Немецкая строительная индустрия переживает самые глубокие перемены за последние полвека. Теперь немцы предпочитают жить не в своем доме в пригороде, а в арендуемой квартире в центре города

У строительных компаний Германии сейчас не лучшие времена. Государственная поддержка отрасли сокращается, спрос на квартиры и дома растет слабо, а рынок аренды жилья жестко регулируется. Чтобы обсудить проблемы и перспективы отрасли, корреспондент «Эксперта» встретился с исполнительным директором GSW — одной из старейших строительных компаний Франкфурта — Андреасом Руфом.

Пригороды пустеют

— Что сегодня происходит на немецком рынке недвижимости? Прежде всего клиенты все реже интересуются собственным домом и все чаще выбирают квартиру. Еще лет пятнадцать назад типичным покупателем или арендатором жилья была семья с двумя детьми. Такой семье необходима достаточная площадь, желательно в зеленом районе, чтобы детям было где играть. Идеальный вариант — собственный домик в пригороде, с небольшим садом. На такие домики был огромный спрос. Сейчас демографическая ситуация в стране меняется: в Германии становится все больше бездетных пар и пожилых людей. Стало очень много одиноких. Типичные горожане сегодня — это люди тридцати-сорока лет, одинокие, хорошо зарабатывающие. Такие жители составляют больше половины населения крупных городов. Новому поколению наших клиентов большие загородные дома не нужны, им необходимо что-то компактное, расположенное в центре города — поближе не только к работе, но и к театрам, музеям, кинотеатрам и так далее. Так что если пятнадцать лет назад немцы массово переселялись из городов в пригороды, то теперь наоборот — люди продают дома в сельской местности и возвращаются в города.

— Если спрос на загородные дома падает, а на городские квартиры растет, это должно влиять на цену городской земли? Почти не влияет. Стоимость участков земли в крупных городах и так слишком высока. К тому же сейчас наблюдается определенный спад в строительстве офисных зданий: Германия перенасыщена офисными помещениями, поэтому в крупных городах цены на землю стабилизировались.

— На каком уровне? В разных городах различные цены. Чем крупнее город, чем больше в нем шансов найти хорошую работу, тем дороже жилье. Традиционно самые дорогие города Германии — Мюнхен и Франкфурт. Во Франкфурте квадратный метр земли в среднем стоит шестьсот евро. Стандартный двухэтажный дом на одну семью, без садика, стоящий стена к стене с соседними домами, обойдется минимум в четверть миллиона евро. А где-нибудь в Тюрингии, где земля почти ничего не стоит, такой же дом можно купить за сто сорок-сто пятьдесят тысяч евро.

Нерыночная аренда

— Немцы предпочитают покупать жилье или арендовать его? Собственное жилье — это всегда желанная вещь. Большинство жителей страны готовы купить дом или квартиру, как только для этого у них появятся финансовые возможности. Но в реальной жизни только сорок три процента немцев располагают собственным жильем — это даже немного ниже среднего уровня по Евросоюзу.

Дело в том, что последние десять лет государство целенаправленно сворачивает программы стимулирования покупки жилья частными лицами. Раньше, покупая собственный дом, немецкая семья в зависимости от количества детей и уровня дохода могла рассчитывать на субсидию в размере до тридцати тысяч евро. Сегодня таких субсидий больше нет.

Новому поколению наших клиентов большие загородные дома не нужны, а нужно, наоборот, что-то компактное и расположенное в центре городаС другой стороны, государство жестко регулирует уровень цен на рынке аренды жилья, удерживая их на достаточно низком уровне. В итоге покупка жилья становится все дороже, а аренда — все привлекательней. Сегодня семья, взявшая кредит на покупку квартиры или дома, должна понимать, что в течение ближайших двадцати-двадцати пяти лет ее расходы по выплате кредита будут значительно превышать затраты на аренду того же самого жилья. На такое бремя решится не каждый.

