (в первую очередь в сфере энергетики и программного обеспечения), в том числе и в Украине», — сообщил президент фонда «Информационное общество Украины» Андрей Колодюк на очередном заседании инновационного клуба нашего журнала.

Одно из важнейших направлений новой волны венчурных вложений — предупреждение аварийных ситуаций в энергетической сфере и минимизация их последствий. Об этом заговорили всерьез после того, как в 2003 году авария в энергосетях США обесточила территорию от Нью-Йорка до Мичигана, а также восточные провинции Канады. На сутки остановились поезда и самолеты, отключились кондиционеры и прочая бытовая техника — по расчетам специалистов, убытки от этой аварии составили от четырех до шести миллиардов долларов, и никто не мог дать гарантии, что такие сбои не произойдут в дальнейшем. Поэтому американское правительство дополнило перечень приоритетов государственной безопасности новой задачей — поддерживать стабильность в энергосетях.

Это направление получило название S.M.A.R.T. Grid (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology — технология самодиагностики, анализа и отчета). Такая программа должна защищать энергосеть от аварий и если, например, на одном участке сети отключится ток или произойдет обрыв, электричество должно автоматически распределиться по другим сетям, не нарушая энергетические потоки. При перегрузках сети программа на время должна отключать часть приборов (например, кондиционеры), чтобы стабилизировать напряжение. Кроме этого, сеть, контролируемая системой S.M.A.R.T. Grid, должна в режиме реального времени подсчитывать потребленную электроэнергию и с помощью видеокамер следить за состоянием энергетических объектов. Задача была столь масштабной и сулила подрядчикам такие огромные прибыли, что разработкой программного обеспечения для мониторинга энергосистем и поддержания их устойчивой работы занялись программисты не только из калифорнийской Силиконовой долины, но и со всех уголков мира.

Еще одно направление, которое в ближайшее время может быть востребовано мировым сообществом, — программное поддержание бесперебойной работы PowerLine, технологии, которая позволяет получать доступ в Интернет по электросети. Включив в обычную электрическую розетку специальное устройство (модем), абонент за 25–30 долларов в месяц может иметь высококачественный доступ к Всемирной паутине в любом месте, где есть розетка. Сейчас такая услуга предлагается в США, Европе, Китае, постепенно внедряется в России, и как только технология PowerLine получит масштабное распространение, она может составить серьезную конкуренцию традиционным видам доступа в Интернет, а это уже сотни миллионов пользователей. Здесь-то и понадобится программное обеспечение для мониторинга качества передачи данных и поддержания стабильности в электросети.

Задач аналогичного уровня сегодня с каждым днем становится больше, и все они требуют оперативного решения, которое сулит разработчикам огромные прибыли. Поэтому можно понять интерес венчурных фирм к таким проектам, носящим, без преувеличения, планетарный характер.

Шанс для Украины

В мире в сегменте программного обеспечения для энергетики пока нет крупных игроков, и это позволяет здесь выступать на равных даже небольшим фирмам-разработчикам, в том числе и украинским, имеющим опыт работы по западным заказам. Кроме того, у отечественных ученых есть уникальные технологии в альтернативной энергетике, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Например, одна из таких технологий (производство источников питания нового поколения для телефонов и ноутбуков) уже заинтересовала европейских заказчиков. Отечественная компанияразработчик APowerCap Technologies, которая в ближайшее время намерена начать экспериментальное производство этих источников питания, вряд ли смогла бы осуществить этот проект без поддержки инвестора — украинского фонда «Техинвест». В свою очередь, если украинская новинка займет место на рынке, финансовый риск инвестора оправдается сторицей — мировой рынок таких устройств оценивается в 300 млн долларов, а к 2011-му может превысить один миллиард долларов.

Есть и более весомые основания для оптимизма. Среди основных преимуществ, которые позволяют украинским разработчикам ПО получить выгодные контракты за рубежом, участники рынка называют сравнительную дешевизну рабочей силы и ее высокую квалификацию, а также культурную близость Украины и Европы. Кроме этого, IT-компании нашей страны имеют богатый опыт оффшорного программирования: почти из трех тысяч фирм, разрабатывающих в Украине ПО, более половины компаний выполняют иностранные заказы. Как ожидается, в нынешнем году объем экспорта программного обеспечения составит около полумиллиарда долларов, причем эта цифра в последнее время ежегодно возрастает в полтора раза. По мнению директора центра «Софт-Рейтинг» Валерия Полищука, в Украине есть все предпосылки и для дальнейшего развития рынка программного обеспечения, поставляемого на экспорт.

Без создания собственного рынка программного обеспечения Украина не сможет стать полноценным участником мирового рынка программ

Однако чтобы не пропустить набирающую обороты волну венчурного инвестирования, украинским разработчикам программ придется поторопиться. Стремительный рост зарплат программистов сводит на нет одно из основных преимуществ наших специалистов — дешевизну рабочей силы. Даже молодые специалисты, только что вышедшие из университета, требуют оклад в семьсот долларов. По словам директора харьковской компании «Телесенс» Эдуарда Рубина, средняя зарплата в сфере IT-программирования сейчас приближается к полутора тысячам долларов и скоро ее размер перевалит за 1,6–1,7 тыс. «Немецкий программист получает около пяти тысяч евро, и мы скоро тоже к этому придем. Нам осталось заниматься аутсорсингом (то есть продажей рабочего времени программистов) еще года три, максимум — пять», — убежден Рубин. Эти опасения поддерживают и другие участники рынка. «Украинские компании уже близки к моменту, когда они не смогут конкурировать по цене (в себестоимости программного обеспечения львиную долю занимает заработная плата, которая через несколько лет сравняется с зарплатой европейских программистов). Но все еще остается высокой возможность соперничать в области математических моделей, а также в области предоставления услуг», — отметил генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Валерий Лановенко.