— В чем заключается госрегулирование арендной платы? В каждом городе местные власти проводят исследования ситуации на рынке жилья и выясняют среднюю стоимость аренды для каждого типа квартир. Например, двухкомнатной квартиры площадью шестьдесят квадратных метров в трехэтажном доме 1950 года постройки или трехкомнатной площадью восемьдесят квадратных метров в четырехэтажном доме 1970 года постройки. Затем эта средняя стоимость официально закрепляется в качестве базовой для такого типа квартир в данном городе, и владельцы жилья не имеют права сдавать его по цене, превышающей базовую больше чем на двадцать процентов. Кроме того, повышать цену можно лишь раз в два года.

Через несколько лет проводится следующее исследование, и если обнаруживается, что все арендодатели увеличили цену, базовая стоимость повышается снова. Это очень сложная бюрократическая система, которая ограничивает конкуренцию на рынке жилья. Из-за такого нерыночного регулирования средняя стоимость аренды квадратного метра жилья в Германии — десять евро в месяц. При этом текущие ежемесячные расходы домовладельца на содержание здания достигают тринадцати-четырнадцати евро из расчета на метр площади.

— То есть владельцы квартир работают себе в убыток? Не совсем так. Действительно, последние годы оказались для квартировладельцев тяжелыми, многие обанкротились. Но это напрямую не связано с искусственно заниженными ценами на аренду жилья, поскольку установленные государством максимальные цены уже лет тридцать ниже рыночных. Тут ситуация сложнее, и она связана с общей стагнацией на рынке недвижимости. Дело в том, что традиционная инвестиционная схема, по которой последние тридцать-сорок лет работали многие мелкие немецкие застройщики, основывалась на постоянном и значительном росте цен на недвижимость. Фактически застройщик строил дом только для того, чтобы перепродать его через пятнадцать-двадцать лет по значительно выросшей цене. В такой схеме сдача квартир в аренду была лишь одним из источников доходов и то, что она не покрывала всех расходов на содержание дома, было не столь важно. Но в последние четыре-пять лет цены на недвижимость в Германии стабилизировались, они почти не растут. Инвестиции, сделанные десять-пятнадцать лет назад, окупаются гораздо хуже. Строить жилье сегодня, чтобы потом сдавать его в аренду, значит, обрекать себя на убытки, почти никакой прибыли здесь получить уже нельзя.

Бремя застройщика

— Есть ли еще какие-либо проблемы, затрудняющие работу застройщиков? Да, это ужесточение налогового гнета. Раньше компании, занятые строительством жилья, получали налоговые льготы, вплоть до того, что мелкие застройщики при определенных условиях могли регистрироваться как строительные кооперативы и полностью освобождаться от налога на прибыль. В 90-х годах власти посчитали, что строительный рынок больше не требует такой поддержки, и все льготы были отменены. В последние годы были также отменены налоговые льготы для индивидуальных владельцев жилых домов, сдающих их в аренду. То есть ни на этапе строительства, ни на этапе эксплуатации сэкономить на налогах уже нельзя.

— А как выглядит в Германии процесс постройки жилого массива? Наверняка необходима масса согласований? Основных партнеров по переговорам три — компания-застройщик, органы местного самоуправления и владелец участка земли, на котором предполагается строительство. Застройщик привлекает деньги и ведет строительство, органы местного самоуправления подводят необходимую инфраструктуру и затем получают за это компенсацию от владельца участка, а сам владелец участка либо продает землю застройщику, либо передает ее в аренду на длительный срок. Законом максимальный срок аренды не оговаривается, но на практике чаще всего встречаются пятидесятилетние и девяностодевятилетние сроки аренды. Обычно аренда заключается на условиях ежегодного увеличения платежей на четыре-пять процентов, чтобы компенсировать рост цен на землю.

— Насколько легко компании-застройщику взять кредит под строительство? Это зависит от надежности компании. Таким застройщикам, как мы — с хорошими финансовыми показателями, с давней историей, — кредиты дают легко и быстро, обычно под четыре-четыре с половиной процента годовых. Если компания новая, с небольшим капиталом, то взять кредит ей будет гораздо труднее.

Избегая гетто

— В Германии есть понятие «социальное жилье»? Да, есть. Под социальным жильем здесь понимаются недорогие квартиры, которые сдаются в аренду по невысокой цене малообеспеченным гражданам.

— Кто занимается строительством социального жилья? Все те же частные строительные компании, в том числе и мы. Если в районе не хватает социального жилья, к нам обращаются местные власти, мы выбираем участок и приступаем к строительству. При этом и строительство, и последующее использование жилья регулируются особым образом. С одной стороны, при проведении строительных работ застройщик все еще получает некоторые налоговые льготы, с другой — арендная плата в таком доме должна быть ниже средней по городу для таких же квартир. Арендовать такую квартиру может только человек, доходы которого не превышают определенной суммы. Есть и еще несколько ограничений, например, арендатор может снять только квартиру определенной площади, которая рассчитывается исходя из количества членов семьи. Такую квартиру в течение двадцати-тридцати лет нельзя продать, вывести из оборота социального жилья и так далее. Хотя в целом такая система помогает решить проблему с малоимущими семьями, но она создает и дополнительные проблемы.

— Социальные гетто? Именно. Вы собираете социально неблагополучные семьи, часто — семьи иммигрантов, и селите их вместе, в одном специально построенном квартале. Пятьдесят, сто, двести семей. Практически вы закладываете маленькую социальную бомбу.

— Но ведь эта проблема для Германии не нова, ее как-то пытались решать? Разумеется, она не нова. Вообще социальные гетто в современной европейской городской застройке появляются естественным путем, даже без строительства специального социального жилья. После войны большинство немецких городов были разрушены, жилья катастрофически не хватало. Чтобы решить проблему, была развернута кампания строительства массового дешевого жилья — трех-четырехэтажные многоподъездные дома. Для своего времени они были очень даже ничего, и люди были счастливы въехать наконец в собственное жилье. Но со временем дома ветшали, обеспеченные немцы из них съезжали, а на их место селились все более и более бедные граждане. До определенного момента процесс смены социальной группы, проживающей в доме или квартале, идет медленно и постепенно, но рано или поздно количество социально незащищенных людей, живущих в доме, достигает критической отметки, оставшиеся в нем обеспеченные жильцы массово съезжают, и все — процесс смены социальных групп завершен.

— Квартал приобретает стойкую репутацию гетто? Да, и это неприятно для всех: для квартировладельцев, жильцов соседних домов, полиции, мэрии. Возможных вариантов решения такой проблемы всего два. Первый — это дальнейшая, еще большая сегрегация, сознательное создание районов-гетто. По такому пути пошли во Франции: выдавим этническую бедноту подальше и отгородимся от нее. Мы знаем, чем это кончилось. Второй вариант — интеграция. Постоянные попытки поднять стоимость жилья в этих районах, привлечь туда образованных, обеспеченных людей. Это более сложный вариант, но он и более перспективный. Именно его в основном выбирает Германия.

— И как именно это делается? В середине 90-х федеральный союз предприятий жилищного строительства GdW провел исследование, которое выявило основные причины, ведущие к ускоренному созданию гетто: старение домов, общее обветшание инфраструктуры района, ухудшение качества обслуживания в школах и детских садах, дефицит больниц. На основе этого исследования федеральное правительство приняло программу «Социальный город», в рамках которой с 1999-го по 2003 год федеральный бюджет выделял средства на решение этих проблем. Правительство решило погасить тлеющие очаги социального недовольства, пока не случилось чего-


Похожие записи:
  1. Что дала Соединенным Штатам программа по выкупу токсичных активов — TARP
  2. На заре автомобилизации транспортные средства на электрической тяге казались очень перспективными. Спустя столетие ситуация повторяется
  3. Американская гостиничная корпорация Hilton решила воспользоваться благоприятной ситуацией и выкупить проданную сорок лет назад международную часть своей империи
  4. По окончании финансово-экономического кризиса страны Азии сконцентрируются на выстраивании системы экономической безопасности, которая сможет защитить регион от потрясений в США и Европе. Но прежде им нужно с минимальными потерями пережить следующий год
  5. В результате слияния российских РУСАЛа и СУАЛа со швейцарской Glencore возникнет крупнейшая в мире алюминиевая корпорация.
  6. Сервисы и опыт компании Yahoo необходимы корпорации Microsoft, чтобы сдержать наступление Google на рынке онлайн-рекламы
  7. Цены на нефть перестали определяться спросом и предложением сырой нефти. Ключевым фактором стала нехватка нефтеперерабатывающих мощностей