По этой причине украинским компаниям придется отойти от той модели, когда продается рабочее время программиста (именно так сейчас зарабатывают многие отечественные фирмы), и сконцентрироваться на производстве готовых программных продуктов, где доля добавленной стоимости гораздо выше. Ключ к финансовому успеху в том, что продажа такого товара сопровождается его внедрением, а затем и обслуживанием на протяжении всего периода эксплуатации. «Если мы сегодня не будем делать продукты, то многие компании погибнут, нужно учиться торговать продуктами и сервисным обслуживанием», — утверждает Рубин.

Требуется индустрия

Кроме того, чтобы претендовать на большие заказы, украинским компаниям необходимо укрупняться. В самых больших отечественных фирмах, производящих ПО, работают до тысячи программистов, что по мировым меркам чрезвычайно мало (компания с численностью несколько тысяч человек на мировом рынке программного обеспечения считается средней). Проведя аналогии с промышленностью, можно утверждать: отечественные компании представляют собой мануфактуры, занимаясь мелкосерийным производством, и на уровень современного завода или фабрики еще никто из них не вышел. Например, недавно один из лидеров украинского рынка ПО сумел получить из США крупный заказ, справиться с которым собственными силами не может. Чтобы выйти из ситуации и не упустить выгодного предложения, эта компания уже привлекла двух отечественных субподрядчиков, однако и этого оказалось недостаточно, поэтому в компании намерены передать часть заказа программистам из Индии. А вот крупная компания смело может претендовать на огромные заказы. Поэтому наши компании побеждают в тендерах лишь после того, как объединяются в консорциумы для осуществления того или иного проекта.

Резко увеличить численность программистов невозможно: отечественная система высшего образования уже сейчас не справляется с удовлетворением потребностей рынка. Ежегодно вузы выпускают 32,5 тыс. программистов. Этого было бы достаточно для страны, если бы профессионализм выпускников соответствовал требованиям работодателей. Но на практике разработчикам ПО приходится переучивать молодых специалистов, вкладывая в это дополнительные средства. Почти все крупные украинские компании имеют в своем составе обучающие подразделения, которые занимаются адаптацией выпускников институтов. Попытки ассоциации IT-Ukraine повлиять на формирование учебных процессов, чтобы приблизить их к рыночным реалиям, были успешными (и то частично) лишь в нескольких институтах. Например, они предлагали расширить список профессий в сфере информационных технологий, которые может получить выпускник института, с нынешних двух до четырнадцати (для каждой из профессий необходима своя программа обучения). Пока удалось включить в этот список две новые профессии. Чтобы кардинально решить проблему, необходимо разработать новые стандарты обучения, которые бы соответствовали современным требованиям. При этом не надо ничего изобретать: западные страны уже разработали такие учебные программы, позволяющие выпускнику с одинаковым успехом работать в любой стране мира.

Некоторые участники рынка предлагают альтернативные варианты. «Надо дать нашему образованию спокойно умереть, а вместо этого создать общую компьютерную культуру: клубы, сообщества, курсы, специализированную прессу и книги, чтобы люди могли получить необходимые для программирования навыки без высшего образования», — считает представитель общественной организации «Украинская хай-тэк инициатива» Олег Демчик.

Для того чтобы реализовать новые проекты либо выйти на новый уровень, отечественным компаниям нужны инвестиции. Американские венчуристы готовы вкладывать деньги в Украину, но только при одном условии: если часть средств вложит и местный инвестор. При среднем размере инвестиционного фонда от 50 до 100 млн долларов (такой фонд может профинансировать около десятка инновационных проектов), доля местного инвестора должна составить 40–50%. Участие местного инвестора позволяет снизить финансовые риски, а также рассчитывать на помощь, связанную со знанием национа


Похожие записи:
  1. Западным компаниям очень нужны украинские программисты, а украинским IT-компаниям — хорошие антрепренеры
  2. Западным компаниям очень нужны украинские программисты, а украинским IT-компаниям — хорошие антрепренеры
  3. Мир стоит на пороге новой компьютерной революции: на смену Интернету идет суперсеть — грид, которая позволит использовать вычислительные сверхмощности в режиме удаленного доступа
  4. Швейцарская часовая индустрия на пороге кризиса. В ближайшее время часовщики будут заняты поиском новых поставщиков комплектующих и ребрендингом
  5. Шансы на введение Соединенными Штатами торговых ограничений против Китая высоки как никогда. Пекину придется ускорить ревальвацию июня, что удорожит китайские товары, но упростит экспорт в эту страну
  6. Тайваньская компания BenQ с трудом переваривает подразделение мобильных телефонов германской Siemens.
  7. Национальный банк Беларуси даже после девальвации «зайчика» отказывается выходить с интервенциями на рынок наличного доллара, поэтому в обменных пунктах купить иностранную валюту очень сложно